家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 体验中心

[功放] 沉淀四分 —— 世纪的蜕变 德国Accustic Arts(AA)Power Ⅱ合并功放

4万

核心会员

交易诚信度
d70lens 发表于 2023-9-4 16:38
交流信号的输出功率和频率相关,哪家的测量规范都少不了这个。 至于功放,我们关心的测量前提除了频率,还 ...

还是能量守恒定律,损耗可以小,但是输入功率肯定比输出大,不可能是反过来的。

我的意思这个和能量守恒无关,输出和输入的信号都不一样,不同频率和波形的交流信号承载的能量不同, 你不简单的说50HZ信号的750w就是小于20-20000HZ信号的900w。因为,两者的计算和测量功率的方法都不同。  详情 回复 发表于 2023-9-4 17:15
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-9-4 16:46
有不同,功放输出测量RMS功率,这是硬指标,变压器供电必须为满足这个指标服务。这个功率也差不多是功放 ...

所有电器,这种标法就是指50-60HZ220V下的额定功率,也可以说就是电器的最大持续可工作功率,对于里面的电源部分也就是它50HZ220V下的最大持续可输出功率就是小于等于750w。  这个没有问题吧?   再来讲功放的输出功率,因为功放的实际输出是非常复杂的交流信号,各种频率都有。如你所说它的功率测量是有规范的,比如取特定的频率段(或者就是特定频点),失真率,负载阻抗等。 但是 这输入和输出的测量它完全是不同的条件下。那怎么能直接比较大小呢?(当然他们之间是有关系)。  我这个后级输出900w就是单声道桥接,8欧负载下,4欧双声道,每声道500w,那双声道不就是1000w?(厂家指标)。  反过来想,你要以功放输出也是50HZ的频率信号下,它还要持续输出个几百瓦,你别说几百w,持续输出个几十瓦音箱都冒烟了是吧?但是你的变压器它可以呀。

可以找下相关的功放测试标准。  详情 回复 发表于 2023-9-4 17:29
北昌影音

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-9-4 16:48
还是能量守恒定律,损耗可以小,但是输入功率肯定比输出大,不可能是反过来的。

我的意思这个和能量守恒无关,输出和输入的信号都不一样,不同频率和波形的交流信号承载的能量不同,  你不能简单的说50HZ信号的750w就是小于20-20000HZ信号的900w。因为,两者的计算和测量功率的方法都不同。

能量守恒无法跨过的,跨过了就能得若贝尔奖了。  详情 回复 发表于 2023-9-4 17:27
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
d70lens 发表于 2023-9-4 17:15
我的意思这个和能量守恒无关,输出和输入的信号都不一样,不同频率和波形的交流信号承载的能量不同,  你 ...

能量守恒无法跨过的,跨过了就能得若贝尔奖了。

不要忘记了这是交流信号功率,上面有位兄弟提醒过了。 功放输出所标注的功率也不是表示它的实际有效功率,要考虑到它的波形和频率,引入了功率因数这个概念。标准交流电50HZ的正弦波功率因数是恒定的大约0.78左右。  详情 回复 发表于 2023-9-4 18:44
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

4万

核心会员

交易诚信度
d70lens 发表于 2023-9-4 17:07
所有电器,这种标法就是指50-60HZ220V下的额定功率,也可以说就是电器的最大持续可工作功率,对于里面的 ...

可以找下相关的功放测试标准。

能量守恒是指实际实际功率,我上面指出了电源输入和功放输出因为信号不同造成测试标准不同带来的结果不同,不管是功放输出什么测试标准它不能和交流电测试标准划等号。 比如空调,实际电功率是输入,制冷功率是输出  详情 回复 发表于 2023-9-4 18:51

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-9-4 17:27
能量守恒无法跨过的,跨过了就能得若贝尔奖了。

不要忘记了这是交流信号功率,上面有位兄弟提醒过了。 功放输出所标注的功率也不是表示它的实际有效功率,要考虑到它的波形和频率,引入了功率因数这个概念。标准交流电50HZ的正弦波功率因数是恒定的大约0.78左右。 功放输出根据信源变化它的功率因数也在变化,但是肯定是在0-1之间。  所以一定要分析能量守恒,那么功放这900w的输出要乘上它一个动态的功率因数才是实际功率。  这个动态的功率因数和输出信号的波形频率相关。  所以能量没有不守恒啊。

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-9-4 17:29
可以找下相关的功放测试标准。

能量守恒是指实际实际功率,我上面指出了电源输入和功放输出因为信号不同造成测试标准不同带来的结果不同,不管是功放输出什么测试标准它不能和交流电测试标准划等号。  比如空调,实际电功率是输入,制冷功率是输出,  能把2个功率放一起比较吗?

制冷功率不同吧!记得学功率放大第一节课的时候,老师说“功率放大是个错误的概念,因为功率不能被放大”  详情 回复 发表于 2023-9-4 20:06

4万

核心会员

交易诚信度
d70lens 发表于 2023-9-4 18:51
能量守恒是指实际实际功率,我上面指出了电源输入和功放输出因为信号不同造成测试标准不同带来的结果不同 ...

制冷功率不同吧!记得学功率放大第一节课的时候,老师说“功率放大是个错误的概念,因为功率不能被放大”

当然不同,内容都不同,但标识功率不都是用的w? 我就是说制冷量的w和交流电w的差异不能用来说能量不守恒啊。 同样的说交流电源输入和功放输出功率他们的计量方式也不同,他们的功率因子又不相等,那数值上的差异不  详情 回复 发表于 2023-9-4 21:32
别和不懂装懂的人争论了,没有意义。  发表于 2023-9-4 20:24

新手上路

交易诚信度
变压器次级整流后给电容充电是容性负载,效率非常低,AB类功放转换效率也就是80%左右吧!变压器也有个损耗(转换效率)。学明白了再来讨论

你说的这个和我说的又不矛盾。 转换效率带来的是能量的损失,我说的是功放输出功率和所带能量不是线性相关的问题。  详情 回复 发表于 2023-9-4 21:40

新手上路

交易诚信度
别学杰长老,他用的功率管最大输出电流是15A,就说他的功放最大输出电流是15A,让明白的人笑掉大牙

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-9-4 20:06
制冷功率不同吧!记得学功率放大第一节课的时候,老师说“功率放大是个错误的概念,因为功率不能被放大” ...

当然不同,内容都不同,但标识功率不都是用的w? 我就是说制冷量的w和交流电w的差异不能用来说能量不守恒啊。 同样的说交流电源输入和功放输出功率他们的计量方式也不同,他们的功率因子又不相等,那数值上的差异不能拿来直接比较啊。

初级会员

交易诚信度
糖罐 发表于 2023-9-4 20:30
变压器次级整流后给电容充电是容性负载,效率非常低,AB类功放转换效率也就是80%左右吧!变压器也有个损耗 ...

你说的这个和我说的又不矛盾。 转换效率带来的是能量的损失,我说的是功放输出功率和所带能量不是线性相关的问题。

基本线性,测试功放输出功率时候有失真要求的。好像是1%还是5%不太高的。  详情 回复 发表于 2023-9-4 21:53

4万

核心会员

交易诚信度
d70lens 发表于 2023-9-4 21:40
你说的这个和我说的又不矛盾。 转换效率带来的是能量的损失,我说的是功放输出功率和所带能量不是线性相 ...

基本线性,测试功放输出功率时候有失真要求的。好像是1%还是5%不太高的。

那你先看看我的机器指标:谐波失真:≤.005%,由20Hz至20kHz,在300W 输出状态(每声道)。 我想问的是,如果允许谐波失真:≤1%(或者5%),您认为按照同样的测试规范,由20Hz至20kHz,还是300W (每声道)吗?  详情 回复 发表于 2023-9-4 22:45

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-9-4 21:53
基本线性,测试功放输出功率时候有失真要求的。好像是1%还是5%不太高的。

那你先看看我的机器指标:谐波失真:≤.005%,由20Hz至20kHz,在300W 输出状态(每声道)。   我想问的是,如果允许谐波失真:≤1%(或者5%),您认为按照同样的测试规范,由20Hz至20kHz,还是300W (每声道)吗?我想绝大多数人会说不是,会更大是吗?350w?400w?那又怎么可以用这个数值来说它违反了能量守恒?这数值本来就是和测试条件和测试方案相关的,它不能反映实际能量的大小。 当然一个机器的输出功率从本质上是和它的电源相关,但它的标识数值只说明在某种条件下测试的结果,可以用来对机器能力进行判断的参考。

你的问题很专业,专业的事交给专业的人去做,搜《功率放大器主要性能指标测试规范》里面写得很清楚。我就不赘述了。  详情 回复 发表于 2023-9-4 23:17
这样没有意义的,因为所有的功放都是一样或接近的测试方法。  详情 回复 发表于 2023-9-4 23:07

4万

核心会员

交易诚信度
d70lens 发表于 2023-9-4 22:45
那你先看看我的机器指标:谐波失真:≤.005%,由20Hz至20kHz,在300W 输出状态(每声道)。   我想问的 ...

这样没有意义的,因为所有的功放都是一样或接近的测试方法。