家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我近期选购太阳能热水器的经历与些许心得

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
简述我的选购经历,总结得失

1、为了选购这台太阳能热水器,我基本跑遍了本地市场,并在网上查阅了各名牌厂家的电话,直接打长途询问本地是否有代理商以及代理商的电话地址。尽可能找代理商,争取最低价格。
       或许我所在的城市实在是不值一提,所以本地的太阳能热水器商家都放心大胆的开黑心价,基本上开价都要比网上能了解到的贵400块。
      太阳能热水器名牌在本地有代理商的有,清华阳光,力诺瑞特,华扬,太阳雨,桑乐,天普,其中清华阳光开价最黑,160L,47MM小管的的牧童加强型敢报4300元。力诺瑞特、天普的,58*1800,21管,开价都在3800以上,太阳雨的天骄保热墙A+系列,58*1800,21管报价3500,新阳光丽人系列,报价3300,桑乐红海系列,58*1800,24管报价3800元。实地看了太阳雨,华扬,清华阳光,以及一大堆的杂牌,和几个家电厂商做的太阳能热水器,包括荣事达,华帝,本来想选择江苏华扬的幸福泉系列,开价58*1800,24管,标准管,报价3500元,管中管,坚持要3800元。
      但是在本地一条杂牌太阳能热水器经销集中地,意外发现一不知名品牌,浙江美大,这个牌子,我在清华阳光的店里的宣传资料上看过一眼。本地的清华阳光店里,有一份打印稿,是国家质量检验检疫总局网站的一个网页,这个网页是将太阳能热水器的市场占有率做一个排名,当然,在清华阳光的店里,清华阳光当然是排名第一的。第二名,则是这个不知名的浙江美大,于是美大开始进入我的考察范围。

评分

z100 + 1 + 78

中级会员

交易诚信度
在看过那么多名牌杂牌之后,我在浙江美大本地的店里,看到了与清华阳光店里一样的,来自国家质量检验检疫总局的网页打印稿,不同的是,这里有两份,分别是2004年和2005年的,在2004年,清华阳光确实排名第一,但是到了2005年,皇明超过清华阳光排名第一,但是令人奇怪的是,04、05连续两年,浙江美大都排名第二。

美大店的JS,在把美大的资料给我看的时候,我注意到国家质量检验检疫总局的网址,于是到此网站进行了查询,发现浙江美大并不是中国名牌,但是在国家质量检验检疫总局的抽查当中,是属于质量较好之列。

美大给出的报价是,58*1800,24管,管中管,3400元,相比那些名牌,性价比明显比较高

中级会员

交易诚信度
在选购过程中,通过与大量JS的交谈,以及实地查看,我慢慢发现几点选购太阳能热水器的要点

1:真空管。刚开始选购太阳能热水器的时候,我第一注意的就是真空管,但是实在是本人眼力拙劣,我确实看不出杂牌与名牌之间,真空管的区别,如果唯一要说有区别,只能说是感觉名牌的管子更厚实点,杂牌的管子似乎有点透光,也许是杂牌的管子在镀膜上不如名牌厚实。在太阳雨经销商处,商家称耐高温管的镀膜层,离管口约为2公分,而非耐高温管则镀膜层离管口会达到4公分左右。从镀膜工艺的原理上来说,我觉得商家的这点介绍是正确的,因此随后我都注意选择镀膜层离管口近的真空管。而在名牌之间,我就真的一点都看不出来有啥区别了。除了江苏华扬的宣称自己的管子是铜镀膜,并让我看其真空管内部的铜色镀膜,与表面确实不一样,而我观察其他的品牌,管内镀膜层和表面颜色是一致的
在此,我建议要选购太阳能热水器的朋友,在观察真空管时,注意镀膜层离管口的距离,至于是否铜镀膜,这个我不了解,就不乱下结论

中级会员

交易诚信度
2、水箱的发泡层。当我走了很多商家,看了很多太阳能热水器,却因为看不出区别,正在苦恼的时候,在一家杂牌太阳能热水器经销商处,该JS,在听闻我看了很多家太阳能热水器之后,主动的请我观察水箱发泡层。他将样机的管子拔出,然后让我对比他代理的两款不同品牌(都是杂牌)样机的水箱,并让我用手指按了按,区别是一目了然。本来坛里一位热心网友跟我说,我在南方城市,不用太在意品牌,因此我才把考察范围扩大,连杂牌太阳能热水器也列入考察范围,但是我始终对国人偷工减料、产品缩水的能力保持高度的警惕,因此我才没有最终选择杂牌,也避免了遗憾。
       与杂牌相比,名牌太阳能热水器在水箱发泡层的工艺,质量上,实在是天壤之别。一眼看过去,就可以知道,名牌产品的发泡层光滑,紧密,结实,颜色均匀,用手按下去,稍有弹性,而杂牌产品,发泡层凹凸不平,颜色较深,而且颜色不匀,深浅不一,用手按下去,感觉很脆,会有类似按泡沫的喳喳声。

中级会员

交易诚信度
3、网上查阅,论坛请教。对于自己不了解的事物,多查阅相关资料,多询问内行人,都是大有帮助的。在选购前,我把自己的条件列出来,请各位网友给出建议,集思广益之下,在选购的时候,才没有与JS交谈时无的放矢,让JS觉得是菜鸟,任他宰割。例如要多大的容量,安装时有啥注意事项。
     因此,我查阅过一些选购技巧,并在权威性比较高的国家质量检验检疫总局网站上经过查询,我才敢放心选择了知名度较低的浙江美大这个牌子
     另外,在最后把江苏华扬与浙江美大进行对比二选一时,还在热心网友的提示下,发现通过水箱理论容量与实际容量的比值,可以推测保温层的厚度,而太阳能热水器的保温层,当然是越厚越好,本地商家给的数据,太阳雨和华扬的保温层都是0.5M厚,美大给的数据是0.55M

中级会员

交易诚信度
4、最后虽然买到了还算满意的产品,但是在签订合同的时候,还是没有注意,没有把要点写上,JS因此克扣了我一半的管中管,而以减少100元的代价,给我换成了普通耐高温管。考虑到本地商家实在太黑,即使JS搞阴招,美大还是最好的选择,我也只好无可奈何的接受

我现在总结4点,以供大家参考
1、真空管要选耐高温的,镀膜层离管口近的好,
2、水箱发泡层一定要看,哪怕威逼JS把样机的管子拔出来
3、容量建议在相同价格下,尽可能选大的,除了洗澡,洗衣服,洗碗,洗菜啥的,都能用上
4、签订合同的时候,一定要把谈好的条件都写上

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 loughlion 于 2007-12-13 23:37 发表
4、最后虽然买到了还算满意的产品,但是在签订合同的时候,还是没有注意,没有把要点写上,JS因此克扣了我一半的管中管,而以减少100元的代价,给我换成了普通耐高温管。考虑到本地商家实在太黑,即使JS搞阴招,美大 ...

有心人,都是实战经验!
  帮顶!

高级会员

交易诚信度
QQ
好帖,有帮助~我原本看上了清华阳光的,但是觉得太贵了,最近打算再考察考察
我喜欢自驾游!我希望:游天下,友天下!

中级会员

交易诚信度
原帖由 yyy9 于 2007-12-14 07:36 发表

有心人,都是实战经验!
  帮顶!

谢谢啊,其实当初问了你很多问题,你给我很大帮助啊,谢谢

中级会员

交易诚信度
原帖由 banana 于 2007-12-14 08:50 发表
好帖,有帮助~我原本看上了清华阳光的,但是觉得太贵了,最近打算再考察考察

我买美大的时候,美大的JS也承认清华阳光的确实是最好的,不过价格实在贵的离谱啊

中级会员

交易诚信度
原帖由 我爱海燕 于 2007-12-14 11:53 发表
好贴
我最近看上了清华阳光牧童系列 打算买130L的
楼主帮我看看怎么样?
另外市场上清华阳光假冒货好多 大家小心

谢谢,帮看不敢,我就说说我自己的情况,以供参考

我是3口人,但是新婚,考虑以后还要小孩,因此选择容量的时候,是按4个人考虑的,按每人50L的量算,则为200L。
另外考虑到冬天洗碗、洗菜以及其他用水,热水的洗净能力比冷水高很多,为了健康卫生,多预算点容量也是必要的。

本地市场主流的太阳能热水器,都是58直径,1800长的真空管,一般为21管,容量多数为180L/220L(实际容量/理论容量),24管的一般比21管的贵上300元左右,我考虑到180L的实际容量按4个人算只是刚刚好,因此选择了上24管。

不知道你是几口人?130L不知道够用否?
另外,我还真没听说清华阳光有假冒的,看到都是啥北大阳光,同济阳光,世纪阳光之类,打着清华阳光的牌子的,要说假冒的我还真没见过
但是从我个人的看法来说,清华阳光的产品实在太贵,建议你考虑江苏华扬,太阳雨等其他名牌

初级会员

交易诚信度
感谢楼主的经验,先顶了再仔细看。:victory:

新手上路

交易诚信度
我买了皇明的

初级会员

交易诚信度
经实战 你已经成大虾了 做大虾不难吧[s:97] 接下来就要你的使用数据了 现在的天气上水多少时间 下水温度能到50度?与燃气热水器比有那么舒适吗 那途层会影响水质吗

中级会员

交易诚信度
原帖由 我爱海燕 于 2007-12-15 12:07 发表

谢谢!不过我个人的购买原则是宁可选择一流品牌的二流产品 也不购买二流品牌的一流产品 家里的电器也都是这样买的 我家4口人 已经有一个西门子电热水器 再买个太阳能是想平日用太阳热水洗澡省电省钱还环保 你说 ...

"宁可选择一流品牌的二流产品 也不购买二流品牌的一流产品"看来你是更看重产品的服务而非品质了,这个就见仁见智了

至于你觉得“水箱容积越大 保温性能越差”,我觉得不一定是这样,假设你选择了120L的产品,每天洗澡用掉了60L水,那重新注入60L的冷水与原来水箱内剩余的60L热水混合,冷热水为1:1的比例;和选择150L的产品,冷水60L,热水90L,1:1.5的比例,两者相比,则冷热水混合后肯定是后者的水温要高,后者的降温也会更慢,而且容量更大的产品也意味着真空管更多,吸热能力更强,制热更快。另外,容量更大产品灵活性也会更好一些,当我不需要用那么多水的时候,我可以选择上水少一些,但是我却仍然可以获得大容量比小容量多真空管,而带来的吸热更强,制热更快的优势。

从你的情况看,我觉得你选择150L已经够用了,但是我觉得既然你已经有个基本够用的80L电热水器,仍然希望“再买个太阳能是想平日用太阳热水洗澡省电省钱还环保”,那为什么不更进一步,直接买一个太阳能热水器作为主热水器,而把原来耗电费钱占空间不环保的电热水器作为辅助热水器呢?