家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vocal

[DIY] 上海老猫谈音箱DIY

5万

超级会员

交易诚信度
6f6g 发表于 2017-11-5 08:41
音箱在业余DIY是不容易的,以LZ的专业知识,的确可以从商了,

玩音箱DIY的烧友以前是最多的。

浦东兄讲得很对,做音箱并不是如书本说的那么复杂,按书本做的音箱,大众都可以做,如果要做一对好箱,经验,勇于探索,调试比书本更重要,测试仪器除极个别高手外,当然必不可少,但怎样看待和评论测试曲线才是好声音,书本也  详情 回复 发表于 2017-11-6 00:23

新手上路

交易诚信度
刚入门的小白虽然不是很懂 但必须支持下沪上老法师的心得贴
北昌影音

中级会员

交易诚信度
好贴要顶起
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2017-11-5 10:25
玩音箱DIY的烧友以前是最多的。

浦东兄讲得很对,做音箱并不是如书本说的那么复杂,按书本做的音箱,大众都可以做,如果要做一对好箱,经验,勇于探索,调试比书本更重要,测试仪器除极个别高手外,当然必不可少,但怎样看待和评论测试曲线才是好声音,书本也说不清,使用进口名牌单元和分频元件,和好声并没有必然的等号,调试得好国产完全有超越的可能,想想那些按书本按指标按牌子做的音箱,有几对是出类拔萃的.附一张阻抗测试图,在书上查不出解答,求帮助.谢谢 IMG_20171102_175727.jpg

欢迎交流:
http://www.diybuy.net/forum-400-1.html

http://shop69082251.taobao.com/
音联邦

5万

超级会员

交易诚信度
李大师精神可嘉!!!

初级会员

交易诚信度

玩赛车的都知道民间有很多改装大神,但是能上赛道改装车有哪辆是民间改装?

初级会员

交易诚信度
虽然没能力自己做  看了也很有收获

新手上路

交易诚信度
进来学习了,高手很多

初级会员

交易诚信度
QQ
李齐车 发表于 2017-11-6 00:23
浦东兄讲得很对,做音箱并不是如书本说的那么复杂,按书本做的音箱,大众都可以做,如果要做一对好箱,经验,勇 ...

谢谢您的关注。您说的我大部分都认同,特别是关于实践那些部分。
但有一点,我觉得还是值得商榷,还请见谅。
在烧友群中,我年纪不算很大,所以我的玩法偏现代,和很多老烧的玩法不太一样,所以我觉得可能只是流派上的差异吧。

其实我是很相信书本的,但问题能看的书不多。
我以前看的有一些书,特别是国内一些拼凑的,糟粕和精华一样多。
并且有些箱子的调校,以现在的眼光来看,也是胡搞一气,大量这样的设计也被收进书本里作为案例。
当年作为菜鸟,根本无从分辨,所以也常被误导,走了很多弯路。
虽然我其实很推崇国产,但是这个领域的书本,我建议不要怕麻烦,还是要啃更加专业的一些老外的书。
扬声器技术进展这么慢,这个学科已经较为成熟,以现代电声学理论,人耳的听感是可以用指标来定量表征的。所以,声音不好,通常是因为测量的指标还不够多。除了频响、阻抗、相位曲线外,还有很多指标,常见的比如瀑布图、失真曲线等。
这个阻抗曲线,单独看意义并不大,还要结合箱子本身的设计来看。

初级会员

交易诚信度
QQ
ADZIONE 发表于 2017-11-3 23:42
您应该是材料系的,选修过物理系科目,同时有计算机系的好朋友,呵呵

呵呵,校友好!
惭愧惭愧,我所学专业这些都并没有丝毫关系。
本校有一个很牛叉(keng die)的专业,当年考分很高,甚至还有奥赛金牌,然而这些也并没有什么叉用。没有风,羽毛也飞不起来。所以即便是当年学霸,亦不过勉强中产,系版劝退贴的频率极高。本人即是也。
人到中年,事业瓶颈,不上不下,略有闲暇,折腾折腾个人兴趣,倒不失为人生一快。

禁止发言

交易诚信度
vocal 发表于 2017-11-6 13:21
呵呵,校友好!
惭愧惭愧,我所学专业这些都并没有丝毫关系。
本校有一个很牛叉(keng die)的专业,当 ...

一个木工,在广州珠江桥乱捣鼓一通垃圾号角,行走一下江湖那种人的话,不听也罢,不知就以为好巴闭,小样吧,楼主继续

初级会员

交易诚信度
QQ

其实并非如此。
我并非瞧不起“商”,而是我确实一个喜好钻研的烧友而已。
玩了那么多,肯定要卖的,结果要卖的多了,就成了商。
并且结交了不少朋友,朋友找我帮忙调调箱子,您说我是收钱呢还是收钱呢还是收钱呢,
我也曾纠结过,但最终不能免俗,惭愧惭愧。
然而说句实话,上海租金这么贵,如果把我的工作室出租出去,或许更划算。收取的费用,以单位时间论,和上海正常装修工人的人工相当。扣除房租所带来的机会成本,盈利部分和大部分人正常工作收入相比,这个实在只能算可有可无。但勉强能够堵住家人的嘴了,呵呵。
但是,我发现了一种很猥琐的模式:很多请我帮忙的朋友所提供的喇叭,我也没有玩过。这样不知不觉中,我就把市场上容易购买的喇叭几乎都玩了至少一遍。并且,并且,还有闲钱自己买喇叭!
这是个很爽的模式,不是么?

但说句实话,我真的常常提醒自己:利,是人人都喜欢,但也是毒药,不要为小利失去了初心,要时刻记住,只是个烧友而已。这句话,我当真问心无愧。

禁止发言

交易诚信度
那种木工充大师的伎俩,总爱拿做了3分1平滑的曲线出来乱晃,懂行就知啥回事,永远不敢拿相位,瞬态指标出来,即使大厂如jbl,弄的号角+锥盘都垃圾得很,永远不同步的,难道一个木工就修炼成仙吗,傻子才信这种江湖佬,楼主还是继续谈科学吧,不同channel就别理会杂音

初级会员

交易诚信度
QQ
fishman-y 发表于 2017-11-6 13:43
那种木工充大师的伎俩,总爱拿做了3分1平滑的曲线出来乱晃,懂行就知啥回事,永远不敢拿相位,瞬态指标出来 ...

谢谢支持,今天出差。晚点继续BB

4万

核心会员

交易诚信度
迈克.张 发表于 2017-11-6 10:31
玩赛车的都知道民间有很多改装大神,但是能上赛道改装车有哪辆是民间改装?

还是个定位的问题。
自己改装可以玩,但是和专业的比较差距还是大。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。