家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 杨维中

关于线材,再次重发老帖--<<我的实话实说———答音响发烧友之所问 >>

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 pipeorgan 于 2008-1-7 10:23 发表

这话说得过了。莫非已经证实Nordost向Intel和NASA提供高性能线材的事情都是无中生有的自吹自擂?术业有专攻罢了,不要把材料学看得那么简单。

线材学当然不简单,那是因为要把其电特性做得越理想越困难,而不是象大多数的"发烧线"那样刻意做点改变,那跟真正的材料学相比不过雕虫小技尔尔.......接近理想性能的线会有那么大的差别吗,想想这个你就会明白点了.

不远的将来你可以看到我的公开演示.
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

初级会员

交易诚信度
原帖由 风吹柳花 于 2008-1-7 11:24 发表

呵呵,我想NASA用的是导线,而非"发烧线"吧.......我单位里用的不会比NASA差多少

这位兄弟一点都没懂那些所谓"发烧线"与高性能"导线"的区别.

虽然仅仅是基于对中外在材料学研究情况的一些侧面了解,但对“我单位里用的不会比NASA差多少”这个说法还是抱怀疑并倾向否定的看法。不过这牵扯题外话太多,先不说也罢。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
原帖由 风吹柳花 于 2008-1-7 11:36 发表

线材学当然不简单,那是因为要把其电特性做得越理想越困难,而不是象大多数的"发烧线"那样刻意做点改变,那跟真正的材料学相比不过雕虫小技尔尔.......接近理想性能的线会有那么大的差别吗,想想这个你就会明白 ...

我还是知道你在这里所说的“发烧线”是特指的哪些情况的,基本上是指通过改变线材的容、阻、感等电气特性,实质上是在电路里面引入了新的“器材”。但是,第一,不应当反对这种玩法,毕竟对大多数人来说,对三大件进行摩改是不现实的,而通过线材调教是可行的;第二,发扬逆向思维,要接近理想导线是这么容易的嘛,先不说超导体,普通导体的纯度、晶相分布、表面处理,线材的抗干扰屏蔽处理(这种处理还要考虑对电气特性的影响),线材在家居环境下的稳定性(抗氧化、抗磁化、抗机械力等)......
要揭示一下通过电气特性来改变的方法自然是欢迎的,但希望不要以点盖面,走到另一个极端上去。
丹拿新意境

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 pipeorgan 于 2008-1-7 12:12 发表

虽然仅仅是基于对中外在材料学研究情况的一些侧面了解,但对“我单位里用的不会比NASA差多少”这个说法还是抱怀疑并倾向否定的看法。不过这牵扯题外话太多,先不说也罢。

这个我就没有必要跟你解释太多了,你不知道是应该的,知道就可能出了点什么问题了.我们国家一颗星的代价不会比NASA类似的一颗星低多少,全世界专业领域内的高端线缆供应商也就那么几家,作为基础材料,它们的所有指标都是绝对明确的,他们的供应对象是世界范围的,就如同石油一样.
音联邦

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 pipeorgan 于 2008-1-7 12:34 发表

我还是知道你在这里所说的“发烧线”是特指的哪些情况的,基本上是指通过改变线材的容、阻、感等电气特性,实质上是在电路里面引入了新的“器材”。但是,第一,不应当反对这种玩法,毕竟对大多数人来说,对三大 ...

我非常能理解你的意思.我为反对玩线啊,只是我个人不屑而已.我反对的是胡说八道,我鄙视的是把一项简单的技术可以神秘话,效用无限扩大,----无疑这就是迷信.

超级会员

交易诚信度
弄清楚双方的真正意思后才争论......
争来争去,最后才发现共同点,,,,,

超级会员

交易诚信度
[s:61]