家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 入了一台900块的无源前级(更新后续线材调整)

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

极简型无源前级,就电位器+4根连线+1入1出2组端子,外面套个机壳。功放是MBL C51合并机,既可以当前级也可以当后级用。4万出头的合并机,前级部分怎么也要值个1万多块钱吧,但是完败于900块的小盒子。无源前级除了大动态偏软了一些(无源前级的通病,没办法),高度透明的声音,极佳的解析和空气感,是原来所没有的。
顺便赞美下MBL,无源前级只有1进1出,接到C51后级输入。按理说C51的前级部分是bypass状态,但它的前级输出依然在工作,这样我的低音炮也能正常工作。我是买了之后才想起这个问题,抱着试一试的心态打开低音炮,没想到真的在工作。原理搞不懂,不过这个设计实在太体贴了
不升级箱子和后级的话,前级就它了,省下的钱正好搞对好点的信号线

------------------------------------------------------------------------------------

折腾了一个多星期,基本完工,收益巨大。本次折腾包括:
1、用无源电位器替代合并功放前级。Aqua解码胆色迷人,去掉前级,解码直通后级(无源前级相当于中间串个音量电位器),最终听感就像加了一台兼具素质的胆前级
2、很多上世纪的交响乐录音,电平很低,这台小东西有点搞不定。我打算再试试其他的无源前级。以前也借过几台有源前级试听,其中一台目前正在咸鱼上挂20W。最后看上的是MBL自家6010D,不过价格也不太美好。等升级箱子、后级的时候再考虑。不是有源不好,实在是无源性价比太香
3、添加一对拉阔老4做神经线。它庞大的3D声场、良好的层次感,很好的支撑起我整套系统的基础框架,同时兼具铜线的平衡和银线的鲜活。缺点是听感偏慢、密度中等(毕竟老4),加上Aqua也偏慢,于是又调整了电源线位置。现在合并机只做后级,KS钻星电源线终于能插到它该去的地方。钻星动力过于强劲,以前合并机真的hold不住,打鸡血打多了直接抽风。
电源总线是会影响它下游所有的器材的。之前钻星当总线,整体感觉打了半针鸡血,强劲有力、略冲。现在钻星服侍后级,原功放电源线PAD去总线,整体都柔软了三分。比如xrcd的《许美静精选》,之前齿音明显,换之后减少了95%以上-------有没齿音,我相信但凡有点经验的烧友都能听出来,我所做的只是调换了总线和功放电源线的位置。话说以前觉得许美静这张XRCD味精加的太多,后期制作太狠,不耐听。现在我的感觉是:XRCD真香。
4、拿不掉的晶彩FD。解码电源线是FD,按一般说法,像我这样用了一堆拉天仙配、PAD、KS,晶彩的特点肯定会被这群肌肉大汉淹没,还不如出了回血。于是昨天把FD换成PAD(没其他适合前端的线),十分钟后我果断换了回去。失去方知珍贵,失去了岁月静好,才知道以前是谁在负重前行。拔掉FD,失去了灵性的高音,弹性良好的低频,方知FD一直在默默地贡献。于是我对梵高更加向往了
5、低音炮功成身退。现在系统低频已经基本满足,几千块的炮反而影响低频层次感。关键是无源前级只有1路输出,接到C51输出上有明显的电流噪声。权衡之下,低音炮先下岗。以前换其他的前级再考虑要不要接炮。

借用卖家的图片:

中级会员

交易诚信度
现在真心觉得,与其买小万的前级,真不如搞个无源

用多少K的电位器?  发表于 2024-3-15 11:33
我也喜欢无源前级的清净柔美, 试过后就果断取缔了原用的胆前级了  详情 回复 发表于 2024-3-9 21:04
北昌影音

高级会员

交易诚信度
cd6lw 发表于 2024-3-9 19:31
现在真心觉得,与其买小万的前级,真不如搞个无源

我也喜欢无源前级的清净柔美, 试过后就果断取缔了原用的胆前级了
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
这是漳州某家的,我也在用这家的产品,很好

是的  发表于 2024-3-10 11:41
音联邦

初级会员

交易诚信度
你想多了,4万出头的(新的)合并机,前级部分一般5000元不到,有些甚至不如1000元的无源

我觉得很有可能,C51前级部分挺渣的。  详情 回复 发表于 2024-3-10 11:46

中级会员

交易诚信度
跟金丝韵做下比较再说吧!

太贵就没必要了,毕竟就1个电位器、4根线、2对端子、1个外壳、焊接组装人工费。价格自己都能算出来,也真没技术含量。就像以前买高文、车佬,打开外壳一看,怎么也产生有心理阴影吧  详情 回复 发表于 2024-3-10 12:02
活着就好健康是福

3万

超级会员

交易诚信度
我买了这家音频牛...一千元
嘻嘻哈哈又一天

中级会员

交易诚信度
jackosnn12 发表于 2024-3-9 23:38
你想多了,4万出头的(新的)合并机,前级部分一般5000元不到,有些甚至不如1000元的无源

我觉得很有可能,C51前级部分挺渣的。

中级会员

交易诚信度

前面忘了说,无源前级本身可以视为透明传送信号,仅做衰减以调整音量。之所以考虑这么玩,是因为我的解码有足够的“音染”。用的aqua scala胆解码,标准的意大利风格,味道很足。原来的前级分跟不上解码的水平,成了短板。去掉合并前级后,算是把aqua的实力全部发挥出来了。
总结下我自己的一些音响省钱攻略,在预算有限的情况下,有侧重的投资或许比平均投资更划算:
1、功放的钱挪一部分到音源,更贵的解码+无源前级+推力够用的后级,将音色味道交给解码
2、便宜的CD转盘+贵的解码。比如我音源部分为:1万多的转盘+4万多的解码。不买合并CD是因为光头和机械部分容易坏,过去已经用烂2台CD了。所以现在把转盘当耗材,不买太贵的
3、书架/小落地+炮。如果炮不带DSP功能,建议配个低管,也就小几千投入,收效巨大

很好的经验分亨,谢谢!  详情 回复 发表于 2024-3-10 15:14

中级会员

交易诚信度
xies 发表于 2024-3-10 09:52
跟金丝韵做下比较再说吧!

太贵就没必要了,毕竟就1个电位器、4根线、2对端子、1个外壳、焊接组装人工费。价格自己都能算出来,也真没技术含量。就像以前买高文、车佬,打开外壳一看,怎么也会产生有心理阴影吧

特别是高文,线还用的是排线。。。对当年那个帖子还记忆犹新

中级会员

交易诚信度

我是看这家的介绍,认同他的设计理念:铁质外壳防磁,纯银导线,含银焊锡,至少态度很认真
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
高低得整两个耦合变压器吧

解码输出2V,不高不低,一个电位器足够了  详情 回复 发表于 2024-3-10 20:17

中级会员

交易诚信度
人无法超越原理。

特级会员

交易诚信度
恕我无知,900买个电位器?这不就是把信号线剪断了串个电位器吗?怕干扰剪个易拉罐做屏蔽就OK了。

我买了三个伟良电位器前级,一是不耗电,二是声音无染,三是平衡、非平衡都能用。也因为我声卡十路输出只有一对可控音量,那剩下4对就要前级才行,否则就有开400瓦耗电的电脑来调音量。试过雅马哈、艾伦模拟调音台、  详情 回复 发表于 2024-3-14 06:05
信号线2万多舍不得剪。电位器200多,加上端子壳子便宜点算300。算我出零件,请人装起来,花600请他吃顿饭也是应该的对吧  详情 回复 发表于 2024-3-10 21:37
当是找人帮忙之后,请人吃顿饭花900也不多吧  发表于 2024-3-10 20:18
我也不懂,这不就是个空盒子吗? 值得这么多人赞美吗?  详情 回复 发表于 2024-3-10 15:54

高级会员

交易诚信度
cd6lw 发表于 2024-3-10 11:46
前面忘了说,无源前级本身可以视为透明传送信号,仅做衰减以调整音量。之所以考虑这么玩,是因为我的解码有 ...

很好的经验分亨,谢谢!
晨晨~