家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机、耳塞] 组装了两幅金属壳“282”,说说体验

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
去年吕总因为自己的SONY MDR-E282原装塑料贝壳意外毁掉了,阴差阳错的开启了DIY 282金属外壳之路,当时做出来后,感觉是因为定价太高的原因,被一些人喷得满地口水,在论坛上挺热闹的。当时那些最先吃螃蟹的人,也被不少人误认为是托了。去年我是观棋不语,说实话,我非常理解这个DIY的艰辛和不易,但去年吕总做出来的第一版金属外壳的配色,真的是满屏的山寨感,对不起其1000多元的售价。尽管当时体验过的人都说金属壳282声音效果很好,但我始终提不起兴趣。颜值不过关,又何谈素质?
到了今年4月,看到论坛上阿拉蕾发了几张金属282的配图,仔细看了看,感觉这次的金属282在外观上挺不错了,有SONY的味了。
75_3000_0 (4).jpg

后来我上闲鱼上搜了一下,发现吕总已开发出了好几款配色的282外壳,外壳的价格,也还能接受,不像之前论坛上看到的要1000多。最开始,我是想DIY一条AIWA V55先试试的,毕竟论坛上diy过v55的都说不错,v55金属外壳也才300多,即使翻车了也不至于太心疼

因为吕总在闲鱼上有试听的体验,于是闲鱼联系了吕总,说想试听一下金属282和v55,吕总让我联系另一位朋友,免费试听。随后跟吕总聊了聊,看图片925银的282外壳质感很好,又提到SONY标志激光打字的问题,说之前看到的字体感觉有一点点位置偏了。吕总说已尽量对齐了,并随手拍了一副黄铜镀亚金的282外壳的视频给我看。
我一看挺漂亮的,字体也对味了,于是当即拍了一副黄铜亚金的282外壳支持一下。
第二天顺丰就收到了,一拿到手,发现这外壳精度确实可以,实物也很漂亮!

但随后发现其中一个贝壳有点瑕疵,向吕总说明后,吕总表示重新发一个完美的过来。因为第一次交易,为了避嫌,我选择了把这副退回去,请吕总重新给我发一副。并顺便又买了一副925银的外壳。
很快,一金一银两套金属壳收到了,另外买的848空心线也到了。
找了一条成色一般的701C线控,拆出来是背网的472单元,装到金色的金属壳壳里,试听发现只有一边响,再检查,发现新买的848线居然一边有接触不良的问题,晕。

于是又换了一条全新的552老线,焊接好,装上胶圈,戴好,真的是一耳朵的惊艳!对比普通的472,金属壳里的声音确实是更华丽了,声音的清晰度更上一个档次,并且也属于久听不累的那种,低音量感不变但质感似乎更好了!

银色这副外壳,我本来是想要拆一副线硬的w30单元进去试试的,但那副线硬的w30当时找了很久没找到,就拿了一副成色一般,分线筒碎裂缺失,但线软的242开刀了。把242的线换上吕总的金属分线筒后,把原装的242单元和线材移到282外壳里,一试听,这次却没有体会到前面那副金色外壳出来的声音的惊喜。
这副242单元移到银壳里后,感觉声音变了另一个风格,声场拉近了,人声声音靠前了。因为242是我平时使用的主力耳塞,也有多条242,所以242的声音我很熟悉。感觉242装银壳里后,有点不对味了。后来我又把242单元装回到原来242的塑料外壳里,听起来才是熟悉的242的声音。

后来,我把线硬的w30找出来了,w30因为佩戴的问题,加上w30的腔体限制,w30我觉得还没有普通472好听的。

拆w30单元,装在银壳里,一听,对比原来w30,声音也是有了明显的提升!

这两幅金属壳的组装耳塞,最后金色用的是472背网单元,925银的用的是w30单元,相比较下来,我还是更喜欢金色472单元的声音。
925银的金属壳,没有黄铜金属壳的声音清晰。
把银壳从242单元换成w30单元前,我还试过把一个242单元换成普通472单元测试,即一边242单元,另一边普通472单元。发现银壳里装普通472单元,也有声音靠前,清晰度没有在黄铜壳里好。

再说一下线材,分线筒,胶圈,歪把子。
sony的很多经典老塞,使用频率高的都有线材发硬、胶圈发硬、分线筒碎裂这样的问题。玩老塞应该深有体会,线材老化发硬是最让人不爽的,即使耳塞再好,如果线材跟铁丝般发硬,也没有了长时间聆听的兴趣。目前网上能买得到并且性价比最高的,就是848和552的全新库存原装线了。从线芯质量来说,无疑是848这种单股空心油线的线芯质量最好,但从我个人使用习惯来说,我更喜欢双排线的耳机线。这次组装这两幅金属壳“282”,因为第一次买到的这条848油线存在接触不良的毛病,所以我最后还是换了更为柔软的全新552线。这款552线和空心油线我也听不出区别,用着舒服才是最重要。这次我把这条242耳塞我也换了这种552全新线,并且顺便把碎裂的分线筒换成了吕总开发的金属分线筒。这金属分线筒也是真心赞,工艺好,轻盈,可以用一辈子了。吕总开发的胶圈,虽然跟原装的胶圈在圆润度等细节方面还有差距,但质量已相当不错了。新胶圈弹性超好,适用面广,很多不同直径单元的老塞都适用,这实在是玩老塞的福音!

左边的是sony原装胶圈,右边的是吕总开发的新胶圈

另外说下耳机线穿入线尾巴时的问题,吕总开发的新线尾巴的孔径跟原装一样的,塞入原配的242等原线很轻松,但由于848空心线和552全新线的直径都稍微偏大一点点,要想把848或552线完全塞入新的线尾巴,都不是太容易,有点费劲的。当时请教吕总穿线方法,他说可以用火机稍微烧一下把塑料皮拉长,这个确是一个办法,但火候务必要掌握好。
再说下歪把子,吕总开发的歪把子是根据金属耳机柄做了稍微改动的,所以新的歪把子和金属壳配套使用完全没问题,但如果把吕总的歪把子装在原装242、262塑料壳里,在最后塞进堵头后,就会不太贴合。

再后说一下耳塞框体对声音的影响问题。这次玩组装耳塞,我还从闲鱼上买了一副262原壳,因为我有一副484g单元和一条888原线都闲着,这次把它们一起组合一下。在组装时,我特意一边用了484g的单元,另一边用了一个普通的472单元,这样组合后,我惊奇的发现,左右声道出奇的一致,竟然听不出任何的区别,而这对484单元以前装在472壳里的时候,明显是要比原装472耳塞好听的。这一方面说明了不同的框体对声音影响巨大,另一方面也说明了472单元素质确实是很高的,换一个更好的框体就会有明显的提升!

对于242,我觉得242本身素质已经非常高了,我首次把242单元装到925银金属壳里,我听到的只是另一种风格,谈不上有什么提升。或许以后有机会,再买一副铜金属壳,再拆一副线硬的242单元装到铜金属壳里面试试。

对想体验282金属壳的朋友来说,我觉得最具性价比的方案,就是用472单元+黄铜金属壳+552线了。

对于吕总的“282”金属壳,如果说还有挑剔的地方,那就是SONY这几个字母的颜色了,目前是激光雕刻的,字体的颜色是合金本身的颜色,如果有办法把字体做成深黑色,有大法信仰的进一步加持,就更加完美了。

本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

中级会员

交易诚信度
这个金属外壳确实好看

初级会员

交易诚信度
玩机玩了很久,索尼SONY的LOGO从来就没有金色的,包括台式音响,彩电,游戏机,摄像机,数码相机,随身听,耳机等,一般往往是铬色,黑色,白色等,日系其他的品牌,比如松下,金色的LOGO很常见,我打赌,索尼从来就没有金色的LOGO。

哈哈,金色代表顶级,小头戴里金色常见,mdr cd7 m77还有款黑色的mdr 80  详情 回复 发表于 2023-10-5 11:21
显示器改电视的那个时期,大街上很多SONY 14寸电视就是金色LOGO  发表于 2023-10-3 16:56
关键不是SONY的LOGO有没有金色,关键是突出LOGO字体的颜色,对比要明显。SONY设计配色时,是有讲究的,比如黑色的耳机柄,用的是白色的字体,白色的耳机柄,用的是黑色的字体,这样才能突出品牌LOGO。话说SONY是否使  详情 回复 发表于 2023-10-3 16:53

中级会员

交易诚信度
同时DIY做的金属分线桶是黑色的?

吕总diy的金属分线筒,有黑色和金属原色两种,可按需选择。 但黑色线要搭配黑色分线筒才搭调。  详情 回复 发表于 2023-10-3 16:57

超级会员

交易诚信度
猛猛的喝可乐 发表于 2023-10-3 16:16
玩机玩了很久,索尼SONY的LOGO从来就没有金色的,包括台式音响,彩电,游戏机,摄像机,数码相机,随身听, ...

关键不是SONY的LOGO有没有金色,关键是突出LOGO字体的颜色,对比要明显。SONY设计配色时,是有讲究的,比如黑色的耳机柄,用的是白色的字体,白色的耳机柄,用的是黑色的字体,这样才能突出品牌LOGO。话说SONY是否使用过金色LOGO的问题,好像在产品里确实没有SONY金色logo的印象

我个人觉得金色的很俗气。  详情 回复 发表于 2023-10-3 17:07
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

超级会员

交易诚信度
jingtianzhi 发表于 2023-10-3 16:52
同时DIY做的金属分线桶是黑色的?

吕总diy的金属分线筒,有黑色和金属原色两种,可按需选择。
但黑色线要搭配黑色分线筒才搭调。

明白了,多谢多谢!  详情 回复 发表于 2023-10-4 09:00

中级会员

交易诚信度
242调音就很好了,没必要换壳,除非再二次调音

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2023-10-3 16:53
关键不是SONY的LOGO有没有金色,关键是突出LOGO字体的颜色,对比要明显。SONY设计配色时,是有讲究的,比 ...

我个人觉得金色的很俗气。

40岁之前,我也一直觉得金色很俗气。 但到了40岁后,我看金色就觉得越看越顺眼了  详情 回复 发表于 2023-10-3 17:17

超级会员

交易诚信度
猛猛的喝可乐 发表于 2023-10-3 17:07
我个人觉得金色的很俗气。

40岁之前,我也一直觉得金色很俗气。
但到了40岁后,我看金色就觉得越看越顺眼了

家有电器用亮银色的LOGO,能显示科技之美,我个人喜好亮银色的,金色在我们中国老百姓就是代表富贵吉祥之意,红色配合金色点缀,就非常漂亮,但是如果特斯拉的车标是金色的,那就俗不可耐了。  详情 回复 发表于 2023-10-3 17:25

初级会员

交易诚信度
image_editor_1696324634143.jpg image_editor_1696324610231.jpg image_editor_1696324509414.jpg image_editor_1696324532950.jpg image_editor_1696324486464.jpg image_editor_1696324568219.jpg image_editor_1696324551687.jpg
我在闲鱼找遍,没看到有金色的索尼LOGO啊。

以前觉得最俗不可耐的是塑料壳上镶嵌的SONY铭牌,严重拉低档次。 直接在塑料壳上丝印SONY logo就好看了,镶嵌铭牌这种logo实属不伦不类,还不如直接丝印。  详情 回复 发表于 2023-10-3 17:39

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2023-10-3 17:17
40岁之前,我也一直觉得金色很俗气。
但到了40岁后,我看金色就觉得越看越顺眼了

家有电器用亮银色的LOGO,能显示科技之美,我个人喜好亮银色的,金色在我们中国老百姓眼中就是代表富贵吉祥之意,红色配合金色点缀,就非常漂亮,但是如果特斯拉的车标是金色的,那就俗不可耐了。

你看这个金色LOGO会觉得俗气吗? [attachimg]10462967[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-10-3 17:35
还是要看搭配的,如果是白色的底色,搭配金色就会非常漂亮。  详情 回复 发表于 2023-10-3 17:31

超级会员

交易诚信度
猛猛的喝可乐 发表于 2023-10-3 17:25
家有电器用亮银色的LOGO,能显示科技之美,我个人喜好亮银色的,金色在我们中国老百姓眼中就是代表富贵 ...

还是要看搭配的,如果是白色的底色,搭配金色就会非常漂亮。

超级会员

交易诚信度
猛猛的喝可乐 发表于 2023-10-3 17:25
家有电器用亮银色的LOGO,能显示科技之美,我个人喜好亮银色的,金色在我们中国老百姓眼中就是代表富贵 ...

你看这个金色LOGO会觉得俗气吗?

第一次见白色的v14,感觉比黑色的v14要好看, 但依然觉得v14很丑  详情 回复 发表于 2023-10-4 12:59
爱华和索尼刚好相反,金色的更耐看,可能字体的原因吧。  详情 回复 发表于 2023-10-3 18:16

超级会员

交易诚信度
猛猛的喝可乐 发表于 2023-10-3 17:19
我在闲鱼找遍,没看到有金色的索尼LOGO啊。

以前觉得最俗不可耐的是塑料壳上镶嵌的SONY铭牌,严重拉低档次。
直接在塑料壳上丝印SONY logo就好看了,镶嵌铭牌这种logo实属不伦不类,还不如直接丝印。

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2023-10-3 17:35
你看这个金色LOGO会觉得俗气吗?

爱华和索尼刚好相反,金色的更耐看,可能字体的原因吧。

心理学上有个著名的多看效应,就是你这样的,多看看就顺眼了  详情 回复 发表于 2023-10-3 23:35