家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: slquan

也来说说所谓的模拟味和数码味~~~

禁止发言

交易诚信度
玉华洞天 发表于 2024-3-13 05:46
动辄双盲实验吓唬人,又不了解双盲实验的正确做法。怎么转到钱上来了。
ABX盲听,这是常识,难道还高端 ...

这不是用双盲吓唬人,而是用双盲堵瞎起哄、装“老卵”者的嘴,什么“数码味”“模拟味”的,盲听,就啥“味”都没了。还是这句话,99%的人,盲听,是很难有正确分辨的。之所以我敢这么讲,因为我都已经做过实际的测试。(相同的高、中、低档系统器材和设定,相同的音乐内容,不同的只是文件一个是模拟,另一个是数字。)

1万

高级会员

交易诚信度
残阳映雪 发表于 2024-3-13 08:05
是,听不出,俺这耳朵就是摆设了

哎,被你这一说我连脑子都是摆设了。。。

我是根本不懂啥叫模拟味数码味,离听还十万八千里呢。

高级会员

交易诚信度
QQ
玉华洞天 发表于 2024-3-12 22:29
不同意追求“无味”这个说法。
录音的每个环节,录音师都在追求有味,比如,他们更换不同的话筒,为了不同 ...

只知道有“味”对于音响来说就是失真,对于摄影来说就是偏色,对于喝水来说就是加了添加剂。

如果音响设备不是追求“无味”,想请问一下,音响设备追求的是应该有百分之几的失真?是哪个频段的失真?
不管哪家音响设备公司,都是把失真率放在设备指标非常明显的位置,都是尽量让设备忠于原音,尽可能做到不失真。
放音设备不能做到“无味”,并非是不追求“无味”,只是达不到而已,这是不同的概念。
至于录音追求的“味”,也不是要让录音设备有失真,同样想让录音设备“无味”。难道录音师会选择失真大的设备?
录音的“味”都是录音师通过后期的制作出的结果,与录音设备有无味不是同一回事。
录音是技术更是艺术,艺术这东西是要加入艺术的味的,这个不等同于放音设备要追求“有味”。

初级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-3-13 07:48
我追求实事求是,任何事情都信奉事实。原意就是盲听很难有正确的分辨。你又要耍一耍“老蛋黄”,搞一些英 ...

还在说知识呢,怎么就耍“小鸡贼”了。先把ABX搞清楚吧。
再者,你自己提双盲实验吓唬人,自己又搞不起科学的双盲实验,怎么这么没担承?

禁止发言

交易诚信度
玉华洞天 发表于 2024-3-13 14:36
还在说知识呢,怎么就耍“小鸡贼”了。先把ABX搞清楚吧。
再者,你自己提双盲实验吓唬人,自己又搞不起 ...

我不知你现在玩到怎样的层级,但听你的口气是蛮大的。我只是想说的是,在大谈“模拟味”“数码味”怎样怎样的,让他们盲听,基本上就没啥“味”了。我不是搞影音专业的,当然无需去弄懂很专业的东东。自己可掌控玩自己的影音足够。那些个你认为可以唬人的“知识”,上百度捜一下全有。我极怀疑你的英语缩写和装B的专业听音室,都是从那里搬来而已。你不是要装吗?我满足你,给你盲听测试,谁输谁付钱。这不是很公平?

初级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-3-13 15:35
我不知你现在玩到怎样的层级,但听你的口气是蛮大的。我只是想说的是,在大谈“模拟味”“数码味”怎样怎 ...

你话里话外都在拐弯骂人,这个是向度娘学来的。
如果你愿意改正这个问题,我可以告诉你为什么盲听要加一个X。
所谓知识,是不受情绪影响的客观东西。你满嘴擦边的脏话,究竟是为什么?
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度

楼上说"数码味""模拟味"盲听没有区别的,是特殊条件下的断章取义!

他说的特殊条件就是"商业开盘带"和"录音室级别的高分辨率数码录音"盲听无区别,又有多少人有这个条件啊。

民用级设备,不同档次不同品牌的磁带机和CD机,都是有差异的,不同的音源都是有差异的!

之所以有"数码味"和"模拟味"的讨论,不就是因为民用级设备就是有差异嘛!

而专业的数字录音设备和发烧CD机,一直做的事情就是消除所谓的数码味,也确实卓有成效,但是这个得是非常高端的设备了,还得配合非常高端的音源!

所以我觉得那些不考虑爱好者的实际使用设备情况,去判断"模拟味"和"数码味"的,才是真的装!

HIFI高保真就是致力于消除数码味和模拟味的区别。但是爱好者追求的也未必是这个,有些爱好者就是喜欢暖暖模拟声,否则胆机这样失真这么大的设备不会那么受欢迎!
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

初级会员

交易诚信度
chenlifuyj 发表于 2024-3-13 13:26
只知道有“味”对于音响来说就是失真,对于摄影来说就是偏色,对于喝水来说就是加了添加剂。

如果音响 ...

过去,我也是无味的拥护者,主张声音应该像白开水一样,完全无添加。直到某一天,因为工作的需要,不得不自己搭建环境录音录像,又和一些录音师、有经验的主播们学习打交道,慢慢才明白,这里面其实没那么简单。
先举反例吧:雨后初晴这个品牌,就是要用沥青调节箱体共振,取得一些特殊的音色,有很多老烧喜欢,我也很迷恋。ATC这个品牌追求整体声音的低失真吗?也不尽然。否则,为啥它播放任何音乐都会更显热烈雄壮一些呢?
作为现在录音监听主力的真力,中低端用dsp来调音,模拟信号也要先转换数字,然后进行内部的均衡和相位调整,而内部的采样率不过48K而已,这显然是要造成细节损失的,但它在所不惜,为什么,是为录音师提供方便,突出常用的方面,有些不太影响混音的失真也就可以不顾了。以我这么点可怜的听力,我是能听出真力音质的琐碎感的。
可能有人要说了,你真的能听出来吗?我只能说,如果你长时间听纯模拟电路的PSI,然后突然一耳朵听真力,很多人都会不觉皱一下眉毛,怎么声音突然变粗糙了。但是,如果你反复二者切换给他们听,绝大多数人就会混淆了。这和听力没关系,和大脑的短期记忆有关系。就算录音师也会搞混的。
音乐的录音编辑制作,本质上是一次创造活动,物理记录只是手段。联想到,小日子的出版社,编辑部往往叫做创作部,他们是承认编辑的创作本质的。音乐的录音,是要体现音乐的美,而不是体现它的客观精准,即便是现场录交响,那也是经过录音再创作的作品,录音师是会在其中做取舍的。那么多话筒,一个个对准不同的乐器,用大调音台多轨机器录制,然后每一轨做编辑处理,最后通过混音组合出音场来,这本质上并不是原声再现,而是录音师的创作后的“原音重现”作品。这个作品所体现的“原音”,是经过录音师的耳朵和心灵,通过他的技术重现和美化的。
如果能够认可音乐录音是一个作品,我们的讨论就有了一个基础。
一直有人追求不加味精的器材,那很简单,买大型监听音箱就好。而且,JBL 4344还不能买,因为那个年代,JBL的设计师们追求让录音师听得稍为舒适一点的监听。得买今天类似真力这样的产品,但它模拟-数字-模拟后,细节有不小的缺陷。买劲浪天朗,带有欧洲味;买jbl 7系列,高音精确的有点假;买adam,那个高音的下端衔接不大好。我想来想去,只能是花大钱买PSI这样的纯模拟品牌,但它给的太少,频响宽度有限。
我写累了,有精力时再写吧

初级会员

交易诚信度
同意!不论你是瓷瓶还是玻璃瓶关键看你装的什么酒!买过90年以后甚至2000年以后的原版带有些声音还是老版本的cd漫暖有味。当然了区别多少还是有一点点的那不影响整体感受。

初级会员

交易诚信度
模拟味就是更加接近乐器或人声本来状态的效果。天暖和了,各大公园都会有好多退休老人组织的管弦乐队和唱歌唱戏的一群群人,不用电子设备放大的声音,他们技巧不见得顶尖,但出来的声音真是非常耐听,我还没听到哪套音响能全面还原。