家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

某款1024x768DLP商用投影使用心得(又补了二张图)

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2000年单位里购得一部800X600的东芝LCD投影机,本人偷偷拿回家爽了几天,虽然那部机器的画面效果非常垃圾,但毕竟100吋的画面还是第一次在家里实现,从此就中了毒瘾,投影是我一直的梦想,但当时普通商用投影机的价格在40000元左右,而且根本没有家用机的概念,所以一直以来也没去想购买投影的事,只是时不时关心一下行情,当然,都是以失望告终。
    2005年3月,一次偶然找电影下载,找到了思路(玩高清的基本知道这个网站),发现普通商用投影机竟然降到了10000元以下,从此,除了下载高清片源外,便是不断汲取投影以及HDTV的播放技巧方面的知识,为购买投影机做一些准备。
    2005年12月,去网友家取他的二手CRT显示器,顺便观摩了一下他的HC3000,那画面,爽啊,在这之前老婆一直反对我买投影机,原因是2000年时看了东芝投影的垃圾画面(当时的LCD的投影机并不适合投视频,不是投影机的质量问题),而此时,老婆大人的观点立马改变,当即批示,准予购买投影机。
    在JDBBS的潜水过程中认识了明基的PB6215及PE7700,而明基的生产基地在江苏苏州,2006年4月15日驱车来到苏州,准备看看这两款机型的实物,为什么想选明基呢,原因有四,一、明基的投影机是DLP机型,本人偏好DLP,二、明基的投影是行货,价值高的商品还是得考虑售后服务的,三、明基的生产基地在苏州,本人住地离苏州100多公里,来回方便,四、去苏州不用掏过路过桥费,运输成本相对低。因本人是浙江人,对苏州并不熟悉,在苏州城里转了半天,没有找到类似杭州的电脑城,却转到了平桥直街,这里的IT商家相对集中,有5、6家专卖投影的商家,明基的特别多,但是,没有6215和7700的实物,只有615的,而且演示画面惨不忍睹,哎,家用市场还是太小了,没有几家投影商家会重视这个市场,谁让咱比较超前呢。
    当转到一家小店面时有一款投影机吸引了我,就是我现在拥有的那台,品牌叫sahara,根本没听说过,但这款机器做工还不错,而且是1024x768的DLP的商用型,更好的是价格相对便宜,只卖7800元,一个37吋液晶电视的价钱,但这个品牌太陌生了,没敢下手,因天色已晚,只好驱车回浙江,晚上没有闲着,立马上网查,查到这个品牌是江苏苏州吴江中达公司的,中达公司是台湾台达公司在大陆的工厂,想必玩电脑的都知道台达,在台湾算是比较著名的公司,但有关sahara的品牌却查不到一点资料,估计是刚推出的一个品牌。当晚没有睡好觉,进行了再三的权衡,是下手7700呢,还是下手这个sahara,最后决定买sahara,理由有五:一、7700太贵,20000元的价格并不是一个小数目;二、7700是1280x720的分辨率,也是过渡产品,sahara是1024x768的产品,相差不大;三、本人眼睛并不是很挑剔,初步看过LCD和DLP的商用机的视频演示感觉二者都能接受,但由于商用投影中LCD和DLP的对比度指标上相差比较大,所以偏向于DLP的商用机;四、1280x720的3LCD的机器也有便宜的,但全是水货,1万多元的水货,万一出了问题保修非常麻烦;五、sahara虽然不是什么名牌,但工厂在吴江,并且价钱也不很贵,即使保修保障不是很牢靠损失也不会很大。最后决定做一回吃螃蠏的人,买sahara。
    第二天,2006年4月16日,取钱,开车,拿货,回家,很简单。
    到家前在窗帘店里顺便买了块2.5米x1.5米的灰色的遮光布,30元钱,因为听说灰色的遮光布也能做幕布,而且据效果比白布好,所以想试一下,反正只有30元钱,扔了也不可惜,当晚就接上电脑试机,结果非常失望,号称2000:1对比度的机器并没有给我带来惊喜,除了大画面以外,没有任何别的感觉,而且亮度太高了,电脑桌面非常亮,而视频又暗得没法看,那可是全黑的环境啊,晕倒,难道商用机真的象传说中的那么垃圾?
    第二天在网上找了个传说中非常有效的hivicast投影机调试DVD碟的BT种子,下了二天,下完了刻成了DVD,又去布店买了块白布,2.5x1.8的,既然灰幕不太好用,就用白的吧,做好后准备调校投影机,第一次调试是接在电脑显卡的DVI口,白色背景下面的三个色块无论怎么折藤都调不出来,黑色背景下面的三个色块倒是不难调出,但是放片子一看,效果还是不太理想,图象的高光部份非常白,一点层次都没有,暗部细节倒是能表现出来,但还是偏暗,不过比刚拿来的时候好多了。因为没有蓝色滤镜,色彩部份没有去调试,反正本人对色彩没有太多要求,只要不偏离现实色彩太多就能接受。
    又到JDBBS潜水,翻HIVIcast的调试贴子,有人说用DVD机的VGA口接投影机时能调出白背景下的三个色块,于是回家就着手调试,您还别说,真的有效,在DVD机播放模式下真的调出了白背景下的三个色块,黑背景下也能调出来,最后反复在白、黑状态下来回调整,取一个比较中间的值来兼顾白、黑背景下的细节。最后固定下来,并用笔记下了各参数,其实参数很简单,就四个参数,其余都是黙认,一、亮度46,对比度43,伽玛值MAC(查了一下说明书,MAC就是2.1的伽玛值,我也不知道是什么玩意儿),白色度10,调好后放了一部D9的DVD版的霍元甲,总体感觉比上次调试要好很多,亮场和暗场的细节表现要好很多了,看上去也没有第一次看的时候那种黑糊糊一片的感觉。不过,接计算机的DVI口始终没有调出白背景下的三个色块,但参照VGA口的参数,暗部细节表现基本满意,亮部细节虽然有丢失,但总比一片白要好多了。
    总结:
    一、sahara这个品牌没名气,心里没底的人不要买这个。
    二、商用机在视频表现上也过得去,中规中矩。
    三、不管是家用、商用、DLP还是LCD的机器,都是七分品质三分调试,不调试是不会出好画面的。
    四、多在论坛潜潜水,多虚心学习,有好处的。
    五、店家基本没有什么象样的演示,要买投影机的人,最好还是到有投影的朋友家里实地看一下效果,LCD和DLP都有好机器,关键看自己的预算和偏好。
    六、投影机的灯泡很贵的,买投影机的时候三思,买液晶或DLP的背投影电视的也要三思。

重新设了曝光速度,效果要好点,比较接近,不过实际亮度没这么高

重新设了曝光速度,效果要好点,比较接近,不过实际亮度没这么高
照片 034-1.JPG

评分

ken.li + 3 + 30 原创内容

初级会员

交易诚信度
好贴~我顶~

新手上路

交易诚信度
不合常理呀,我要是认准了PE7700,怎么会半路去买1/3价格的杂牌机呢?怀疑哦[s:31]

中级会员

交易诚信度
原帖由 scan74 于 2006-4-20 14:17 发表
不合常理呀,我要是认准了PE7700,怎么会半路去买1/3价格的杂牌机呢?怀疑哦[s:31]

我要是很有钱,我会买顶级的三片DLP机,就合常理了,但我没这么多钱。你要是当这是广告贴,也行,自己看着办好了。

初级会员

交易诚信度
写得很真实。个人觉得商用机还是不太适合家用。

新手上路

交易诚信度
现在有人心态有问题,总觉的别人是托,什么毛病啊!

中级会员

交易诚信度
原帖由 jinchanzi 于 2006-4-20 16:03 发表
现在有人心态有问题,总觉的别人是托,什么毛病啊!

是啊,写个心得什么的供广大没有下手投影的投友还得小心翼翼隐去投影机的品牌,那这种心得还有什么意思呢?我偏要写出品牌和价格

新手上路

交易诚信度
LZ写的好

新手上路

交易诚信度
我觉得影响效果的因素太多了,许多贴子是以偏代全。

高级会员

交易诚信度
关键是观看效果自己觉得满意就行
别人的意见只能作参考

新手上路

交易诚信度
原帖由 cxdszyj 于 2006-4-20 14:51 发表

我要是很有钱,我会买顶级的三片DLP机,就合常理了,但我没这么多钱。你要是当这是广告贴,也行,自己看着办好了。

我没说是广告贴,只是替LZ可惜.

"在JDBBS的潜水过程中认识了明基的PB6215及PE7700,而明基的生产基地在江苏苏州,2006年4月15日驱车来到苏州,准备看看这两款机型的实物"
          既然"认识了明基的PB6215及PE7700",多半知道PB6215及PE7700的价位,"准备看看这两款机型的实物",应该是想比较一下性价比.也就是说,如果PE7700的效果好到值和PB6215相比的差价,你还是会买PE7700的,对不对?如果没有买宝马车的实力,你不可能买车时拿宝马车和宝来车去比的!
         而LZ在没看到PE7700的效果前就放弃了,所以替LZ可惜,因为基本上大家买PJ都是在经济许可的条件下买最好的!

中级会员

交易诚信度
原帖由 scan74 于 2006-4-21 08:19 发表

我没说是广告贴,只是替LZ可惜.

"在JDBBS的潜水过程中认识了明基的PB6215及PE7700,而明基的生产基地在江苏苏州,2006年4月15日驱车来到苏州,准备看看这两款机型的实物"
          既然"认 ...

买东西不光看性能,也要看价格,我后面说得比较清楚,就是因为1280X720的DLP和1024X768的DLP的性能相差并不巨大,但价格却差了有2/5左右,权衡之下才入手低价位的产品,如果是1920x1080的分辨率,那就另当别论了,可目前1920x1080的机器相对于普通人来说是天价,根本买不起,而1280x720的机器的分辨率又决定了它们只能是过渡机型的命运,那么,既然过个三五年就要换的东西,又是超前消费的东西,为什么要选价格高性能相差不大的东西呢?这是我改变初衷的原因之一。
写这篇东西的目的也只是给投友们一个参考,并不是想推荐某款产品,另外一个目的是想告诉投友,投影机这种东西,个性化很强,也许我极喜欢的东西,在别人看来是一堆垃圾,但对于和我口味相近的投友来说,还是有一定的参考价值的,既使不买我所买的品牌,其它类似的品牌也有很多,看你自己怎么去选择了。
还有投影机的调试要比CRT重要得多,CRT显示器因为有先天的优势,稍做调整就可以得到比较满意的效果,而目前普通人买得起的投影机,的确是要经过精心的调试才能达到相对好的效果,这样也不枉奢侈消费一次。

中级会员

交易诚信度
原帖由 xxj111 于 2006-4-20 23:03 发表
我觉得影响效果的因素太多了,许多贴子是以偏代全。

我看你有以偏代全的嫌疑,发贴子是和人来交流的,不是推销什么东西。而且我就用过这么一个品牌,总不能让我无中生有去评价另一个品牌的东西吧?

中级会员

交易诚信度
上图了,相机是普通数码的,屏摄效果不太好,将就看看吧。

新手上路

交易诚信度
不认为720P是过渡机型,因为未来很长时间无论是高清电视还是HDDVD都是720P的片源,所以1080P现在还远没有必要。对于家里那么点地方,从720P倒1080P的提高也非常有限。不过楼主说的576P到720P的价格差确实比较让人难以接受。我反正因为打游戏机的缘故一定要720P。