家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

我的第一套家庭影院——谨以此文献给坛子里的各位朋友并祝大家新春快乐(上乱图了)

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
经过漫长的潜水学习,终于在狗年来临前搞定了我的影院系统一期工程,2005年倒数第二天下了第一个单子,一直到前天环绕线送到,一期工程的货品全部到位:5只音箱、一台功放,YAMAHA 1500、JBL S312II+SCII+S38II。很多朋友问是哪里买的,什么价位,在这里先告诉大家,功放是在家电商城老吴那买的,箱子是在影音国际老童的货,如果我没记错的话,加起来一共大概16K(呵呵,以后朋友们莫再问价格了,好几个月的工资就这么奢侈掉了,想起来就心痛)。
从潜水开始到这两天晚上折腾箱子,感觉好象是一段挺不平常的经历,虽然事情很多,但还是想抽点时间写下来,一是在这里得到了很多热心朋友们的帮助,写出来也算是一个感谢,二是自己的一番亲身经历,也希望能给后来者一些参考,三是这是自己的第一套严格意义上的家庭影院,也就算用这个形式纪念一下吧。只是文笔拙劣,且又是一个初级的业余爱好者,所言虽都是自己的内心所想,但谬误之处一定不少,大家就多拍砖指点吧!

一、为什么是JBL?
说起JBL,中他的毒不是一年两年了,可以追溯到上世纪80年代初。那时我还是一个快乐的小学生,过着我自己的快乐童年,有许多有趣的往事,其中一件应该就算是家的旁边就有一个电影院了。就是在这个电影院里让我看了很多至今也难以忘怀的电影,从国产的《地雷战》、《上甘岭》到国外的《桥》、《伞中情》、《紧急下潜》等等,算是一个启蒙地了,呵呵,这一点有点象《天堂电影院》。这个影院并没有环绕音箱,只有前方银幕两侧比我当时人还高的两只巨大音箱,上面红底白字,三个斗大的字母:JBL。说实话,我回想一下,当时也并没有觉得这个音响的效果有多好,可是不知道为什么,“JBL”这三个字母却已经印在心里了。一直到工作后,发现单位里小礼堂的音箱也是JBL,单位里开的大会,组织的联欢都在这里,就这样,JBL又一次向我展示了他的魅力,至此,决心已定,非JBL不可了。

S312II+SCII

S312II+SCII

角落里的S38II

角落里的S38II

评分

svideo + 1 + 50 原创内容

中级会员

交易诚信度
二、为什么会是1500+312II+S38II+SCII?
说句心里话,对于我这种业余音响爱好者来说,决定到底哪款音箱适合自己,不是一件容易的事,第一,因为对各种箱子的特性不了解,第二,也不可能让你把所有的箱子都能试听一遍,就算可以试听,那一小会的听音也只是管中窥豹而已。
但是好在对JBL已情有独钟,一下子就把范围缩小很多,再加上腰包也不是很鼓,又决定了只能无奈的选择JBL的低端产品。这样,目标就很明确了,常见的低端产品就是S、N、E三个系列而已,开始重点考察。N系大家都说比较适合影院,但是我又需要些音乐,所以基本排除,去听了一次,应该说影院没什么问题,放了段音乐后,确实感觉很粗,于是否决。接下来是E系,说实话,对E系一点感觉都没有,觉得不象JBL的产品,第一印象就不好,等听了一下之后,感觉有些音染过重了,直接点就是有点糊在一起的感觉,所以,也否定了。那么就只剩S系了,好在S系没有让我失望,听了S310II,用3805推的,一下子就找到感觉了——清澈透亮,没什么修饰的监听感觉,就是他了!
其实对于我的房间大小来说,买一对310II也够了,而且对于功放来说还好推一些。但是我看到312比310只贵了1000元,而低音单元却成了12寸,这可是个炮的尺寸啊,所以干脆,买不了最贵的,干脆就买个最大的,呵呵,总要有点特色啊。说实话,我现在一看到那个12寸的低音单元就有一股莫名其妙的冲动。
说到S38II,这也是一个有特色的产品,三分频的书架箱已经不多,横放的镜象式设计就更少见了,可以把高低音单元朝不同的方向摆放以获得不同的听音感觉,呵呵,有得玩!而且从理论上说,5个声道的喇叭一样,出来的声场一致性、连贯性更好,但是让我再上一对S312II当环绕,一没那个钱了,二也不好摆放,而S38II恰好是我觉得最接近S312II的书架箱了,于是,这个也就决定了。
SCII那就没什么可说了,本来也想弄个S38II当中置,但是单买一个不好买,而且摆放是个大问题,还是规规矩矩让人家配套的中置吧。
到YAMAHA了,这个也着实费了一番功夫,很多朋友推荐哈蔓的,最后选定YAMAHA是因为:一、哈蔓的价格体系太混乱,太不透明了,不敢贸然入手。二、YAMAHA也可以算“青梅竹马”了,到目前为止我所学过的唯一乐器,就是YAMAHA的电子琴(呵呵,小时候玩玩还是挺有意思的),而且YAMAHA的影院不敢说称霸天下,至少也能独步武林了。不知道大家注意没有,在DVD的DTS的LOGO片头的时候,一排划过而响的琴弦上就清楚的印着YAMAHA。牌子定下了,关键就是到底选哪个型号费思量,很想一咬牙上个2500,但是觉得功率也就比1500大上10W,却贵2000元,感觉有点不值,而且对于312来说,觉得大上10W,功率也还是不够,所以就弄了个妥协的办法,省下2000,先上1500,感觉实在不行,再加大功率后级。

(未完待叙)

12寸的低音单元

12寸的低音单元

SCII的个头也不小

SCII的个头也不小

中级会员

交易诚信度
三、初试啼声之一音乐篇
忙活了一晚上,终于摆放到位接好所有连线,线是很普通的线,主音箱的线是在老吴那买的,本来想让他送点,可他说功放没赚什么钱,死活不肯送线,只能以5块一米的优惠价卖给我,好象叫什么迈克露华,我也不太清楚到底怎么样,反正看上去还比较粗。环绕线就更差了,让老童送的,两根加起来也不及5块一米的那个一根粗,自己安慰自己,凑合着先用吧,以后再换。也没做香蕉插,接起来甚是麻烦。用同轴连接DVD和1500,出声很顺利,但是两个312II调整位置很久才在我的“皇帝座”前形成了一个良好的结像点。
手头没什么专业的试听碟,正好有一张里面有蔡大姐的的《心太急》,大家都用蔡大姐试人声,咱也放进去试试,调成PURE DIRECT模式,声音出来了,效果不错,结像很清晰,蔡大姐就象站在电视机那里放声歌唱,人声也还是那种清澈透亮的感觉,由于我个人不是很喜欢那种甜的发腻的感觉,所以基本满意,312II营造出的背景音场也比较宽阔,应该说至少是及格了。接下来是黄莺莺的《春光》,里面的鼓点是个特色,但是这个时候我想是1500有些力不从心了,鼓声是出来了,但是弹性明显不足,沉得不深,而且下去了上不来,看来日系机器的功率确实是个问题。
总结一下人声的感觉:S312II是那种监听风格的音箱,总体感觉是清澈透亮,不加修饰,说得难听些也可以认为是冷、硬,这个就是他的特点,喜欢听很甜很腻声音的朋友们注意了,不要选择S系列。
接着又放进去一张柴可夫斯基的第六交响曲,当放到“钟鼓齐鸣”时,大型落地箱的优势发挥出来了,现场感很强烈,细节也交代的不错,问题还是低音,不够深,还有一个问题就是到高潮时,层次有些糊了。总体感觉:箱子基本及格,功放差强人意。
然后又放了一张民乐,不知道为什么,在民族乐器的表现上,JBL简直是一塌糊涂,古筝还勉强过关,那个笛子简直让我听不出有任何音乐的韵味,有些糟蹋耳朵了。奉劝喜欢民乐的各位朋友,千万莫买S系列,买了肯定后悔。庆幸的是,还好我很少听民岳。
初步听了一下,总体音乐方面的感觉是基本过关,不是很HIFI的朋友用着,也能对付了,关键是这个监听的风格大家一定要注意,不喜欢这个风格的会听起来很难受的。
(未完待叙)

暂时只能放在地上的1500

暂时只能放在地上的1500
音联邦

中级会员

交易诚信度
五、听了三天的感受
由于白天没时间,只能晚上听,不敢开太大声音,最高-20,就已经震耳了,怕再开大声影响邻里关系,所以箱子可能也没有完全炸开。初步感受吧,觉得还是物有所值,影院、音乐都能令我基本满意。当然缺憾还是有的:一是无炮;二是可能1500的功率不足影响了S312II的发挥。
关于功率不足的问题,还要再详细诊断一下,有机会的话可以和朋友换个大功率的东西来试验,或者借个大功率后级来感受一下,是否会有脱胎换骨的感觉,如果有的话,就再上后级。不过目前最直接的下一个目标就是:大炮一门。呵呵,烧路漫漫无止境啊!

给SCII也来个特写吧

给SCII也来个特写吧

中级会员

交易诚信度
六、顺便说说几家物流公司
本来这段写了一大篇,可是下午计算机好象突然有些问题,写完的还没贴上就没了,哭啊,现在只能长话短说了。
由于箱子不是一次性下单,分几次运到,于是也就分别接触了几家物流公司:
华宇运送的是S38II,从下单到电话通知取货用了8天,服务人员态度还可以,而且把货放离我住的最近的一个货栈,但是遗憾的是不提供送货上门服务,周转的时间也太长了。
S312II是京广物流运来的,从汇款到通知取货只用了四天,效率比华宇高一倍,可让我去取货的地方在南四环外,而我住在北三环!那天的路堵的叫一个瓷实!从家出发到取完货回到家,居然用了四个小时!我后来问了他们,他们说在工体也有一个站,工体离我住的地方就近多了,可遗憾的是他们没有为客户想到这一点。
前两天一个朋友托运给我一套瓷器餐具,用的是中铁快运,用了四天时间到我手里,时间也比较快,这个倒是给送货,电话通知我明天给我送货,我问大概什么时候到,竟然说不知道,愤怒,难道让我在家等你一天吗?于是干脆叫他后天再来,后天来了,借口要在车旁开箱,只把车停在院子门口,让我们自己搬进去,也不知道他们提供的送货服务是不是就只管送到院子门口,不管送进家门?
总而言之,强烈建议坛子里的商家,能否选择提供送货进家门且服务态度比较好的物流公司?我情愿为此多付运费和服务费,也让我彻底的体会一下现代电子商务。

层层包裹中的SCII

层层包裹中的SCII

新手上路

交易诚信度
你怎么把地方都占老?偶们坐地上看哦?

初级会员

交易诚信度
楼主写的不错
请问楼主对jbl的   E系列  有什么看法啊??

ps...楼主你占怎么多的层...炒地皮啊...招租吗??

乞丐

交易诚信度
买萝卜,挑个大的

禁止发言

交易诚信度
1500推的怎么样?说说
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
原帖由 rfox 于 2006-1-27 12:59 发表
楼主写的不错
请问楼主对jbl的   E系列  有什么看法啊??

ps...楼主你占怎么多的层...炒地皮啊...招租吗??

呵呵,不是,只是想把没写完的陆续贴出来而已。

版主

打倒倭寇,人人有责。

交易诚信度
楼猪屁股真是大啊!

我只好站在门口了!
“倭寇!”我要对你说:“钓鱼岛是中国的!”
“倭寇!”我还要对你说:"北海道、本州、四国和九州也将是中国的!"

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
QQ
这空间,玩书架+炮多好呀!
出雅马哈2500功放!

中级会员

交易诚信度
1500肯定推不好,还有呀,楼主你的环境也太.............汗一个!

初级会员

交易诚信度
QQ
布仔讲得精避,帮同门兄弟顶一下。

楼主写得不错,我也是JBL的一个信徒,所以才拿JBL310的,本来我的道先目标是JAMO D570,不过现在看来还

是喜欢尊宝多一点,当然,D570的低音跟S310不是一个档次的,但音乐远远超出了S310。(箱子是汤米哥提

供,在此要感谢汤米哥的热情帮助,还要感谢汤米哥赠送的贝尔金光纤、主箱、中置线。

我的功放是哈曼630的,如果楼主有意我们对换功放玩玩?(这是童帅提供的货,中置线是05年三月在上海跟

童帅买的贝尔金环绕线,8元一米,当时一睹童帅的“芳”容,在此同时也要谢谢童帅一年来热情帮助,不过买

功放时忘记把这钱给扣下:(,我的功放力道正如各位用家所说,非常足,但就是缺乏弹性。)

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 心若止水 于 2006-1-27 14:37 发表
1500肯定推不好,还有呀,楼主你的环境也太.............汗一个!

我虽用的S310,但我的环境也跟楼主差不多大,呵呵[s:95]
不过我的功放倒是不会出现象楼主那样水力不足。

丹拿声学