家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 光纤解码失败(音箱很大呲呲呲声)是啥问题?

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前两天看一哥们问电视信号接hifi音响的问题,本来我是从机顶盒用一条HDMI线转接到“音频分离器”,用它自带的同轴输出口,通过一根金宝同轴线接解码器到功放来实现。

中间有人说,多只香炉多只鬼,直接从机顶盒(光纤口)到解码器理论效果上更好一些。看着那只“鬼”(音频分离器),也是没事闲得蛋疼,就又从马云家入了一条销售量比较大的光纤线(之前也入过一条,插不紧被我退货,买这条也是看评论说能够插紧),写的是德国进口,做工、包装都很不错,看上去比很多hifi线材厂家都要用心。

本来满心欢喜,200元买一条颜值这么高的线(见图),一接上深圳都市频道,没问题,再一换cctv1/10,完犊子!呲呲呲呲呲呲……,解码失败的声音,跟音响坏了或者读不了碟一样。——这种声音我之前在我的电视机同轴口坏掉之后听过,就是被我不小心拔断的那个同轴口。

请教各位,为什么有的台解码正常,有的台会失败呢?中央台都失败,个别广东台也不行。深圳台都OK。接两台解码器(一个欧博2.3CD机带的解码,一个北极星DAC32)都是相同的结果,插口也没插反。

难倒是各个电视台的信号频率不同导致?还是光纤线的问题?抑或是光纤线与机顶盒“不兼容”?百思不得其解。

初级会员

交易诚信度
估计是机顶盒设置问题。不同机顶盒设计界面不同,但原理一样。进入设置时,为安全。你每个步骤都拍个照,方便有问题时退回。

感谢回复,我试试看  详情 回复 发表于 2023-11-24 15:36
北昌影音

中级会员

交易诚信度
bub9999 发表于 2023-11-24 15:33
估计是机顶盒设置问题。不同机顶盒设计界面不同,但原理一样。进入设置时,为安全。你每个步骤都拍个照,方 ...

感谢回复,我试试看
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
关闭HDMI声音。如果你的解码支持2声道、5.1、7.1声道等。光纤输出用“穿透”。这个要尝试才知道行不行。如果只支持2声道。用“解码”。当然机顶盒解码的声音很差,除非你的机顶盒是高端机。

高手,一招制敌。我是有线电视的机顶盒,另用单独解码。进主页将spdif输出设置为pcm就解决问题。  详情 回复 发表于 2023-11-24 16:28
音联邦

中级会员

交易诚信度
bub9999 发表于 2023-11-24 15:48
关闭HDMI声音。如果你的解码支持2声道、5.1、7.1声道等。光纤输出用“穿透”。这个要尝试才知道行不行。如 ...

高手,一招制敌。我是有线电视的机顶盒,另用单独解码。进主页将spdif输出设置为pcm就解决问题。

中级会员

交易诚信度
不过对于这个光纤线还是要多说两句,看买家评论说能插紧,实际上还是插不紧,有点松垮,但不会掉下来。不知道是不是所有的光纤线都是这样?

主要是光纤线的母座本来就不是设计给你们插这么粗的线的 常用的光纤线最多2毫米直径,你们这些所谓的发烧光纤线,实际上里面的光纤并不会更粗,只是皮厚了很多而已,重量太大当然没法插紧  详情 回复 发表于 2023-11-25 22:17
我也遇到过买来的光纤线插不牢的情况,查实了不是线的责任,而是个别器材的插口问题,但这器材自带的原配线是能插牢的  详情 回复 发表于 2023-11-24 20:01

新手上路

交易诚信度
一般就是阻抗不同步

高级会员

交易诚信度
真好运 发表于 2023-11-24 18:23
不过对于这个光纤线还是要多说两句,看买家评论说能插紧,实际上还是插不紧,有点松垮,但不会掉下来。不知 ...

我也遇到过买来的光纤线插不牢的情况,查实了不是线的责任,而是个别器材的插口问题,但这器材自带的原配线是能插牢的

买过两条都插不紧,感觉这玩意(插头或者插口)的标准不是太严谨,还不如网线,网线就没有插不紧的,估计也是落后技术了。现在用光纤线的人应该不多了,淘宝搜一圈,一千块以内的也就是线圣的肉桂、古河ADL OPT、分析  详情 回复 发表于 2023-11-24 20:31

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2023-11-24 20:01
我也遇到过买来的光纤线插不牢的情况,查实了不是线的责任,而是个别器材的插口问题,但这器材自带的原配 ...

买过两条都插不紧,感觉这玩意(插头或者插口)的标准不是太严谨,还不如网线,网线就没有插不紧的,估计也是落后技术了。现在用光纤线的人应该不多了,淘宝搜一圈,一千块以内的也就是线圣的肉桂、古河ADL OPT、分析家plus、voodoo Lightwave Fiber几款。voodoo这款感觉最发烧,问了下1.5米900块,有机会再试。

呵呵 ! 我是什么都有用主意者, 对于品牌光纤线我用过一些,贵价过千的有很久以前的 VDH 八爪鱼, 稍贵的 MIT, 还有前年买的两根便宜品牌线。个人体会是光纤线很灵活轻便,不同线不管什么价位什么牌子,也不论塑料  详情 回复 发表于 2023-11-24 21:04

中级会员

交易诚信度
反正常看的电视节目声音我听下来,凭印象,用这次买的光纤线和我之前用hdmi线转音频分离器再接金宝的同轴线到解码器相比,并没有明显差异。数字线真听不出区别。

高级会员

交易诚信度
真好运 发表于 2023-11-24 20:31
买过两条都插不紧,感觉这玩意(插头或者插口)的标准不是太严谨,还不如网线,网线就没有插不紧的,估计也 ...

呵呵 ! 我是什么都有用主意者, 对于品牌光纤线我用过一些,贵价过千的有很久以前的 VDH 八爪鱼, 稍贵的 MIT, 还有前年买的两根便宜品牌线。个人体会是光纤线很灵活轻便,不同线不管什么价位什么牌子,也不论塑料还是玻璃材质,它们声音都保证不会差, 声音没多少分别甚至差别不可闻 。所以我认为不必多折腾光纤线了。

小文在 125楼有点点分享可供一笑 里头两根线就是插不进标题中的音箱, 黑色的是音箱原配线 ,就它能用 !

https://www.jdbbs.com/thread-8612971-9-1.html

看来光纤线大都是这副吊样子。其实也是有点预判才没有入太贵的。  详情 回复 发表于 2023-11-24 21:29

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2023-11-24 21:04
呵呵 ! 我是什么都有用主意者, 对于品牌光纤线我用过一些,贵价过千的有很久以前的 VDH 八爪鱼, 稍贵 ...

看来光纤线大都是这副吊样子。其实也是有点预判才没有入太贵的。

看到老兄压在机顶盒上的西班牙大饼, 很好奇 , 国内好像没有卖的。 请问它的效果怎样呢  详情 回复 发表于 2023-11-25 22:08
可以省省的  详情 回复 发表于 2023-11-24 21:31

高级会员

交易诚信度
真好运 发表于 2023-11-24 21:29
看来光纤线大都是这副吊样子。其实也是有点预判才没有入太贵的。

可以省省的

1万

超级会员

交易诚信度
数字电视的音频标准貌似是48khz

把“貌似”去掉。  详情 回复 发表于 2023-11-24 22:15
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Macbook Pro 16+HD58x Jubilee
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62

中级会员

交易诚信度
发烧有节制 发表于 2023-11-24 21:54
数字电视的音频标准貌似是48khz

把“貌似”去掉。

ok哈哈哈  详情 回复 发表于 2023-11-25 12:15