家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 我为什么把方位角调成这样

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这就是玩双向播放小机的苦。追求双面一致性,磁头稍磨损的结果。只要可见磨损,必呈几何级数速度磨损。
磁头正向播放部分略有磨损,可能就是犁削效应的结果,为了人声居中,不得不调成了略反相位,这是多么大的妥协。我也是拼了,强迫症表示,赶紧扔了换全新售后头。
有机友看不上单向播放的机子,喜欢自动翻带的,享受便利的同时,个中滋味,只能自己承受了
年少不识SONY好,阅尽AIWA已枉然

超级会员

交易诚信度
哈哈,我不喜欢玩双向的,这就是一个主要原因

初级会员

交易诚信度
我喜欢双向的 免去了拿出磁带反复换面的麻烦 我木耳可以接受这个问题 我接受不了有一点点的啪啪啪崩豆声

中级会员

交易诚信度
图中的全新TEAC方位角测试带掉粉,调完用湿棉签擦压带轮还以为胶皮完蛋了。再次看到了品牌不是唯一,批次同样重要。再次认识到,东西分两种:没有不满意、不满意。有些东西,没有不满意就叫做好的,甚至奢品

中级会员

交易诚信度
楼主能否稍微详细具体的谈谈调机过程(干货)。调出这个结果已属不错,可以接受了。自动返带的机型要调至A/B面都达到比较理想的状态实属不易,资深玩家都知道磁头方位角的变化与磁头高度是相互牵扯的,而超薄随身听的磁头是固定安装的,即方位角和高度是不可变的!所以必须要有其他手段来解决问题,说来也就是观察分析,找出问题,见招拆招啦。如能点出这些手段(也不必详谈过程,因每台机器的问题都不一样,很难说清楚的,码字多也挺辛苦的)对于其他卡友就有启发意义。。。

我这不是超薄,没什么干货,磁头新是王道。 一般全新头拧几下螺丝就基本一致了,即使图形不完美,听感差别很小,频响冗余大。 我这个磁头也挺新,完全可以调到手册上双面都GOOD的图形,但是它因为有一点磨损,为了  详情 回复 发表于 2024-2-2 12:08

乞丐

交易诚信度
楼主磁头大神,能详细解说下各个品牌磁头的优缺点吗,比如米之米,三协之类的?

我可不懂  详情 回复 发表于 2024-2-2 12:10

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2024-2-2 10:29
楼主能否稍微详细具体的谈谈调机过程(干货)。调出这个结果已属不错,可以接受了。自动返带的机型 ...

我这不是超薄,没什么干货,磁头新是王道。
一般全新头拧几下螺丝就基本一致了,即使图形不完美,听感差别很小,频响冗余大。
我这个磁头也挺新,完全可以调到手册上双面都GOOD的图形,但是它因为有一点磨损,为了纠正在正确图形情况下正向播放人声偏左,这面不得不调成了稍反相,无奈之举,其实这样就不是正确的声音了,太凑合了。
在没有毫伏表和315测试带和手册数据的时候,坚决反对动主板上的左右声道杜比电平电位器,尤其双向小机。

看图片上磁带机只露出一角,看不出是什么机型。若是磁头可调,调整要容易许多。我有两只东芝的机器(KT-4049/ KT-V940)都调整得不错。另外一点就是以本人有限的经验,若磁头方位角/高度调整正确(一条斜线或一个椭  详情 回复 发表于 2024-2-2 13:10

中级会员

交易诚信度
gongpeng 发表于 2024-2-2 12:02
楼主磁头大神,能详细解说下各个品牌磁头的优缺点吗,比如米之米,三协之类的?

我可不懂

中级会员

交易诚信度
fnsjp 发表于 2024-2-2 12:08
我这不是超薄,没什么干货,磁头新是王道。
一般全新头拧几下螺丝就基本一致了,即使图形不完美,听感差 ...

看图片上磁带机只露出一角,看不出是什么机型。若是磁头可调,调整要容易许多。我有两只东芝的机器(KT-4049/ KT-V940)都调整得不错。另外一点就是以本人有限的经验,若磁头方位角/高度调整正确(一条斜线或一个椭圆-45°),人声通常会位于中间的,除非原版带质量有点问题,不知兄弟怎么看?最后一点完全同意,没有标准及测试手段不要乱调机器。

[attachimg]10506817[/attachimg] 这是答案了  详情 回复 发表于 2024-2-2 18:55

1万

高级会员

交易诚信度
楼主还生活在40年前:仅有一个随身听,当宝日夜不离手,以至于磁头磨出沟。

现在玩随身听的,那个手上不是几台甚至几十台,平均每台一年也就转几个小时。

就这使用量还担心什么磁头磨损?

再说了,要是真磨损了,现在重新买一个,也得和当年一样省吃俭用大半年?

你说对啦,我还就一个小机器,一年可以听200小时以上,例如上班累了听听,洗衣服的时候接有源音箱听。 就这一个小机的消费是惊人的,所以我不敢买DD9什么的,甚至有人送我一台,我都不敢要。并不是坏了再买个那么简  详情 回复 发表于 2024-2-2 18:38

乞丐

交易诚信度
最近把几个磁头磨损的机器换了磁头,中频细节明显好多了,但味道变了,没有以前的味道好

可以把这些想象成汽车配件,OEM生产商供主机厂的配件和该生产商供应后市场同款车的配件还是有区别的。刹车片、减震器等等  详情 回复 发表于 2024-2-2 19:07

特级会员

交易诚信度
如果是自动返带双面播放小机器,楼主这样已经很不错了,很多的手册上面要求是双声道的电流最大即可,尤其是随身听的频响指标和要求并不高。双面播放很难正反相位都到位,即使是中道龙座也无法完全双面播放相位一致。

中级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2024-2-2 13:58
楼主还生活在40年前:仅有一个随身听,当宝日夜不离手,以至于磁头磨出沟。

现在玩随身听的,那个手上不 ...

你说对啦,我还就一个小机器,一年可以听200小时以上,例如上班累了听听,洗衣服的时候接有源音箱听。
就这一个小机的消费是惊人的,所以我不敢买DD9什么的,甚至有人送我一台,我都不敢要。并不是坏了再买个那么简单。
我没那么大精力与财力去玩更多更好的。作为主力听音设备的这个小机磁头是坡莫合金头,一般在150小时后就磨损了,大约折合一小时消费2元钱,一开机就在花钱。

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2024-2-2 13:10
看图片上磁带机只露出一角,看不出是什么机型。若是磁头可调,调整要容易许多。我有两只东芝的机器(KT-4 ...

这是答案了

中级会员

交易诚信度
gongpeng 发表于 2024-2-2 15:43
最近把几个磁头磨损的机器换了磁头,中频细节明显好多了,但味道变了,没有以前的味道好

可以把这些想象成汽车配件,OEM生产商供主机厂的配件和该生产商供应后市场同款车的配件还是有区别的。刹车片、减震器等等