家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 1353578744

[磁带随身听] 找个老师傅打理一个几乎完全正常的爱华J303

高级会员

交易诚信度
好东西不是造不出来,而是成本太高一般人接受不了,成了小众的东西就比较难找了

中级会员

交易诚信度
feiyoun 发表于 2024-1-19 09:52
这解释就太粗俗了吧,不过很形象,比如床单破了,换个新床单不好?当然如果旧床单有纪念价值在里 ...

床单是电容,屁是一点点漏液,床铺是主板
年少不识SONY好,阅尽AIWA已枉然

中级会员

交易诚信度

嗯,了解大家不推荐搬板是基于这个机器的状态还是不错的,没有搬板的必要,现在这个机器状态尚可,稍加修理就好了。

PCB这个东西,确实不是什么高科技技术,我经常在嘉立创打板,做射频镀金板也不贵。
综合大家意见:
1、楼主这台机器状态尚可,稍微打理即可正常使用,无需搬板,赞同
2、搬板以后收藏价值降低,赞同
3、收音机的电感参数搬动后需要从新调整。赞同。

不过如果楼主的机器拆开漏液严重的话,不考虑收藏价值,再考虑搬板的方法吧。

初级会员

交易诚信度
sdchz 发表于 2024-1-19 06:51
这机想搞好,不要搬板,直接换电容,电机(白壳电机),清理换向开关,这机我修过几百个,别听人忽悠

别说几百个了,修几千个它爱华也是尿板,绝大部分都是漏的一塌糊涂,极个别的漏液轻微,要是多层板还好说,板厚还比较抗腐蚀,j系列就双层板,还薄的透亮,再配上那糙蛋的流水电容,所过之处无一幸免,贴片原件一碰掉都是家常便饭,线路走线一黑黑一片

初级会员

交易诚信度
Rimage_LSP 发表于 2024-1-19 09:30
他修了几百个相同的机器了,你不相信他,你相信谁?  他这样说能让人少走弯路,一般的维修师傅( ...

他说啥了?是告诉你修机秘诀了还是电路分析了?搬板就算是不好,也比那经受多年腐蚀,千疮百孔的电路板强,原机电路板除非你彻底把漏液洗干净,但我想问问有几个人能保证自己修的机器洗净了?能保证自己修的每一个机器电路板都洗净了?

我修J202的时候就是发现电容漏液到背面芯片,背面电阻,真要清理干净得把电阻取下来,芯片取下来,然后一点一点擦干净,几十个小电阻电容啊。  详情 回复 发表于 2024-1-19 10:45

中级会员

交易诚信度
忘了你忘了我84 发表于 2024-1-19 10:42
他说啥了?是告诉你修机秘诀了还是电路分析了?搬板就算是不好,也比那经受多年腐蚀,千疮百孔的电路板强 ...

我修自己J202的时候就是发现电容漏液到背面芯片,背面电阻,真要清理干净得把电阻取下来,芯片取下来,然后一点一点擦干净,几十个小电阻电容啊。

是的,漏液漏到背面把元器件全搞掉,焊锡全成土了,一碰就粉  详情 回复 发表于 2024-1-19 11:39
而且,手艺不行还容易掉焊盘。这个板子确实薄。  详情 回复 发表于 2024-1-19 11:28

新手上路

交易诚信度
其实楼主自己之前也拆过,修过一个j303。不过时运不济,买到的是二修机。原主给换的电容型号,过孔也没查。而且还乱动了很多地方。实在没有修复的可能了。这次是偶然收到了一个功能差不多的机器。不想因为自己的手艺问题毁了它,这才求助的坛友。楼上几个师傅说的都没问题。但是考虑到修机的人工成本还有机况还是能修就修。搬板是最后的选择了。

新手上路

交易诚信度
feiyoun 发表于 2024-1-19 10:45
我修自己J202的时候就是发现电容漏液到背面芯片,背面电阻,真要清理干净得把电阻取下来,芯片取下来,然 ...

而且,手艺不行还容易掉焊盘。这个板子确实薄。

初级会员

交易诚信度
feiyoun 发表于 2024-1-19 10:45
我修自己J202的时候就是发现电容漏液到背面芯片,背面电阻,真要清理干净得把电阻取下来,芯片取下来,然 ...

是的,漏液漏到背面把元器件全搞掉,焊锡全成土了,一碰就粉

中级会员

交易诚信度
争论这么大,等我开个贴吧,详细说个我打理J303的过程

搬板子为什么不好,我比较好奇的是这个,有啥原理或者解释吗?我手头唯一留下来的J202,修好了放着放着现在收音也不行了,想搬板子来着,新板子都买了。确实无论怎么折腾,这些老东西都不耐用的。我也超声波无水酒精  详情 回复 发表于 2024-1-19 14:20

中级会员

交易诚信度
sdchz 发表于 2024-1-19 13:02
争论这么大,等我开个贴吧,详细说个我打理J303的过程

搬板子为什么不好,我比较好奇的是这个,有啥原理或者解释吗?我手头唯一留下来的J202,修好了放着放着现在收音也不行了,想搬板子来着,新板子都买了。确实无论怎么折腾,这些老东西都不耐用的。我也超声波无水酒精洗了又洗,泡一晚上再擦干净,奈何还是保不住这机子的功能完整

高级会员

交易诚信度
这个系列我搞的不多也就上百,论坛都是大神,我修机不用200,能修好的机子我从不推荐搬板,自己修好的机子放了3年都没问题。。。。

中级会员

交易诚信度
请教一下,爱华J202和J303好在哪儿?修复的工作量可不小啊,且换电容后声音肯定变了。基于此,玩的人还那么多

都是低档机,国内量大,声音还说得过去,当年高档机国内很少,90年一个J202从香港带回来成本差不多2000,那时工资100,县城买的没几个,高端的更不多见  发表于 2024-1-19 15:31

中级会员

交易诚信度
我十年前打板接触式读卡器双层电路板,主板比随身听主板稍大一点,价格不到20块一片,质量已经很好了。如果主板腐蚀得严重,当然要搬板了,要不到处飞线不更难看?

中级会员

交易诚信度

可以这样理解,不管三七二十一就搬板是不对的,有背维修原则。
不用非要搬板就可修好,那么就不要往下去多想什么更完美的事儿了。
如果不分情况,机主要求搬,不搬就受不了,那就搬,工钱不低,且收音统调不简单。
J202、303之类量大,你细品