家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[MD] 回在一次约会,汽车装MD的问题

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
因为过几个月我会入一台雪铁龙世嘉三厢2011款,原装的CD收音机太烂,所以我想换成一台MD,这三四天每天上班和下班到家在网上找改装资料,正好ID再一次约会正好问怎么把导航改MD,我就谈一下把原装机头换成MD机头的我的看法。

MD机头我买的是中道的MD45Z,淘宝有,不贵,改成国频基本上是论坛有点贵的MD随身听的水平。这个机头有收音功能,输出是六路RCA。分别是SW重低音(接汽车低音炮),普通机身上的2个RCA(接车内前两个喇叭),PRE-OUt REAR(应该是不带功放输出的RCA,用于车内后两个喇叭)。这主机自带功放。

世嘉车型原来机头是不带功放的,有些人改装就换个新的头,考究点加个高转低,我觉得这样改装意义不大,听说高转低对声音有很大影响,首先我的MD机头很老的,有自带功放,且都是RCA端口输出,直接不能插世嘉车喇叭上,我目前想好的配置如下。

中道MD主机+四路功放+四个喇叭+两个高音喇叭。

这几天我网上问过一些改装的奸商,自带主机的报价也基本在3000-4500之间,含车门隔音,喇叭套装和安装功放的人工费和线材费,用他们提供的功放就便宜点,我看下来整车隔音很贵,4800元,没意思,四门隔音我看了很多案例,觉得这我也能做。基本我准备自己动手的就这样一个方案。但是其中细节我不是很清楚。特别是电路部分。

中道MD接到功放的线没问题,低音炮我不装,那么就机身的白色RCA输出接功放CH1输入,机身红色RCA输出接CH2输入,PRE-out REAR白线接功放CH3输入,红线接CH4输入,这个不太难。

难点就是分频器的运用,我不太清楚分频器的作用,有了功放是否还是需要分频器,我看到喇叭套装有分频器2个的,一个喇叭分到一个,高音头和前2个喇叭共用的。功放的输出设置:我看到的是从功放CH1出正负两个线,CH1定义是FL,就是左前喇叭,CH2是FR,就是右前喇叭,类推CH3就是左后,Ch4是右后,基本是这样,具体定义看功放另外一端的屁股上的设置,但每个CH输出都是分正负的,应该都是接无源喇叭。分频器的输入和输出定义是含2个正负输入,含2个中高频正负输出,接普通的前面1个喇叭,含2个正负输出高频接高音喇叭。那么我的理解就是四路功放CH1正负输出接到左前喇叭的分频器,CH2接到右前喇叭的分频器。不知道我这样的理解对不对,这是第一个问题。

第二个问题,喇叭我看到套装有四个的,也有2个的,最常见的方案是前面2个主音喇叭有分频器,后面两个喇叭是同轴喇叭,没有分频器,那么问题来了,问题二就是,如果后面是采用2个同轴喇叭,那么CH3和4怎么接到喇叭上去,同轴喇叭的话是不是还要接收第三四个分频器对它的输出,我看到同轴喇叭好像是么有分频器的,那么这两个同轴喇叭是接收从功放到同轴喇叭的呢?还是接收主机绕过功放,直接从PRE-OUt REAR到后面的两个同轴喇叭,但是这两个PRE-OUt REAR输出本身应该是不经过主机自己的功放的,也就是相当于随身听CD机的line out功能,这样声音会好吗?音量我怎么调整呢?

接着就是第三个问题,第三个问题是关于加出来功放的问题,中道MD主机肯定要连接功放的,那么我看到有些时新的功放是三个电源输入,分别是GDN,REM,BATT12V。BATT12V我知道的,可能也许从电瓶拉出来一根线,REM听说是汽车对于功放的控制线,我不知道世嘉是怎么把这根线拉出来的,手里没车,对汽车电路一窍不通,所以也就莫名了,这个动手施工肯定是要知道怎么拆世嘉这款车的电路插头的。GND是接地,接地的话怎么弄我也不清楚。还有个小问题是原有的世嘉插到CD机的电源插头是否能插到中道MD上去,是不是还要重新剪线,这也是一个问题和可能的难点。反正我觉得电路部分挺难的,那个12V从哪里接出来,是从原来接CD机的线束接出来呢还是从电瓶接出来,这是个问题。还有就是我看重的比较好的二手的高端发烧功放的话电源部分就更复杂了,有三个GDN,REM,BATT12V都是最新的功放,老的功放有些有2个专业插座的12V,这怎么办?怎么引线,怎么做这种插头,对于动手小白来说,简直头大,

反正我觉得电路部分对我来说是个难点,一方面不懂,另外方面车还没到手,只能YY了。

作为一个资深MD玩家,车子上怎么会没有MD设备,就是汽车音响改装对我目前稍微有些难度,目前我的设想就是这样,中道MD主机+四路功放+四个喇叭+两个高音喇叭,车门隔音,不要用高转低,有些JS开出价格不含功放,前后四个喇叭套餐2500,加装功放的手工费500,线材300,我觉得砍人了,因为套装钱含本身JS提供的所有安装费用和线材钱了。我的预算不多,所以功放和部分成品线我自己买,能自己装就自己装,实在不会装的,找个音响改装店帮我把喇叭配好,车门隔音装好,或者有谁在上海的,懂汽车音响改装的,我买好所有器材,出个手工费。如果真的可以这样我就真的感激不尽了。

以上是我这几天在网上一直看了解到的汽车音响改装知识,谁懂的话谢谢帮我解答一下上面的疑惑,也可以给ID再一次约会一些启示,也想找朋友帮我改一下音响,按照我的想法来,实在感激不尽。

防删出中道MD机头,3200元。

谢谢大家,欢迎讨论和给我答案,谢谢!

这图是网上功放店给出的连接方法,但是没说当后两个喇叭是同轴时候该怎么连接。

高级会员

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
md随身听接两个无源音箱放车上,音量开最大!我是雷锋

中级会员

交易诚信度

网上找来几个图  大家一起讨论下

这应该是从主机接到功放输入,因为主机只有2路输出,所以用了分线,我的MD机本身有六路输出,我输出其中4路(不含sw)问题不大,比这个效果好。

下图是从功放输出转高转低,我有点看不懂,下面第一张可能是控制部分的接法

下图是上图的延伸,但我有点看不懂,只能这样解释,主机输出到高转低,同时高转低也被功放和汽车系统控制,可能这个高转低是要接同轴喇叭的,这个主机有黄色视频输出,我估计是DVD,同时有四路输出,那其实用不着这样接了,四路全部接功放再功放出,会比这个简单方便,具体的如果不对请指正

下面这张是从主机接到高转低再接到功放的,因为现代主机普遍没有同轴输出,所以用这种方法。我认为用高转低本身就损失了。

中级会员

交易诚信度
普桑gti 发表于 2015-4-17 00:40
md随身听接两个无源音箱放车上,音量开最大!我是雷锋

我也这样想过  哈哈哈   ,但是音箱放哪里,后玻璃那里,挡住视线了。MD随身听怎么接无源音箱?还是需要一台小型功放的。接有源的话220V哪里取电。

好吧,我知道你是开玩笑的。

初级会员

交易诚信度
为啥要车载md。。。音质不如cd,使用也不如cs便捷

高级会员

交易诚信度
建议去找2005年左右的车载音响,自带MD

高级会员

交易诚信度
建议去找2005年左右的车载音响,自带MD

中级会员

交易诚信度
md随身听插根aux线

高级会员

交易诚信度
折腾,只能说楼主想象力丰富,不过也就仅此而已,等你车买回来你就会发现,其实你什么都不会,网上教程看似简单,很多问题到你实施的时候就不是那么回事了,首先是机头尺寸,其次是电源,车载电源多一根acc呢,再次车子你会拆不?再再次功放你会接不?一般车载功放要从主机接一根控制线的,接acc或者长通?那就等着电源的电被耗光吧…还有很多问题…总之楼主太理想化了…

中级会员

交易诚信度
我觉得根本没这个必要,原车cd足够了!

中级会员

交易诚信度
网上不是有卖车载MD的么?直接买个换上不就得了?

初级会员

交易诚信度
没必要如此折腾吧。车内听音环境复杂,想得到好的效果很不容易。再说你这个中道MD是家用级的,不适合用在车上。一般车载产品的工作温度范围是-40~85度。夏天车内高温60度都有可能,超出家用MD的耐受度了

CH3/CH4要接同轴喇叭的话,去掉分频器,直接接喇叭就行了。

超级会员

交易诚信度
boyjoe 发表于 2015-4-17 00:51
我也这样想过  哈哈哈   ,但是音箱放哪里,后玻璃那里,挡住视线了。MD随身听怎么接无源音箱?还是需要 ...

有些车现在有一个220v的电源插头,但多是商务车才有!
低调的奢华--MiNi 碟中碟------http://promini.taobao.com

中级会员

交易诚信度
w924924 发表于 2015-4-17 07:01
折腾,只能说楼主想象力丰富,不过也就仅此而已,等你车买回来你就会发现,其实你什么都不会,网上教程看似 ...

请赐教。

一般车载功放要从主机接一根控制线的,这个怎么说法,是从车子里面接出来,还是通过主机再接一根?
另外,你说“再再次功放你会接不?”,这个功放接法请仔细告诉我下,谢谢啦。