家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 普兰

[音箱] 音响从业人员素质参差不齐令人担忧

超级会员

交易诚信度
普兰老师你要搞清楚音响技术人员跟调音师的区别!会模拟台,数字台,处理器,功放音箱并联,会接话筒调话筒给话筒混响,调下音乐就是调音师啦?这就是个音响技术人员!
我个人认为能调乐队的调音师才是真正的调音师!估计大多数外行人以为唱歌就是电脑放伴奏,歌手拿个话筒上去唱歌。他都不知道在看不见的地方有多少乐器接了多少个话筒在拾音给音响。
那些所谓的调音师,就是调调晚会的,婚庆,KTV,还有卖音响的调音师,不信你问那些人架子鼓,贝斯,电吉他,木吉他,小提琴,键盘,小打,古筝怎么拾音,用什么话筒好,怎么利用EQ噪声门压缩调整音质音色,我估计他们还在为啸叫烦恼呢。能搞得定做得好乐队的调音师才是真正的调音师!当然我不是调音师,我只是会一点点

您是位现场演出调音师,其中奥秘自然了如指掌。所以我虽是录音师,拾音、混音的调音原则与您相似,但我的工作比现场调音师要安逸简单的多。因为录音是个文案活,事先就有接触了解对象的长短、特色的过程,对音乐起码  详情 回复 发表于 2023-3-22 07:02
莫愁前路无知己

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
床上飞 发表于 2023-3-22 04:50
普兰老师你要搞清楚音响技术人员跟调音师的区别!会模拟台,数字台,处理器,功放音箱并联,会接话筒调话筒 ...

您是位现场演出调音师,其中奥秘自然了如指掌。所以我虽是录音师,拾音、混音的调音原则与您相似,但我的工作比现场调音师要安逸简单的多。因为录音是个文案活,事先就有接触了解对象的长短、特色的过程,对音乐起码开机前已经熟悉几遍,录音只要把该录得东西录下来,有问题也可重录、补录。混音时的调音完全是在夜深人静在工作室里精雕细,几乎不要担忧突发事件。

而现场就不同了,尤其重要演出和现场有电视转播,是万众瞩目,一点差错都要不得。您讲的临时更换演员监听耳麦,如果调音师熟悉编程过程,只是切换通道,所有调音数据瞬间拷贝到工作通道,应该在几分钟完成切换的。如果大型活动如国庆阅兵,数台数字调音台分布在不同地点,编程工程师与调音师分工协作,那换话筒、监听可就麻烦了。所以我从不敢当现场扩声调音师。

我退休原单位工委(系统的工会工作委员会)曾举办过全网(东北电网)业余歌手大赛,虽我是策划、评委,但演出还是由东北电力文工团的音响师(由沈阳歌舞团调入)操推。确实佩服他现场跟随应变能力。

别把音响当文化  就是个玩耍
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
床上飞 发表于 2023-3-22 04:17
知道大型演出做双备份有多难吗?你要备份什么?功放音箱?还是音分?接口箱?还是调音台?还是话筒,耳返? ...

大型演出音响设备备份好像是技术规范,就是必须做到的事。记得08年奥运会的时候,鸟巢挂了三套音箱。美亚声,LAX,还有个日本的赞助商的,松下还是啥不记得了。当时演出顺利用的是美亚那套。

王菲那场是后面一些的事了,记得当时谢霆锋并没有到现场看演出,而是选择在家带VR眼镜看直播……也就是说那时候应该是大型数字调音台广泛运用的时候了。数字台要备份就简单多了,均衡器压缩器啥参数复制粘贴就完事了。

数字调音台有优势,也有不足。场景程序存储后,开机初始化,一般的自动在上次关机状态,但我就遇到重大扩音救场事件。 当时我在省人才中心开会,家里总经理工作部主任短信要我下楼有车等候,来人说部长来公司视察  详情 回复 发表于 2023-3-22 10:21
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
popow 发表于 2023-3-21 15:09
当饭吃的行当,与发烧玩玩的要求还是有区分的。当饭吃的行当是要拿出真功夫的,不然容易在大庭广众下暴露出 ...

完全正确!玩是休闲,是花钱的;专业的是工作,是挣钱的。
宝华、麦景图、PASSLAB、ARC;佳能、索尼
音联邦

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-3-21 20:33
王菲那场真没明白,如果设备问题就没有备用的吗?这种级别的演出大型调音台都得有备用的,大功率柴油发电 ...

艺人,不就是个玩具吗?

初级会员

交易诚信度
近期找个河南郑州的定做分频器 说好的价格 四分频 使用电容品牌
下单后就各种加价 直到加到翻倍
果断放弃!

人品不行 产品不可能行!!

放弃了给你退全款吗?  详情 回复 发表于 2023-3-22 10:20

4万

核心会员

交易诚信度
DON_BJ 发表于 2023-3-22 10:10
近期找个河南郑州的定做分频器 说好的价格 四分频 使用电容品牌
下单后就各种加价 直到加到翻倍
果断放弃 ...

放弃了给你退全款吗?

海鲜市场 还是退了全款的  详情 回复 发表于 2023-3-22 11:11
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-3-22 07:59
大型演出音响设备备份好像是技术规范,就是必须做到的事。记得08年奥运会的时候,鸟巢挂了三套音箱。美亚 ...

数字调音台有优势,也有不足。场景程序存储后,开机初始化,一般的自动在上次关机状态,但我就遇到重大扩音救场事件。

当时我在省人才中心开会,家里总经理工作部主任短信要我下楼有车等候,来人说部长来公司视察,在网络会议室召见处以上中层干部会讲话,扩音听不清。赶快回去处理。

这会议室的扩声应用场景程序是我几年前编的,赶到会场一听,是卡拉OK声。我连忙按下【1】场景,立刻清晰了。其实我曾嘱托使用人员,每次开机后,一定按照使用功能,重新按一次场景键,以防误触动而发生意外。会议室用的是雅马哈01V96早期产品,我把常用场景程序链接在8个自命名键上:
别把音响当文化  就是个玩耍

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-3-22 10:20
放弃了给你退全款吗?

海鲜市场 还是退了全款的

新手上路

交易诚信度
不说专业知识,你看看外国销售小哥,销售代表,永远风度翩翩,身材极好,长得帅!
反观我们,出来介绍的大都大腹便便,还秃顶。。。

我不是销售,但好像在说我。  发表于 2023-3-22 12:47

新手上路

交易诚信度
普兰老师应该写一个简明教程,给我们这种想学一下基本知识又没有途径的人学习学习。

年龄大了,无力修书著作,谢谢鼓励!还是推荐好书《电声技术基础》、《音响调音基础》。  发表于 2023-3-24 12:20

高级会员

交易诚信度
没有什么好担忧的,优胜劣汰,适者生存,什么鞋配什么脚,存在即合理,市场会做出选择。

对头!  发表于 2023-3-24 12:18