家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: emufan

解读广色域背光的秘密/索尼40X200A-与老V40的对比

超级会员

优秀斑竹奖

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
如果把这些话当作对读者的讲解我没什么意见,对我来说没什么帮助,希望看完全文。觉得您应该是在某所上班的请回答我100%、39%数据在哪里,我不想听应该。。最不济也有。。这种词汇,请给个xy数据或者u'v'数据我来对比,找到问题所在,我不可能不相信我的测试,而听这种应该...。
至于国标的范围,到1月1号实施的时候我会考虑换那个。

....

初级会员

交易诚信度
两台X46数据供参考。
R:u'=0.4673  v'=0.5238
G:u'=0.0876  v'=0.5663
B:u'=0.1681  v'=0.1687
Cp=37.8%

R:u'=0.4676  v'=0.5241
G:u'=0.0877  v'=0.5663
B:u'=0.1680  v'=0.1681
Cp=37.9%

初级会员

交易诚信度
要是有机会的话建议测一下三星的N,广告上宣传说是100%NTSC,可以用来验证测试系统的准确性,我想就算是广告有水分也不至于差上10个百分点。

超级会员

优秀斑竹奖

交易诚信度
这台X40我算出的是37.09%,差距应该不大,问题可能出在NTSC和覆盖率的转换系数上吧,您所用的经验系数是多少?
....

初级会员

交易诚信度
原帖由 emufan 于 2006-11-5 22:14 发表
这台X40我算出的是37.09%,差距应该不大,问题可能出在NTSC和覆盖率的转换系数上吧,您所用的经验系数是多少?

我根据你贴出的CIE1931色度图大致估计了一下X的rgb三色坐标,根据这个大致估计的坐标换算出X40的色域测试结果为38.3%,再换算成了CIE1976的图,图中蓝色的三角形是你测的X40,粉红色的三角形是NTSC,你自己看看两个三角形的面积是不是大致相等。
我没什么换算系数,只是计算三角形面积之比,其实我也是刚在学习光学知识,也不是很清楚这么算究竟对不对,请多指教。[s:21][s:21]

初级会员

交易诚信度
楼主能不能提供一下您测试的X40的rgb坐标,让我可以精确地画一下CIE1976色度图?我现在正在研究色域覆盖率和NTSC百分比的定义。

超级会员

优秀斑竹奖

交易诚信度
u'              v'                    x                    y
R  0.479      0.523              0.663             0.320
G 0.096      0.057                 0.249           0.659
B 0.156       0.185               0.141            0.074
....

超级会员

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 SunsWong 于 2006-11-5 09:22 发表
好贴,赞一个
也麻烦问问一般CRT和PDP能达到的色域宽度为NTSC色域的多少?

普通荧光粉都能到82左右
....

新手上路

交易诚信度
索尼下一步就该推出家用LED背光源的LCD TV了。那要比现在这些更牛B很多吧?PDP就更完了!!!

初级会员

交易诚信度
原帖由 emufan 于 2006-11-6 10:51 发表
u'              v'                    x                    y
R  0.479      0.523              0.663             0.320
G 0.096      0.057                 0.249           0.659
B 0.156       0.185 ...

不好意思再请教一下您是先测了xy再换算成u'v'的,还是倒过来做的?或者是分别测试的?因为我根据您的xy数值换算成u'v'的话,发现跟您的u'v'数值有些出入。

根据您的xy换算的u'v':
R:u'=0.4810  v'=0.5223
G:u'=0.0957  v'=0.5697
B:u'=0.1564  v'=0.1847
Cp=37.3%

要是您是直接测的u'v',那我就直接用它的数值了。

初级会员

交易诚信度
奇怪,NTSC和PAL的信号指示也就那么点,电视机多出来的部分不是浪费了?

4万

核心会员

交易诚信度
原帖由 aibovaio 于 2006-11-6 11:15 发表
索尼下一步就该推出家用LED背光源的LCD TV了。那要比现在这些更牛B很多吧?PDP就更完了!!!

唉!不过会太贵了!没市场需求!!![s:18]

超级会员

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 爱坐仙人球 于 2006-11-6 11:22 发表

不好意思再请教一下您是先测了xy再换算成u'v'的,还是倒过来做的?或者是分别测试的?因为我根据您的xy数值换算成u'v'的话,发现跟您的u'v'数值有些出入。

根据您的xy换算的u'v':
R:u'=0.4810  v'=0.5223 ...

hehe,分别读出xy和uv,造发现有出入,原因不知道,可能是仪器的问题,所以现在尽量只用xy

我给的是3位数据,原始是4位

....

初级会员

交易诚信度
我把楼主测试的X数据换算成CIE1976,得出以下数据:
R:u'=0.4810  v'=0.5223
B:u'=0.1564  v'=0.1847
Cp=37.3%
(见附图黄色三角形)

相对应的NTSC标准为:
R:u'=0.4769  v'=0.5285
G:u'=0.0757  v'=0.5757
B:u'=0.1522  v'=0.1957
Cp=38.1%
(见附图蓝色三角形)

按照我最初的认知,觉得显示器件的色彩表现既然存在大于100%NTSC一说,那么其色域覆盖超出NTSC范围的部分,也应该计算进去,在计算NTSC百分比的时候,我直接将显示器件色域覆盖的三角形和NTSC的三角形面积之比作为NTSC的百分比,所以根据我的测试数据得出了X接近于100%NTSC这样一个结论。

楼主的色域覆盖测试结果跟我没什么大的出入,诚如楼主所说的,差异在于NTSC百分比的定义,是直接计算两者的面积之比?还是只取与NTSC范围重叠的部分?抑或另外有什么计算公式或经验系数?
我自己设想了一下,只取与NTSC范围重叠的部分,重新画一个三角形,目测这个三角形的rgb顶点坐标如下:
R:u'=0.4660  v'=0.5210
B:u'=0.1520  v'=0.1990
Cp=34.5%
(见附图粉红色三角形)

要是计算这个粉红色的三角形跟NTSC三角形的面积之比,得出的结果为34.5/38.1=90.55%,这个数据貌似比较接近楼主的结论。

说到现在其实问题的焦点还是在于:NTSC的百分比究竟是如何定义的?楼主用的是什么经验系数?可以共享一下嘛?我相信在IEC之类的国际标准里面一定会有类似的定义,但可惜目前我还没找到,楼主要是知道的话可否告知一二?[s:21]

CIE1976 UCS.JPG

初级会员

交易诚信度
顶楼主的好贴