liebdeckwm 发表于 2016-4-19 12:42

闲聊杜比降噪

在浏览一些论坛的时候,时不时会看到卡友在讨论杜比降噪,有着这样或那样的看法,当然其中也存在着一些误区。作为杜比控也想和大家聊聊本人对杜比降噪的一些认识,也许对于初入道的卡友能有所帮助。高手就不用看了。{:1_12:}
大家都知道,本底噪声大是磁带的一大缺陷,一般磁带的信噪比只有50dB左右,这导致磁带的信噪比低,动态小。为了克服这一缺陷,互补降噪技术就成为一大利器。在这些林林总总,形形色色的降噪技术中杜比系统脱颖而出。
需要明白的是:杜比系统是对付磁带底噪的:对于电路噪声是管不了的或者不用管的,因为电路噪声可以做的很低,远远低于杜比系统所能达到的极限;杜比系统对于音源的噪声也是无能为力的,因为这个系统是将音源中的一切信号(当然也包括噪声)都当成节目信号来处理的(编码)。重放时音源中的噪声也被忠实地还原了。
下面举个简单的例子来认识下杜比系统的特性:假设我们现在手头有一台卡座具有杜比B/C降噪,其性能杜比OFF:55dB、杜比B:65dB、杜比C:75dB。下面我们分别录制不同的音源。
1. 录CD(信噪比90dB)。录出来的磁带效果分别为:杜比OFF:55dB、杜比B:65dB、杜比C:75dB。
2. 录FM广播(信噪比70dB)。录出来的磁带效果分别为:杜比OFF:55dB、杜比B:65dB、杜比C:70dB。
3. 录黑胶 (信噪比60)。录出来的磁带效果分别为:杜比OFF:55dB、杜比B:60dB、杜比C:60dB。
4. 录AM广播 (信噪比45dB)。录出来的磁带效果分别为:杜比OFF:45dB、杜比B:45dB、杜比C:45dB。
如此看来杜比系统只能管住所录磁带的效果,以达到其所能达到的极限。所以噪声大的音源是不值得录的。至于说到杜比系统对于音质的其他(有害)的影响,就我个人感觉来说,只要你的机器状态好,磁带质量过得去,与音源相比是听不出什么区别的。从技术角度讲,各种的影响肯定有(可查专业文献),但效果应是可以接受的。否则世界上不会有这么多大公司愿意出专利费给自己的卡座、收录机、随身听配备杜比系统了。
当然了发烧友的口味和理念是多元化的,有的人就是喜欢听磁带的噪声(模拟味),有的人是金耳朵总感觉杜比的声音不自然,那也是没有办法的事,不用杜比就是了。
如果要用的话,建议用杜比C(如在随身听或收录机上放音没有杜比C 可用杜比B代)。杜比B不够完善,录音高频表现不太好。晚十年开发的杜比C有了很大的改进,配合HX pro,大大提高了高频性能。当然最好用杜比S,其与杜比B/C的原理有较大不同(属于分频谱降噪),采用了新技术,降噪量更大且降噪效果更精准。而且据资料介绍杜比S 于杜比B/C可以兼容。
以上是本人对于杜比降噪系统的一些了解与认知,不妥之处,敬请指正。本人也是杜比降噪的拥趸。以前我是录音必用杜比C。现在录些流行的东西人犯懒就不用杜比了,但录古典乐必用的。可惜本人尚无带杜比S的卡座,或许今后会考虑进一台。。。

suerboss 发表于 2016-4-19 13:28

{:1_29:}

binfei7000 发表于 2016-4-19 14:48

学习了,营养贴,帮顶一下!

小三哥 发表于 2016-4-19 15:34

我很少用杜比,偶尔用下杜比B.看个人爱好

xyj0008 发表于 2016-4-19 16:41

请教,我录音开C,播放不开,是否有影响?或者说影响大吗

波音707 发表于 2016-4-19 17:19

xyj0008 发表于 2016-4-19 16:41
请教,我录音开C,播放不开,是否有影响?或者说影响大吗

这样做高音会很明亮

liebdeckwm 发表于 2016-4-19 17:56

楼上说的很对,这样高音过于夸张了,会感觉刺耳。整个歌曲或音乐的效果太过花哨,轻薄,没有力度,整体的平衡感被破坏。总之,这么做不符合专业要求,与音源相差太大了。反之也是如此,录音不用杜比,放音却开杜比,音色沉闷不堪,毫无生气,惨不忍听。其实如有机会,多听听现场音乐会,对于自己形成正确的音质评价是大有好处的。我是深有体会,如能搞到票,我就去杭州大剧院听音乐会。杭州近年来舍得花本钱,请好的指挥和乐手,使得杭州爱乐乐团的水平有目共睹,听他们的演奏确实是美的享受,同时亦提高了自己的欣赏水平。

纯公鸡 发表于 2016-4-19 18:41

没有原装的杜比B,C降噪磁带还是不要开启杜比,

liebdeckwm 发表于 2016-4-19 21:02

纯公鸡 发表于 2016-4-19 18:41
没有原装的杜比B,C降噪磁带还是不要开启杜比,

正如我所说的,杜比B不够完善(比较原始),录音时高频信号容易饱和,导致高音效果不好。因此录音就不要用了。但用来播放杜比B的原版带是没有问题的。杜比C的原版带是没有的,只能自己录制。呵呵。

xiaoganglu 发表于 2016-4-21 00:37

宁愿忍受磁带噪声也不愿意开杜比,开杜比后听着不舒服,说不出来是啥原因。

670394641 发表于 2016-4-21 10:00

状态好的原版带开杜比是享受'反之则高频太亮'但是我买到状态好的二手原版带少'开后声音闷'宁愿不开'平时用三头机录CD基本不开'这样好'对其他卡座可兼容'声音也没压缩'听感好'个见'呵呵

liebdeckwm 发表于 2016-4-21 10:44

xiaoganglu 发表于 2016-4-21 00:37
宁愿忍受磁带噪声也不愿意开杜比,开杜比后听着不舒服,说不出来是啥原因。

三哥版主说了,用不用杜比是个人爱好,没有啥的。只是感觉你的发言有些“悲壮”啊。以前看到有些卡友把磁带底噪视为“模拟味”,挺享受的,自然不用杜比了。而你用了“忍受”二字,呵呵。但我想你对磁带的特质及卡座还是喜欢的,否则直接听CD就不用“忍受”了。听噪声那是玩卡座必须付出的一个代价,不知我猜想得对不对?

liebdeckwm 发表于 2016-4-21 11:08

670394641 发表于 2016-4-21 10:00
状态好的原版带开杜比是享受'反之则高频太亮'但是我买到状态好的二手原版带少'开后声音闷'宁愿不开'平时用 ...

你的意思我能理解。原版带状态不好开杜比声音发闷,确实也是个问题。至于自录磁带的兼容性(或互换性),我觉得应该不成问题,现在的卡座和大部分随身听都有杜比系统(收录机比较少有杜比),我录的磁带在我所有的机器上听都是Ok的。没有杜比的机器我是不收的(我两台收录机都有杜比的)。另外压缩感这个提法我一直是不以为然的。我想那可能是某些卡友在杜比开关按下去那一瞬间的感觉,高音一下就“没了”。其实按照专业概念,那不是“压缩”,而是“扩张”(解码),即扩大的动态范围。其实你只要这么去想:高音减弱了,那是减到正常的程度,整体效果是正常的、原味的。反之高音太强太亮是频率失真。这么想就Ok了。
当然这一切的前提是卡座状态好,杜比电路正常。。。

wdhwdh 发表于 2016-4-26 15:25

我也不愿意用杜比B,C降噪,用了高音不舒服。

liebdeckwm 发表于 2016-4-26 17:22

wdhwdh 发表于 2016-4-26 15:25
我也不愿意用杜比B,C降噪,用了高音不舒服。

哦,不知是怎样的不舒服?以前在卡座天地论坛潜水,看到有些喜欢杜比的卡友针对其他卡友诟病杜比系统往往会说,不是杜比不好,是你的卡座不在状态了或杜比电路出问题了。磁带机杜比电路有问题的情况我也碰到过,那效果已经不是舒服不舒服的问题了,那根本是惨不忍听的,不可接受的。 我不知道wdh卡友的机器状态如何?这个最好是大家在一起现场用卡座试听才能明白的。只是你说你的,我说我的,很难相互理解的。不过如实在不喜欢杜比的效果,不开杜比就是了。我发这个帖子用意也只是帮助初玩卡座的朋友认识了解杜比系统,以避免一些误区。卡座初友可以试,喜欢就继续用;不喜欢就从此不再用,很简单。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 闲聊杜比降噪