家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bobbie

要装修了,来谈谈家庭智能化方面的设想

初级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
原帖由 bluesarrow 于 2006-3-28 12:51 发表

第一点就是背景音乐系统,现在技术已经很成熟了,至于你说的策略,声源可以考虑以计算机来实现,现在网络广播源也是比较丰富的资源,策略管理上用软件实现即可,不需要专门的功放,用带模块放大的面板即可;
第 ...

谢谢蓝燕,很好的建议。

你说的背景音乐系统的广播源可以是网络广播电台,这个我也注意到了,但是有个问题,就是需要手工在电脑上点播,这对早上喜欢在床上听新闻的人来说有点麻烦,还有换台也是手工的,其他都很好。

铺色差线最长距离能多长啊?自己可以用普通视频线做吗?

远程遥控家电其实是容易实现的,但问题是这种远程遥控所控制的家电能干啥呢?很多智能家居公司说可以提前启动空调和电饭煲,但是空调和电饭煲现在都是有定时的,而我们每天下班的时间也是固定的,好像没必要远程的控制的。我个人认为远程控制用来家庭安保设备的设防和撤防可能更好些,但原意用安防的人并不是很多,我也是尽可能地少用或不用。

感觉家庭智能化方面能智能的,也就音视频娱乐方面多些,其他方面需求不是很迫切,但是很想多了解。

新手上路

交易诚信度
这些我觉得不算幻想啦
只是真正走入我们的生活还有段时间

中级会员

交易诚信度
3. 遥控灯, 松下有很多便宜的吸顶灯,都是带遥控的

中级会员

交易诚信度
其他3个问题,如果你想DIY,还是比较有味道的。可以考虑用IP网络做承载,然后在上面跑数据和控制信令。有点类似现在提的融合网络,呵呵。比如,在卫星接收机处加装一个设备,将控制信号转给接收机(比如换台什么的),类似于一个信令网关,同时还具备把Audio&Video信号转换成可传输的IP流,有点类似于Media Gateway的作用。是不是有点融合网络的感觉了?越来越像3G了吧。可以解决上面提到的所有问题。可以用廉价的pc做Media Gateway 和 Signal Gateway,所以低价pc还是大有用武之地的。这个方案的关键是这些网关设备的价格,还有一个就是现有的家电能否提供控制信号的外部接口。物理承载还是无线好了,108M传输视频信号应该也能凑合。
不知道这是不是也是商机,有没人打算做啊,哈哈

荣誉会员

交易诚信度
除了5,其他的也不是很复杂,估计学电的专业人都可以帮你搞出。
山重水复疑无路,柳暗花明又一春

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原帖由 zidan 于 2006-3-29 15:08 发表
其他3个问题,如果你想DIY,还是比较有味道的。可以考虑用IP网络做承载,然后在上面跑数据和控制信令。有点类似现在提的融合网络,呵呵。比如,在卫星接收机处加装一个设备,将控制信号转给接收机(比如换台什么的 ...

无线局域网用处很大的,WiMAX就是智能家电的基础
3G是无线广域网,带宽低了

中级会员

交易诚信度
原帖由 bati 于 2006-3-29 21:11 发表

无线局域网用处很大的,WiMAX就是智能家电的基础
3G是无线广域网,带宽低了

WiMax是物理承载网络啊,上面的业务还需要很多工作呢。IPTV就是一个的例子。

新手上路

交易诚信度
原帖由 bobbie 于 2006-3-28 11:01 发表
1、要装背景音乐,可以自动播放MP3歌曲、电台收音、电视伴音,可以无人值守自动开机关机,代替闹钟。
事先布置好音频线,装一个音频多进多出AV分配器的东西就行了,或者一般的功放也可以,就是贵了点。定时钟有的 ...

首先,肯定地回答你,你想要的东西都能实现……在Bill Gates的数字新居里。你可以从网上查找相关资料。

其次,在贵府是否能实现就看你的荷包大小了。

如果,荷包有限……那至少你要懂得为Bill Gates装修工程师懂的技术,这样你就可以DIY。

如果,技术有限……那至少你要懂得如何用网络查找资料,这样你可以自我学习。

如果,学习能力有限……那至少你要懂得取舍什么是必须的,什么是花哨,这样你可以只攻重点。

如果,如何取舍都不懂……那你只能迈动迈动胯部,该怎么开音响、关灯就怎么开关吧。

……

呵呵,我很少见什么都不懂,但要求贼高的人。佩服佩服!

初级会员

交易诚信度

学习一下

等着自用,哈哈

初级会员

交易诚信度
楼主的问题很简单就可以解决哦

前提是你准备为此花多少钱啊。如果钱不是问题的话,除了第2比较难得解决外,其他都没有问题。已经有非常成熟的设备了

去招招  ABB公司的EIB  I-Bus 智能家居控制系统吧

Y以上的要求估计在5W~8W能够解决,而且 效果和外观一级棒

中级会员

交易诚信度
不错啊,学习一下了.

中级会员

交易诚信度
要钱呀,钱。

高级会员

交易诚信度
在篱笆上看到一个正在装智能家居的,她发的帖子是全程跟踪的,从去年11月开始的吧,到现在可能完成度在30%左右吧,她做的要比你现在设想的要智能的多....

智能客厅系列,在客厅有个触摸式的控制屏,不同的几种模式, 例如,影院模式,轻轻一点出触摸式的控制屏,窗帘自动关闭,电视机自动到AV状态,DVD,功放开启,

智能饭厅系列。例如,会客模式,酒柜灯自动亮起,什么的,超级牛

中央空调,背景音乐, 感应灯,就像你说的,晚上起来灯自动开,是渐亮,人躺下自动关,渐弱,

连卫生间都有防水电视,可以看DVD.

她是也是上海的,建议你去看下她的那个帖子,一直在不断的更新,是我见过最牛的装修了。

她的房子好象是120平米的...............

初级会员

交易诚信度
楼上说的这个篱笆的帖子在哪里,没找到。。。