家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

FFDSHow全面提升画质并实现软倍线简易教程(有补充)

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看完了坛子上某位朋友的“搞了足足一年,终于在网友的帮助下完成DVD倍线,效果惊人!”的帖子,发现里面没有告诉大家详细的设置方法,在这里偶就代劳一下,那位仁兄用的是FFDSHow实现的软倍线,在偶班门弄斧给各位简单介绍设置方法之前现将偶的主要配置介绍一下:
XP SP2+巴顿2500+OC3000+ + 耕升GF6600GT AGP + 胜创DDR400 512*2 + 2手惠普P1110纯平珑管CRT + 奥图码H30A
我平时主要以看DVDRip为主,偶尔也会看几部D9的碟片,不过都是BT拉回来得,要我花钱买碟、租碟实在对不起每月ADSL包月的100大元啊,嘻嘻。部分内容针对投影进行优化设置,后面会详细说明。

播放器任选,设置方法都差不多,只要可以安装FFDSHow 插件就行,选择FFDSHow 最新版本并安装(我用的是NOV 29 2005版,早期的其它版本对CPU的占用率过高),建议大家直接下载一个MyMPC 系列之六王毕四海一DIY版 0227的版本回来,里面集成了包括FFDSHow、月光等绝大部分视频处理解码插件,而且均是已破解的哦,省事啊。下面就以MyMPC 系列之六王毕四海一DIY版为例详细的介绍一下设置方法:
1 程序组-MyMPC 系列之六王毕四海一DIY版-设置工具-ffdshow-Video decoder configuration,进入设置界面(也可从“MPC 综合设置程序”处进入);
2   点击“解码选项 ”进行详细设置,这里不建议大家在最下端“RAW Video”处选择“全部可支持的”,这样的话在播放H264 720P、HDRip 720P和1080i的TS高清视频文件时播放器也会自动调用ffdshow,这是没有意义的,且会给系统资源带来过高的负荷;
    点击XviD解码器 选择XviD,为什么不选择libavcodec呢?道理很简单,虽然ffdshow官方声明可以完全取代XviD解码,但实际上多多少少还是存在一些问题的,所以对于XviD文件的解码我们还是交给XviD去做,ffdshow仅用作后期视频优化,其余的就用默认好了;
3   选择“画面属性”打勾,“处理全部视频”打勾,亮度增益处大家根据自己的喜好设置,可以使用“仅处理右半部分”反复比较,DLP家用视频投影机建议设在155-160。
4   “锐化”打勾,建议选择“x锐化”,用默认值,其它锐化效果在我的21寸惠普CRT和投影机上感觉画面边缘会起白边,有些过,大家自己比较;
5   现在进行软倍线设置,在“尺寸与纵横比”处打勾,“处理全部视频”处打勾,“尺寸”打勾,选择“指定尺寸”,修改为你的投影机或显示器所能支持的最高分辨率,因为我主要使用投影机看电影,H30A的分辨率是800*438的,所以我这里设为800*438实现逐点显示。建议不要超过1280x720,过高没太大意义,毕竟是插值不是真实的提高,而且过多的占用CPU。 “尺寸”右侧那栏根据自己的需要来定,“纵横比”处选择“保持原始比”即可。”边界设置“不用管他,设置处”模式“和”色度模式“中前辈介绍使用”lanczos“对画质提高有很大帮助,而实际上我使用中感觉好象与”三线性“没明显的区别,大家自己比较吧;

设置到这里大家放一段画面比较一下,一定会有惊喜的[s:15]。如果大家的机子比较强,CPU的使用率还不高的话还可以进一步对其它选项进行设置:

6    回到上面的选项,“后处理‘打勾,勾选”预设“、“自动品质控制“、“mplayer“,这对早期的电影有很好的修复画质作用,”“处理强度”处建议70%,过高会损失一些细节,如面部毛孔,会被过度柔化反而不清晰了;
7   ”柔化与降燥’打勾,“柔化”选30,选“3D降燥”、“高质”。不推荐“渐进性降燥”,因为在某些显卡下会造成画面的拉丝现象;

怎么样?您的机子还跑的顺么?没问题?您是米人!往下看。[s:6]

8    “反交错”打勾,“模式”处选择“帧率倍增‘。确定后”信息“处勾上”osd“,再放一段您熟悉的片断看看每秒50多帧CPU是否吃的消、画面是否流畅?
    还是没问题??您牛!!您的机子更牛!!!米人啊,借点我升级如何?俺给你开借条。[s:14]
    FD是个多功能多用途的视频插件,在仅用作后期视频优化设置以上选项就够了,其它选项就不必理会。

在此声明,俺是菜鸟,只是以前在HDTV中国和思路的坛子上混久了,和前辈学了点皮毛。不对或遗漏的地方还请各位前辈批评指正、不吝赐教。
  还有不明的给我留言或QQ69052255
OK!就谈到这。

超级会员

交易诚信度
原帖由 米奇大大 于 2006-4-10 23:56 发表
看了坛子上某位朋友的“搞了足足一年,终于在网友的帮助下完成DVD倍线,效果惊人!”的帖子,觉得小家子气了,其实只要一看那位仁兄发的图片就知道了,用的是FFDSHow实现的软倍线,何必弄得神神密密?
我班门弄斧给 ...

[s:20][s:20][s:20]

禁止发言

交易诚信度
QQ
楼主所教效果不错,谢谢!

中级会员

交易诚信度
看了坛子上某位朋友的“搞了足足一年,终于在网友的帮助下完成DVD倍线,效果惊人!”的帖子,觉得小家子气了,其实只要一看那位仁兄发的图片就知道了,用的是FFDSHow实现的软倍线,何必弄得神神密密?
我班门弄斧给 ...

哈哈,支持楼主,那就是个SB!
不过最好再加上一点点渐进柔化,锐化选第二格(忘了名字)

新手上路

交易诚信度
FFDSHow已经设备好了,用什么播放器啊?我用XOOM PLAYER,在DVD设备中选FFDSHow后,出错了!

中级会员

交易诚信度
支持楼主!!!谢谢分享!!!

禁止发言

交易诚信度
刚刚实验了一下,在我的WXVGA
1280X800的笔记本上RESIZE之后没觉得清楚,哈哈,看来这功能不需要,我放的是RM的电影,但我选了应用所有视频,你们试了吗?
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
一定是你没正确设置

新手上路

交易诚信度

NOV 29 2005 给个链接,我搜不到这个版本

NOV 29 2005 给个链接,我搜不到这个版本

特级会员

交易诚信度
原帖由 GGjp 于 2006-4-11 14:26 发表
刚刚实验了一下,在我的WXVGA
1280X800的笔记本上RESIZE之后没觉得清楚,哈哈,看来这功能不需要,我放的是RM的电影,但我选了应用所有视频,你们试了吗?

FFDSHow不支持RM和RMVB格式的,呵呵。

特级会员

交易诚信度
原帖由 poplar 于 2006-4-11 10:54 发表
FFDSHow已经设备好了,用什么播放器啊?我用XOOM PLAYER,在DVD设备中选FFDSHow后,出错了!

我用MyMPC 系列之六王毕四海一DIY版0227版,里面已经集成了FFDSHow等众多解码器。

初级会员

交易诚信度
支持楼主,共同提高。

超级会员

交易诚信度
我班门弄斧给 ...

不赞同,FFDSHow和ZPLAYER的相关设置成不成功,与电脑的硬件有相当的关系,也就是说,相同的设置,在这台电脑上成功,但在另外一台电脑上不一定成功。
楼主真的是高人的话,何不说详细点?让菜鸟们容易懂。

超级会员

交易诚信度
比如我设置FFDSHow后关闭时,总时出现如下提示,这是什么问题?

特级会员

交易诚信度
俺不是高人,只是在HDTV中国和思路的论坛上混了一段时间,跟前辈学了些知识而已。这样吧,我在一楼帖子里介绍详细些,大家共同学习。