家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[CD随身听] 松下SL-CT430更换卡盘

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自用的松下CT430机子音质觉得还过得去,就是那个卡盘真的闹心。有人说这个卡盘是所有CD品牌里设计最好的一个,中间往下一按,碟片就会自动弹出,挺方面的,据说在当时还得了什么设计大奖。这一点我承认,这个设计是挺不错的,远比索尼的卡盘设计得合理。但松下公司在生产时在上面喷了一层类肤脂,可能是为了防止碟片打滑,时间一长,喷上去的这层东西就老化、发粘,到最后会把这层东西粘到CD碟片上,虽不影响音质,但很是烦人。

我曾尝试了几种办法,在卡盘那个平面上贴一层东西,但试了几次效果都不理想,贴上去的东西太厚就会影响到CD的读取,于是在网上找解决方法。
有人说,索性把那层类肤脂清除掉,照样能正常播放。于是就喷上酒精,用小刀一点一点刮,最终是清理干净了,不粘了,放上碟片,结果还是打滑了,读取效率明显下降。
于是乎,继续上网找方案,搜到一位大神说可以更换卡盘,换成松下老式CD机上的那种三颗钢珠卡扣的,就能完美解决。好咧,上网找卡盘,最终在闲鱼上找到了,今天动手进行了更换,换上后完美修复,读碟秒读,切歌秒切,一个字:爽!
大家可以看到,我刚开始是在上面贴了东西,粘的问题是解决了,但读碟不是很好。
这是闲鱼上买的三颗钢珠的卡盘,电机轴的孔径也是正好的,插进去不会松,所以也不需要滴胶水固定。
原机的卡盘只要捏住中间的凸起部分逆时针拧一下就能取下中间的按压组件,然后下面的圆盘很紧翘不出来,估计是松下公司在装配是在轴孔里加了胶水的,只能暴力破坏,用斜口钳将转轴处钳碎,然后再用镊子插到圆盘下面往上一翘,就取下来了。而新的卡盘只要装上去,压到底就一切OK了!
店家说,这个卡盘适用于松下的好多款机子,都可进行替换,CT430、CT570、CT590、CT780、SX410、SX510……好像都行!
希望我这个贴子对同样有这个问题的朋友有所帮助!

新手上路

交易诚信度
我的sx510也是这样,卡盘周围那层类肤质漆老化粘手,我用小刀去除后再用粗布擦干净,然后在卡盘周围涂一层无色的指甲油,干透后再涂一层,连续三次之后彻底干透,再用就不会打滑了,而且还挺牢固的

是的,我在网上也查到了这个方法,但我还是更倾向于直接换卡盘,彻底解决!  详情 回复 发表于 2024-1-8 13:54

新手上路

交易诚信度
liumbfan 发表于 2024-1-8 11:25
我的sx510也是这样,卡盘周围那层类肤质漆老化粘手,我用小刀去除后再用粗布擦干净,然后在卡盘周围涂一层 ...

是的,我在网上也查到了这个方法,但我还是更倾向于直接换卡盘,彻底解决!

新手上路

交易诚信度
我的sx510早都换了,可惜换之前弄脏了我好几张满银圈

喷点酒精应该能擦干净  详情 回复 发表于 2024-1-8 20:55

新手上路

交易诚信度
305835718 发表于 2024-1-8 20:54
我的sx510早都换了,可惜换之前弄脏了我好几张满银圈

喷点酒精应该能擦干净

新手上路

交易诚信度
经实际操作,用无水乙醇非常轻松地把类肤质的黑色涂层去除了。