家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 我的试听第三弹:尊响E5

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
9月的一天,突然看到家电论坛里有一条私信,坛里有人邀请我参加尊响音箱的免费试听活动,居然有人看得上我这入门汉真意外,于是联系上后参与了活动,试听的是尊响5寸音箱E5,首先在此谢谢尊响的李老板。
因为本人生活在5线小城,基本没地方蹭听,这次申请的最大目的是增广见闻,毕竟能在自己的器材和环境下试听一个星期是很难得的体验,同时也由于本人见识少,听感体验一直自由发挥,继而形成了自己独特的听感认识,所以评价报告可能跟各位老烧们的术语不一样,希望大家能看明白。
我现时自用的音箱是KEF LS50Mate、功放是傲立6000A、接PreSonus T10低音炮的低切接口、解码是双木三林M300mk2、音源直接电脑foobar播放,这次两个对比音箱都是5寸,接和没接低音炮两个状态都有试,歌曲同样是从mp3到无损,从港台流行动漫原声到各种HIFI试音碟。
其它具体内容可以参考我前两篇:
《在我入门器材下KEF LS50 meta的试听报告》https://www.jdbbs.com/thread-8633706-1-1.html
《金瑯A6M巡回试听---对比KEF lS50mate https://www.jdbbs.com/thread-8648008-1-1.html
收到的尊响E5

然后,写评价的时候我纠结了很久,还是丑话先说在前吧,E5开声没多久,我就知道这次我写的评价不会好,因为有3个前提条件,使我对E5很不公平:
1.E5对比的是50mate和金瑯A6M1万价位和2万价位,价格都远高于E5
2.我发现我已经从以前的维真派转为唯美派了,而E5的声音显然是跟我现在的口味相对(我也没想到,从10年前的维真派,突然转换到了偏唯美派。)
3.我觉得写完这篇评价KEF得给我加钱。
所以,与我持相反意见的老烧,有意见提出来大家探讨原因就好,千万别太认真。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
现在认真说说我对E5的评价。
高频:高,与50mA6M比都是整体的拔高,但与A6M比显硬。
中频:E5在我听来,高频部分太拔高了,以至于影响到了中频基本盘,所有人声比50M都偏尖偏年轻化,厚嗓变薄嗓。
低频:E5高音的拔高让小细节也显得清晰,所以可以更小音量地听,但是音量一大,就刺耳了,结果造成如果我想开大点音量听听低频,就会被高频背刺。简单评价一下鼓声,蹦得起,瞬态好。

想起在21年我写过一篇《昨天大沙头试听7款万元内音箱总结》https://www.jdbbs.com/thread-8603715-1-1.html,虽然记忆已经模糊,但E5让我联想起了当初在海印试听的真力,一样那压迫的感觉。后来我还问过李老板是不是调音有参考监听音箱了,李老板又说不是,反而是向贵族1SC靠拢,那因为我也没听过贵族,不明所以。
放到实际使用,就是50M可以让我舒舒服服地听2个小时,听完后意犹未尽如沐春风;A6M也可以听那么久,但听完就意尽如风了;而E5,正常音量状态下(指我平常用的音量范围)我做不到听那么久,总有股莫名的焦躁感,这几天试听都是这个情况,习惯不了。

而三者的音场表现各有特色,A6M的人声较靠后,E550m都较靠前,但E5的整体声场显得窄,好处是轮廓感或者说聚焦最好,会有惊艳的感觉,如仿佛置身于一个小剧场。而50S在交响中会显乱,在三者对比中是弱项。
举例一首印第安音乐原住民长笛 Marina Raye - Liquid Silk里的SongOf Gratitude可以很好地说明情况,这首歌里面有流水潺潺声、长笛声、然后各种鸟叫蝉鸣。50m的水流声会比较显眼、笛声悠扬,到E5水流声就变得很微弱,笛声偏高,各种鸟叫蝉鸣则因在高频加持下比50m明显,但若论这种音效我觉得还是A6M整体画面处理最好。
三者音色取向,如果把A6M的声音比喻成中正的曲线,那么E550m就会如图一般对立;
当然,也不排除会不会刚好我其它的器材跟E5不搭配,或者房间的环境刚好让E5的频率叠加造成共振噪音,还有最近耳机听太多耳朵有点发胀。
(注意这只是我把心里的比喻画的,不是真实曲线)

就像这位坛友的评价,除了中评之外跟我的听感都基本一致,如此,网上其他人评价,说到一些透明感、明亮、线条清晰精致,的确是E5的特点,明明都是不错的效果,但是说到音色,偏偏却是我不喜欢的类型。
50mA6ME5三个音箱的风格都是如此明显的差异,所以丝毫不用怀疑我这次评价带有个强烈个人风格喜好,比如我个人就好那几口人声,所以50m的音色深深吸引住我(当然不排除以后会碰到更喜欢的音色),如果你就喜欢音箱表现出的那种轮廓感,那E5一开声就能把你折服。
最近很喜欢把选音箱形容成选女人,原则就是各花入各眼,所以,在我眼中就出现了这个画面:
50M在我眼中是仙堡堡主的话,E5只能是旁边的若兰了。
我对于E5如此的评价,只能说人与人的听感不尽相同,E5刚好切入我痛点了,希望大家理智判断我评价,从中领悟自己的看法。
再次谢谢尊响李老板,继续努力为国内烧友制造不同选择的高级音箱。
希望下次还有试听机会的话能在新环境进行

高级会员

交易诚信度
又见楼主高含金量的评价!
支持楼主收费进行评测,哈哈哈~
北昌影音

新手上路

交易诚信度
e5声音大了高音刺,第一次听说,e5高音是高解析的喇叭,楼主用电脑当音源有点不匹配,解析力越好的音箱,对前级要求越高,要不然会起反作用。我和好多烧友就是奔着尊响音箱的高音素质而买的音箱。
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
高质量评测,支持下,KEF50新款在失真,频响,都是顶级的,离轴更是强项,所以定位极好,声音还原度很高的,配个低音炮应该是近场的最佳选择之一的,楼主绝对没有迷失,赞

这个有一说一,LS50走的就不是声音还原度,而是唯美流的道,音色讨我喜欢;而定位效果,E5这种强调线条轮廓的应该更好;但同轴在近场的优势无可非议。  详情 回复 发表于 2023-9-28 12:49
音联邦

中级会员

交易诚信度
zhouyou7 发表于 2023-9-28 10:29
高质量评测,支持下,KEF50新款在失真,频响,都是顶级的,离轴更是强项,所以定位极好,声音还原度很高的 ...

这个有一说一,LS50走的就不是声音还原度,而是唯美流的道,音色讨我喜欢;而定位效果,E5这种强调线条轮廓的应该更好;但同轴在近场的优势无可非议。

问题是LS50就是因为超低失真啊,频响平直啊,和2分频区别是离轴频响,这个说明你喜欢同轴低失真频响平直啊  详情 回复 发表于 2023-9-28 19:11
回复 支持 0 反对 1

新手上路

交易诚信度
jimmy-TAN 发表于 2023-9-28 12:49
这个有一说一,LS50走的就不是声音还原度,而是唯美流的道,音色讨我喜欢;而定位效果,E5这种强调线条轮 ...

问题是LS50就是因为超低失真啊,频响平直啊,和2分频区别是离轴频响,这个说明你喜欢同轴低失真频响平直啊

问题就是这个,这三者都说自己低失真,但我听起来三者差异那么大,那么到底失真是谁  详情 回复 发表于 2023-9-28 20:37

中级会员

交易诚信度
zhouyou7 发表于 2023-9-28 19:11
问题是LS50就是因为超低失真啊,频响平直啊,和2分频区别是离轴频响,这个说明你喜欢同轴低失真频响平直 ...

问题就是这个,这三者都说自己低失真,但我听起来三者差异那么大,那么到底失真是谁