家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

JBL EV 南京 世霸大鸣琴 我近些天的听音感受

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
终于回到西安了,在南京匆匆的听了一下风吹柳花兄的JBL4699和南京大号角,是十八寸,型号是E-155?。
昨天我在西安的电子市场听了EV的双十八寸低音箱和全频箱组合,用的是YAMAHA的专业功放。
当然昨天还是赶上了最后的世霸大鸣琴西安听音会,碟机是瑞宝功放是一个甲类50W的巨无霸。

个人的感觉,还是专业音响的最好听。

一,JBL4699+南京三头鸟号角。

这一路听下来,风吹柳花兄那里听到了最细腻的高音,和最舒服的低音,音乐的细节与动态都很完美,那里的低音舒服,但是速度慢,包围感好,有一种爵士气氛的慵懒,不一定是高保真,但是听得真舒服,下潜到位。高音部分是老南京的三头大号角,超大,丑陋,但是声音细腻,细节清楚,声音直接,质感一流,还能明显的听出录音的毛病,好多国内的录音和我带去的日本版的刘三姐,都能明显听出加了激励,声音变得好假,而且,我认真的听了穆特的流浪者之歌,以前的听感是穆特版的太过夸张,我认为她的演奏就象个泼妇,放出去收不回来的感觉。这次细细的听,感觉到后半段快板的时候,穆特的技术弱点一览无余,有些音根本就没有交待清楚。进到风吹枊花家里听到的第一张碟,是小提琴,声音上感觉极光滑,细腻流畅,真是好听极了,是我听到最好听的一段了,质感和光滑完美结合,可能录音上也有处理吧,美得不象是真的提琴声音。

二,JBL4691,十五寸+号角
    当时还换听了JBL4691,是十五寸低音,号角高音,个人感觉一下子,那些刚才听过的有激励的,难听的录音变得好听些了,但是明显没有JBL4699+南京三头鸟号角好听,就是细节少了,低音浅了,声音混浊一些了。

三,南京十五寸+南京号角
    后来还去了一个大哥家,听了老南京的十五寸全频箱,好象与我的老南京是一样的,听了之后的感觉就是,低音下潜不够,高音还是不够细腻清晰,中频部分也似乎质感不好,总体一句,比起4699+三头鸟要差一个档次,但是与JBL4691相比,感觉是一个水平的东西,JBL4691的低频略胜一点但是速度慢些,老南京的中低频速度快有质感。

四,EV
    回了西安,想去找几个电影看,于是无意中走到朝阳门外的电子市场,竟然看见有专业做音响工程的公司有EV音箱,正在放一些不知名的曲子,是用YAMAHA的专业功放在推一对十五寸全频和一对双十八寸低音,声音非常的有包围感,声音快速细致,低音给人的感觉就是浑然不觉,当让断开双十八寸低音时,才感觉氛围感一下就少了,声音就单薄了很多。

五,世霸大鸣琴
    走到朝阳门里,在石头音响刚好赶上最后一天的世霸听音会,细细的听了电影,弦乐,人声,整体感觉那台巴可的投影实在是太好了,图像一级棒,世霸的声音细腻有感情,就是低音下潜不好,可能与口径有关吧,声音和各个层次都有,很好听,样子也是极品,比起那些专业箱简直就是美女与野兽的对比,但是低音发紧,下潜不够深,中频质感一流。

评分

小胡子一箭穿心 + 3 + 30 我很赞同

特级会员

交易诚信度
南京一行,要感谢风吹柳花兄的盛情款待,让我听到了很美妙的声音,至少是我至今为止自认为最好的音乐,他的那个地方并不大,而且还靠墙摆在长边,离听音乐的位置仅仅有二三米,那么近距离的聆听竟然没有想象中的驻波之类的东西,让人钦佩啊。

虽然他第二天就要出差,但是依然很热情的和我们一起听到傍晚,太感谢了!!

北昌影音

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
我关心世霸的听感,瑛散兄能详细一点吗?最好直接对比着我这里的系统说,多谢!
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
综合了这些天的听感,要是让我选,首先,世霸的东西实在是承担不起,何况我个人感觉还有不全面的地方,也就不选了。

我自己最喜欢的是JBL4699+三头鸟号角。但是这个组合中,都是可遇不可求的逸品,实现的可能性小了些。

EV的介绍倒是真不错,店家告诉我,要是选一组十五寸全频再加一对十八寸低音箱,大地的专业功放和小调音台,不算音源的话,五万元可以搞掂,实在是让我心里有点想法。说还可以加什么数字什么器,可以通过计算机来控制,这还真是诱人啊!专业的一套!!

音联邦

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
到目前为止,我真的依旧不喜欢JBL的低音,实在整不出我想要的速度和细节的话,还得换..........[s:29]

wangp......那小子该笑了,他对比过南京16寸和这个E155以后放心地把南京扛走了.............[s:16]

特级会员

交易诚信度
难道南京十六寸比E155的低频下潜还要好?我听了这些,觉得要快速,而且下潜够深,倒是我后来听的那对EV双十八寸低音的下潜够深够快。

有些话还真不好意思说,个人感觉,世霸在细腻上略好一些,但是高音,低音和氛围感,个人认为4699+三头鸟更好些,当然,要说低音的速度和细节,那是EV的要好些。

都是人个看法,有些可能不对,听音环境各不相同,或者会有失偏颇。

中级会员

交易诚信度
E155-4的低频下潜很深,厚、暖是它的风格,追求速度和细节的肯定不喜欢它。
4699值得一谈的个人觉得还是它的中频单元,10寸的E110,人声出来真的是非常舒服。
4699我目前搭配的一台打磨过国内纯甲类前级+QSC EX2500,全部平衡线路传输,当然还没有上电分,因为电分后功放如何配合问题还在考虑。就目前出来的声音我还是比较满意,人声特别有磁性,如出耳油,乐器的质感一流,哈哈。[s:97]

中级会员

交易诚信度
原帖由 瑛散 于 2007-10-29 17:46 发表
综合了这些天的听感,要是让我选,首先,世霸的东西实在是承担不起,何况我个人感觉还有不全面的地方,也就不选了。

我自己最喜欢的是JBL4699+三头鸟号角。但是这个组合中,都是可遇不可求的逸品,实现的可能性小 ...

汗,,那套五万的EV不知黑了你多少钱。。[s:14] [s:18]

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 瑛散 于 2007-10-29 17:55 发表
难道南京十六寸比E155的低频下潜还要好?我听了这些,觉得要快速,而且下潜够深,倒是我后来听的那对EV双十八寸低音的下潜够深够快。

有些话还真不好意思说,个人感觉,世霸在细腻上略好一些,但是高音,低音和氛 ...

倒不是说南京16寸的下潜比155还好多少,而是两者的低频质感很不一样。正如兄所言,JBL慵懒,而南京显然更豪迈一点,这两天终于把喇叭花的爵士鼓艺找出来,用这个18寸的E155来听,完全不是我听惯了的声音,鼓锤接触鼓皮瞬间的那种质感几乎全没有了,完全没有激情.......

听鼓最好的还是蜂版来的时候,用797的16寸,但那时非常没有下潜。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
昨天本地朋友来玩,听了我这系统,表达了这样一层我认为比较客观的意思:你的这套系统促使人投入音乐的氛围中去,不得不贯注于音乐;而其他很多系统是给你音乐,你不在其中,它是它,你是你。
意思就是完全是两种风格。容易投入进去的,当局者容易迷,所以这也是我比较关注声音的规模和质感,而不会太注意那些枝节,所以线材和垫材,我这里几乎是不在注意力里面的。
而一套系统是给你音乐,你做为一个旁观(旁听)者,那恐怕的确容易“清”一点,所以有那么多人会很追究声音的细节变化,换一条线、一个脚钉,对于他们从这个旁观的角度来说,也许的确变化是不小的。

这也许就是两种截然不同的对系统、声音、和音乐的认识,你更喜欢哪一种,就去追求哪一种。
说实在,就我个人玩HIFI的过程来说,也有很专注于换电容、电阻的阶段,但很快发现那不是方向,我要的是接近真实的,容易让我自己情不自禁投入到音乐里去的那种音乐的感染力和氛围。换点小玩意只可以锦上添花,却达不成实质。
一套器材的特质是骨子里的,就象一个气质女子,换了件衣服还是差不太多。当然,出色的演员另当别论,我们要把自己的器材搞成演员,那也另当别论。

评分

乐林8t + 2 + 118 我很赞同

禁止访问

交易诚信度
顶 一下西安老乡。我也常去朝阳门电器市场不过只是掏碟,还没去哪家听过设备呢[s:18] [s:18]

中级会员

交易诚信度
原帖由 风吹柳花 于 2007-10-29 19:48 发表
昨天本地朋友来玩,听了我这系统,表达了这样一层我认为比较客观的意思:你的这套系统促使人投入音乐的氛围中去,不得不贯注于音乐;而其他很多系统是给你音乐,你不在其中,它是它,你是你。
意思就是完全是两种风 ...

呵呵,听风兄说话都是一种享受来的。[s:20]

中级会员

交易诚信度
不知道这套是用什么功放推的。要是电分+大功率后级【电源要有很大余量】推,JBL是不会感觉慢的,极低的分析力欠缺倒时有点,JBL回放JAZZ悠哉游哉,这点BOSS的301也是这样。以前玩推835低音的时候就是用了台1200功放【标称370W×2   8欧。实际测量近500W×2     8欧的输出】,那个低音速度极快,可惜它的极底频出不来。而且JBL的低音要在一定响度下速度才有【专业的玩意都有点这脾气】。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
我这个E155是用美琪1400推的,直接推的,无分频器,雅马哈1400和皇冠GEODYNE 也推过,还有好多其它大大小小的功放,均不如这个美琪。

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 风吹柳花 于 2007-10-29 17:50 发表
到目前为止,我真的依旧不喜欢JBL的低音,实在整不出我想要的速度和细节的话,还得换..........[s:29]

wangp......那小子该笑了,他对比过南京16寸和这个E155以后放心地把南京扛走了.............[s:16]

并且钱还没付清![s:14] [s:14] [s:14] [s:14]