家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 冬凌草

我们对hifi发烧和音乐欣赏的宣言——HIFI话题之四

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
最初由 冬凌草 发表
[B]
这个讨论看来得暂时告一段落,因为我们彼此初步了解... [/B]

我插一句话。
论坛上没有必要取说服什么人,亮出自己的观点就可以了。
不同的观点认识,往往还可以促进我们做进一步的思考。
我的体会,论坛上最傻的一件事,就是老想着去说服谁了。

楼主还是到隔壁那个帖子给我们介绍一下专业监听的常识和器材?

特级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
最初由 冬凌草 发表
[B]谢谢维瓦尔弟网友的长篇回复,我们仔细看了。

这个讨论看来得暂时告一段落,因为我们彼此初步了解了对方的想法,并且看来暂时不能互相说服。由于论坛讨论的局限性,这个话题也扯远了,我们有机会面对面讨论吧,相... [/B]
冬凌草MM,不客气,以后还有机会交流。

老唱片兄:你多虑了。我没有试图说服对方,也没想争出个谁胜谁负,只是摆明观点而已,我不傻。我的观点源自于我的经历、我的环境、我的学养、我的嗜好、我的性格,所以只能是一家之言而已。:cool:
北昌影音

中级会员

交易诚信度
同意vivaldi的观点,如果把一个人的寿命无限延长的话,我相信到了一个阶段后每个人都会爱上古典,放弃流行音乐,当然这个阶段对每个人来说时间都不会一样,有的人也许需要几千年:)
丹拿新意境

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
最初由 vivaldi 发表
[B]冬凌草MM,不客气,以后还有机会交流。

老唱片兄:你多虑了。我没有试图说服对方,也没想争出个谁胜谁负,只是摆明观点而已,我不傻。我的观点源自于我的经历、我的环境、我的学养、我的嗜好、我的性格,所以只能是一家之言而已。 [/B]

哈,我还真是有点多虑了,那天ziqingcs兄一上来也是这样,昨天我无意应了个帖子,就没见林MM答话了,今天大虾再出招,我真当心把MM唬跑了。所以想说,坛子里的大虾,出手请别太狠了!

我也是一家之言,姑妄言之,姑妄听之。
争论是活力,能交流其实是缘分啊,别改变成了火力就好!
我不是说你要说服她,我是说MM似乎想说服我这样的老顽童,很难,但心意我领了。
音联邦

超级会员

交易诚信度
一切都要顺其自然,不能刻意去追求“高雅”,喜欢什么就是什么,没有高低贵贱之分

高级会员

交易诚信度
QQ

超级会员

交易诚信度
好!!!!!学者型发烧友!再读一遍!

每个人的人格是平等的、没有高低贵贱之分,对此我们之间没有分歧,但这个观点几乎毫无认识的意义和价值,修鞋匠和爱因斯坦,流行歌曲作者和巴赫之间,仅仅因为他们都是人就没有高低贵贱之分,就好像说一条小溪和大海没有区别,反正本质上都是水H2O一样。这种抹平万事万物的千差万别的说法,我很不以为然。世界上没有两片叶子是完全相同的,我相信只要世界上的万事万物还存在着千差万别,那么高低贵贱的等级就将永远存在!不说人,就是动物,根据其在漫长的生物链条上的位置,还分“低级动物”和“高级动物”,更何况人?你喜欢的鲁迅说过:“人与人之间的区别,有时比人与类人猿之间的区别还要大”。人和人之间的精神上的巨大区别,造成了人与人之间的精神上的高低贵贱等级,人所创造的文化也是如此。

因为文化上分高低贵贱才有了高雅文化和大众文化的区别。高雅文化和大众文化的根本区别在哪里?主要来说是表现的内容和使用的手段不同。大众音乐(比如邓丽君)表现的内容主要是大众日常生活中的小悲欢和小趣味,所以能够得到大众的认同和欢迎。贝多芬的“欢乐”已经不是个人的小悲欢和小情绪,而是人类精神达到了一个空前的高度和深度,同时超越了时代和地域的局限。这是一个极高的境界,不是普通大众所能达到的,但我们聆听贝多芬的时候,也就是在试图接近这个高度和深度,这对我们普通人来说是一个自我境界提升的过程。大众文化只能是日常情感的宣泄,高雅文化精英文化的重要特征是精神的升华和超越。这就是文化上的高低贵贱之分。这已经不是简单与复杂之间的技术手段的区别。

高雅文化和大众文化的对峙是极少数人和绝大多数人的对峙。就像一座金字塔,精英文化就是金字塔的塔尖,大众文化就是塔基。几十万首流行歌曲加起来也不能和《欢乐颂》相比。这之间当然有高低贵贱之分。精英们注定是孤独的,康德贝多芬勃拉姆斯们孓然一身连老婆也没有,但是正是这些极少数人代表了人类精神和文化的最高成就。人类之所以还有些值得骄傲的理由,只是因为这些精英的存在。他们是人类的精华,人中的龙凤。各个国家的文化的代表只能使这些文化精英。什么最能代表德国文化?3B。什么最能代表中国文化?老庄屈原李白杜甫……,而不是什么下里巴人和大众文化,不是什么饮食文化、性文化……

说到鲁迅,他自己就是精英中的精英。他的言论很多是误导大众的,比如他要人“不读中国书”,中国古书他比谁读得都多。当鲁迅精神苦闷的时候他用大众文化消遣吗?不,他只会读佛经、抄古碑。大众不是这么消遣的。就算鲁迅提倡大众文化,中国的大众们读得懂鲁迅吗?大众读不懂鲁迅不妨碍他的精英文化价值。鲁迅仍然是中国精英文化的代表。

人不能满足于一种粗浅的、幼稚的认识方式和情感方式,不能满足于狭隘的、浅薄的精神生活。所以大众文化应该自觉地向精英文化靠拢,而不是相反。大众文化相当于人类的童年,精英文化相当于人类成熟丰富的成年。如果一个人十几二十几岁喜欢流行音乐无可厚非,如果到五六十岁还只能认同大众文化,我只能说这样的人在精神上病入膏肓无可救药了。人类文化发展的历史应该是不断提升精神境界和文化水平的过程,而不是相反。一个民族只认同大众文化,拒斥精英文化,就象一个人拒绝成长一样,是幼稚的、浅薄的和病态的,这样的人、这样的民族根本不值得尊重,也是没有希望的。

对于精英文化,过去是宫廷贵族的资助扶持,现在必须要有国家的扶持。这是一个民族的精神存在方式。古典音乐的衰落,与商业的庸俗化和大众们的自甘平庸自我满足有关。这不是古典音乐自身的错。强调精英文化不是要在精神上驱逐大众,而是要大众们意识到自己的局限,从而自觉自愿地向精英文化靠拢,从而在整体上提升人类文化的境界。每个人都应该作出这样的精神努力。巴赫、莫扎特就放在那里,你可以选择听也可以不听。其实说穿了,精英文化也没甚么高深神秘的,只是因为大众的自甘堕落自我满足自我矮化,才造成两者的对峙。精英之所以显得“高大”,只是因为大众们在精神上“跪着”。

结论:强调人类的精神和文化的高低贵贱区别,强调鼓吹宣传精英文化高雅文化,在现实的中国文化中,还是很有必要的。

一个人的时间是有限的,如果他整天听流行音乐的话,他的音乐生活为古典音乐留出的空间就少而又少。所以,我们只能去接触和吸收人类目前所能创造的最好的文化产品,我们每一个人只应该去读最好的书、听最好的音乐、看最好的美术作品,否则无异于白白浪费自己的文化生命。

从HIFI说到精英文化和大众文化实在离题太远。因为古典音乐表现手段的复杂、微妙、丰富,所以古典音乐理所当然地成为HIFI发烧器材唯一的、终极的聆听对象。:p

特级会员

交易诚信度
最初由 uglydog1 发表
[B]潜水ING [/B]

潜的够深~挖了这么个宝贝!!

现在看不到这个MM了~
:~

新手上路

交易诚信度

好贴!

逻辑严密,论述清晰,文采斐然.
这是我在这里读到的最高水平的贴子!
佩服!
各位再脸红脖子粗地为"自己的脸面"吵架,拉大旗作虎皮,怕真的让这些MM羞死了!
希望能读到更多这样心平气和的好贴!

超级会员

交易诚信度
QQ

回复: 第四节 音乐欣赏的软件不分高低贵贱

最初由 vivaldi 发表
[B]这种调和论我是不同意的。
加减乘除和高等数学微积分的区别就是通俗音乐和古典音乐的区别。你可以说微积分不比加减乘除更高贵,但是要描绘更为复杂微妙的数学物理世界光有加减乘除是远远不够的。当我们要描述一个更... [/B]
\
这位仁兄的观点有些我不认同,无论是运用任何层次的硬件去欣赏任何类型的软件,其享受和感受到的意境都是相同的,主要你有一颗HIFI的心就可以了。与物理数学是两回事。对HIFI的要求绝对是决定于个人的喜好,虽然用古典音乐是可以更透切地表现器材,但绝对不可以说不喜好听古典和用古典去验证器材的人就不能HIFI.HIFI不等于古典,这是中性和客观的观点。我是个音乐迷也是个音响发烧友,但我从来不会反对我的朋友用tony水星听张学友,因为这跟我用B&W802听命运交响曲所得到的欣慰是一样的。

超级会员

交易诚信度
QQ
再说,冬凌草的帖子写得非常透彻而具有启发和概括性,是我目前在论坛里见过最优秀成熟的帖子。。注意,我留意的是作者的逻辑思维。可体现出作者的思想境界甚高而目光远大。。是一个非常有才情的人。实在难得。。希望能见到作者更多的帖子。能跟我们有更多的交流。谢谢

中级会员

交易诚信度
冬凌草的帖子,空前绝后!
冬凌草的才情,百年难遇!

高级会员

交易诚信度
最初由 胡道 发表
[B]冬凌草的帖子,空前绝后!
冬凌草的才情,百年难遇! [/B]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
所以HI-FI坛容不下冬MM~~~

高级会员

交易诚信度
upup
我的原则就是没有原则

禁止发言

交易诚信度
拥护天郎——一个感情细腻的人,对金钱淡漠,对女人柔情,会借债度日。
拥护雨后初晴——有同性恋倾向。
拥护JBL监听——完美主义者,有使命感,人缘差,容易遭受挫折。   
拥护B&W——一个内向,捉摸不定,很难伺候的人。
拥护YAMAHA——神经质的人,聪明并且夸张。
拥护美声——忧郁的具有艺术天分的人。
拥护B&O——只求形式不求内容的虚荣主义者。一个钱来得很容易的人,擅长非法操作。
拥护尊宝——注定不能发财的人,因为头脑简单。
拥护惠威——易受媒体影响,主见、知识和经验均缺乏的跟风主义者,通常LP很难看。

看来买音箱的人都有人格缺陷. [s:18] [s:18] [s:18]