家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

正版,刻录盘,APE,声卡全方位比较(个人看法)

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
以上问题一直是大家比较困惑的,我也是其中一个,这次有了机会,自己作了全方位的比较,不过只是个

人意见,尽供大家参考。

事情的起因是这样的,2年半前,为了看投影,我买了套AV,配置是DVD,安桥701加B&W602.5主音响,环

绕跟中置也是B&W的,具体什么型号忘记了,也懒得去查,反正跟这个没什么关系,电脑声卡是创新的

5.1LIVE。在看电影同时也经常听音乐,其实应该说听音乐的时间更多些,刚买的时候感觉这样的声音已

经非常满意了,买了部分正版CD,但是同时在网上下了很多APE刻成CD听,另外也通过电脑声卡SPDIF输出

到功放听音乐。那时是下面二种方法:

1. DVD音源,光纤到功放听音乐。
2. 电脑声卡音源,同轴到功放听音乐。
非常明显的感觉是第一种好多,所以大部分时间是这样听,还是很满意,也没有兴趣去进一步研究。

另外这里说明一下当时刻录CD的是LG刻录机,而且当时感觉我刻下来的CD效果跟正版有点差别,但是差别

不是很大,在我可以接受范围内,所以也没有进一步去研究。

2005年开始,我对这样的声音不满足了,感觉分辨率不够,高,低音都不满意,慢慢的对听音乐兴趣越来

越少,到后来基本上不再下载APE跟买盘了。

大概2个月前,突然想到为什么不换一下系统哪?这样又一次把兴趣提了上来,中间的过程就不再细说,

反正听了不少,到最后发现自己喜欢MELODY功放的声音,就在网上买了套(哪里就不说了,省得有人说我

做广告),具体配置如下:
1. Melody H88胆机
2. 思奔达S3/5车梨木版本音箱
3. CDT17A
4. BONA P302MK2升级版+BONA SP500MK2喇叭线
5. 卡达斯信号线
6. 君子黑武士16*19脚架+PB600A电源插排

说实在的花了不少钱,本来只是打算买个功放加CD机,花6,7千差不多,但是听了听没有质的区别,因此

干脆就加码买了上面这些,其实我买的时候心里也没什么底,又是网上买,但是我听过MELODY的声音,知

道喜欢,至于思奔达S3/5因为是特价,就一起买了,想想换个音响改变一下声音也不错。由于不想买进口

的所以就买了CDT17A
以上都是我真实思想,我是实话实说。

付了钱第3天就到货了,速度很快。尽管是新机,还没煲开,但是一开声,非常好,很满意。但是没想到

引起了一大堆新问题。

我的主题是全方位比较,所以我对这套系统不作任何评论,我只是说说我碰到的问题:

我现在的问题是听原版CD效果非常好,但是我的刻录CD就不行了,差别非常明显,高,底音,空间感,清

晰度等等根本不行! 原来没有觉得的东西现在都被表现出来了,一阵伤心!要知道我刻录的CD估计有

700-800张,听了一张又一张没有好的,根本没办法跟原版的比较,差别也是数量级!

完蛋!如果这样难道我得全部买正版CD了?试一下通过电脑放,安桥701作为解码器接到MELODY,效果当

然还是不理想。

这时候我想起买这套系统时,店主送了些他们刻录的CD,看看效果如何,哇哇!怎么效果这么好!跟我正

版没什么区别!厉害厉害。这时候我放心了,既然他们可以做出来,肯定有办法的。

于是我请教了店主跟一些朋友,他们很热心,告诉我下面几点:
1. 声源:他们是用正版。(这个是肯定的,不过我相信网上APE应该有不少是高质量的)
2. 刻录机非常重要!推荐的牌子是TEAC,普科特的5232TA或者5224TA等
3. 刻录盘也很关键,用深蓝盘(这个我以前确实在使用)
然后还有很多细节,当然网上也有很多这方面的知识,刻录软件啊什么的,但是我比较相信自己看见听到

过的,所以就开始找....

TEAC刻录机已经停产很多年了,现在有的都是二手,质量怎么样只能碰运气。普科特还有买,但是5232TA

价格比较鬼,需要1000元。其实如果真好也是值得的,所以想了想我还是决定买TEAC的二手。

经过一阵比较,为了保险,最后在掏宝网上买了一个TEAC的W54E跟W516E,共200元,如果不行损失也不大

。另外我的声卡肯定得换,前段时间我给我女儿买过张AP2496,感觉很不错,就再一次邮购了,价格也可

以850元,另外从声卡到功放的线也得换,我的距离比较远,总不能直接拖,绕来绕去需要16M!这么长,

信号损失会怎么样?应该同轴还好点,但是我在家先有普通线(几元一根的)试了试,发现AP2496模拟输

出的效果好过使用它的同轴输出,然后经过我的安桥701解码(看来AV的解码是差了点,应该不是他的同

轴不好,但是我没有其他的解码器了,总不能再去配一个3000元的解码器)

想了半天还是决定买模拟线,但是进口的实在太贵,所以选择了华真高纯度5N 音频线缆,这样的长度如

果买进口的,太贵,而且我只是为了试听一下APE效果,应该可以接受。同轴也是向他们买的,说是美国

进口的,应该说这些线材都马马乎乎,但是对于电脑HIFI我想差不多了。

好了,进一步配置有了:
1. 声卡:AP2496 (输出模拟跟数字都采用,为了比较,创新的就用来看电影)
2. 刻录机 :TEAC W54E(我先装了这个,现在懒得换)
3. 声卡到功放线:华真高纯度5N 音频线缆 16米长(是不好,但是没办法)
4. 声卡到功放线同轴: 美国进口的同轴线缆16米(现在还没到货,到时候补上)。

测试第一步:

先找一张正版CD,我找了《美芙的歌谣》,我非常喜欢她宝石般纯净澄澄澈的嗓音。用EAC抓轨,然后用

FEURIO跟NERO 软件各刻了一张CD,为了比较,刻录速度4X。

昨天晚上搞完这些已经半夜了,只能小声听了一下,非常开心!居然听不出区别,呵呵,当然声音没放出

来,另外也累了,可能影响听觉,但是没办法,太晚了,休息。

今天白天可以大音量听了,不错不错,真的很难分辨,或者说我的耳朵能力不够了,但是我前面的刻录CD

随便一听就知道了,真的差别这么大?

老婆中午下班回来,让她同时听原版的,NERO版的跟FEURIO版的,采用盲听的办法,听了几次她结果选择

喜欢NERO版的,呵呵,听不出哪张原版的。晚上女儿在家,也让她盲听,我女儿学过钢琴,而且喜欢音乐

,我还是比较相信她的耳朵,3张各放一遍,她听出来了,选对了原版的。我问她为什么?她说更能触动

人点,但是就音质她听不出区别(看来她还是比较高)。

说实话,我的耳朵是不够了,不管怎么样,如果我听不出区别了那就是成功了,以前的刻录CD我就听不下

去。她们已经在说我了,说我是为了听音乐还是为了研究声音? 是啊,很多发烧友在走误区,一套系统

只要你听着舒服就可以了,为什么去斤斤计较什么高频低频...如果这套系统你一直喜欢听那就是适合你

,如果不想听了就是10万20万的系统又有什么用?

接下来我再刻一张APE看看,选择《周虹 新小城故事》,这张APE我觉得效果非常好,前面下的当我刻好

CD都已经删除了,这二天正在加紧下,手上不多,但是听得出来这张效果好。先把APE转成WAVE(其实我

电脑足够快,应该不转也没问题)然后用NERO刻,反正差别不大,NERO刻起来方便点。

现在我正听着这张,感觉实在太好了.......就是可惜了我前面700多张CD,看来只能拿到汽车上去听,在

汽车上破音响上没有什么关系的。

好了,先总结一下:
刻录CD完全可以达到跟正版CD差不多的效果(我指的是普通CD),至少在我这样的系统下很能分辨,或者

说我的水平不足以分辨。
如果你的系统不是足够好,随便怎么刻区别不是很大,但是在好的CD机下你会明显区别开来,至少我这里

是这样,所以如果你不想象我这样浪费700多张CD的话就上好的刻录机,所有的关键就在于刻录机,其他

当然得跟上,APE必须先听过,有的可能是MP3转的,或者效果不好的,就不需要刻,所以你得买张合适的

声卡跟上,差的声卡也区别不出来。声卡AP2496绝对够你听跟区别,具体效果我下面再说。刻录盘当然得

选择好点,反正也不贵。
刻录软件我认为区别不是很大,2个软件有点区别,NERO刻出来好象清谈点,FEURIO丰满些,差别非常之

小,除非你烧得一塌糊涂,你可以一个个去试一下,看看你喜欢那个,否则我认为没什么必要。

今天先写到这里,声卡等线全部到了再补上.....

中级会员

交易诚信度

进一步比较

今天线材全部到了,可以进 一步比较,几种方法:

1. APE刻成CD,用CDT17A+MELODY H88
2. 电脑声卡AP2496模拟信号到功放 MELODY H88
3. 电脑声卡AP2496数字信号同轴到安桥701,然后安桥701前级输出到 MELODY H88
4. 新科DVD光纤输出到安桥701,然后安桥701前级输出到 MELODY H88

先2跟3比较,使用切换的办法,放同一首歌。
方法2 AP2496模拟信号到功放:清晰度,空间感好过方法3,声音更真,但是方法3的歌声似乎更动听点。说明AP2496模拟输出还是非常了不起,感觉还原还可以,各种细节都可以表现,够出色。
方法3电脑声卡AP2496数字信号同轴到安桥701,实际上是使用了安桥701的解码器,前级输出到 MELODY H88比较原来自己的输出声音有了非常大的提高,这归功于 MELODY H88,但是安桥701显然有了很多染色,可能是AV功放的缘故,但是我觉得它把声音还是调得不错,但是听乐曲就不好。
由于手上没有其他解码器,只能作这样的比较,结论:方法3听乐曲显然不好,听声音应该还可以。但是方法2更好,方法2胜出

2跟4比较,使用切换的办法,放同一首歌。
方法4的声音特色有点象方法3,因为使用同样解码的原因,但是空间感好了点,声音也洪亮多了,但是感觉比较粗,很多细节没出来。方法2更细腻些。

其实这里所说的差别都是非常小的,如果不采用切换的办法已经比较能区别出来,总体效果都非常好,这也是我认为AP2496非常出色的原因,这样的声音已经完全可以接受,而且由于使用了华真高纯度5N 音频线缆。基本上听不出电流声,我把耳朵贴在音响上才听到一点点的电流声。

但是如果你是真正发烧的话,我很遗憾地不得不说用电脑声卡还是不行,下面我用CDT17A播放同一首APE刻成的CD,一出声你就会发现不同了,动态,清晰度,空间感,还原性等明显高上了一个档次,比较结果还是非常遗憾,本来我希望AP2496可以跟我的CD机有得一比,但是实际上差别还是蛮大的。
可能由于没有好的解码器,我很希望什么 时候AP2496数字输出,然后能够通过CDT17A解码比较一下,但是CDT17A没有这样的功能,也许自己可以搞,但是至少现在我还不想去动它。

好的CD机确实能够提升不少,同样好的功放也能够大大提升音质,如果你只够钱换一个的话,我倒是希望你换好功放,因为相对来说这样的提升更大些,我分配一下功放提升50%,CD提升30%,其他20%,当然这些是作为一个业余的爱好者,如果你是专业人士,那可能完全反过来。

好的电脑声卡也可以提供很好的监听条件,我的AP2496输出到MELODY H88声音已经明显好过我原来的系统,实际上我觉得一般情况通过声卡已经可以获得满意的声音,但是如果你是发烧者,光靠声卡肯定不行,也许加上好的解码器会有好的表现,很遗憾手上没有,不能比较。

先写到这里,也许有新的感受再补充。

北昌影音

中级会员

交易诚信度
用cloneCD应该比FEURIO、NERO更好!
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
学习学习
音联邦

中级会员

交易诚信度
我在家电上找人克了几十张深蓝,觉的还不错的!!

2800米yamaha500MA  1000米安桥A810  300米SONY227ESD
这才是真发烧~~

高级会员

交易诚信度
原帖由 elph 于 2006-1-26 11:00 发表
以上问题一直是大家比较困惑的,我也是其中一个,这次有了机会,自己作了全方位的比较,不过只是个

人意见,尽供大家参考。

事情的起因是这样的,2年半前,为了看投影,我买了套AV,配置是DVD,安桥701加B& ...

数字系统,复制与原版应该一样的(只要没有误码率)。
但确有许多高手认为不同。我理解为JETTER(抖晃)引起,如果刻盘机品质不高,刻出的盘就会JITTER较大。
在高档机上以直接码流播放,对JITTER非常敏感。而一般的系统都是以N多倍的速度读出,在内存中缓冲,再以晶振的精度播放,JITTER被完全消灭了。

所以希望有条件的做一个试验,原版盘和复制盘,一台电脑播放(需要较好的声卡),一台高级CD,
其余设备相同(档次最好高一些),在二者分别对比原版和刻录版。应该是电脑无区别,CD有区别。
(不要理会电脑和CD之间的区别)。

楼下sd_yzh 是DVD,缓冲的,三万五万的设备也听不出来。
而elph用的可能是CD,能听出来,我的理论初步得到验证。

中级会员

交易诚信度
我是学电子自动化的,本来也以为原理是这样的,但是实际上声音区别摆在这里,没办法

禁止访问

交易诚信度
QQ
俺用dvd 刻录, 碟子就用1元多的, 原版和刻录盘, 听不出! 反正3-5w内的器材是很难听出区别的.
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
sd_yzh :我的系统还没到3W,听起来已经非常明显了

禁止访问

交易诚信度
QQ
如果真的区别那么大, 首先是刻录机的问题,其次是盘子, 再次是刻录方法的问题. 据说10w以上的器材听得出. 如果我买得起10w的器材, 我就不用费劲刻录了.哈哈.
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
QQ
原帖由 elph 于 2006-1-26 13:17 发表
sd_yzh :我的系统还没到3W,听起来已经非常明显了

CDT17A  我不知道是哪里产地. 可能一些cd有读盘兼容的问题-  尤其是部分国产的. 这里没有贬低国货大意思.
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
呵呵,我买的是二手的TEAC,应该没有什么广告作用了,只是自己感觉非常好,让大家共享而已,信则已。

禁止访问

交易诚信度
QQ
关于刻录盘和原盘的区别, 有点像线材对于校声的影响.

虽然大家都知道咸菜肯定对系统有影响, 但是这种影响又是见仁见智. 甚至很多人认为电源线的影响也非常大.所以,只要自己听着顺就行了. 发烧本来就是个性的东西.

就像很多老烧对于线材的影响大为张扬一样, 你要是说刻录盘子和原版没有多少区别, 他们也是不爽的. 也难怪, 人家花200大米买的原版进口货, 你用2元刻录盘就得到了, 而且差别非常之小,甚至是听不出? 叫谁也难受...
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
QQ
刻录碟声音明显发乌,听起来就象光头脏了一样

中级会员

交易诚信度
原帖由 speed8888 于 2006-1-26 14:13 发表
刻录碟声音明显发乌,听起来就象光头脏了一样

不見得, 要看燒雞和碟的質素而定, 小弟用Teac W540及Plextor Premium試了很多CDR, 有些CDR會有雜音,有些質素很好,  要看碟片質素如何而定!
我用Audio CDR刻CD, 與發燒友比較過, 真的很難聽出分別![s:97]