家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: loughlion

我近期选购太阳能热水器的经历与些许心得

高级会员

交易诚信度
原帖由 yyy9 于 2007-12-15 18:04 发表
这纯属主观想象!或者看别人用自己不用而觉得难受的小人思维...

我并非此意。确实不是。

只是希望大家在使用和购置一件不便宜的家电时,一定要多比较多找合适的,并不能随便听信。

当年我也曾想和邻居一样购置这种伸出式的太阳能热水器。结果我家的设计部门拿出相当权威的数据分析,告之我家不适合太阳能。因为真正的平伸式的热水器(美式)很贵,同时难以保障楼上不掉东西下来砸坏。

但最重要的是气象数据。

YYY9先生,我的帖里没有攻击您的意思,请您放心。

高级会员

交易诚信度
原帖由 guanlong69 于 2007-12-15 21:29 发表

我在贵州六盘水,16管太阳能热水器。夏季晴天水温60至70度,阴天40至50度。冬季晴天气温15度时,两天能达到55度以上。冬季阴天不用,我用煤气热水器。我住顶楼。太阳能热水器节能效果明显。一般我不用电加热。

最近天气在5度左右,我家邻居家的热水器不开电加热时最多只能达到三十度左右,不可能达到如此的温度。我们一至觉得,那些销售人员盲目扩大产品的优点,以达到推销的目的,的确给用户造成了相当的不方便。这是不道德的。
另外,看来先生购置的太阳能热水器品质不错,祝您使用愉快。

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 小豆子 于 2007-12-16 11:51 发表

我并非此意。确实不是。

只是希望大家在使用和购置一件不便宜的家电时,一定要多比较多找合适的,并不能随便听信。

当年我也曾想和邻居一样购置这种伸出式的太阳能热水器。结果我家的设计部门拿出相当权威的 ...

看来咱们都误会了!
  第一,现在的太阳能都是安装在楼顶的,楼上掉东西不可能砸到,10年前就是这样,你说的那样安装的太阳能我真没有见过;
  第二,基于上面的原因,我以为那些砸别人家太阳能的人是故意做损人不利己的事情,并不是在说你!
  但因为我表达的不够清楚,有得罪的地方还请你原谅!

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 小豆子 于 2007-12-16 11:48 发表
我家邻居(四楼)就使用的是太阳能热水器,因为楼上的邻居后面装修,结果导致高空落物时损坏,停用近一周。为此,两家关系还弄得不好。

三楼邻居对他家顶上有个伸式出的这个额外的“雨棚”并不满意,见到我时,不 ...

这样安装太阳能的方式,以前还没有见过!
  阳光不充足,但平均气温比较高的地区选择能效比高的类似空调的那种热泵热水器,确实是个好办法。

中级会员

交易诚信度
原帖由 c52110 于 2007-12-16 10:11 发表
我家用太阳能热水器五年了,皇明的,几个管子忘记了,反正是挺大的,当初买来5400.
就5年来的使用经历来看,要靠这个省钱是妄想,5年里外接管子换了一次,内部显示器换了一次,600多,这个钱基本把节约回来的煤气费 ...

这里反映了两个问题
1、没有充分了解商品,不能有效把关安装质量
2、消费不理智,没有在选购之前进行有效对比

我在购买太阳能热水器之前,已经充分考虑了自身的条件

我是因为本地罐装液化气连续涨价,突破120元/罐而考虑安装太阳能热水器的。我们家每个月使用燃气热水器,至少需要用1罐气才能够满足洗澡的需要,那么全年算下来,使用燃气热水器的费用高达1440元,三年下来将高达4320元,而这个价钱已经可以选购一台质量合格的太阳能热水器有余了。而一台质量合格的太阳能热水器,使用寿命绝对不止3年,超过3年,那么省下钱就有数可算了。你5年了换了一次外接管子,内部显示器换一次,假如我使用5年,我已经节约煤气2880元,换外接管子和内部显示器绝对用不了这个数。

在选购之初,我先通过各种方式对太阳能热水器进行了了解,并没有选择价格太高的名牌产品,因为无论是专家还是网友,都已经很明白的告诉我,太阳能热水器并不是技术含量很高的产品,如果价格太高,就失去了它节能环保与省钱省事的意义,名牌产品贵的不光是产品本身,零配件也很昂贵,就拿你的皇明来说,内部显示器居然要600,而清华阳光的“阳光浴宝”更是高达720元,而我选择的品牌,JS告诉我,内部的显示器大约300元,价格相差高达一倍!名牌产品就敢保证自己的产品零配件使用寿命比别人的高一倍吗?

然后我考虑我地处西南城市,全年气温都比较高,日照条件也不错,用太阳能有足够的日照。我的房子是原来单位的集资房,楼顶是个大阳台,我的楼层又是顶楼,接管道,安装都很容易,而热水器落差不大,甚至还偏小,因此也不用担心管内冷水会浪费太多,各种条件考虑之后,我才做出选择价位3000到3500之间的产品的决定。

名牌产品也许在细节上比其他产品质量更好,但是增加的价格是否值得?这个应该经过核算,特别是结合自身的条件来考虑。选择5000以上的太阳能热水器,我个人认为完全没有必要。

中级会员

交易诚信度
原帖由 小豆子 于 2007-12-16 11:48 发表
我家邻居(四楼)就使用的是太阳能热水器,因为楼上的邻居后面装修,结果导致高空落物时损坏,停用近一周。为此,两家关系还弄得不好。

三楼邻居对他家顶上有个伸式出的这个额外的“雨棚”并不满意,见到我时,不 ...

可能因为地区的问题,我们这里没有外伸式的太阳能热水器,都是安装在楼顶的,在选购时我浏览的各名牌太阳能热水器厂家网页,也没有见到类似的外伸式产品,估计可能是无良JS为了赚钱,把太阳能热水器硬是用安装空调外机的方式安装。

外伸式的太阳能热水器,我只能进行推测了

首先安装条件不好,不能安装到别人的房子范围,只能在自己的房子外墙安装,那么水箱和出水口的落差肯定小,使用时水量可能会较小,用起来不大舒服。
然后是日照会不足,因为装在房子的外墙,那么受楼房的朝向以及楼层的影响,会出现无法获得充分日照的情况,使得加热效率不高。
接着就是小豆子说的容易导致高空落物时损坏,即使不考虑楼层邻居的素质问题,也完全有可能出现偶尔扔东西,造成高空落物损坏的情况。
再就是说引起楼下邻居的不满

但我觉得这还是用户自身的问题,与太阳能热水器无关。

1、对产品了解不够,不是顶楼,安装外伸式太阳能热水器,有如此多的弊端,用户却不了解,本着主观想象认为节能省钱进行选购
2、对自己本身的条件没有充分考虑

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 loughlion 于 2007-12-16 12:25 发表

这里反映了两个问题
1、没有充分了解商品,不能有效把关安装质量
2、消费不理智,没有在选购之前进行有效对比

我在购买太阳能热水器之前,已经充分考虑了自身的条件

我是因为本地罐装液化气连续涨价,突 ...

你是个非常理性的消费者!
  买东西一定要多方面考虑,使用时烦恼才少。因为你们那里冬天不结冰,其实杂牌太阳能也可以正常使用,但经济条件好,选择好些的,不一定要最贵的效果更好。
  另外,不住顶楼使用太阳能,因为落差大,实际效果更好。有人说落差大,水管中凉水多,浪费水,这个只要恰当使用一点也不浪费,一般在洗澡前,若需要用冷水洗东西,就利用水箱到龙头这段冷水,把冷水用完再洗澡就不浪费了。如果暂时没有用冷水的需要,我就把这部分冷水接到桶里,留着将来拖地板。总之一点也不浪费!
  另外有人担心,这部分浪费能源,使得太阳能来加热保不住温的水!凡是这么想的,估计不是学理科的,因此也用不着问为什么,俺就明确地告诉这部分朋友,太阳能热水器根本不对这里的水加热,不会因此而降低太阳能热水器的效果!

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 loughlion 于 2007-12-16 12:53 发表

可能因为地区的问题,我们这里没有外伸式的太阳能热水器,都是安装在楼顶的,在选购时我浏览的各名牌太阳能热水器厂家网页,也没有见到类似的外伸式产品,估计可能是无良JS为了赚钱,把太阳能热水器硬是用安装空 ...

分析的非常到位赞一个!

中级会员

交易诚信度
说说我的太阳能少许零配件
保温管子是美大自己的,电辅助加热温控仪是西子,外接管子我要求JS给我用20管,主要是觉得顶楼落差不大,用20管虽然没多少效果,但是聊胜于无

初级会员

交易诚信度
我家是98年买的杂牌:好象是200L的24管小直径1.5M的.夏天就是正箱冷水不用一天就到99度了.冬天有太阳一天下来也有60都.天天用没坏过管子.我不用控制器用手动阀门上水.加热用热水器上的保护插头加热也是手动.
应该是这样的----多管小容量那就是加热能力大的冬季用舒服点北方地区用用好.
南方地区就按标准的加热能力设计的热水器用用就够了.
太阳能---电热水器---龙头
        直通阀

高级会员

交易诚信度
QQ
六盘水又名:凉城,四季凉爽,哈哈~~ 太阳好像是不太足
我喜欢自驾游!我希望:游天下,友天下!

高级会员

交易诚信度
我是因为本地罐装液化气连续涨价,突破120元/罐而考虑安装太阳能热水器的。我们家每个月使用燃气热水器,至少需要用1罐气才能够满足洗澡的需要,那么全年算下来,使用燃气热水器的费用高达1440元,三年下来将高达4320元,而这个价钱已经可以选购一台质量合格的太阳能热水器有余了。而一台质量合格的太阳能热水器,使用寿命绝对不止3年,超过3年,那么省下钱就有数可算了。你5年了换了一次外接管子,内部显示器换一次,假如我使用5年,我已经节约煤气2880元,换外接管子和内部显示器绝对用不了这个数。

不得不说,你是没买的时候想当然。
首先,你的算法是太阳能完全取代了燃气热水器,事实绝不可能。太阳能热水器看天,其实很不方便。
1440元一年,日均3.94元,以每度点0.65元来算,一天六度,还不算分时电表,电热水器一般是用不掉那么多的。
外管和内部显示器,能够支持五年也算质量可以的了,你说300是成本,JS没告诉你上门安装人工费吧,皇明的其实不算人工也这个价格。

总结,想靠太阳能热水器省钱是不可能的事情,否则工业单位早用了,就是投入大,效果不稳定,维护成本高等众多因素制约了太阳能设备的发展。
反正就此以后,太阳能设备没有革命性的突破,我是不会买了。
现在卖太阳能的都夸大,不管是厂家还是商家,全信他们的嘴,还不如相信世上有鬼。

中级会员

交易诚信度
原帖由 c52110 于 2007-12-17 10:15 发表

不得不说,你是没买的时候想当然。
首先,你的算法是太阳能完全取代了燃气热水器,事实绝不可能。太阳能热水器看天,其实很不方便。
1440元一年,日均3.94元,以每度点0.65元来算,一天六度,还不算分时电表, ...

我觉得还是你自身消费不理智,没有考虑自己的情况

太阳能不可以全年用这个我也考虑过,但是我了解过自家邻居的使用情况,我这里每年最少可以使用9个月的太阳能,每年至少已经可以节约1098元。剩余的3个月,也并非太阳能完全不可以用,只是会出现太阳能加热后水温不足的情况,但此时使用电辅助加热的话,由于水箱内水温原来已经处在一个较高温度,此时使用电辅助加热的成本也不高。综合算下来,每年至少还是能节约1200元。这样我使用3年不到已经可以节约回成本,一台质量合格的太阳能热水器使用3年那是轻而易举的事,你选择了5400元的昂贵的产品,那是你消费不够理智,没有进行合理的核算的结果,才使得没能节约反而浪费。

至于说电热水器用不了那么多电,分两面来看,1、储水式电热水器的容量不能做太大,否则安装占空间太多,这使得洗浴的舒适性大为降低。因为如果需要洗浴的人口多,则后边的人就得等重新烧水,而且也没法满足洗碗、洗菜、洗衣服等卫生要求,热水的洗净率比冷水要高4倍,也就是用,用1升的热水,可以达到4升冷水的效果,这不光可以节约燃气费,电费,还可以节约洗碗、洗菜、洗衣服等的水费,光是水费都可以节约一大块;2、即热式电热水器的功率太高,耗电量太大,对家庭的电路承受能力有较高要求。

而且电热水器使用年限越长,安全隐患越大,这些都是太阳能热水器没有的弊端,相比起节能,安全更为重要。

至于外管和显示器,JS要价太高你完全可以找其他工人做,东西也可以在网上买,现在太阳能整机都是包3年,你用5年都过了保修期了,他收你费你还老实给,那也是你消费不理智,不懂得和JS斗争的结果。

至于工业上没有大规模采用太阳能的原因,我觉得是一方面部分企业本身在生产当中就可以产生大量的热量,这些热量已经可以烧N多的热水了,干吗还要浪费钱去搞太阳能?
部分企业不需用热水,还有些企业的占地和建筑设施也影响到用水管道的口径,管道建设,这些和太阳能热水器都不相适应,另外太阳能热水器生产的热水量远远不足以满足企业用水的需要,如果要多台太阳能热水器串联,那么需要的占地面积那得多大?地价多高,大家都知道

高级会员

交易诚信度
而且也没法满足洗碗、洗菜、洗衣服等卫生要求,热水的洗净率比冷水要高4倍,也就是用,用1升的热水,可以达到4升冷水的效果,这不光可以节约燃气费,电费,还可以节约洗碗、洗菜、洗衣服等的水费,光是水费都可以节约一大块;2、即热式电热水器的功率太高,耗电量太大,对家庭的电路承受能力有较高要求。

这个还是想当然,估计这个理念都是来自于宣传资料和商家的口。

1实际使用,你冷水用4升热水用1升够吗,浸泡洗涤漂洗,你这个说法只是洗净能力,而且还待考证。真有这个效果推广开来中国就不是缺水国家了。再说一遍,没亲手尝试过不要相信JS那张嘴。四分之一的用水量估计连衣服都湿不了,更别谈洗了。
2你会节约水费吗?从热水器的水箱到出水口,我家安装的已经是非常近了,但就算以最佳路线到最近的龙头也要接出半桶左右的冷水然后水温逐步高。这个是很麻烦的过程,如果放任自流那是很可耻的浪费。因为管子里凉水排空的问题,注定了你平时不会频繁的使用水箱里的热水,因为每次都有半桶左右的凉水要排出。平时洗手洗菜通常不会用太阳能的热水。
3对家庭电路承受能力一说估计也来自JS,为了突出太阳能的好,其实现在家庭取暖器,柜式空调已经是很常见的了,电路承受能力大部分地区都过关,且太阳能一样有辅助电加热,难道这个开了就不给电路增加负担了。

高级会员

交易诚信度
你选择了5400元的昂贵的产品,那是你消费不够理智,没有进行合理的核算的结果,才使得没能节约反而浪费。

告诉你件事情,太阳能产品,高价的比低价的性价比更高,更多,更粗的太阳能管可以更好的提高热能,更大的水箱意味着更大的容量,而水体越大相对来说温度降低的也比较慢,但就这样的情况,所产生的热水还是无法满足沐浴洗衣洗菜这些要求,要是以为装了个太阳能热水器就能天天舒畅用热水那我可以确切的说,完全不可能,就算你全家每天洗澡所需的热水,这种三千多的太阳能热水器也完全不可能。

你不要先嘴硬我算的合理不合理,起码我是实际用过,我清楚一台什么样的热水器能产生多少热水,冬天一夜温度会下跌多少,不同的季节如果不出太阳水温会有多少变化,夏天出太阳一小时大约可以升高多少度,冬天出太阳一小时能升高多少度。
夏天洗澡40度的水温已经够热,但那时候往往动辄80,90度,冬天显示50度的水只是勉强可洗澡,要舒适起码显示温度要在60度左右,再加点热水,而冬天就算出太阳温度上升速度还不到夏天的一半,而且有效升温时间比夏天少的多,但晚上降温要快的多。