家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 多数玩HIFI,听音乐的都是普通耳朵还有我这个残疾耳朵

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
多数玩HIFI,听音乐的都是普通耳朵还有我这个残疾耳朵,

换功放,换音箱,甚至所谓的换线,换音源,对我这个听力损伤的人来说,意义不大,换高档设备更多的是为了满族心理需求,

我相信大多数人也一样吧,毕竟金耳朵很少,很难得,我们普通人就是听个舒服,立体声FM收音机听的照样有滋味。

我迷恋上了HIF,是看了电视机 天道惹的祸,开头预算 1万,结果,1万块钱玩了三个月,随着逛乱七八糟的论坛,跟微信群,QQ群,讨论,丢掉,预算提高到 5万,更新了设备,结果玩了一年,

正好退休了,预算提高到 15万,买齐了所有的设备,   ,听了不到一年,觉得跟3-5万没区别,心理上受不了了,感觉性价比不值,开始处理设备,赔了三万多,出掉了最贵的那套思奔达100音箱和PM10功放,,重新购置了新的便宜的国产功放和音箱,空余出5万,这样算下来,我目前设备总共7-8万,再也不打算投资了,就这样。

男人总有自己的玩具,以后退休金积攒点可以买别的玩具,听音乐就仅此而已了。

中级会员

交易诚信度
我耳朵不好是因为当年服役部队的工作环境不好,在雷达站机房,并且在一个远离大陆的偏远海岛上
北昌影音

高级会员

交易诚信度
请问你15万的系统,用的是什么DAC,谢谢

电脑模拟输出,后来电脑和家里的NAS群晖输出到师眖 D200Pro 双9038PRO,  详情 回复 发表于 2023-8-7 18:53
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
花了钱,体验不到收益,一般是:1, 房间有问题。 2,系统搭配有短板。3,音箱摆位等等不合理。4,听力受损。

总结的比较到位  详情 回复 发表于 2023-8-7 18:59
您说的非常对,房间我就再客厅,因为没有专门的听音室,当时纠结好久,书房里三个书柜,面积总共才19平, 客厅35平 虽然沙发,茶几,电视机,鱼缸占据了不少空间,但是相对空间要大一些。  详情 回复 发表于 2023-8-7 18:54
音联邦

中级会员

交易诚信度
五代 发表于 2023-8-7 18:24
请问你15万的系统,用的是什么DAC,谢谢

电脑模拟输出,后来电脑和家里的NAS群晖输出到师眖 D200Pro  双9038PRO,

Dac可能是瓶颈。我没用过这款dac,只是猜测。dac的重要性被普遍低估。dac性能和用的芯片关系不是很大。  详情 回复 发表于 2023-8-8 00:35

中级会员

交易诚信度
五代 发表于 2023-8-7 18:25
花了钱,体验不到收益,一般是:1, 房间有问题。 2,系统搭配有短板。3,音箱摆位等等不合理。4,听力受损 ...

您说的非常对,房间我就再客厅,因为没有专门的听音室,当时纠结好久,书房里三个书柜,面积总共才19平, 客厅35平 虽然沙发,茶几,电视机,鱼缸占据了不少空间,但是相对空间要大一些。

19平方的书房已经很让人羡慕了。  详情 回复 发表于 2023-8-7 19:07

高级会员

交易诚信度
五代 发表于 2023-8-7 18:25
花了钱,体验不到收益,一般是:1, 房间有问题。 2,系统搭配有短板。3,音箱摆位等等不合理。4,听力受损 ...

总结的比较到位

特级会员

交易诚信度
超越未来 发表于 2023-8-7 18:54
您说的非常对,房间我就再客厅,因为没有专门的听音室,当时纠结好久,书房里三个书柜,面积总共才19平, ...

19平方的书房已经很让人羡慕了。
我就是一老初哥.........

中级会员

交易诚信度
耳朵不好省钱是铁定的,不光省了银子,还免去了来回折腾的烦恼。不过你确定用了跟你十五万设备相称的线材?没有的话损失可就大了,反复锻炼出来的感受力没准都能拯救你受伤的听力。再不济,你至少可以有机会看着那些线材脑洞全开啊!

3万

超级会员

交易诚信度
是单侧还是双侧有损....
嘻嘻哈哈又一天

中级会员

交易诚信度
听觉损伤不会影响玩HIFI的,只要听亲友们说话时能区分身份,就不会影响听音乐的分辨能力,多到烧友家和音响店交流对比,自然会提升自己的听音水平。

高级会员

交易诚信度
音响实际上是难玩的,能入门的聊聊无几,这个入门是综合性的,包括能自己处理一下环境并懂怎么样摆位(更高级的懂测量),三大件知道怎么样搭配就大概声音走向是怎么样的,还知道电源基础怎么样处理(不是纯玩电源线),还要懂合理使用线材,还要音源上可以找到好的版本......
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
楼主基本听不出优劣,我坐椅前后移动5公分都能听出明显差异

我听力也下降了,10年前听力还有11分贝,前两年就只剩下16分贝了。 我听力下降,但感知听觉差异的能力尚存,音箱前后移动2公分能分辨出差异。  详情 回复 发表于 2023-8-8 08:12

高级会员

交易诚信度
老哥听得开心就好,至于价格多少何须介怀!

超级会员

交易诚信度
玩音响光砸钱肯定是不够的,否则也不会有HiFi论坛了…耳朵有时候还是木点好,灵敏的耳朵多化钱…
回复 支持 1 反对 0