家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

属于我自己的3万元家庭影院(附装修心得)

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
为方便大家观看,我把帖子整理了一下。

自打去年6月新家开始设计装修,偶就策划着客厅一定是要做投影的。
在各个家电音响论坛和家装论坛上晃了2个月了解PJ常识和家庭影院装修经验。

客厅设计时就没有装主照明灯,用吊顶加日光灯带作为主光源。
(现在还觉得晚上有点暗,打算买个落地灯作为补充光源)

也没做电视墙,只买了傲耐的电视低台。(仅25厘米高)

墙顶留出20厘米宽度和电线盒,做为安装电动幕布用。

后墙开了活动小门专门悬挂放PJ用。

吊装PJ的位置用细木工板和框架加固,居工人说吊一个人都没问题。

按照家庭影院6.1布线,投影线用走了一组色差、一根S端子、一根AV、一根VGA。用的是银叶王的银线。

所以准备工作完成之后,就开始忽悠LP了。[s:14]
为了说服LP上PJ,偶除不停的灌输PJ和大屏幕电视的比较和特点,还重点突出性价比高,家庭影院效果好的优势。再带她去美罗城和音广做PJ演示比较。
不仅如此,我不断地对LP外围人员进行宣传鼓吹,一铁哥们居然先走一步上了4805。
但是他当时已经完成家装,最后不惜走明线。
事实是他LP最后认为非常值得,强烈推荐偶LP上PJ。(女人之间就是好说话,阴谋得逞。:victory:)
偶得知他上PJ后立马就带LP去实地考察了一番,面对他家80寸的投影幕LP回家后对我说我们还得买大一点的屏。[s:97]

在投影的选择上我义无反顾的选择LCD,就当时而言Z3和AE700是我们LCD唯一的选择。
720P,色彩艳丽,我家这种不规范形状非常适合,3.7米的距离最大可以投到100寸。
Z3的黑色让我情不自禁的爱上了它,男人都喜欢黑色家电。(看上去专业[s:17])
但11月LP看过H27、H910C和4805的比较后觉得H27不错,性价比也高才万元不到。
实际看来H27的确比色彩其他两款都都好,当然都是默认设置。
H27是DLP,无论LCD还是灯泡使用寿命都比LCD的长。
可是好事多磨,就在我定下买H27的时候达明告诉我H27停产了。
我在Z4和H910C之间徘徊不定,LP给我的预算不允许我再多一次的考虑。
最终选择了Z3,价格已经接近万元。
高清720P,性价比很高,浓烈的胶片味道很适合看大片。

而幕布的选择又一次超出了预算。作为一次性投资的幕布,我当然选择电动灰幕。
92寸丽屏电动灰幕和同为92寸的美视大纯平电动拉线灰幕,两者价格相差近千元。
丽屏电动幕不可以加装遥控器。
而美视斜拉线设计可以保持幕布的平整性,后期加遥控器费用仅几百元左右,扩展性能好。
最后一咬牙选择了美视。

幕布
92寸美视大纯平电动拉线灰幕
无线遥控器

影院系统是
主音箱 B&W 602S3
中置     B&W LCR60
环绕     B&W 600S3
功夫    天龙  2106
图必霸的脚架,挺结实的。

幕布来了:victory:,美视大纯平92寸16:9电动灰幕

净2.41M长,连包装外壳有2.6M上楼时还真有点困难。如果我买100寸的话估计得从窗外吊上来了。[s:97][s:97]
搬运的时候我帮忙搭手,非常重,东西包装严密、结实。
看来美视还是比较厚道的,对得起这个价钱。[s:20]

这是原来设计的位置,书房和客厅之间树了一堵墙。
中间用木刻花屏隔开,这样中式的书房和客厅有一个比较柔和的过渡。
不会感觉太突兀。

上方开了一个小门,这样在不用投影的时候可以关上小门。
不会影响整个客厅的整体美观。[s:89]
这是我前面叙述的得意之做之一
但是事情往往和想象的不符,这也是大家以后装修时需要注意的一点。
这个做法也成为了我这次装修最大的败笔。[s:8][s:8]

投影仪已经挂上去了,但问题出现了。
镜头离幕布有3.7M,这个位置Z3最小也有100寸。
由于幕布是92寸的Z3只能往前移动,这样也就破坏了房屋设计时的整体感觉。[s:16]

我原来打算这个位置上H27的,但H27听说停产了,全面缺货。
大家在装修时一定要把投影仪的型号订下来,有条件的可以先拿机器试投一下再决定幕布大小。

别看这些线头都露在外面,当初装修穿线时可是包得严严实实的。
我先用软绵纸包裹起来,再用布条一圈一圈绕起来。最后用封箱带打包防止水渗入。
结果拆的时候是左右安装最费力气的一件事。[s:18]

大家可以看到安装位置发生变动,现在安装在原来小门的框子上来。:Q:Q

门关不上,只能拆了。败笔啊败笔。。。[s:16][s:16]

音响也开始安装了,图必霸的银色脚架非常适合BW602的原木色。
当然,这颜色也和我家地板颜色比较称[s:89]

应该说我的客厅设计比较简约,整体色彩偏浅。
当初在家具城找电视柜花了我很多精力,因为一开始我家的客厅就是为投影设计的。
所以电视柜的高度我要求非常苛刻,最后终于找到这款。
和我客厅其他家具无论款式还是颜色都很般配,就是价钱贵了点。[s:6]

开箱以后发现天龙2106居然也是银色的,和我的"画佳"DVD颜色很配。[s:97]
这DVD机是几年前朋友从华强带来的,才3百多。
功能强的没话说,从同轴到光纤,从DB到THX解码什么都有。
还有VGA输出[s:17][s:17],现在看来好像没什么。
但3年前这个价钱有这种配置已经非常不容易了。
中国的厂家太厚道了。[s:20]

幕布已经挂到位了,装的比较低。
也不是预期的位置,本来打算装在天花板上的。当初也预留了位置
但发现美视幕布黑边只有40CM左右,如果贴着天花板装势必偏高。
连续3-4个小时抬着头看碟可不是一件好玩的事,怕灯泡未坏颈椎先坏。[s:14]

所以最后把幕布装在现在这个位置,画面中心到地面也就1.2M。
但这样在观看时不用抬着头,视角比较好而且长时间观看不会觉得累。

看,已经开始安装无线遥控器了。
美视大纯屏的电动幕布无线遥控是选配件,但既然是电动幕布如果不加装遥控还不如直接买手拉的。
建议厂家直接出带遥控的幕布,免得浪费材料还增加安装人员的工作量。

安装工作已经接近尾声,除了安装遥控器外。小李在帮我做线头。
由于是预埋线材,所以当初只做了一边的视频头。
现在当然要把之前所有的头没有做的头全部做完。
我埋了一个AV视频线,一个S端子线,一组色差线,一根VGA线。
很多同学还会埋上HDMI之类价格不菲的发烧线材,我认为我主要目的是看DVD,普通VGA线就已经足够了。
花这钱不值得,对看碟来说效果提升不明显。

东西很少,就一台DVD机和功放。
把所有视频线一股脑全接上,以后可以考虑增加设备。
比如PS2用一根S端子,VGA接笔记本,色差留给DVD用,AV视频线备用。[s:14]
接线也比较简单,光纤输出到功夫。
所有解码工作由天龙的2106承担。

最后的接线工作也已经完毕了,马上可以享受家庭影院的效果了。[s:6][s:6][s:6]

又要提出幕布问题了,原来看中的是OS的电动幕布。
电源位置在幕布右侧,所以装修时预留了右侧电源位。
但打开美视包装后发现电源位置在左侧,结果只能像现在这样绕道了。
还有遥控器是打算粘在墙上的,但一时没找到双面胶,就暂时这么搁在幕布上了。呵呵

收工。
顺便欣赏了《指环王 I 》的加长版,BW的书架低音还是不行啊。
看来等有米了还要添枚炮,希望大家帮忙参考一下哪门炮比较适合我家。
不要太贵5K以内,谢谢大家的支持。

(到底是尼家的神灯,曝光准确,色温控制得也非常出色[s:97][s:97],第一次发挥就很出色表扬一下[s:41])

评分

花姑 + 3

终极会员

技术专家奖最佳写手奖

交易诚信度
搬张小板凳^^

中级会员

交易诚信度
影院系统是
主音箱 B&W 602S3
中置     B&W LCR60
环绕     B&W 600S3
功夫    天龙  2106
图必霸的脚架,挺结实的。
音联邦

中级会员

交易诚信度
主角登场

H27停产之后,性价比目前最高的是三洋Z3。
只要你能够忍受栅格,他是你最佳的选择。
在3.6M距离,浅色画面我能看到栅格。
但并不像很多朋友说的不能忍受,毕竟看片是动态的,栅格可以说是一闪而过。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
QQ
没有炮?
出雅马哈2500功放!

中级会员

交易诚信度
楼上的兄弟,不是没钱嘛。不然咋会不添枚炮。
不过大家都说说,602配哪款炮比较适合。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
QQ
原帖由 leejh 于 2006-1-24 09:43 发表
楼上的兄弟,不是没钱嘛。不然咋会不添枚炮。
不过大家都说说,602配哪款炮比较适合。

当然是自家的ASW600喽.
出雅马哈2500功放!

中级会员

交易诚信度
拆箱喽,安装开始。

居然不能贴图了,只能贴512K的图。这些图我已经是缩过的啦。
“对不起,您最近 24 小时上传的附件已超过 512000 字节的限制,无法继续上传,请返回或稍后再试。”

初级会员

交易诚信度
等着继续看直播

初级会员

交易诚信度
我准备年后上一套和楼主一样的配置,唯一的不同就是多个炮.现在初步考虑用mK的k9,不知道效果如何?
期待楼主的报告啊!

初级会员

交易诚信度
东东不错!

中级会员

交易诚信度
不错! 可以帮你贴。

新手上路

交易诚信度
等待看好戏

新手上路

交易诚信度
怎么没有了,我还好想看看呢!

中级会员

交易诚信度
大家都坐好没?我要开始收票了。
常州本地出KEF CRESTA3箱子(价格你看着给)

丹拿声学