家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的大画面之梦(最终版)

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        记得大学时,经常和同学去看录像,当时看到学术厅的投影幕徐徐放下,LD的画面出现在银幕上时,心中曾闪过一个念头,心想以后家里也弄这么一套,靠!,岂不爽死??[s:17][s:17][s:17][s:17]不过这个念头稍纵即逝,从来没有当真想过,只觉得太遥远。感谢飞速发展的科技,今天居然美梦成真。
        大约02年左右,我看到家电BBS上的网友有人贴出自己家中的器材图片,包括投影设备,心中不禁大动,后来家电BBS上开了一个投影机专栏,我更是经常浏览。随着不断关注,发现投影机价格不再高不可攀,渐渐心中也打定了要装一套的想法。我一直喜欢家庭影院,大学刚毕业三四年,就自己买了一套国产音响,只不过那时只能用VCD看看21寸电视,总觉得画面实在太小,很不过瘾。后来打定主意买投影之后,买房子时都把这点考虑进去,心想客厅一定要选大点的,不然投影机,投影幕装上,把客厅弄得很局促。04年,趁本地房子还没太涨价,买了套河边的房子,170多平方的房子还不到30万[s:17][s:17][s:17],而且户型我和老婆都很喜欢,不能要求更多了。房子拿下后,投影就变为一个十分重要的课题,经过四年多的跟踪调查,从松下的LCD投影看到夏普的DLP投影,前后看中的投影不下七八个型号,直到最后选定三菱的HC910。今年上半年装修房子时,终于把投影机等一套周边设备全部搞定,并顺便换了音箱,两个月来不仅看碟子很爽,而且作为一个典型的伪球迷,在世界杯时也和朋友们好好地happy了一下,并直接导致多人中毒,心中只想回家怎么也装一台投影机,吼吼。
        先上一张我家里的户型图,现在房价日渐飚升,估计近很多年不会考虑换房子了。

评分

ken.li + 5 + 50 原创内容

高级会员

交易诚信度
再罗列一下投影和音响器材。
投影机:三菱HC910
投影幕:美视106寸大纯平拉线幕
功放:  马兰士5300
音箱:  KEF的IQ系列:IQ5+IQ6C+IQ8DS,低音炮是乐富豪的SW12。
DVD:  松下S668。
    PDP:  长虹PT4209。
大家先看一下客厅的正面吧。我的摄影水平很菜,是用nikon的家用机随便拍的,桶形失真有点严重。
由于要安装投影幕,所以普通CRT电视的摆放是一个很头痛的问题,相信很多的投友都深有体会。我最后的方案是选择了等离子,花了八千多块钱,托人从长虹厂用内部价买了一台42寸等离子PT4209,这是长虹去年的一台获奖机型,虽然不是新品,不过图象素质已经很不错了,何况我只是用它来看看电视而已,不必要求太高。我的电视机安装方案是在电视背景墙中间留出一个方坑,并将等离子放入,电视墙的厚度比等离子的厚度高一公分,挂投影幕的突出部分比电视墙也高一公分,确保投影幕放下来不会弄花等离子的表面。
上面那个黑色的长盒子是投影幕盒,再来一张投影幕放下的画面。因为我考虑安装投影机的过程很长,所以调查比较充分,投影幕的各项数据事先就了如指掌;装修时经过仔细定位,投影幕放下后,高度离地70公分左右,刚好高过中置音箱。

高级会员

交易诚信度
美视的大纯平果然名不虚传,幕平如镜,无可挑剔,而且与三菱HC910配合,表现相当不错,我很满意。选择美视大纯平的原因,一来看到有相当多网友夸奖该幕的表现优良,性价比高,确实价格也相当便宜,不到进口电动幕的一半;二来我比较担心投影幕的变形问题,因为经常看到网友说他的投影幕用长了时间后,起了V形皱纹,心中觉得十分不爽,而大纯平的张线可以在侧面绷紧,在这个方面应该没有问题。现在发现大纯平的做工也不错,轻按一下遥控器,看着投影幕在轻微的电动机滋滋声中慢慢升起落下,心里面有一种满足感。所以我建议还没上投影的网友,如果要买投影机,反正大钱也花了,小钱也不必省,遥控电动幕使用起来比手拉幕可方便多了,而且不易产生皱纹,不妨尽量考虑一下。
投影机吊在客厅后面的吊顶上,因为我比较喜欢简洁的风格,本来不想吊顶,为了配合投影设备,遮光帘,灯光的安装,就做了一个简单的吊顶。
客厅后墙本来还有几幅专门订做的魔戒人物海报,还没弄好,所以中间白白的,暂时空了一大块。
投影机和投影幕都是从赢家那里买的,投影机刚寄来时,由于吊架没有任何说明,所以一时不知如何下手,后来我和未来的岳父,两人一起忙活了一两个小时,才终于搞定。投影幕事先已经装好,当投影机投出魔戒的画面后,看到几年的等待终于实现,心情激动难以自持。事实上,HC910的缺省设置表现已经相当不错了,我后来只是把亮度调高了到+10,其他设置基本没有动太多。
投影线材是从cable-spy何兄那里买的,有三种,S线,色差和HDMI,S线是用来看电视的,直接和机顶盒连接,现在看碟用的是色差线,HDMI线暂时还没有派上用处。本来DVD选的是松下的S688,所以本来想直接用HDMI线接DVI转接头,连接HC910,后来满世界都买不到688,成都的松下专卖店说早就断货了,只好买了台松下的668,所以HDMI线暂时空着。买DVD时,还从苏宁电器借了台步步高的999,连上HDMI线和668的色差比较了一下,说实话,除了颜色方面,感觉HDMI要淡一点,没太看出来其他区别,清晰度方面肉眼看不大出来差异。我的色差和HDMI线都是10m,可能色差线的质量还不错,损耗很小,所以感觉不到吧。

评分

赢家 + 5 + 50 交易成功

高级会员

交易诚信度
再来看一下其它设备。松下668,马兰士5300和长虹的机顶盒。我的影音系统中,DVD和功放这两个环节都稍弱了一些,慢慢再来。
很多人都在用的卡拉ok机,天逸的AD780。因为是新家,不太常住,所以灰多,羞愧中….[s:95][s:95][s:95][s:95],现在K歌的时候也少,话筒虽然比较烂,也懒得换了。

高级会员

交易诚信度
这是放在书房的碟架,也是和家具一起订做的。自己计算了一下,全部装满,可以收1600张碟子左右。以我的速度来看,要装满碟架,还得有个几年。碟子不是很多,很好多网友比起来,是比较寒酸的,不过我也是从2000年底就开始收碟,所以还有很多双面的玻璃盒装D10。其中的很多片子被一洗再洗,老碟子也送人了。想当初,能买到一张碟子,只要两面的片子都是自己觉得还可以看的,就已经很高兴了,而且近三十块一张,现在看来几乎是天价[s:8][s:8][s:8][s:8][s:29][s:29][s:29]。而现在,看片基,挑字幕,动画片还要看国语配音好不好,比起当初,实在是太幸福了。
我的收藏虽然不太多,不过,有一点可能很多人比不上:很多网友自己的收藏碟片都没看完过,而我平均把收藏的碟片看过三遍以上。这样的结果是,我碟架上的几乎随便一部碟子,抽出来放个十几秒,我就知道是什么片子。而且,通常我会记得里面的哪一条字幕,翻译的比较好[s:95][s:95][s:95][s:95]。
另外有相当一部分片子,我看完第一遍之后,认为不太可能看第二遍的,就送人了,所以,现在的收藏增长速度并不太快,然而钱没有少花。现在看来,刚毕业时买磁带,过了三四年开始买CD,VCD,再过两三年买DVD,花了不少钱,就剩下这么点东东了。
贴了这么多图,很多网友可能都想看看屏摄,鉴定一下投影的效果如何。我觉得虽然屏摄完全说明不了什么问题,但是也还是贴几张吧,大家看着玩。就像我的工作,我的专业是计算空气动力学,每次干完一个课题,写技术报告的时候,都要画一些花哨的云图在上面,看着红红绿绿,其实说明不了什么问题,不过大家都画,你不画也不太好,那就画吧。
投影的屏摄也一样,指望它来展示投影的能力是不太现实的。摄影高手可以把很烂的投影拍的让人心动,摄影菜鸟也可以把满不错的投影画面拍的让人失望。很明显,我属于后者,我家的数码相机,90%的时间都是我老婆在用[s:18][s:18][s:18][s:18]…….
很多人都喜欢拍《第五元素》啦,《垂直极限》啦,还有HI-VI CAST里的那个日本女人,我就换几张大家不常见的吧。再次声明,我的摄影水平很烂,尤其是在黑暗中屏摄,我也不知如何才好。只是关了闪光灯,把相机放在茶几上自拍,防止抖动而已。实际的投影效果要远远强于这个,大家就看着玩好了。
先来一部我比较喜欢的片子,谁能猜到名字,算他狠。
看完夜景,再来一张背景比较亮的。
哈哈,这是一部印度歌舞片《拉格安》,又叫《印度往事》之类的名字,凭借其华丽的歌舞场面获得过01年还是02年的奥斯卡最佳外语片提名,不过落选了。里面的6场歌舞场面都非常好看,节奏独特,旋律优美,也是宝来坞作品中近年来在国际上影响最大的一部片子。情节类似于《京都球侠》,有些拖沓,而且片长足足有225分钟!!!![s:98][s:98]不过,歌曲确实很好听,我是经常拿来当MTV看的。我比较喜欢印度的歌舞片,场面华丽,歌曲好听,MM漂亮,不过,印度片子收到一个好版本太难了。
下面这个是我个人认为成龙作品中最好的一部,《奇迹》,这是那个经典画面  “有空再来玩!”  [s:97][s:97][s:97][s:97],不过,港片的效果,不会太好了。
再来看个美女。
吼吼,这个片子就不用说了,MM肯定大都看过,美女就是美女,哭起来也比别人好看。这段画面配上音乐,很有感染力。

最后,来一组我和老婆都认为很帅的帅哥组图。事实上,我老婆是《魔戒》的粉丝,而我则是《魔戒》的超级粉丝。(我老婆属于那种伪粉丝,我如果不告诉她,她可能永远都不知道精灵公主艾尔文和精灵女王凯兰崔尔是什么关系,嘻嘻嘻。[s:14][s:14][s:14][s:14])
这就是那位玉树临风,深受全球少女和玻璃喜爱的精灵大帅锅的首次亮相,我和老婆当时在电影院第一次看到他的镜头,一起叫:“这个人好帅啊!”[s:16][s:16][s:16][s:16]
这两张是《魔戒3》里的,记得当时这位精灵哥哥在电影院大银幕上微笑的时候,整个电影院几乎所有的小姑娘都在喊:“哇,好帅哦!”(请用四川话发音,效果会更逼真一些)。
彼得.杰克逊肯定非常了解奥兰多.布鲁姆在女性观众中的杀伤力,所以这样的镜头在《魔戒3》里一再定格。不过,这个家伙穿上西装以后,偶觉得看上去很一般呐[s:8][s:8][s:8][s:8],完全没有如下的风范。想想他在《黑鹰计划》里面的小角色,别人不告诉我,我还真想不起来有他。

高级会员

交易诚信度
再顺便把家里也秀一下。
这是客厅的错层踏步,说来有趣的是,旁边的饮水机让我苦恼了很长时间,不知该放在客厅哪里。曾经想放低音炮上面,甚至想发帖子问,有没有人在低音炮上放饮水机的[s:8][s:8][s:8][s:8][s:8],哈哈哈。后来总算找了个小柜子,还挺合适。
这是休闲厅。
这是餐厅,椅子和休闲厅是一样的,主要目的在于,如果有人来作客,再搬两个椅子过来,也不会觉得不协调。
厨房不算大,基本够用。为了实用,专门选择了中式油烟机。
这是次卫,左下角的黑红色脸盆,我和老婆都很喜欢,不过自己用的少。中间在玻璃隔断里面的是个史密斯的中央热水器,家里的热水全靠它了。
主卫。仿古瓷砖加上表面的划槽,勾缝花了不少钱。里面的浴室比较宽大,两个人洗也足够了,嘻嘻嘻…..[s:89][s:89][s:89][s:95][s:95][s:95]

高级会员

交易诚信度
主卧室,因为婚期在今年年底,所以还一直空着。
这是主卧的衣柜,旁边是以前买的国产音箱,现在淘汰到卧室来放放背景音乐,还是可以的。当时买这个音箱,有个很大原因是因为它很像意大利的Sonus Faber。
这是放在书房的微机。有时候没事,就到三角洲的虚幻世界中宰两个恐怖分子[s:29][s:29][s:29][s:29],也是一种快乐。
客厅阳台的吊顶,老婆坚持要做的。
这是一进门的私家花园,后来改成了健身房,老婆要在里面跳操,准备什么时候再买个小液晶电视挂在镜子上面。地面上铺了毯子,平时就只有这个忧郁的小猪在上面蹲着[s:38][s:38][s:38]。
再来看一下我家对面的号称“无敌江景”,可惜,我的房子对面盖了几栋电梯楼,把江景挡住了一大半,我只恨不能请拉登来搞个定向爆破.....[s:29][s:29][s:29][s:29][s:29]
小区的建筑商是本地最好的一个房地产开发商,小区环境还不错,楼下就是一些景观,绿化弄得还是满好。
秀图秀到底。这是偶每周都要光顾的一家碟商,顺便帮他做个广告[s:30][s:30][s:30]。
最后还有张小图,吼吼,这个西南航空公司的MM成天说要嫁给我,我不小心就答应了(哎唷,谁在后面拉我的耳朵......[s:16][s:16][s:16][s:16]),各位老大,哪天在国航班机上看到她,记得写表扬信啊,小弟先谢谢了啊[s:97][s:97][s:97][s:97]

高级会员

交易诚信度
最后要总结一下。
1)我觉得,对于大多数AV爱好者来说,目前的中低档器材已经足够可以满足欣赏需要了,有时为了追求2%的性能提升,要花上200%的金钱,大家要量力而行啊。所以我选择的全部都是中低档产品,甚至于我的器材单中,找不到一个可以称为是中档器材的设备。但是实际的观看和听音效果我已经非常满意了,事实证明,只要选择和搭配合理,低价位的器材同样可以达到对多数人来说,足够好的效果;由于有几位网友来短信问我的器材价格,我就在这里给一个大概价格吧,因为电器设备的价格一日千里,我只能说个我买的时候的参考价格了:
投影机:12×××(现在应该是11×××了),投影幕+遥控器:4×××,KEF音箱(5只):10×××。
2)另外,在装修家庭影院之前,一定要做好足够多的调查工作,特别是像投影机这种需要一次性布线和安装(对吊装来说)的设备,事实上我的查找和询问工作几乎有两三年,对最后定好的器材也有半年的调查时间,这样也确保了投影机,投影幕的准确和美观的安装。每一个细节最好都需要求证一下,比如像投影幕的重量,长度,电源插头在哪一侧等等,不然,设备买回家装不上那就欲哭无泪了。:Q:Q:Q我觉得我将近4年的等待时间也没有白等,漫长的调查使我得到了良好的搭配和合理的选择。我比较得意的是,安装好家庭影院后,发现我新购买的投影机,投影幕和音箱全部都是《家庭影院技术》今年某期杂志上刊登的,好像是在欧洲获奖的器材,完全不谋而合,哈哈,果然是英雄所见略同啊[s:21][s:21][s:21][s:21].....,
前两年有一本比较出名的书叫《大画面之梦》,描述了很多家庭影院布置的环节,算是一本宝典;今天,我的大画面之梦终于实现,我也衷心希望各位还没有达成心愿的投友能够早日实现自己的大画面梦想。我的家庭影院的设计受到了家电论坛上很多网友的启发,如果我的文章可以使得其他网友有所收获,那也算是我对论坛的一点回报吧。

新手上路

交易诚信度
留这么多位,快发吧,等着看图

新手上路

交易诚信度
羡慕啊,我的房子190平方比你多花了170万,旁边也没有河,只有个臭水沟,我要是你可以省下多少银子啊,也不必为了买C3X而犹豫再三了,想想你和我比该是多么幸福的一件事情!!!真的如果可以选择……所以好好享受吧,不象很多人很多年的工白打了,都贡献给房产商了,郁闷

新手上路

交易诚信度
楼主的功放和偶的一样。。。。。。。

特级会员

交易诚信度
QQ
170平方30万?非常幸福,我这里70万只能买100平方,

超级会员

交易诚信度
祝你幸福。。。。。。。。

超级会员

交易诚信度
别听别人瞎指点,你的设备比他好多了。幸自己的福,让别人嫉妒去吧。

初级会员

交易诚信度
我也正想搞投影,LZ能否加我QQ:21377213,有问题可以请教你。