家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 咝咝入扣

2024发新帖:四类磁带,你的卡座还能录好么?

中级会员

交易诚信度
QQ
技术贴,楼主有心了!请问二类带的实验结果如何呢,能否展开阐述?

一、二类基本都没问题,都能达到推荐峰值电平。所以帖子里面就没有列举例子。有兴趣的话我迟点上几个图  详情 回复 发表于 2024-1-2 12:32
总是在路上

特级会员

交易诚信度
小简单 发表于 2024-1-2 11:55
技术贴,楼主有心了!请问二类带的实验结果如何呢,能否展开阐述?

一、二类基本都没问题,都能达到推荐峰值电平。所以帖子里面就没有列举例子。有兴趣的话我迟点上几个图
以下还是一楼那几台机子的二类磁带测试图,简化一下,每台机第一张图为线路输入的波形,第二张图为磁带录制输出的波形。测试磁带型号为TDK SR
1、TC-KA7ES
315 2dB@line.jpg
315 2dB@SR.jpg
2、TC-K555ESJ
3、TC-KA5ES
4、9100EX
400Hz 4dB@line.jpg
400Hz 4dB@SR.jpg
5、9100EV
400Hz  4dB@line.jpg
400Hz  4dB@SR_调CAL.jpg
6、D2200M
400Hz  3dB@line.jpg
400Hz  3dB@SR_ATRS.jpg
7、V7000
315Hz 4dB@line.jpg
315Hz 4dB@SR_电平修正.jpg
8、680ZX
400Hz 4dB@line.jpg
400Hz 4dB@SR.jpg
9、CR70
400Hz  3dB@SR.jpg
10、TD-V931
400Hz  8dB@line.jpg
400Hz  8dB@SR_调CAL后.jpg
11、CD491
400Hz  3dB@SR.jpg

初级会员

交易诚信度
楼主的机器状态都打理得特好,不光是电路,记得楼主发过931这台的抖晃测试结果,0.01X左右。

豆兄见笑了。其实我是冲着抖晃指标买的这台931,因为在它之前发现别人的931抖晃指标很好。这台机到手基本原生态,倒是因为物流过程摔坏了面板和舱门进行修理过。  详情 回复 发表于 2024-1-2 13:18

特级会员

交易诚信度
coffee_bean 发表于 2024-1-2 13:01
楼主的机器状态都打理得特好,不光是电路,记得楼主发过931这台的抖晃测试结果,0.01X左右。

豆兄见笑了。其实我是冲着抖晃指标买的这台931,因为在它之前发现别人的931抖晃指标很好。这台机到手基本原生态,倒是因为物流过程摔坏了面板和舱门进行修理过。

超级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
谢谢老师的指点,这样的技术贴,让人受益良多。

初级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2024-1-2 11:22
嗯,我帖子发得急可能产生误导了。前面提到的“目前尚能吃饭的还数TD-V931和CD491这两台机子”应该加个“ ...

931是一台适合入坑且一锤子买卖的卡座吗,我意思是只搞一台,用到退坑都是这一台。
另外931的录放品质属于均衡的,还是录音强放音弱or录音弱放音强?

721的录音我都感觉很强了,没有自动cal导致价格上不去,但熟练了都靠耳朵。931不如721好看。  详情 回复 发表于 2024-1-3 09:48
录音强 放音强  详情 回复 发表于 2024-1-2 19:37

中级会员

交易诚信度
Castle-Bleach 发表于 2024-1-2 16:30
931是一台适合入坑且一锤子买卖的卡座吗,我意思是只搞一台,用到退坑都是这一台。
另外931的录放品质属 ...

录音强 放音强

初级会员

交易诚信度
931不错,只是个人觉得外观不好看,不如721。

中级会员

交易诚信度
QQ
Castle-Bleach 发表于 2024-1-2 16:30
另外931的录放品质属 ...

721的录音我都感觉很强了,没有自动cal导致价格上不去,但熟练了都靠耳朵。931不如721好看。
总是在路上

特级会员

交易诚信度
解释一下本帖中提及的“非线性响应”的含义吧。指的是输入信号电平与录在磁带上的电平的关系。性能优秀的卡座(比如全新出厂状态的机器)在不超出最高峰值电平的情况下理想状况应当是输入信号电平与录制在磁带上的信号电平呈1:1的关系,姑且称之为“A”值,也就是我们常说的带前带后一致。而历经岁月的老古董们能否保持这个状态就需要通过测试来判断了。在本帖列举的个案中,在卡座推荐最高峰值电平范围内,当输入信号电平较低时,电平信号每升高一定值,这个值也没指定是多少,比如1dB,A值能保持1:1;当超过某个临界点时A值开始出现变化,1:0.9、1:0.8。。。越高就越明显,这就是非线性响应了。实验中观察到多数卡座在0dB以下能满足线性响应,0dB以上就不同程度的出现非线性响应,在波形图中看到的就是波峰削平了。前面是以恒定的正弦波信号来说明,而音乐信号电平是动态的,所以当我们在这样的非线性响应条件下录制高电平音乐就会出现压缩感。

特级会员

交易诚信度
coffee_bean 发表于 2024-1-2 11:39
千万别叫大师,大师是骂人的话。

摄影群里面这个称谓都是含有贬义的

中级会员

交易诚信度
这个让磁带在低频范围硬上6db甚至10db是不是有点过分了?另外,普通一类带二类带能三四百hz下飚到6db还不失真?

+6dB是针对DIN体系的电平表卡座而言,例如SONY,A&D,TEAC等等;+10dB是针对ANSI体系的电平表卡座而言,例如VICTOR,AIWA等等。帖子里面一、二类磁带没说要用+6dB来测试。+6、+10都是卡座电平表上对应四类磁带的最高  详情 回复 发表于 2024-1-3 12:33
漫不经心最愉快,二话不说最爽快

特级会员

交易诚信度
你呢 发表于 2024-1-3 12:08
这个让磁带在低频范围硬上6db甚至10db是不是有点过分了?另外,普通一类带二类带能三四百hz下飚到6db还不失 ...

+6dB是针对DIN体系的电平表卡座而言,例如SONY,A&D,TEAC等等;+10dB是针对ANSI体系的电平表卡座而言,例如VICTOR,AIWA等等。帖子里面一、二类磁带没说要用+6dB来测试。+6、+10都是卡座电平表上对应四类磁带的最高峰值电平标记。