家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[MD] 再发一贴,WEB MD跟SS录制LP2格式的多种对比,让你重新认识

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

早前也发过几贴讨论MD在各种模式下的声音区别,
今天特地测试了WEB MD PRO跟SS软件在录制LP2的区别。

之前有留言提到WEB MD录制LP2的声音会更好,特来验证一遍。

上图之前看一下源文件的频谱图,
标准的无损音乐

也用WEB MD录制了SP格式
录制的SP频谱很完美,
基本都在19KHZ以上
这个数据比很多原版MD都好

但是,接下来要说但是了
这个是WEB MD录制的LP2格式
看频谱,
基本在15KHZ以上全截止了,
只有极少量的高频信息

于是换了驱动,用SS4.3录制一遍LP2格式
频谱能上到17.5KHZ

这似乎能够说明了一些问题。
总结一下:SP模式用WEB MD,方便又快捷。
用N1还可以达到二倍速的录制速度,N920还没试,据说是可以4倍速。
如果想让碟片装得更多歌曲选择了LP2模式的,
还是得用SONY自家的SS录制,
看频谱就知道了,SS的算法还是很牛X的,WEB MD的高频信息切得太多了。

第二天补充:
实践出真知,为了结论的严谨,又增加了两组对比,
这张是N1光纤对录的SP格式,
采用电脑声卡的光纤输出。

这张是N1光纤对录的LP2格式

对比结果:
WEB MD跟N1机身光纤直录的SP格式频谱几乎一致,高频的截止高度跟形态几乎是没区别的。(由此也可验证了大神说的WEB MD录制SP格式是调用了机身自身的编码)
SS4.3 录制的LP2格式跟机身直录的LP2格式频谱也几乎一致。(大法自家的软件算法跟机身的算法看来是高度一致的)
为什么说几乎,论坛图片压缩了,细节看不出来。
无论是SS还是WEB MD,采用NET方式录音的频谱细节信息更丰富,
从颜色深度可以直观观察出来,以及一些超高频的极少量信息,光纤直录是没有的了。
从而判断,歌曲通过播放器再到声卡的光纤输出口,再通过光纤线到达MD机内,
这个过程是损失了一定的信息量的。
也许,采用更好的声卡的可能会得到更好的效果,
可是,怎么也打不过NET方式的数据流直录啊!

PS:以上声音的采集是均是通过同一台N1播放LINE OUT输出到声卡,电脑端用Audition采集的,这能代表数据到碟片上最终的形态。

防删出碟片一张,9.9元。

超级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度

给楼主说,n920能上4x速没问题我就有这机器。不管是用WMD Pro还是用PMD录LP那就不用想了它们全部调用的是那个第三方开源软件搞的。所以WMD的作者说了别用MDLP格式灌碟。

哦对了补充下能上4x的机器还不少我这里除n920外ne810/dr80/nx1/nh3d/rh1都能上4x速。

频谱的话之前我帖子里比过了,LP2还是受限于能获得的编码器问题, 研究了很久,LP2的编码器,除了Sony的SS之外没有更好的了, WEB用的本地版是开源编码器,远程版用的是市面上流行的PSP里挖出来的atrac LP2编码器  详情 回复 发表于 2023-5-24 20:01
用4X速录SP真的是爽,不用漫长的等待了  详情 回复 发表于 2023-5-24 12:05

中级会员

交易诚信度
好贴,结论就是net录碟目前最高质量是wmd的sp和ss的lp。

一句话把我总结了  详情 回复 发表于 2023-5-24 12:06

高级会员

交易诚信度
icm 发表于 2023-5-24 07:24
给楼主说,n920能上4x速没问题我就有这机器。不管是用WMD Pro还是用PMD录LP那就不用想了它们全部调用的是那 ...

用4X速录SP真的是爽,不用漫长的等待了

高级会员

交易诚信度
mimiair 发表于 2023-5-24 08:36
好贴,结论就是net录碟目前最高质量是wmd的sp和ss的lp。

一句话把我总结了

初级会员

交易诚信度
icm 发表于 2023-5-24 07:24
给楼主说,n920能上4x速没问题我就有这机器。不管是用WMD Pro还是用PMD录LP那就不用想了它们全部调用的是那 ...

频谱的话之前我帖子里比过了,LP2还是受限于能获得的编码器问题,
研究了很久,LP2的编码器,除了Sony的SS之外没有更好的了,
WEB用的本地版是开源编码器,远程版用的是市面上流行的PSP里挖出来的atrac LP2编码器,削掉了15Khz上的频谱

SP的话,比较过几台带Type-R/S技术的机器,录出来的频谱基本上都一致,包括台机,不会因为5/7/8的低端机而有所区别。

是的,其实不怕笑话,用SS刻录的LP2跟真SP,一耳朵出来,还真的听不出什么区别,只有在很安静的晚上,反复的A/B对比才会感觉到SP的高频更华丽一些。  详情 回复 发表于 2023-5-25 22:35
以前我就一直有一个观点,台机对比随身听的主要优势不在数字录音效果,而是在回放和模拟录音,台机用料主要是砸在模拟电路方面,当然台机的光驱构架肯定比随身听的更加稳定和长寿明,录制碟片数据对比随身听可能更加  详情 回复 发表于 2023-5-24 21:54

中级会员

交易诚信度
stchris666 发表于 2023-5-24 20:01
频谱的话之前我帖子里比过了,LP2还是受限于能获得的编码器问题,
研究了很久,LP2的编码器,除了Sony的 ...

以前我就一直有一个观点,台机对比随身听的主要优势不在数字录音效果,而是在回放和模拟录音,台机用料主要是砸在模拟电路方面,当然台机的光驱构架肯定比随身听的更加稳定和长寿明,录制碟片数据对比随身听可能更加稳定精确,错误率更低,但这些对数字录音音质的影响并不是主要因素。主要影响因素还得看编码芯片版本,而台机的atrac芯片都是在光驱控制板上,atrac的编解码都是在这里完成的,而且很多机器光驱和控制板都是通用的。所以如果都是在光纤或同轴数字录音的条件下,我不觉得je980一定比je480录音效果好(两台机器光驱机构一样,我认为数字录音条件下两台机器录音效果没区别。),都把33捧为台机录音王,但我不认为搭载type-r的ja33es就一定比333,555甚至搭载type-s的cmt系列桌面系统的数字录音效果更好。当然如果是模拟录音的话高档台机应该比低档台机效果更好,因为模拟电路用料确实有差距。所以atrac3.0版本的老台机也不一定比搭载type-s的n10随身听光纤录音效果更好。

icm
是的,我从来不认为数字录音大小机器间会有巨大的差距不光是MD,DAT也是如此索尼为D7/8/100专门弄了个模数转换设备就是如此。小机器主要弱势在于模数数模转换而不是录音品质差距。  详情 回复 发表于 2023-5-27 10:19
就SP的对比结果,从数字编解码角度看,芯片相同的话台机和便携区别都不会太大,我相信台机应该更稳定些,误码率会低一些,但是本身ATRAC算法和编解码芯片是自带纠错的,甚至早期的SP实现有1/2的带宽都用来纠错。 So  详情 回复 发表于 2023-5-26 00:04
是的,对于这点我个人也是认同的,数字音乐对于载体的要求远不如模拟设备的高,只要保证写入的数据不出错,出来的声音一定不会有太大的区别。  详情 回复 发表于 2023-5-25 22:33

初级会员

交易诚信度
net一盘美滋滋

高级会员

交易诚信度
mimiair 发表于 2023-5-24 21:54
以前我就一直有一个观点,台机对比随身听的主要优势不在数字录音效果,而是在回放和模拟录音,台机用料主 ...

是的,对于这点我个人也是认同的,数字音乐对于载体的要求远不如模拟设备的高,只要保证写入的数据不出错,出来的声音一定不会有太大的区别。

高级会员

交易诚信度
stchris666 发表于 2023-5-24 20:01
研究了很久,LP2的编码器,除了Sony的 ...

是的,其实不怕笑话,用SS刻录的LP2跟真SP,一耳朵出来,还真的听不出什么区别,只有在很安静的晚上,反复的A/B对比才会感觉到SP的高频更华丽一些。

初级会员

交易诚信度
mimiair 发表于 2023-5-24 21:54
以前我就一直有一个观点,台机对比随身听的主要优势不在数字录音效果,而是在回放和模拟录音,台机用料主 ...

就SP的对比结果,从数字编解码角度看,芯片相同的话台机和便携区别都不会太大,我相信台机应该更稳定些,误码率会低一些,但是本身ATRAC算法和编解码芯片是自带纠错的,甚至早期的SP实现有1/2的带宽都用来纠错。
Sony在设计的时候回放补偿上其实下了不少功夫的,甚至各家厂商都有自己的硬件实现,主要还是这部分和模拟电路,台机上的回放甚至跟CD不相上下,至少各种风格的曲目我听下来没太多差异,也印证了最初ATRAC论文里的说法

初级会员

交易诚信度
用net传输进去,比光纤直录音质好,是这个意思不?

SP是一样的,我已经仔细测过了  详情 回复 发表于 2023-5-27 01:17

初级会员

交易诚信度
xcgzs 发表于 2023-5-26 15:03
用net传输进去,比光纤直录音质好,是这个意思不?

SP是一样的,我已经仔细测过了
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
从而判断,歌曲通过播放器再到声卡的光纤输出口,再通过光纤线到达MD机内,
这个过程是损失了一定的信息量的。

这不太可能吧……除非设备有问题……

本身ATRAC算法设计就是有损压缩,不管你进去什么样,都会压缩掉一些信息,包括数码量化产生的噪声、子频带的等响度较低的频谱,详情可以参阅我之前翻的ATRAC实现论文  详情 回复 发表于 2023-5-27 09:34