家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[其它] 巴莫贝的第三家庭影院(AV/HIFI)打造图文直播

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

标题没错,我的第三家庭影院,没有“套”。
因为北京已有两套(客厅、地下室各一套)影音系统,现在再在成都老家打造一间影音室(独立),将构成我影音生活的第三据点——即使回老家度假,也不能没有音乐没有影视歌舞啊。
如果论套,从三十多年前的第一套到现在已经不知多少套了。
所以,不能有“套”。
你懂的。
一、虚位以待

话得从一年前说起。
感谢组织关怀,一年前我在成都出差期间接到了我退二线的文件——四十年朝九晚五、二十年5+2的日子结束了!
有时间了!
老家的住房年久失修,正好借房屋翻修之机,对老家套内面积165平方米的大四居进行了重新规划。
书房净宽3.34米,净长5.43米,净高2.86米,面积约18平方米,用来做独立影音室。
从电表单独拉了一趟专用电源,单独一个配电箱,6平方,美国单晶铜镀银线。
尽量不用排插,从配电箱直接拉线出来接上尾插。
照样亲兄弟鼎力相助,电路部分两弟兄客串电工,搞定。
装修期间,已有当地烧友闻讯前来观看。
我给他们约定,先把基础装修线路布置搞好,上设备开声要等到明年。
差不多了,回北京!
第三影音室空空荡荡,静候主人再度垂怜。
兼听则明

特级会员

交易诚信度
幸福的退休烧友,还几套影院。安逸!

资深老烧友好!  详情 回复 发表于 2024-4-18 14:45
心情特别好!
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度

谈不上。我的是性价比之选  详情 回复 发表于 2024-4-18 14:48
家电论坛宗旨:公然给北约轰炸中国驻南联盟大使馆的罪恶洗地!!
只要做美国人的孝子贤孙,在家电论坛自动获得可以任意攻击谩骂没有无脑跪舔美国网友的特权
音联邦

初级会员

交易诚信度
没啥说的,干起来吧。。。。。。

谢谢老烧友鼓励  详情 回复 发表于 2024-4-18 14:47
回复 支持 1 反对 0

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
二、隔山买牛

坐在北京想家乡。
去年六月回京以后,就一直琢磨第三影音室的事。
架构肯定还是4K UHD 133英寸 全景声,至少7.1.4声道,已布9.3.6声道的喇叭线。
而且,还要和我的第一第二影音室风格有所不同,尽得燕瘦环肥之趣。
咨询了一些烧友、商家,本来以为设备选型已基本敲定,怎料,半路上杀出一个程咬金——
天朗传奇金、传奇红有源监听音箱618大促!
家电论坛HIFI版发帖咨询。品牌、口径、有源、高低音独立功放板块、端口。。。。。。关键是价格亲民!
算了一下,加上功放的价格,原拟选购的国产品牌音箱已经没有优势。
关键是,选天朗特别符合我的影音室搭建理念:
——HIFI/AV兼顾;
——以HIFI标准打造AV系统;
——足够的功率;
——足够的声压。
就是它了!
先后下单SGM15A、SRM12A、SGM10A三对音箱。
先在北京玩,有问题也好及时找售后。
一时间北京的第一第二影音室云集了11只同轴音箱。
王羲之云:是日也,天朗气清,惠风和畅!

兼听则明

高级会员

交易诚信度
音质优先的影院,是一个思路。

你是地面五个声道的音箱都一样啊  详情 回复 发表于 2024-4-2 06:24

高级会员

交易诚信度

我是客厅影院

电视机太小了  详情 回复 发表于 2024-4-5 08:42

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
勾魄 发表于 2024-3-31 11:49
音质优先的影院,是一个思路。

你是地面五个声道的音箱都一样啊
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
三、重装出发
终于,又一个春天到了。
我和各位烧友约定的时间到了。
打包托运的时候到了。
在拆下每一对音箱之前,我又开声把他们把玩了一遍。
真有些舍不得啊!
3对有源监听音箱,电分、双功放、大口径,确实有他们的优势啊。原来还做了实在不行改无源的打算,10个月用下来,真没这个必要——且不说无源推动的代价,能够和官方原版内置功放发挥单元的同样水平,都得打一个大问号!
特别是那对15英寸的大天朗,最初放在客厅觉得很不协调,慢慢看顺眼后,居然也没觉得有什么不妥。搬走之后,连家人都怅然若失,感觉没有了主力。
找出原包装,留存十几年之久的天朗斯大林SE的包装箱终于派上用场了。
一件件亲自打包,差不多三天时间,肌肉酸痛。
打电话到德邦营业点,约请他们派一辆汽车过来,回答要寄快递直接网上下单,快递员上门取件。当我告诉他们数量体积后,顺理成章地同意单独派汽车了——
总共24件,总重量约600公斤,总体积约2.8立方米!
主要包括:投影机2台、音箱14只、OPPO205蓝光播放器1台、CD播放器1台、媒体播放器1台、全景声AV纯前级1台、HIFI前级2台、HIFI单声道后级4台、器材垫板5件、线材若干。
发出。
不,出发!
预计3天后到达目的地都江堰市。
宝贝们,一路平安!

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
四、缺啥补啥

人在天上飞,货从地面过。
回到都江堰,利用等货的间隙,再次梳理、构思方案,发现并非万事俱备,需要查漏补缺的地方还很多。
首先,预备的顶置音箱阿司匹林LS3/5A(11欧姆版本)口径太小(5寸)灵敏度太低(83分贝),挂在天花板上还有点舍不得。这次干脆另起炉灶,全网(?)破天荒用10寸三分频大书架做天空音箱。单元品牌惠威,有点情怀的因素,当然还有性价比。同样考虑性价比,用马顿九点钟功放推动。
其次,心细的读者还会发现我的清单中缺少低音炮。家庭影院怎么可能缺少炮呢?本来想等天逸的18寸大炮的,等不及了,下单老秦18寸大炮。
第三,一年前的装修只安装了吸音板,正面和后面的装饰格栅板兼扩散板,拍掌回音稍长。我的理念一直坚守“扩散大于吸音”。房间宽度有限,两个侧墙就不考虑了,低频陷阱也不用考虑了——短边摆放,影音室普遍缺宽度,许多人正面两侧装低频陷阱,极大地限制了屏幕的尺寸,我认为得不偿失。幕布尽量大,也是我打造家庭影院的一个基本原则——2.86米净高,天花板上贴几块二次余数扩散板还是可行的。
还有,幕布后面是窗户,幕布放下来以后,还是有点漏光。。。。。。
凌晨2点过,被大雨惊醒,开灯没反应,看窗户外面,周围也是一片漆黑,很快收到了电网公司线路故障的短信。
查了一下,货物已经到达成都转运站。
天气预报,连续四天降雨。
宝贝们是风雨兼程啊!

兼听则明

新手上路

交易诚信度
太羡慕了,有爱(好)、无(障、阻)碍,尽享人生之AI(取AV/HIFI首尾)!

欢迎新网友  详情 回复 发表于 2024-4-5 06:50

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
五、物流花活

我这一单,受到了物流的重点“照顾”!
皇皇24大件,2个多立方,约600公斤,包装箱大部分都是英文。
他们会想:一定是个什么有钱的主,大可以在这一单上打点“启发”。
我也不傻,运费到付、货物保价、对打包装车过程拍照录像。。。。。。
4.3上午,货到都江堰的时候,物流打电话说:最大的两件(天朗15寸有源)单件超过60公斤,要加上楼费!
在北京发出的时候,这两个大件是单独开单、入户上楼,并且声明是5楼无电梯。所有的货物都按入户上楼收费的,上楼费用共计769.2。另有2010元运费。
天朗15寸净重50.4公斤,八块泡沫,一个纸箱,发出时也没有超过60公斤啊。
算了,就按他们要求的加120元。不过,心里面已经有些不爽了。
下午没有动静,打电话催派送,说是最好明天上午,再找一个人一起派送——这个没问题,同意。
4.4清明节一大早,一辆满载音响器材的“拖板鞋”,两位物流小哥,如约到了楼下。
年长的派送员一到就说这么多货上楼没电梯,“给表示点辛苦费”。
我一听就不高兴了,以中气十足+义正词严的语气给怼了回去:我北京发出时算好上楼费了!昨天你们说加钱我也加了!!再要钱我就要投诉了!!!
上楼,入户,终于搬完了——不,又出幺蛾子了!
反复清点,只有23件,少了一件。
在这种情况下,派送人员居然要求我先付费用,然后他们再去查找。我当然拒绝。
他们还有派送任务,也不再和我僵持,但以商量的口吻问我愿不愿意随他们到网点一起找——这个当然可以。
坐亲兄弟开的车,随他们的拖板鞋到约5公里的网点。一进到堆放货物的房间,物流人员就在一个柱子脚下把货“找”出来了。
付完运费2879.4,就在我和兄弟准备上车返回之际,那位要求我考虑点的中年派送员,又管我要一包烟。
抱歉,我不抽烟!

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
大皇宫 发表于 2024-4-4 15:45
太羡慕了,有爱(好)、无(障、阻)碍,尽享人生之AI(取AV/HIFI首尾)!

欢迎新网友
兼听则明

初级会员

交易诚信度
勾魄 发表于 2024-3-31 11:53

电视机太小了

是的,凑活用着,新居的负二层大影音室再解决问题。  详情 回复 发表于 2024-4-5 19:49

高级会员

交易诚信度

是的,凑活用着,新居的负二层大影音室再解决问题。

期待你的分享!  详情 回复 发表于 2024-4-6 07:11

丹拿声学