家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 冬凌草

你到底是专长技术还是专长音乐——HIFI笔记之十一

禁止发言

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
太理性了反而不好,特别是LADY们,呵呵。

我还是有自己的意见的,我认为一个人能在HIFI的某一方面做的很深入,哪怕不够全面,也是难能可贵的。烧碟者不会焊机的不少,但并不影响他对音乐的热爱;对各品牌音响的音效差别知之甚详的人,不一定理解这些音响的内部构造;像我等见了电器就想拆开看看用了什么片子的人,其实是不多的。如果要立志做一个音响或声学专家,或者彻底玩转HIFI设备,不深入研究电声学是不行的;如果只为了音乐,那这个苦也可以免了。

论坛的宽容,一方面体现在任何人都可以进来,一方面体现在任何观点都可以容纳。冬MM的观点狭义的讲,是正确的;说广了去,这个给HIFI下定义的企图,就是无法让所有人接受的。

超级会员

退役帅哥

交易诚信度
QQ
我感觉冬mm也许是因为把hifi当事业做,所以认为这个东西太高雅了,其实,hifi高雅吗??动不动就贝多芬,老柴,很高贵荣耀吗?当时这些东西还不是简单的流行音乐。
我如果有钱多点,我还是升级我的系统,但我也许还是不听贝多芬,我确实是音乐爱好者,也喜欢器材,其实,我只要懂我的系统毛病出在那里,或者知道我的机器用了什么高明的设计就可以了,我有必要研究那些细微的电路吗?
我觉得hifi者是能正确认识音质的好坏,听出缺陷,并能从音乐中得到欢愉的感觉的人。
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
那个现象我也鄙夷。但是打击面太大了。你想说的是指导大家如何HIFI,我这个指导用的不准确,没有说居高临下的意思,但找不到别的词语。但主观性是不是太强了?我觉得不是很利于初学者的进一步,也将HIFI的路定义的窄了。

QUOTE]最初由 冬凌草 发表
[B]sexypig网友,我觉得我写这个主帖出发点没有鄙夷的意思,因为全文的开头说了一些现象,本文针对这种现象而言。我在这里以非常专心的态度写许多宣传HIFI理念的文章,这种理念是我的思考和归纳,不一定对,但心是真诚?.. [/B][/QUOTE]
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
QQ
最初由 冬凌草 发表
[B]我觉得我写这个主帖出发点没有鄙夷的意思[/B]

如果真的没有,就不会有这么多砖头招呼了。
或许你又会说,能正确理解你的文字的也不超过1%了,
音联邦

初级会员

交易诚信度
最初由 冬凌草 发表
[B]说句不敬的话,您的这一小段文字里面有多少病句和错别字啊?说这样的话不怕……
但是,面对这种真诚,往往有一些人以张冠李戴、粗俗谩骂、人格侮辱甚至造谣生事的方法来攻击。当然网上什么人都有,可以不理,但我决定要理一理,要运用HIFI的武器来正面还击。我讲的,无非是什么是HIFI,HIFI的目标和境界是什么。这是一些真话,一些平时DX们不想讲的真话,我无非是直直说出来了而已。进了这个HIFI坛子,不等于就是HIFI者,不然HIFI就太容易了,就不值钱了。HIFI还是有门槛的,我是指出了这个门槛在哪里而已。无论DX还是菜鸟,大家一起努力,小到个人造化,大到民族文化水平,都有益处。只是讲真话比较难,上上下下,官员百姓,面对真话都要回避。 [/B]

其实没什么敬不敬的,你觉得你很不一般,我倒也没敬你,彼此彼此.
你说的对,帖子里错别字不少,以后我会补习一下国文,争取少写些别字病句什么的.
看你是个女的,其实拍你那两砖还不算太粗俗,粗人嘛,你指望这里的乐盲和电子盲象贝多芬样写个曲子来博您高兴,恐怕比让俺不写错别字要难太多了.
您那真话只是您的真心话,不代表就正确,更不代表就不能拍砖.
真话是指说话实事求是,真心话才是您那高高在上的长篇大论,二者好象有很大不同,俺这个小学国文程度的农民指出您这一很有可能不是谬误(按实在没自信)的谬误,实在有点惴惴不安.
至于您指点江山,上上下下,就更大可不必了,毕竟您没说那也是您爱好以后的专业,过几年您成了专业的再说不迟

超级会员

交易诚信度
讨论内容超出范围了,换一个话题吧!

荣誉会员

社区建设奖积极参与奖

交易诚信度
听蓝版的,本主题暂时关闭了。

荣誉会员

社区建设奖积极参与奖

交易诚信度
欢迎DX们继续心平气和地讨论。

特级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
嘻嘻,又开禁了

禁止访问

交易诚信度
楼主给出的HIFI定义在我看来实在缺少根据(还有点霸权主义的味道,呵呵),毕竟HIFI本身就有它的确切含义(也就是字面上的意思)。

荣誉会员

技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
啥叫贝九?
我猜是音乐,是通过某种介质传播、使更多人可以欣赏的音乐,但没有人可以剥夺其它人听与不听的权利,因为许多人有许多的理由来选择“听”或者“不听”。在这一点上与是不是发烧友无关。
懂不懂电路与是不是音响发烧友也没有什么关系,HIFI是高保真的意思吧?那么,发的只是“高保真”的烧,那么除了声音的“高---保真”以外,还有什么更能吸引这类人群的呢?但我可以对负责地说,喜欢HIFI的人,对音乐必定有所喜爱,因为他们所追求的就是音乐的高度保真!即使他们其中一些人不能够象楼主一样能够对贝九有足够深度的理解,但是我们绝不能因此而将不懂音乐的人、不识谱的人、不懂电路的人贬低的一无是处,似乎他们不配被称为HIFI发烧友,而事实上他们是音乐的普及者和接受者,在欣赏某段曲子的时候,第一件事并不是坐在皇帝位上,而是先要看看唱片封皮上曲目、演奏者等内容,当确定自已要听一首从没听过的曲子的时候,实际上他们已完成了一个对音乐的初级的学习的过程。
但是,连音响的一些技术指标都看不懂的人,我们可以称他们为发烧友中的混子,他们欣赏的不是音乐,而是音响效果。不懂不要紧,贵在虚心学习,但象坛子楼顶那位连“动态范围”和“声压”都分不清的仁兄却在那里大侃特侃“动态”实再是有点恬不知耻了。

高级会员

交易诚信度

一个下臭棋的人你有权力叫他不准下棋吗?

有个人就喜欢下棋,但下得臭,还喜欢边下边哼歌,逗嘴,但你能剥夺他下臭棋的乐趣吗?显然不能!玩HIFI也是如此

中级会员

交易诚信度
up

特级会员

交易诚信度
最初由 向我开炮 发表
[B]...但没有人可以剥夺其它人听与不听的权利,因为许多人有许多的理由来选择“听”或者“不听”。在这一点上与是不是发烧友无关。...[/B]

太同意了 :)

禁止发言

交易诚信度
scfan的头像太.....了.....
agree