家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 如何测量音响频率响应a

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如何测量音响频率响应

有坛友私信问:如何测量音响频率响应

答:
1,按国际电工委员会IEC60581标准使用建议测试软件。网友可以使用免费下载Room eq wizard音频测量软件+自由场测量麦克风(IEC61094ws2标准)+麦克风电源+声卡,这样组成一套扬声器测量系统。测量方法可以在消声室测量,一般人没这个条件。就要用tsr技术(时间选择测量)在普通房间排除反射声(参考标准IEC61094)测量结果里,看频率响应曲线和THC总谐波失真就可以判断音响的好坏。

2,简易测量:网购测试信号CD播放,在皇帝位三脚架固定手机,手机话筒指向音箱,手机声级计或频率APP即可显示。

3,测试喇叭可以近场几厘米,消除环境影响。

仅供参考

评分

子弹飞 + 3 + 100 赞一个!

别把音响当文化  就是个玩耍

1万

荣誉会员

交易诚信度

进一步解答,IEC标准测试,自由声场、一瓦、一米,是绝对客观数据。家庭一米是混响室6寸以下实听位置。超近场几厘米是测喇叭位置。近场测试,到聆听位置,频响指标已经面目全非。我的测量方法更简单:随时测量:电脑播放扫频文件,话筒录音,EQ显示。因为录音编曲界面有这功能。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
说得有道理
丹拿新意境

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
希望图文并茂进一步分享实战成果,谢
音联邦

中级会员

交易诚信度
1是靠谱的测试,虽然不在消声室,但软件的时间窗口可以将环境反射声滤除,缺点是低频测不准,因为时间窗开大了,反射声消除不了。2用手机简易测试,环境反射完全无法滤除,频响根本不准确。3的方法用近场测量,虽然反射声影响小了,但扬声器的指向性对测量结果影响极大,不同位置测试的频响,天差地别。

评分

子弹飞 + 3 + 100

初级会员

交易诚信度
我是放的粉红噪声,在手机上看,反正搞起耍

噪声信号源测试也很准确。  详情 回复 发表于 2023-10-25 19:49

1万

荣誉会员

交易诚信度
窗寒西岭千秋雪 发表于 2023-10-24 09:18
我是放的粉红噪声,在手机上看,反正搞起耍

噪声信号源测试也很准确。

初级会员

交易诚信度
请教普老,这个“时间选择测量”有什么说法的吗?常听别人说什么时间窗,小白不懂。我用REW+miniDSP UMIK-1

时间选择测量,我理解是选择测量的信号切入时间点,例如乐曲低潮、平均、高潮,或者测量的时间X轴向幅度、频率变化。 以下图是我与新西兰的那位工程师交流录音信号突变原因微信探讨,他发来的几幅测量拷贝图。图  详情 回复 发表于 2023-10-26 10:57

1万

荣誉会员

交易诚信度
5628LWY 发表于 2023-10-26 09:57
请教普老,这个“时间选择测量”有什么说法的吗?常听别人说什么时间窗,小白不懂。我用REW+miniDSP UMIK-1

时间选择测量,我理解是选择测量的信号切入时间点,例如乐曲低潮、平均、高潮,或者测量的时间X轴向幅度、频率变化。

以下图是我与新西兰的那位工程师交流录音信号突变原因微信探讨,他发来的几幅测量拷贝图。图上端横标即时间,它表明1000赫兹正弦信号在1秒处开始发生突变,我分析的原因:

1,因为他不是用专业而是电脑板载输入模拟正弦波,因此需要电脑的时钟把模拟信号转换为数字信号(模数转换),因为电脑的时钟晶振不是44.1K整倍数,当一定时间积累就需要电脑时钟重新同步于44.1K,这调整过程就发生突变,待自行调整同步后会恢复正弦波。

2,因此,测量用AD转换必须使用音频专业声卡的时钟,因为他们的晶振是采用标准频率整倍数的分频结果。例如44.1、88.2、176.4Khz的整倍数,另一晶振是专业音频时钟整倍数,48、96、192khz 。

3,这位旅居奥克兰的[backcolor=transparent !important]eslei先生,电子技术底蕴丰厚,做事严谨细致,曾两次善意纠正我帖子中笔误,言谈中是个谦谦君子,与一些论坛中以贬损他人为乐自以为是的人,是两个境界的发烧友。他基本肯定我的分析。我们相约,不断学习电子音频技术,互相交流心得。

[color=rgb(153, 153, 153) !important]高级会员 时间窗.png

初级会员

交易诚信度
谢普老!这个太专业了,还是看不懂

是我话说多了,概括就是首句: 时间选择测量,我理解一是选择测量的信号切入时间点,例如乐曲低潮、平均、高潮;二是测量的时间X轴向幅度、频率变化。  详情 回复 发表于 2023-10-26 18:22

1万

荣誉会员

交易诚信度
5628LWY 发表于 2023-10-26 11:38
谢普老!这个太专业了,还是看不懂

是我话说多了,概括就是首句:

时间选择测量,我理解一是选择测量的信号切入时间点,例如乐曲低潮、平均、高潮;二是测量的时间X轴向幅度、频率变化。