家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

我的升级路(卷一) —— 云深不知处

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我不是有钱的人![s:18]

所以不能像坛内某些地主老财资本家们一样朝三暮四,吃着盆里的还看着锅里的。换器材就像在熊市买卖股票一样,今天买进明儿就卖出,亏多亏少根本不在乎。

我是个贪心的人![s:18]

幻想着能以有限的、且羞于见人的资金获得平衡的音色、爽朗的高频、丰满细致的中频、霸气的低频、完美的动态、细致的做工、能与CAV相媲美的外观。[s:18]

.......

公元2007年下半年的某一天(具体时间未知),总算能住进一个真正属于自己的“家”了。

与此同时,给现役系统大换血的想法也一点点的浮现出来。

1对 EPOS ES14 + 2对 EPOS ES11 也算是经典箱,它们组成的LoFi/AV系统,曾带给自己很大的满足和快乐。也曾打定主意要留它们到永远永远......

二哥(花姑)的话言尤在耳:音响只是玩具,应当适可而止!也曾一次次的告诉自己应该更多的专注于音乐自身的欣赏!但追求更好的声音的想法时时在内心深处萌动。.

看看HIFI版网友 yinsi 发表的好文《免不了付学费》,自己还算是第4类循序渐进型的烧友。思来想去,既然免不了付学费,那就付吧[s:18] 。

既然要升级,就要有的放矢,当然就要先搞清楚自己 有什么、缺什么!

EPOS ES 系列音箱。高音,20kHz,很朴实,达不到现在音箱动辄就三四十千赫的高频响应,但作为一款正统英国箱,它的高音并不昏暗,而略带清甜。中频,“New Age LS3/5A”,有了这个称号,中频的韵味自然是不须赘言。低频,有量感有质感,一个6.5寸的中低音单元该有的质感和量感,它都有。动态差吗?不差。虽然不像MK有那种电闪雷鸣般的速度和爆发力,但它的动态也绝对算是中规中矩。在兼具HIFI性与AV性方面,它完全合格。不然当年我们的 Epos 版主也不会用3对 Epos ES12 来组建AV系统了。

那么这套系统缺的是什么呢?前几天和二哥聊天时,二哥的一句话很对小弟心思:“书架箱推好了,放什么都像模像样,但细听的话,什么音乐都是盆景式的。”

没错!针对自己经常接触的视听软件和听音习惯,我希望得到的是大气与细致的兼容体。一件盆景,可以做到巧夺天工、精细无比,但它给我带来的,只是那种对细节的惊叹与欣赏,它不能带来那种 “会当凌绝顶,一览众山小” 的气势与震憾。

说到这里,可能会有很多烧友会举出很多小箱体、大气势大动态的箱子来反驳我上面的说法,最常见的如ATC的SCM7、SCM10。但音响本来就是很主观的东西。就我个人而言,还是觉得这箱书架箱或多或少缺失了一些东西。

当然世界上的好箱子不计其数,可能某些烧友会说XXX音箱绝对有落地箱一样的素质与气势,那只能怪本人孤陋寡闻了,唉——北京的音响市场不算很发达,很多箱子听不到呀。所以大家 “有砖尽管拍,有刀尽管砍”[s:97] ,呵呵,别客气。我虚心接受[s:15] 。

这样,落地箱就确实下来了(顺带说一句,个人更偏爱三分频的落地箱,当然是在保证音质的前提下)。那么其次就要考虑考虑 HIFI/AV 是分成两条独立系统,还是合二为一呢?这个不难确定[s:99] 。发烧不是全部,不希望家里挤着一堆大大小小的箱子。加上自己只是个泥耳朵、假烧友,所以还是AV/HIFI二合一吧[s:15]。这好像与时下坛中很多朋友所主张的AV/HIFI 完全分开的指导思想大相径庭,谁让咱就是一平头百姓顺带想玩玩音响呢[s:97] 。

至于声音风格,自己相当中意EPOS的表现。就像是一条清澈见底的小河,略带清甜。因此,大过于直白的声音是接受不了的。我很少听钢琴,管弦乐、铜管乐倒是常来,因此希望在播放这些作品时,能有一定的光泽度和顺滑度,绝对不能抢耳,绝对不能干涩。各个段频要比较均衡,有中频没低频、或者低频超强中频干瘪的箱子,我是拒之于千里的。至于层次感、解析力等等,都是一款合格的音箱应有的,相信也不用特别要求什么了。

然后就是箱子不能太难推[s:18] 。我一直坚持一点:音箱/功放的投资比例要适度。一款万元档次的音箱,我可不愿意去搞一台2、3万元的功放来伺候它。音箱:功放,我更愿意按1:0.8 ~ 1:1.2 这个比例来搭配(仅就全新器材而言)。也就是说,1万元的音箱,功放我可以考虑8千—1万2的功放。如果功放需要更多的资金,我宁可换一款档次更高、好推一些的音箱了。天下好箱不计其数,何苦要在一棵树上吊着呢[s:18] 。我是个泥耳朵,换箱带来的快感,远胜过换功放带来的快感。

对于线材、脚架、脚钉这些附件而言,同样坚持投资比例适度的原则。我不会拿一款2万元的碟机、7、8千的线材、一两千的脚钉,来搭配1万元的音箱的。

写到这里,想起了在电版ZT的一个帖子《上图解说伦敦的音响店:Grahams/West-KJ-One/Musical.Image》里看到的一段话,摘引如下——

“不过今天听了CDS555+NAC552+2NAP500后级推B&W 704,可以说把B&W 704推上天了,动态、声场、细节、速度和质感,都没有话说了,听上去不像B&W的箱子,象增加了中低频厚度的丹拿。704本身的超高频延伸不足,听钢琴缺少绕梁三日的感觉,低音单元不够大,交响乐表现已经远超出偶以前听704的水平,但场面还是不够大,层次不够清楚。总之,估计是704的素质严重影响了整套Naim旗舰的发挥,遗憾啊,实在是遗憾。”[s:18] [s:18]

最后最得不说的就是箱子的外观!大多数真正的烧友在挑选音箱时,都只以声音表现为选择依据,从来不会顾及音箱的外观。但前面咱已经说过了,我是假烧友[s:18] 。声音不是唯一的标准,外观同样也是。有些箱子声音素质不错,但外观在自己看来,唉。。。。。。。   不点名了,不然会被骂的[s:18] ,大家的审美角度各有不同,各花入各眼[s:97] 。肯定也会有很多朋友指着中尉将在未来某个阶段帖上来的图说:KAO,这箱子真TMD难看!

有了前面这些问题的思考,升级方向大体也就确定下来了:
1、落地箱
2、AV/LoFi 的表现都要过得去
3、不能太难推
4、声音开扬、大气、不昏暗,各个频段要均衡
5、声线不能偏于粗犷
6、外观要漂亮,至少自己看着漂亮

下一步的工作,就是要从众多的品牌中挑选在价位、音色、外观等各方面都适宜自己的箱子了。换成什么呢?迷惘!

把自己想得起来的品牌划拉一遍。

先把超出自己银弹射程的产品拿掉:Avalon、Aerial、Avantgarde、Ensemble、Focusaudio、Genesis、Martin Logan、Magnepan、MBL、Revel、Rockport、Sonus faber、Von Schweikert、Westlake、Wilson Audio

再粗选掉一部分:B&W、BOSE、Chiro、Epos、Infinity、JBL、KEF、Harbeth、Jamo、LINN、Monitor Audio、Mission、Spendor、Tannoy、Wharfedale

AE、ATC、Dynaudio、Elac、JMLab、Klipsch、Mirage、M&K、PMC、ProAc、Thiel、TriAngle

上面这些待选品牌各有特色,都有让我喜欢的特点,那到底该何去何从呢?

KEF Q1 -----> EPOS ES14 ---- > ???  

.....................  (且听下文分解)

注:发文时其实已将目标锁定。此前也确曾迷惘过,面对众多品牌,真不知该从何下手。把所有的想法汇总到一起,使之条理化、清晰化,一层层的筛选,经过慎重考虑和对比,还是选定了一款很适合自己的音箱。

拿掉了很多品牌,并不是因为它们不好。比如说LINN,迷人,但味精放的多了。又如B&W,最早就把它砍掉。为什么呢,听宝华,至少得从7系开始。可是宝华的性价比,NO。再如雨后,好像确实很少有人用它做AV吧,呵呵。总之原因不尽相同。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
顺带发个广告[s:97] [s:97]

系统升级大换血:出 1对EPOS ES14,2对ES11(已出一对)

http://jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1261867&extra=&page=1

该帖二楼有详细的网友听感介绍

[s:97] [s:97] [s:97]

特级会员

交易诚信度
原帖由 中尉 于 2007-3-22 12:35 发表
二哥(花姑)

[s:16]:Q x年啦

沉冤终得雪[s:97]
石分之一
望能及先生之十一
音联邦

核心会员

交易诚信度
广告![s:33] 广告[s:97] [s:6] [s:14]
Lo-fi系统     
VCD/CD :BBK-919
功放:CAV 1086
音箱:CAV MR-6ESS
低音炮:CAV 8 MKII   
视频:CRT GN-29D
咸菜 : 怪兽 M-1000

吓~!! 真的??系咩~!! 哦~!!  o_O '...

仁者見仁..智者見智..stupid 見 stupid~!! ^_^ '..

超级会员

交易诚信度
好啊~~~~~~

初级会员

交易诚信度
中尉同学,其实我是你的目标客户,盯你的es1.4有段时间了,我完全相信你的箱子肯定煲的很好,而且我在北京,可以先听后买[s:97]
一直没有下手,因为心里总是有一种不想买的想法,你引用“二哥”的一句话“盆景”点醒了我。从现在开始我严重关切你买音箱的动向,记得发帖子什么的,因为我也在寻找相关商品[s:6]
另外问两个问题
1。这几年北京的音箱市场越来越委靡,中尉你都是去哪里啊?
2。为什么不选JBL?

终极会员

技术专家奖最佳写手奖

交易诚信度
小箱子大箱子,各有优点,哪一方也不能全胜[s:97]
大箱子固然气势雄伟,但口径越大音盆就越大,音盆越大质量就越大,质量越大惯性就越大,要大口径箱子达到小箱子那种速度感和瞬变能力就非要动用超大功率的优质功放,投资成本也就直线上升了,另外大箱子要在大空间才能发挥出优势,否则结像能力是比不上接近点声源结构的小箱子,除非你用的是镜像对称式或同轴单元,但这两类设计的高品质箱子售价也相当可观,所以在米米不多的情况下想玩好大箱子是相当困难的.
小箱子的天生缺点就是低频下潜不够,规模感不够大,但如果配上一个合适的炮并能正确调整的话,小箱子也会长大成人的,只是将频率衔接调整至平滑无缝相当不容易,但比起去赚更多的钱来买大箱子大后级,哪个更容易实现呢?[s:14]

评分

花姑 + 1

初级会员

交易诚信度
QQ
很是赞同选品牌的部分,不过落地还是从听音面积来看为先哦。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
说到小音箱大动态大场面,一个是ATC不能不提,另外一个就是PMC了吧。实际上最后我把ATC也拿掉了。拿掉ATC,也是经过反复考虑的。就个人而言,ATC的外观,算是够难看的了,但对ATC的声音的印象太深刻了。第一次接触ATC,就是一对搭配、调校的都很不错的ATC 100SL。听了它的7和10,离自己的整体要求,还是有差距的。虽然ATC的大箱表现很不错,但没有强大的资金作为后盾以及处理的很好的听音空间,真的不太敢碰它,呵呵。

实际上我最后选定的目标,中频部分的表现,肯定是没有同档次的ATC好。怎么说呢,就拿那个情景喜剧《武林外传》中的一个片断来说吧,白展堂对佟香玉说:你门门功课都是80分以上,是作妻子的理想人选。可她们两个有一两门是满分,那多刺激呀。我最后选中的箱子,就是平均分都在80分以上的东西,呵呵。

新手上路

交易诚信度
中尉同学,请继续[s:6]毕竟性价比也是老百姓要考虑的

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原帖由 epos 于 2007-3-22 15:50 发表
小箱子大箱子,各有优点,哪一方也不能全胜[s:97]
大箱子固然气势雄伟,但口径越大音盆就越大,音盆越大质量就越大,质量越大惯性就越大,要大口径箱子达到小箱子那种速度感和瞬变能力就非要动用超大功率的优质功放,投资成本也就直线上升了,另外大箱子要在大空间才能发挥出优势,否则结像能力是比不上接近点声源结构的小箱子,除非你用的是镜像对称式或同轴单元,但这两类设计的高品质箱子售价也相当可观,所以在米米不多的情况下想玩好大箱子是相当困难的.
小箱子的天生缺点就是低频下潜不够,规模感不够大,但如果配上一个合适的炮并能正确调整的话,小箱子也会长大成人的,只是将频率衔接调整至平滑无缝相当不容易,但比起去赚更多的钱来买大箱子大后级,哪个更容易实现呢?[s:14]

谢老大提亮[s:15]

关于书架箱+炮,试过了,比较失败[s:11] 。一是没有合适的炮,二是在调校上,限于个人功力及目前空间的限制,一直没有理想的效果,衔接上一直处理的不好,最后还是放弃了。

小弟的目标指标概略如下:2只1寸高音、2只4.5寸中音单元、一只8寸低音单元;频响 30Hz~20kHz,+/-3dB,灵敏度90dB,阻抗6欧,建议功率50~200W。(估计E版和某些大佬已经知道是什么东西了,呵呵,不要说哦[s:97] )

可以看出,中高音单元的口径都不大,只有一个低音单元也只8寸而已。与十几寸的大口径JBL箱相比,低频确实少了那种君临天下、挥散自如的潇洒,但质感和下潜深度对小弟而言也完全可以接受了,呵呵。

说到功放,如果只靠一台YMH2300,自然是不敢面对这个任务的。好在前段时间收了一台专业后级功放,虽然远不像KRELL、PASS这些天价贵族般牛X,但也算是款经典机型,而且考虑到这台后级的身价,确实是个高性价比的机器。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原帖由 zealoty 于 2007-3-22 14:06 发表
中尉同学,其实我是你的目标客户,盯你的es1.4有段时间了,我完全相信你的箱子肯定煲的很好,而且我在北京,可以先听后买[s:97]
一直没有下手,因为心里总是有一种不想买的想法,你引用“二哥”的一句话“盆景”点醒了我。从现在开始我严重关切你买音箱的动向,记得发帖子什么的,因为我也在寻找相关商品[s:6]
另外问两个问题
1。这几年北京的音箱市场越来越委靡,中尉你都是去哪里啊?
2。为什么不选JBL?

呵呵,千万不要 ”严重关切” [s:15] 。每个人的情况都不同的。我喜欢的东西未必适合每一个朋友。我只是把自己此次升级的一些东西记录下来,甚至包括以后房间的装修等等内容。所以这次才以 “卷一” 为题。

选择二手器材,是因为性价比好。被EPOS宠坏了耳朵,一般素质的落地箱,大多听不入耳。

至于JBL,很简单,它不太适合我,呵呵。

高级会员

交易诚信度
有一只潜力股[s:15]

荣誉会员

交易诚信度
呵呵呵呵,算了,我不说什么了.......[s:99] 期待最终结果.[s:30]
那时候,上网的基本上都是渔民;
那时候,灌水的基本上都是园丁;
那时候,潜水的基本上都是海军;
那时候,沙发都是领导的,基本上是抢不到的……

核心会员

交易诚信度
原帖由 中尉 于 2007-3-22 18:27 发表

谢老大提亮

关于书架箱+炮,试过了,比较失败 。一是没有合适的炮,二是在调校上,限于个人功力及目前空间的限制,一直没有理想的效果,衔接上一直处理的不好,最后还是放弃了。

小弟的目标指标概略如下:2只1寸高音、2只4.5寸中音单元、一只8寸低音单元;频响 30Hz~20kHz,+/-3dB,灵敏度90dB,阻抗6欧,建议功率50~200W。 ...

中尉兄选的这款箱子我也曾考虑过,随没有实际听过,但听过他小弟的表现还是很好的。

玩此箱子可是需要较大的空间啊,真是能做到在一定的条件下AV/HIFI的兼顾。但是难找啊,并且配套的中环以及低音炮不是很好找到啊~~

看来有机会卖老兄一个奇货价[s:14] [s:14] [s:14] [s:14] [s:14] [s:14]
商业开盘带交流相册
http://185zq84043.iask.in:3888/zenphoto

丹拿声学