家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 魂牵梦绕大肥婆,一日双飞赴东莞,谭总系统音质靓,人格魅力更惊人

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

说起大肥婆,不玩音响的人就会想起脑满肠肥一身赘肉的胖女人,而烧友们都会想起宝华韦健B&W的里程碑产品801系列音箱。
      我玩过很多音箱,有两百多对了吧,多年前虽说也玩过不少品牌但其中尊宝、JBL居多,跟玩家交流的时候就有人很推崇宝华,当时就在我心中种下了草。于是开始去了解宝华。
        我接触的第一对宝华是603s3,小小的身材有着20公斤/只的体重,金属膜高音,6.5寸编织盆中音,6.5寸金属盆低音,虽然两端延伸没那么优秀,但也比较均衡,低频动态让人怀疑是这么小的箱子出来的。
视频1:603s3播放郑智化(视频尤其是后面的,耳机才能听出效果哦)

当然S3是宝华最成功的系列。于是两年后我又经手了一对802S3。双八寸低音,编织盆中音,金属膜液冷高音,高中低全独立箱体,单只七八十斤,这次的感受已经超越了我玩过的尊宝707、JBL经典音箱4412A/4425/4429/L100,尤其是高音的纯净透明度,远胜一筹,泛音丰富得多。而这个802的低音喇叭拿在手中轻飘飘的总让人感觉不够踏实。于是,寻找它的老大——801S3,就成为我明确的目标。

视频2802s3播放交响乐

801虽然只比802少了个1,价格却是要翻倍的,体积重量更是翻倍都不止。几万块的资金对于工薪阶层的我来说,已经是极限了,何况还要瞒着老婆,攒好几年私房钱,其中多煎熬可想而知。。。
      来之不易的东西更让人慎重,上个世纪末的产品,很可能遇到修过的翻新的之类,我一直蹲守了好几年,在攒钱阶段也错失了一对很靠谱的,南京郎哥的,成色很好带原装脚架3万8,那已经是三四年前了。直到今年,广东的谭总的箱子要出,他的箱子有多人预定,包括我。最终还是被我的诚意打动了,打算出给我。这对箱子是2017年全新入关的库存货,包装箱却没有留着,就像总认为要跟人厮守一辈子最终却没多少人做到一样,发烧友的升级是很频繁的。这样一来,运输成为核心问题。音箱不规则,高音很脆弱,交给顺丰快递员不放心啊。我决定去亲自打包,开始在各个群找有没有东莞到合肥的顺风车(有偿带货)。一个多月后我彻底死心了。

好在初中同学群里,我的初中班主任陈老师,告诉我他高中学生我的学弟在广东聚盟物流任领导,运输可以帮忙了!
      于是我买了几百块钱的包装材料寄过去。自己买了机票飞广州,谭总很热情地派了一个司机接机,白云机场到东莞一个半小时车程哦。司机朱先生话不多,但提到公司,一种自豪感溢于言表,说在哪儿哪儿有厂,眼里发光,说到谭总更是崇拜不已。

到了公司研发部,进大门是一个挑高几层的大厅,我乘电梯上楼就见到助理龙哥,一个帅气阳光干练的小伙子,这一层楼目测都是各类大小会客室,谭董在一个别致宽敞的中式会客室等我,我以为是长条竹桌两边是竹椅,但后来才听去过的懂行的烧友说“那是3米多长的缅甸黑金檀原木茶桌和中式实木茶椅,一块桌子木头值几对宝华801”。哎,我们普通工薪阶层哪见过什么进口的金檀木啊。。。大落地玻璃墙外是葱郁树木的顶部。
中式会客厅照片(借用别的烧友访问图,我当时单枪匹马没拍照)

谭总是中等身材的帅气大哥,始终带着儒雅的微笑,让人如沐春风,亲和力惊人,睿智的双眸中总闪烁着鼓励的光芒,不禁让人脑海中浮现出“士为知己者死”,又出现教父这个词,难怪龙哥他们这群精明能干的员工总是尽心尽力、干劲十足、朝气蓬勃。谭总不愧为上市公司老板,举手投足尽显优雅从容,这才是王者之风,和风细雨即可润泽天下,羽扇轻摇间亦可使樯橹灰飞烟灭。想想一些小老板,拍桌子骂娘,也只能是和李云龙一样的小头目,林副统帅、粟裕这样的帅才是不屑用粗鲁来体现自己的威严的。

原来这一层也有两个大听音室,先听相对较小的一套,全套斯巴克胆旗舰CD、解码、前后级,预热放了赵鹏口水歌,厚实磁性的男低音在动听的吉他伴奏下深情款款,信手拈来自不必多说。接着听了难度系数3.0的女高音——戴安娜·戴姆娆演绎的莫扎特的《魔笛》中的“夜后”,我仿佛是被她的高音带上了过山车,大起大落、直冲云霄!穿透力极强却不吵人的高音,穿云裂帛!尤其到了“啊……啊……啊……”,那音色已经突破了人类的声带极限,充满金属光泽的声音!竟然跟铜管乐器一样的难以分辨!
视频3:宝华三十周年播放女高音

交响乐是测试音箱综合能力的必备利器。谭总播放了一个大动态的《Dance of  the Tumblers》,开头管弦乐响起就开杨激越,动态充足,第一轮定音鼓响起的同时,弦乐重奏声有着明显的纵深感,在后方!定位相当精准。三角铁的清脆剔透和余音绕梁体现了宝华三十周年的高频延展很好。大动态交响能这么稳而不乱,不愧宝华三十周年这个名号!
视频4:宝华三十周年播放《Dance of  the Tumblers》

接着来了段动态更大的基辅大门,开头就是鼓加多把大提琴交相呼应,紧接着加入嘹亮的号声,前奏即是高潮,声浪一波接一波席卷而来,犹如万马奔腾气势如虹,但仍是有条不紊,气定神闲,足见这对宝华三十周年功力不俗!在低音喇叭强劲工作的同时,中提琴清晰而激昂地加入,浑然天成,互不干扰,没有丝毫违和感。
视频5:宝华三十周年播放基辅大门

期间谭总电话通知餐厅,多了一个人(我师弟朱总),加两个菜,我们听了几首后就上楼用餐,这一层好像都是各式大小餐厅,厨师端上开口汤和七八道精美特色菜肴,谭总很讲究,严格使用公筷。

饭后,听ATC300这对巨无霸。先听女高音,各乐器分离度更高,质感更好些,但没有天差地别,这也证明百尺竿头想进一步有多难,往往几百万(几十上百倍)的投入也只能让声音提升个5%。发烧无尽头啊,真要量力而行、适可而止、回头是岸。
视频6:ATC300播放女高音
接着是大动态的《Dance of  the Tumblers》,这次提升更大些,规模感更庞大恢弘,低频的能量更强,贴地滚滚而来,放佛有炮一样,可以摆起裤管。
视频7:ATC300播放《Dance of  the Tumblers》

最后是播放基辅大门,这次的提升也是感觉最大的,一波接一波的气浪整个排山倒海之势给人十足的压迫感,声波捶胸踹足,犹如重兵压境,让人呼吸为之一窒再窒。这也是我从来不玩耳机的原因,那怕是十万的耳机也无法带来这种身体被声波气流按摩的感受!

视频8:ATC300播基辅大门

大家也许会纳闷,不是来提801的嘛,怎么这么久没听主要目标呢?原因有三,首先是对自己审美充满信心,研究过很久的也玩过802S3的,选择不会错,二是对谭总的人品有信心,他的东西不会有什么暗病之类,三是你们可以从前面的视频看出来,801的位置非常偏,并没有摆放好,所以效果肯定是大打折扣的,当然我还是听了刚才的几首歌,定位的确不如三十周年,这在情理之中,我没有犹豫,还是按照原计划,进行打包,我师弟特地调了一台带升降尾板的大型卡车过来帮我运输!
视频9:特地调来一台重型卡车给我运输这个801
搬运的照片:
大卡车 (1).jpg 大卡车 (2).jpg 大卡车 (3).jpg

补充一下,信任谭总,首先是因为在群里交流两年了,多少对其人有所了解,其次是,他一直情系对贫困山区的孩子们,公司设立了银禧助学金,2003年至今,已经帮扶云贵川、甘肃、广西等贫困地区的3000多个孩子上学。
视频10:公益视频《在路上》

因第二天在常州有比较重要的国家级培训,我谢绝了师弟朱总的热情挽留,坚持坐晚上十点多的飞机去了常州。早上五点多起来赶飞机到东莞,夜里十二点到宾馆,为了真爱也是拼了。去的时候还升舱坐了第二排,拍一个留念吧,没想正巧一个空姐弯蜂腰撅丰臀的美丽姿势入镜了。经过几天却漫长的等待,在端午节的最后一天801到家了,0.22吨!拆木箱子两把锤子柄都掉了,开始我就找表弟来帮忙,后来一个收废纸的大爷也热心参与了,最后三个人一起估计拆了一个多小时,才拆完,给了大爷三十块和一瓶脉动还有纸箱。到家后没来得及装脚钉,就放在脚架上了,中间的JBL S3500也没撤走,后级功放也没钱买,暂时先这么听着已经很满足了!感谢谭总的招待和送我的跳线、钉垫。感谢我师弟朱总特地调来一台大卡车去谭董公司取货,运费、木箱费还坚决不收。
视频11:801S3播放春江花月夜
视频12:801S3播放钢琴与人声
视频13:801S3播放姚璎格
视频14:801S3播放交响乐
视频15:801S3播放刘佳嘉

评分

家电论坛 + 1 微信采编
StereoMark + 100 很给力!

高级会员

交易诚信度
开眼界,涨见识,感谢分享~

谢谢兄弟鼓励!竟然把沙发给回漏了。。。  发表于 2023-8-6 01:41
北昌影音

特级会员

交易诚信度

[抱拳][强]  发表于 2023-7-30 16:05
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
客厅环境用大音箱就对了
老宝华绝对是好音箱

是的!经典无法被超越了,因为现在的音响市场太小了,没有真正的专业人才做研发了,好音响都是二十年前的后来一代代的退步。。。  详情 回复 发表于 2023-7-30 16:13
音联邦

中级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2023-7-30 10:44
客厅环境用大音箱就对了
老宝华绝对是好音箱

是的!经典无法被超越了,因为现在的音响市场太小了,没有真正的专业人才做研发了,好音响都是二十年前的后来一代代的退步。。。

初级会员

交易诚信度
看得出来是一位资深的发烧友,玩过了不少的音响设备,寻找真爱的路上终于找到了心头好,士为知己者死,说的太好了,就像我可以为心爱的女人精尽人亡一样,真是千金易得,知音难求啊!

不愧是狼哥!!雨露均沾,不惜子弹,鞠躬尽瘁,死而后已  详情 回复 发表于 2023-7-30 16:44
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
阿郎在南京 发表于 2023-7-30 16:38
看得出来是一位资深的发烧友,玩过了不少的音响设备,寻找真爱的路上终于找到了心头好,士为知己者死,说的 ...

不愧是狼哥!!雨露均沾,不惜子弹,鞠躬尽瘁,死而后已

中级会员

交易诚信度
楼主的文笔比大肥婆还要强

谢谢!谬赞  发表于 2023-7-30 17:18

高级会员

交易诚信度
谢谢分享

哈哈,也好久没发家访了,正好暑假有空  发表于 2023-7-30 18:24

中级会员

交易诚信度
恭喜兄弟淘到心头好

谢谢!这次估计不再升级音箱了  发表于 2023-7-30 18:24

超级会员

交易诚信度
顶楼主,千斤顶的那种!
现在沉下心听音乐的不多了,楼主难能可贵,佩服!
大肥婆、大肥婆,楼主下盘要稳,腰力要有,服侍工作要不遗余力呦!

这是诈尸了吗?  详情 回复 发表于 2023-7-30 19:22
谢谢大米兄!正在攒米打算升级下盘后级功放  详情 回复 发表于 2023-7-30 18:45
大哉心乎,天之高不可极也,而心乎出天之上。

中级会员

交易诚信度
换大米的 发表于 2023-7-30 18:35
顶楼主,千斤顶的那种!
现在沉下心听音乐的不多了,楼主难能可贵,佩服!
大肥婆、大肥 ...

谢谢大米兄!正在攒米打算升级下盘后级功放

高级会员

交易诚信度
QQ
喇叭边还健康不?

状态很好,原装的编号都在。  发表于 2023-7-30 18:50
末闻花名

中级会员

交易诚信度
过十年,如果我还在烧,也去淘一对大肥婆

中级会员

交易诚信度
写得这么精彩,真爱啊!

我是无法理解,,,,这个升级太诡异了,毫无意义,玩不好JBL S3500,也别想玩好801S3  详情 回复 发表于 2023-8-6 11:29
谢谢的确很喜欢大肥婆  发表于 2023-7-30 19:30
高性能HIFI音箱