家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: SWC0099

[音箱] GENELEC 真力推出 8381A 点声源主监听

高级会员

交易诚信度
做指标用的,不是为了动听用的。
哈发比比爱思点耐特。

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
guliyuan 发表于 2023-5-18 20:56
真巧,我们圈子里听过的也都说不好听,可能你们圈子的人都岁数大了耳朵退化了听不出8361高频有多硬有多刮 ...

听音响、选音响确实有“圈子”互为影响的现象。但任何一个圈子都不会以年轻、年老来形成。发烧从来是爱好为基础。

音乐音响是听的,听力当然重要。我因为是录音师,每年都有听力检查,今年结果尚可:音强听阈23,频率听阈10200,音准听阈1/4、节奏听阈1/4,继续搞录音编曲合格,当然比当年考证19听阈衰退很多了。我们朋友圈听力最好的是我的电脑录音编曲小老师男女都是听阈16,还有一位军队女医生也16。到听阈55分贝就不能做与音响、音乐有关的工作了。但也有例外,就是长期专业工作的惯性,例如贝多芬创作指挥第九交响曲、小泽征尔在沈阳寻根80多仍然指挥辽宁乐团演奏梁祝和德沃夏克5,我台上目睹彩排,过去有发帖记述。

我年轻时几乎没有什么圈子,没有现在这样社会条件。玩DIY是看书,闭门鼓捣,有声就成就感大增。慢慢有听真乐队演出排练,尤其文革大量文艺宣传队涌现,就知道自己装的那些胆机、小音箱与实况差太多,那就总结经验,玩12寸以上大音响。逐步形成互相交流的圈子。大一点的是320多人的微信圈子,小一点的音乐圈子、录音编曲圈子,5、6个人。

看您的帖子,总结起来,1,音乐圈子,我家离沈阳音乐学院1.2公里两公交站,学校音乐厅经常周末有大家自由观看的演出,专业音乐圈几乎没有音响发烧友,他们认为音响是罐头声。有玩的就是作曲、指挥、编曲配器专业的老师、学生。他们为收集借鉴世界名团的艺术创作经验,会通过音响来实现。2,业余音乐圈,是自己会唱歌、乐器,也是业余乐队成员,他们玩音响原则就是以HIFI,即高保真度为条件。他们几乎都选择专业监听和扩声音箱。

艺术(文学、戏剧、摄影、美术、书法)爱好者,不会选择HIFI为主要因素,他们对音响外观看得更重要。他们听音响,也不为其音乐、录音的优秀而打动,多是艺术创作的背景音乐,排遣创作寂寞,或许哪各旋律会触发灵感。例如鲁迅美术学院发烧友很多,我认识的老师音箱有:JBL43系列、天朗古典系列、电影院系列大型音响,功放几乎都是金色的,只有电影院大型音响拥有者是专业黑色器材,他是摄影系主任,喜欢工业风格。

有钱人,真正喜欢音响音乐的不多,而是随波逐流、附庸风雅,选择器材以好看昂贵为原则。

本帖楼主是版主,有篇影响很大的测评帖“选择有标准的专业还是.......",说明了人的经历对音响选择的关系。

下图:当年沈阳音响学会圈子,时小兵是学会常务秘书长,沈阳音乐台台长,经常交流退休后学钢琴、手风琴,蒋波是音乐老师

别把音响当文化  就是个玩耍
北昌影音
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
年纪大了,估计只能听到8K的高音了。
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
普兰 发表于 2023-5-19 05:00
听音响、选音响确实有“圈子”互为影响的现象。但任何一个圈子都不会以年轻、年老来形成。发烧从来是爱好 ...

“有钱人,真正喜欢音响音乐的不多,而是随波逐流、附庸风雅,选择器材以好看昂贵为原则”
普大师这句话说得实在!
音联邦

中级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2023-5-18 13:00
听音响、选音响确实有“圈子”互为影响的现象。但任何一个圈子都不会以年轻、年老来形成。发烧从来是爱好 ...

普兰大师出现幻觉了,我不是版主啊,我是家电老板。

初级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2023-5-18 22:32
想好听肯定不能用专业设备。
朋友做监控的,他买的一些专业屏装上后,有个老板说不如他家的索尼电视的颜 ...

问题是我并没有否认真力在专业用途啊,硬喝刮在挑错时候反而更容易,我说的是不好听啊

中级会员

交易诚信度
专业监听音箱和家用HiFi音箱都有档次高低之分,如楼主发的这对大真力,有多少家用箱子能与之相比?

中级会员

交易诚信度
THX-MAN 发表于 2023-5-18 17:39
专业监听音箱和家用HiFi音箱都有档次高低之分,如楼主发的这对大真力,有多少家用箱子能与之相比?

除了不好听之外,指标都很牛逼。

比如:30Hz——20Khz(±1.5dB)这项数据可以把目前HiEND发烧箱团灭。

特级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-5-19 09:50
除了不好听之外,指标都很牛逼。

比如:30Hz——20Khz(±1.5dB)这项数据可以把目前HiEND发烧箱团灭 ...

“30Hz——20Khz(±1.5dB)”

我见识少,认为这种指标不可能。你再看看是不是有误。

中级会员

交易诚信度
ccuser 发表于 2023-5-18 18:06
“30Hz——20Khz(±1.5dB)”

我见识少,认为这种指标不可能。你再看看是不是有误。

资料上写的啊,宣布全世界了啊。有误也是真力的误。

特级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-5-19 10:29
资料上写的啊,宣布全世界了啊。有误也是真力的误。

哦,±1.5,3dB,好吧,看差了。那也够变态的了。

中级会员

交易诚信度

你们就没发现真力这波操作外形上借鉴了PMC吗?可以说突破了真力以往的所有设计语言。完全不像真力的产品。到是那4只中音喇叭安装位置脑洞大开,非常新颖。

高级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-5-19 10:37
你们就没发现真力这波操作外形上借鉴了PMC吗?可以说突破了真力以往的所有设计语言。完全不像真力的 ...

我感觉借鉴了meter sound的蓝号角

中级会员

交易诚信度
勾魄 发表于 2023-5-18 18:45
我感觉借鉴了meter sound的蓝号角

嘿嘿,你说的是Meyer Sound(美亚)吧?

4万

核心会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-5-19 10:37
你们就没发现真力这波操作外形上借鉴了PMC吗?可以说突破了真力以往的所有设计语言。完全不像真力的 ...

高音和中音位置像卡玛的旗舰。

但是真力这样就容易让中音变厚,失了清晰透彻……大概率是个败笔!
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。