家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jinshu

2.35:1 光学变形镜头方案.实物定型图片在#142

禁止访问

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo
800X600的机器,宽度变形拉长以后,像素还是800的,横向分别率不会增加的,
到幕布上观察大画面,像素应该横向变长了.也就是说,颗粒变粗了.

如果买一个1024X768的商用机,兼容16:9模式的,当16:9时,利用的像素是1024X576,
在横向像素上1024超过楼主的800很多,竖向像素是576,比楼主的600仅稍小一点.
不过1024X768的机器的价格比800X600的贵1000元差不多了.
所以楼主的实验是否有价值,我就不敢说了.
也许我的说法有错误,因为没有去深入研究楼主的实验,也没有实际做过,还请楼主指正!

高级会员

交易诚信度
原帖由 老陈007 于 2006-2-20 12:44 发表
800X600的机器,宽度变形拉长以后,像素还是800的,横向分别率不会增加的,
到幕布上观察大画面,像素应该横向变长了.也就是说,颗粒变粗了.

如果买一个1024X768的商用机,兼容16:9模式的,当16:9时,利用的像素是1024 ...

如果你手头有一个800*600的机器,想提高它的分辨率。你加1000块钱换个1024的。好像不大可能。我们试验的目的是最大发挥手头已有的设备。有钱买1024*768的机器再加上变形镜头当然更好了。效果会更棒。电影院也只不过是1280*1024的机器。镜头去掉了2个黑边,增加了25%的亮度。看起来也很爽。国外应用的很多。而且国外的镜头甚至比投影机本身还贵。为什么用的还很多呢?

光学博士: QQ 83817121

禁止访问

交易诚信度
QQ
原帖由 jinshu 于 2006-2-20 12:51 发表

如果你手头有一个800*600的机器,想提高它的分辨率。你加1000块钱换个1024的。好像不大可能。我们试验的目的是最大发挥手头已有的设备。有钱买1024*768的机器再加上变形镜头当然更好了。效果会更棒。电影院也 ...

这个说法中听.楼主光学上的水平不错!

中级会员

交易诚信度
明白是怎样一个道理!

但就像25楼老陈说的一样,的确是把横向像素扩大化了

个人认为对光利用率是有帮助的,亮度会提高!但对比度就不见得有帮助了...
至于分辨率的问题,个人也认为聊胜于无。
对于480P的投影机,因为你输入到投影机的分辨率从856×480提高到856×600,输入的是一个原始变始画面,再像可变形数字电视一样拉回来,水平分辨率从480提升到600,这个是好事!但垂直分辨率还是一样的856!

我现在用1024×768的机器,但输入投影机的信号是1024×576,这样投影机会把576以外的晶片关闭,实际上仍然当作是16:9的机器来使用,也不必那么麻烦

这个变形镜头更适合于用16:9晶片投影机的朋友,观看2.35:1影片时,直接输出拉长脸的画面给投影机,也就是你说的“取消播放软件的锁定长宽比”,这样输入给投影机的信号刚好是拉长脸16:9满屏的画面,再利用镜头向左右横向拉伸画面,就是一个正确比例的2.35:1,而且可以投到一张比例刚好是2.35:1的屏幕上,上下绝对没有黑边的困扰!但是很多中文字幕就是放在这条黑边上....   要是看1.85:1的影片时候,就把镜头取下来,2.35:1屏幕上左右留空...也是一个正确比例的1.85:1影片
总之,这样比自己DIY一个全自动上下调整屏幕的投影幕布要来得方便一些...

高级会员

交易诚信度
原帖由 yyt 于 2006-2-20 13:36 发表
明白是怎样一个道理!

但就像25楼老陈说的一样,的确是把横向像素扩大化了

个人认为对光利用率是有帮助的,亮度会提高!但对比度就不见得有帮助了...
至于分辨率的问题,个人也认为聊胜于无。
对于480P的 ...

的确对于480P机器放16:9没有任何意义。对4:3的机器却有很大的用处。还有2.35:1的影片很有用。其实16: 9转换为2.35:1和4:3转换为16:9的道理是一样的。大家可以看上面国外网站和论坛的说明演示.
我们在电影院看的数字电影可都是横向像素扩大了,而且在2.35:1的影片中甚至扩大了近2倍。其实这是一个非常成熟,而且在国外家庭影院和国内专业影院广泛应用的技术了。

新手上路

交易诚信度
变形镜头的资料和价格能否介绍一下.谢楼主

新手上路

交易诚信度
变形镜头如何购买

新手上路

交易诚信度
镜头要做到不图象变形,是很难了,1100元的镜头质量让人担心。

不过对于4:3的机器,这个方式还是不错的。

但家庭影院投影机,现在还有多少是4:3的呢?都是16:9了。

而现今世面上的4:3商务机器的色彩和对比度,都不能另家庭用户满意哦。

新手上路

交易诚信度
说真的,我还真的担心国内的光学水平。最起码现在这么多的投影机,哪台的机器镜头是大陆产的?

台湾省的倒有。

“玻璃和甘油来做的液体镜头”,玻璃的厚度不平均图象就会扭曲,专业的玻璃价格贵,不划算。

甘油跟是开玩笑,油有杂质,而且透明度低。除非用的是CRT管子里面的专业油,可那油能有多少?

效果怎么样,看过才知道。

禁止发言

交易诚信度
楼主强烈期待你的300英寸电影幕布的投影效果。建议楼主写随行日记,将此壮举全程记录下来,留给后人,哈哈,咱们中国人的房子太小了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 jimmyjia2160 于 2006-2-20 17:20 发表
楼主强烈期待你的300英寸电影幕布的投影效果。建议楼主写随行日记,将此壮举全程记录下来,留给后人,哈哈,咱们中国人的房子太小了。

我比你还着急呢。打算求助朋友们。谁家有刷白墙的厂房。在农村亲戚家有这地方。在城里不敢弄啊。文化部门弄不好给没收了。在厂房里就没人管了。沈阳或者大连及周边的朋友来帮帮忙。

禁止访问

交易诚信度
QQ
看了楼主的文章,我很佩服楼主光学知识渊博。显然这个镜头对于4:3显示的投影机作用是非常明显的,但对于家用16:9的投影机为了多压榨画面这样搞,高清16:9画面和2.35:1画面切换来换镜头便捷性好像不大好,而且外观有待改进。而且各个品牌的镜头尺寸都不同,定制有一定难度。

高级会员

交易诚信度
原帖由 拱立痕痛 于 2006-2-20 21:25 发表
看了楼主的文章,我很佩服楼主光学知识渊博。显然这个镜头对于4:3显示的投影机作用是非常明显的,但对于家用16:9的投影机为了多压榨画面这样搞,高清16:9画面和2.35:1画面切换来换镜头便捷性好像不大好,而且 ...

有大家的支持,再大困难也能克服。根据数字电影放映机的原理准备用高精度的滑道和步进电机来解决。也可以用经济的手动方案。估计姚明能那么高的个子。[s:97]

中级会员

交易诚信度
真的把效果搞好了成本就上去了,玩玩算了。。。。。。

新手上路

交易诚信度
楼主厉害,值得称赞.顶.