家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[功放] 做一台没有瓶颈的集成模块功放--自然声A90小型化功放

特级会员

交易诚信度
其它方面

A90的外观
和A120基本一致,你可以把它看成A120的缩小版。前期我一样还会赠送一只黑色的音量旋纽,给大家换着玩。

A90的功能
A90支持3路RCA输入,增强版还支持蓝牙,同时可以允许USB输入,可以允许电脑直接接。不过,这个USB算是送的,只支持16/48格式。比电脑内置的强。同时支持遥控(增强版),前期普通版也附赠这个功能(遥控增加了大约100-200的成本);

A90的声音
虽然用的是很多人都瞧不上眼的集成功放模块,但得益于没有瓶颈的设计,它的指标却能达到分立元件的水平,声音上也是。经过精心调校后,A90的低频相当饱满(换成5532还能更好,但高频不如OPA1642,现在买还有送5532换着玩),中频人声自然,高频是它的亮点,味道十足;

A90搭配推荐
A90经实测功率达到了100瓦8欧和160瓦4欧,这个功率对付一般的书架是没有任何问题的。经自己试用,它对NS14、15和16二代的驱动效果均非常满意,市面上常见的一些小型书架音箱它都是可以搭配的。当然,很难推那种不行,比如ATC的封闭这类,因为它的输出电流并不大。

其它欢迎大家问,自己尽量回答。感谢大家支持!

特级会员

交易诚信度
kq 发表于 2023-5-16 23:05
我有A50。不知道90与50在声音上有多大区别(不考虑输出功率)?

由于集成块和运放的原因,A90还是要比A50好不少的,哪怕不考虑功率。A50我基本上没怎么调,当时还没有玩运放,不过,OPA2604很好了。如果考虑到功率,那差别就非常大了。
可以肯定一点,A90是全面超过A50了,在各方面都算是非常明显,超过它们的价格差。所以,我也就把A50停产了,宁愿推荐贵一些的A90。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-5-14 19:59
为什么要用集成IC来做功放呢?因为用集成IC做功放线路简单,成本低,体积可以做得较小,而且做好了完全可以 ...在集成IC功放模块有两款可以称为天花板级的,一是LM3886,第二是TDA7294或7293............

目前来说,真正可称集成功放IC天花板的,有且只有TDA7293,没有之一。一是工作电压高,±60V是标称极限,±55V可长期安全稳定使用;二是可跳开电压放大级而直接并联输出,且无需均流电阻,可大大降低输出内阻,增强驱动力。因有此2点,故暂无可与之比肩者。

综上所述,小和尚舍可高压又可双并联输出的93不用而用相对较弱的94,稍显可惜~~~

我前面说了,93这个芯片的更大的功率只对8欧有效,4欧上几乎没有功率增加了。第二是,93这个芯片容易坏,容易烧,我可不想买出去没多久一堆问题。它们的最大区别是93可以工作在+/-50V的条件,输出功率可以更大。其它  详情 回复 发表于 2023-5-18 11:10
菩提非树
明镜非台
本无一物
何有尘埃
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
以指标评价和以声音评价,结果很可能不一样。两相结合更准确,由声音决定,这是音响的特殊性之一。

是的,它是技术和艺术的结合,光要一方面是不够的。  详情 回复 发表于 2023-5-19 00:16
音联邦

特级会员

交易诚信度
slquan 发表于 2023-5-18 09:54
目前来说,真正可称集成功放IC天花板的,有且只有TDA7293,没有之一。一是工作电压高,±60V是标称极限, ...

93这个芯片的更大的功率只对8欧有效,4欧上几乎没有功率增加了。第二是,93这个芯片容易坏,容易烧,我可不想卖出去没多久一堆问题。它们的最大区别是93可以工作在+/-50V的条件,输出功率可以更大。其它几乎是一样的。
至于并联这种做法,个人不喜。而且,我一旦做并联,输出功率肯定是要加到头的,电流也是。那就得大机箱了,价格4000都打不住。这个价位,买A120它不香吗?

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-5-14 19:59
为什么要用集成IC来做功放呢?因为用集成IC做功放线路简单,成本低,体积可以做得较小,而且做好了完全可以 ...

现在3886价格不是已经回归降价了吗?

据我所知,还没有。不过,这已经不重要了,7294系列比它好。  详情 回复 发表于 2023-5-20 02:18

特级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2023-5-18 10:54
以指标评价和以声音评价,结果很可能不一样。两相结合更准确,由声音决定,这是音响的特殊性之一。

是的,它是技术和艺术的结合,光要一方面是不够的。

特级会员

交易诚信度
BLUESTAR 发表于 2023-5-18 14:58
现在3886价格不是已经回归降价了吗?

据我所知,还没有。不过,这已经不重要了,7294系列比它好。

特级会员

交易诚信度
3886的A50加NS14,接电脑听流行歌曲,听人声,感觉挺好了。再升级得上NS15了吧。
NS14这箱子,小黄鱼上没看到出二手的,大多都比较满意吧?

NS14二手我几乎没看见过,这个价格,我觉得没几人会选择出二手。  详情 回复 发表于 2023-5-27 23:08

2万

超级会员

交易诚信度
犬.夜.叉 发表于 2023-5-14 10:00
其实7294、7295等都是很好的数字芯片,和3886都不是一个层面的东西。
搞不懂3886这种低档货都能被炒。{:1_ ...

TDA1514A才好听

还没机会听到这块经典IC功放的声音,1541和1514都是当初马兰士首席设计师参与设计的。  详情 回复 发表于 2023-5-29 16:42
这个好象是解码呢,不过早炒成天价了。我后面准备用一款他家的更老的解码芯片试试呢。  详情 回复 发表于 2023-5-29 00:12
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

特级会员

交易诚信度
weiyiheng 发表于 2023-5-27 15:21
3886的A50加NS14,接电脑听流行歌曲,听人声,感觉挺好了。再升级得上NS15了吧。
NS14这箱子,小黄鱼上没 ...

NS14二手我几乎没看见过,这个价格,我觉得没几人会选择出二手。

确实,接电脑放普通的MP3流媒体声音也不错。放无损效果也更好。耐听久听不累,非常适合接电脑做桌面音箱听人声流行音乐。不用再折腾了,以前换来换去总觉得有这样那样的问题。  详情 回复 发表于 2023-5-28 22:30

特级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-5-27 23:08
NS14二手我几乎没看见过,这个价格,我觉得没几人会选择出二手。

确实,接电脑放普通的MP3流媒体声音也不错。放无损效果也更好。耐听久听不累,非常适合接电脑做桌面音箱听人声流行音乐。不用再折腾了,以前换来换去总觉得有这样那样的问题。

特级会员

交易诚信度

这个好象是解码呢,不过早炒成天价了。我后面准备用一款他家的更老的解码芯片试试呢。

1541是解码 1514是功放IC  详情 回复 发表于 2023-5-29 09:25

2万

超级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-5-29 00:12
这个好象是解码呢,不过早炒成天价了。我后面准备用一款他家的更老的解码芯片试试呢。

1541是解码 1514是功放IC

查到了,数据还算出色,相对于IC块来说,但比7294感觉差了不少。不过,我没兴趣再做IC功放了,有一台A90就够了,它的上限是有限的。  详情 回复 发表于 2023-5-29 16:03
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

特级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2023-5-29 09:25
1541是解码 1514是功放IC

查到了,数据还算出色,相对于IC块来说,但比7294感觉差了不少。不过,我没兴趣再做IC功放了,有一台A90就够了,它的上限是有限的。

功率小一点而已 音质是TDA最强的  详情 回复 发表于 2023-5-29 16:04