家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[答疑解惑] 论坛该怎么经营好,坛友该怎么开心聊下去。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今天看到一个老友又出来,好久不见,终于又来了。

他就是沉望兄,我想很多人应该认识,一个被封了无数次的只聊天不卖器材的论坛老人。
我是挺开心的,因为他的出现,可以给我带来快乐,我觉得大家应该有同样的感受,因为我看大家在论坛聊着,看大家也很快乐。
看到沉望,结合此前论坛中有坛友担心论坛越来越冷清,下一步怎么经营的问题,我想发个贴谈谈看法。
一是关于论坛是什么
我应该是04年左右开始逛论坛,同时逛的论坛有耳机大家坛,hifi论坛,卡座论坛。现在经过这么久,隔三岔五还打开的,就只有家电论坛的耳机随身听交易区了。这么久了,我基本上也不买什么器材了,该买的都买过了,现在也没有想买的,除了那几条大几千上万的耳机和极少数的播放器,我都玩过,为什么我还在交易区驻留,我觉得,主要原因就是我在这里找得到共同的话题,看看大家的观点,闲聊,灌水。这是其他几个论坛没有的。论坛就是我们的栖息地。
二是如果论坛经营不善我们怎么办
这个是有前车之鉴的,我记得此前有个51erji论坛,现在已经关闭很久了。其他论坛也不乐观,最广为人知的是,天涯论坛关闭了。家电论坛最后没落,这不是危言耸听,我们要有这个危机感。如果有那么一天,论坛关闭了,还有地方闲聊随身听吗?咸鱼目前没法聊,微信群我是进了又退出,不喜欢那种嘈杂且无主题的聊。那结果就是,找不到替代品,没地方可以逛了,只能刷抖音,幼稚且没营养的app。我们也就找不到可以相互慰藉的平台,找不到共同爱好的一群人。我们就是一匹匹无组织的荒野里的孤狼,孤独寂寞。
三是后果不乐观,我们怎么办的问题
论坛坛主换了几个了。论坛此前也被黑了几次,暂停了几次。我觉得,坛主是很辛苦,也担心某个话题引起有关部门的不适,遭到关闭。这种担心导致坛主谨小慎微,在制定论坛规则时也明确要求不乱发帖。但我觉得这样因噎废食,同样会导致论坛没落。首先是交易这块,闲鱼已经占据了交易的大头,这两年在论坛发布的交易帖少,货物等次都不怎么高,白娘子啊,丽丽啊(还有很多坛友就不列举了,之前举例堂主,不是对他的认可,而是表达一种包容的态度)等大佬也不在论坛发布交易了。就连小吕这老兄,那么大的交易量,都不怎么发布交易帖,而是选择在闲鱼发布,更快捷,价格更高,卖的更快。所以,交易已经不是这个论坛的流量,下一步,也不应该是这个论坛拼命维持的主要方向了。

维持并搞好论坛,该怎么办?我觉得,应该做好以下几点:

一是修改论坛规则,把交易为主,改为交易和聊天灌水并存,放开聊天话题。

二是不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,让大家闲聊,只要不违法国家有关规定,只要不聊政治,我们还是很安全的,让人说话,天不会塌下来。

三是培养几个活跃分子,沉望的离去,我是很失望的。现在回来,我是很欢迎的。坛主和管理者也要有这个意识,那就是,活跃分子对论坛的重要性,交易的活跃你争取不来,那么闲聊的活跃就要保护,否则,论坛就是一潭死水。

四是号召大家,一起来维护好,这是我们共同的家园,好好说话,不要人身攻击,不聊政治,不碰政策红线。

初级会员

交易诚信度
我来论坛时间不长,我不是来买东西的,也不是来闲聊的。我来这里是因为一是有大佬能解答我的疑问,二是有我感兴趣的资源(比如大家分享的aea,当然我也乐意分享给大家),三是看一些帖子能学到知识,四是能买到点东西也很好,比如从李鬼那里收了一个d350(这个我必须说一下,他先卖给我一个掉漆的1500,又拿出一个不掉漆的,居然也卖1500),从吕总那里也收了一些东西(200块收了一个n10,我觉得很开心),当然还有其它的东西我就不一一说了。

论坛的没落是必然的事情,家电能坚持到今天已经难能可贵了。

论坛在的时候珍惜,论坛不在了,偶尔想起,也是一种怀念。该遇到的人终究会遇到,有些人是之前就认识,又在论坛遇到,我觉得如果有缘,还会在其他地方遇到。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

我也在鬼子那买过东西,S200,现在很少用  详情 回复 发表于 2023-11-1 15:23
我有个不掉漆的带电池盒、皮套,1500要不要?  详情 回复 发表于 2023-11-1 12:41

1万

特级会员

交易诚信度
鲶鱼效应,有几个活蹦乱跳的人物会带来生机和新鲜空气
以圣人的标准要求别人,以婊子的标准要求自己的人请自觉 fuck  out ,please

超级会员

交易诚信度
QQ
我来论坛时间也不长,随身听这类东西都是淘汰了的,无人问津是迟早的事,成色状态好的越来越少,成色好状态打理好的价格又高的离谱,喜欢的人也没兴趣了,现在家电论坛最活跃的应该就是汽车论坛了吧,为啥?可以随便吹啊,所以交易区也要打开限制,大家畅所欲言,起码打开电脑浏览器,还想想来家电看看~~

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
沉望还是那么帅气
有理想 有文化 有秩序

中级会员

交易诚信度
xcgzs 发表于 2023-11-1 12:20
我来论坛时间不长,我不是来买东西的,也不是来闲聊的。我来这里是因为一是有大佬能解答我的疑问,二是有我 ...

我有个不掉漆的带电池盒、皮套,1500要不要?

中级会员

交易诚信度
就交易板块来说
那些传家宝我等只能遥望
剩下一下标题是配件其实价格不菲
只有价格合理大家接受才能继续活跃起来

高级会员

交易诚信度
车坛树山头,搞对立,人身攻击乌烟瘴气,只有没素质的人才会觉得那种腌臜之地好。
堂主为何不来交易了,常逛本坛的不会有人不知道吧?不知道是不是过阵子,连日吹模拟王、左小盘那样的也要进入被怀念榜单了

初级会员

交易诚信度
没卵用,04年的时候,以个人器材交换为主,比如我,买卖基本都是亏本的,看见论坛说什么建武B9厉害,买,说什么RH1厉害,买
把玩了一下就亏本卖了

现在,不客气地说,论坛是某些人咸鱼交易的助推剂,性质已经完全变了,就是赚钱的,我好久不发帖,发帖才知道,很多人,就是专门搞二手买卖的,以前我们还说YLJ,对,他卖的就是YLJ,而且价格不菲
所以,论坛还 是那个论坛,人已经不是那群人了

初级会员

交易诚信度
大部分来这里卖东西都是传家宝的价格,反正我是打死也不会花那个高价买他们东西的!我自己也发过几个帖子,卖的都是地板价了一般不超过一百块钱,虽然东西确实不是什么完美高端品,但是就性价比来说已经是绝对超值了,就这样还有人想要更便宜,还有人想要捡大漏到手如果不是捡大漏就说我这个那个的一堆屁话!在这样的环境下论坛怎么可能会好,里边全是卖高价的倒爷跟想捡大漏的小人!

说对了 你想着捡漏 其实是你被他们捡了个大漏  详情 回复 发表于 2023-11-1 14:00

中级会员

交易诚信度
igrapeboyi 发表于 2023-11-1 13:53
大部分来这里卖东西都是传家宝的价格,反正我是打死也不会花那个高价买他们东西的!我自己也发过几个帖子, ...

说对了
你想着捡漏
其实是你被他们捡了个大漏

这也不一定,我刚在华仔那里收了台r30,感觉就捡个漏。 屏幕不显示,电池仓打不开,华仔当问题机230块给我的。 我有3台r30,无论成色还是光头的状态,华仔的这台都是最好的,那读碟、切歌的速度,绝对称得上一  详情 回复 发表于 2023-11-1 19:51

中级会员

交易诚信度
因为音乐、歌曲好听、动听,就一起喜欢上音乐、歌曲和播放它们的器材,等拥有了好的器材,翻来覆去播放的音乐、歌曲都是多少年前鼎盛时期的。现在耳目一新的凤毛麟角了
渺小的人,自有渺小的快乐
只要你喜欢,我什么都愿意
zhihong01@sina.com

2万

超级会员

交易诚信度
QQ
楼主去把闲鱼干掉就行了。

你不觉得这个想法很幼稚吗  详情 回复 发表于 2023-11-1 15:46

1万

特级会员

交易诚信度
你要是怀念堂主,那这个地方会更快倒掉,一个遍地狗屎和老鼠的小天地,藏污纳垢之恶劣比起大社会还不如,谁会愿意待在这里?来就是装逼割仅剩的一点韭菜,大奸商露个脸一群小倒爷欢呼万岁,那真是连个人都不会留了。你喜欢这样的论坛?

发哥 这个只是一种态度,已改。  详情 回复 发表于 2023-11-1 15:47

1万

超级会员

交易诚信度
呵呵,破油桶的事情都忘了?
多交流、多沟通、少自以为是、少自作聪明。