jerryzqy 发表于 2005-7-27 08:13

DIY专辑--修好了我家的电磁炉-新上了PP绝对是原创呀

上个星期我家的电磁炉坏了,一上电就跳闸,这只爱庭的电磁炉我已经用了三年了,用它煮了不少东西。

之前在广东打工的时候这个东西基本就是我们俩口子的食物加工厂了。

从去年会家上班了,这个还是我们家的主力电器,烧水煮老鸭宝葆粥火锅样样都靠它。去年冬天开始的

时候定时器就有点不太灵了,后来还出现过火力乱跳的危险情况,有一次水烧开了我按开关怎么也关不掉

搞的我手忙脚乱差点把开水倒在脚上。

但是后来又莫名其妙的好了,我这个人就是懒呀,好了就好了,连打开盖子修一下的力气都不愿意出,就

将就着用吧。

这下可好彻底坏了没办法懒下去了,只好打开盖子修修看了。

经过检查,发现定时器不灵和乱跳火力是因为电磁炉的按键表面的防水贴面开胶,致使烧东西时进水引起的,

里面的按键线路板也被油污污染的一塌糊涂了,不过这个不象引起故障的原因,我还是用洗结精洗了一下,

然后用电吹风把水吹干。定时器的那个开关已经测底失灵了,换了一个。下一步是找找导致跳闸的原因,根据

经验判断应该是IGBT被击穿了,电磁炉刚传入我国的时候这几乎是电磁炉的致命伤。原因也很简单,因为当时

都是直接拿日本的型号改的,日本用110伏我国是220伏,简单的改一下没有经过认真的测试就拿到市场上来买

造成了大量产品出现这个故障。95年以后元器件发展了才有耐压更高的元件出来这个问题才得到彻底的解决。

经过检查确实是其中的一颗IGBT被击穿了。

我赶快去查了型号,原来是美国仙童公司的FGA25N120AND,也就是说这款的耐压是1200伏最大电流是25安培

NPN型的IGBT,1200伏的管子都能击穿!也不知道我们家电网是受了什么干扰了 。打电话到电子市场去

问,结果回答没有要订货25块一个只订一个不行,后来只好去找以前做半导体的朋友,帮我当样品搞了两个

不要钱。 回来装上,盖上盖子放一壶水一试一切OK水烧开了。

PP现在上不了,因为数量到了。

koosoovoo 发表于 2005-7-27 09:04

IGBT是什么,来点PP撒

jerryzqy 发表于 2005-7-27 09:08

原帖由 koosoovoo 于 2005-7-27 09:04 发表
IGBT是什么,来点PP撒

IGBT是场效应管和三极管的复合体,在电磁炉里用来驱动电磁线圈。

jerryzqy 发表于 2005-7-27 09:18

原帖由 jerryzqy 于 2005-7-27 09:08 发表

IGBT是场效应管和三极管的复合体,在电磁炉里用来驱动电磁线圈。

今天的贴图数据量满了,后面慢慢的上图。

看过觉得好的请发表一点意见,三颗油。

wnaghe2000 发表于 2005-7-27 09:34

楼主能否说说IGBT那三个管脚都是什么意思?
期盼中

jerryzqy 发表于 2005-7-27 10:46

原帖由 wnaghe2000 于 2005-7-27 09:34 发表
楼主能否说说IGBT那三个管脚都是什么意思?
期盼中

有空的时候我会详细说明!

xdaisy 发表于 2005-7-27 11:43

PFPF
支持一下!~

我家电器利用率最低的就是微波炉了
烧开水用的是电水煲;
煮饭是电饭煲;
煲汤是电沙锅或者高压锅;
……

jerryzqy 发表于 2005-7-27 11:52

原帖由 xdaisy 于 2005-7-27 11:43 发表
PFPF
支持一下!~

我家电器利用率最低的就是微波炉了
烧开水用的是电水煲;
煮饭是电饭煲;
煲汤是电沙锅或者高压锅;
……

俺的是电磁炉,不是微波炉。

wings 发表于 2005-7-27 11:54

很行的嘛,我一看到电的东西就头晕

climbing 发表于 2005-7-27 11:56

支持一下

igbt被击穿的原因有多种。
在电磁炉工作的时候,励磁线圈上会产生高压,随加热的功率不同而有变化。控制电路上都有高压抑制电路,如果此电路失控,会导致功率上升,但同时,mcu会检测到电流增大,而制约驱动,使功率稳定,所以,隐高压直接击穿igbt的可能性比较小。
更主要的原因是:一、输入电源遭受电磁干扰,或浪涌冲击(周围有大功率的设备平凡启动、关闭导致)而在电磁炉工作的一瞬间造成较大电流、电压施加在igbt上,导致击穿;
二、mcu受干扰,程序跑飞或死机,导致驱动管教时序异常,引起igbt的开启、关闭与线盘上的电压、电流动作不同步而击穿;
还有其他一些方面的原因,但不是主要的,就不说了。
如果自己修的话,要注意,不要接触强电部分小心触电导致伤害;如果要上电检查电路,最好卸下线盘,这样不会产生1200v高压,但仍有220v市电。另外,IGBT击穿的话,一般也会烧掉保险管(有时不会,较少),有时,整流桥堆也伴随烧坏(较少)。判断IGBT有没有烧坏,直接测量C极对地是否短路就可以了,短路的话肯定被击穿了。

另,本人曾从事电磁炉控制板的研发设计有两三年时间(深圳一电控板企业,名字不便多说),包括硬件电路、PCB设计,软件设计,测试,EMC试验。遭遇了很多烧机的问题,不过最终都得到解决。以上只是十分简要的说了一下,希望对大家有帮助!

紫雾月亮 发表于 2005-7-27 12:23

支持

jerryzqy 发表于 2005-7-27 12:28

原帖由 climbing 于 2005-7-27 11:56 发表
在电磁炉工作的时候,励磁线圈上会产生高压,随加热的功率不同而有变化。控制电路上都有高压抑制电路,如果此电路失控,会导致功率上升,但同时,mcu会检测到电流增大,而制约驱动,使 ...

同意确实很专业。

xdaisy 发表于 2005-7-27 13:03

原帖由 jerryzqy 于 2005-7-27 11:52 发表

俺的是电磁炉,不是微波炉。

呵呵,笔误,笔误,我是想说电磁炉的。

xdaisy 发表于 2005-7-27 13:05

原帖由 climbing 于 2005-7-27 11:56 发表
在电磁炉工作的时候,励磁线圈上会产生高压,随加热的功率不同而有变化。控制电路上都有高压抑制电路,如果此电路失控,会导致功率上升,但同时,mcu会检测到电流增大,而制约驱动,使 ...

藏龙卧虎啊,高手很多哦

jerryzqy 发表于 2005-7-27 13:15

原帖由 xdaisy 于 2005-7-27 13:03 发表

呵呵,笔误,笔误,我是想说电磁炉的。

俺最喜欢用电磁炉,将来宝宝长大了宁愿让他用电磁炉也不让他用煤气灶,用煤气死人的是时有发生,

用电磁炉从来没听说过会死人!为了这个,我专门买了不锈钢的水壶和电磁炉专用的高压锅,给我老

妈家里买了芝烧陶的砂锅,就是特制的可以再电磁炉上用的砂锅,看上去和普通砂锅一模一样但是可以在

电磁炉上用,不知道是不是锅底里埋了一块铁。
页: [1] 2 3
查看完整版本: DIY专辑--修好了我家的电磁炉-新上了PP绝对是原创呀