家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] USB数据线会不会影响发烧音响的系统表现?

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发烧音响的乐趣不仅在音乐和音响中,与发烧友的交流,可以说是更大乐趣,正所谓独乐乐不如众乐乐。在与发烧友的交流当中,我们都可以互相学到很多东西,吸取大家宝贵的经验。

今天我们的话题是和USB线有关,究竟不同的USB数据线在音乐数据的传输上,所表现出来的音质有没有什么区别。之所以抛出这个问题,是因为我在接触数播声源的时候,发现不同的USB线所表现出来的声音都会有所不同。于是发表在《我的发烧生活七:测评两条USB线,纯银线还是铜线更适合USB吗》这连载文章里。在评论上我看到了许多留言,总结起来可分为两派,一派支持不同USB线是会有不同声音表现,支持这一观点的朋友有自己的实践佐证;另一个是不认同不同的USB线会有不同的声音表现,支持这一观点的朋友有理论的支撑。虽然有的朋友言出过重,但是我还是非常高兴看到大家发表自己的观点,这样我的文章才写得有意义。直到我看到另一位朋友的评论,既支持了不同USB会有不同的声音表现,也拿出了相关的理论作为支撑,有理有据,这是让我信服的一个观点,所以在征得他的同意后,我也把这位朋友的原话摘录到这篇文章,分享给大家。

在摘录这段评论前,我先把一些支持与不支持的观点分享出来。这些观点都是有参考意义的,也希望大家在这些观点上综合分析,得出自己的结论。

首先我列举一些反对不同的USB线会有不同的声音表现的朋友的观点。

观点一:比如说,关于USB数据线的基本物理特性和功能都没有搞清楚,就用模拟思维理解数码信号传输,不闹笑话才怪呢。

观点二:USB线不过就是个数字信号传输线,他只传输0或者1,就像是灯亮还是灭,只要不发生错误(几乎不可能),别管是铜线还是银线金线,一米多的距离内,关键还在于解码器,那些把线材吹嘘的神乎其神的所谓烧友,不过是自己骗自己而已。

观点三:数字信号跟模拟信号都没搞明白,只会搞玄学。USB传输的是数字信号,就是0或者1,一根线能让01更平滑一些吗?声音的好坏是解码芯片的性能决定的,包括好一点电源滤波电路。

观点四:发烧数字信号线是最扯的,所谓效果都是臆想和安慰剂而来。把模拟信号传输中的问题套用在数字传输上,明显就是没学过理科了。从听音上几百元的发烧USB线和几块钱的合格USB线不会有实质区别,哪怕你上了多么顶级的器材也一样。我有发过相关文章。通俗易懂说,模拟信号线就是送信,过程中信件如果受到损伤,丢失,则接收端可能收到残缺的信息,所以要求整个送信过程不会出现任何意外。而数字传输如同发电报,只要那根线是完好的,哪怕是一根铁线,只要能通就行,发送信息的完整度取决于发报人和收报人。数字传输的速率在制定端口标准时已经确定,线材符合端口规范才算合格。所以什么快了慢了就扯淡了。反正两条合格的数字信号线,无论是同轴光纤,还是USB,网线,还是HDMI线,插上去效果就是一样的,不一样的话,其中一条肯定不合格了。

另外模拟线材改变声音也不是大部分人想的那样是信号通过线材发生变化,而是和放大器稳定性有关,稳定性越高设计越优秀的放大器越不会受到线材参数影响。反而是一些高价HiFi器材在故意降低稳定性,以让高价线有市场。

下面列举一些支持不同的USB线会有不同的声音表现的朋友的观点。

观点一:试过打印机的线和数字界面配的线,一耳朵区别,非常明显。

观点二:我用绿源20多元3.0的线和ifi几百元的线比较了,感觉3.0的声音还好一些

观点三:明确地告诉作者,同等素质下USB3.0的效果会更好,我现在在用的高斯USB线是3.0的,价格四千多,和线世界白金,牛王,哇哈啦等等几千上万的线都比较过。3.0的全频信息量最大,细节最多,感觉声音无压缩。其他2.0的线哪怕价格再高,综合来说也差点事,有的中频拉得很满,两端就一般,有的细节多但密度不够,还有些听起来声音取向比较奇怪,可能玩HiFi会喜欢某些味道,但AV传输上来说还是中正全面最重要。

观点四:0和1这种2进制传输,乍一听上去感觉简单!但是,0对应低电压,1对应高电压。数据线传输的是连续的低电压、高电压,就像模拟信号中的正弦波。线材对模拟信号有干扰,那么同理对数字信号的中走过的高低电压一样能造成干扰!低电压稍微高点,高电压稍微低一点,再来点干扰的低噪…那么肯定会对音质有影响…数学都有点不尽的余数而不是百分百的精确,数字传输根本不可能百分百正确…当然,这仅仅是数字信号的一面。

相关的观点我就不一一评论了,我非常支持大家持有不同的看法,只有不同观点的碰撞,才能擦出思维的火花。根据我自身的实践经验,不同的USB线材,在发烧系统上的声音表现是有所不同的。虽然坚持说没有区别的朋友有很多理论的支撑,但是还是解答不了我的疑问,我相信有其他理论可以解释的;虽然支持我的观点的朋友同样是有实践的佐证,但是我也是希望把可以升华到理论的层面,更有理有据。知道上面提出观点四的朋友的出现,我觉得是豁然开朗。这位朋友说:“0对应低电压,1对应高电压。数据线传输的是连续的低电压、高电压,就像模拟信号中的正弦波。线材对模拟信号有干扰,那么同理对数字信号的中走过的高低电压一样能造成干扰!低电压稍微高点,高电压稍微低一点,再来点干扰的低噪…那么肯定会对音质有影响。”

用数据0101传输来举例证明线材无影响的理论挺常见的,但是更加深入地分析了0与1传输方式,刷新了我的知识。相信这只是一个非常深入浅出的说法,细讲下去非专业人士就可能听不懂了。但是这个说法已经可以用理论证实了支持USB是会影响声音表现这一帮人的实践结论。

中级会员

交易诚信度
信号也还是“电”。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
换对了,影响非常大
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
光这根线 基本没啥了不起的区别,假如把电处理一下 情况就明显不同

烧友您好,您03年注册,比我还早。我也小玩一下电源。请教下如用电脑或笔记本作为音源,给电脑供电的电源线,插座,隔离变压器是否也会对效果影响较大?  详情 回复 发表于 2023-3-13 17:14
音箱我买两对B&W N801 累了, 一对听歌, 一对靠着按摸
音联邦

中级会员

交易诚信度
换线对比过,确实区别明显

中级会员

交易诚信度
chen2003 发表于 2023-3-13 14:08
光这根线 基本没啥了不起的区别,假如把电处理一下 情况就明显不同

烧友您好,您03年注册,比我还早。我也小玩一下电源。请教下如用电脑或笔记本作为音源,给电脑供电的电源线,插座,隔离变压器是否也会对效果影响较大?

初级会员

交易诚信度
我没说清楚,我是把外接的usb转spdif卡用的usb 5v电源处理一下,不过需要设计电路 有点麻烦,有明显变化。

电脑运行时会产生很复杂的电磁环境,假如是电脑内部的声卡,玩这些应该没啥意义。假如是外接的usb的声卡之类的,把声卡用的电源处理下或许有不同。
可以试着看看用电源和电池有没有不同再说,我估计是没啥变化。
音箱我买两对B&W N801 累了, 一对听歌, 一对靠着按摸

中级会员

交易诚信度
我也还没试过给电脑或笔记本供电的电源处理。得空时候试一下。我是用USB输出接到DAC解码的。用的何庆华解码器。

找个好些的数字界面试试吧 钱要花但有收获的 笔记本用线电供电也会有变化,有条件的便玩就是了  详情 回复 发表于 2023-3-13 23:21

高级会员

交易诚信度
ligu 发表于 2023-3-13 22:32
我也还没试过给电脑或笔记本供电的电源处理。得空时候试一下。我是用USB输出接到DAC解码的。用的何庆华解码 ...

找个好些的数字界面试试吧 钱要花但有收获的
笔记本用线电供电也会有变化,有条件的便玩就是了

新手上路

交易诚信度
我也有疑问,按楼主说的,0的电压变高点,1电压变低点,但是它们到对端还是识别成0和1吧,除非0变成了1才会有问题,但是线受影响那么大吗?

0能变成1那要发财了,银行存款蹭蹭蹭的往上涨 usb线有协议版本号到时真的。  详情 回复 发表于 2023-3-14 00:58

高级会员

交易诚信度
QQ
Lingstc 发表于 2023-3-14 00:09
我也有疑问,按楼主说的,0的电压变高点,1电压变低点,但是它们到对端还是识别成0和1吧,除非0变成了1才会 ...

0能变成1那要发财了,银行存款蹭蹭蹭的往上涨

usb线有协议版本号到时真的。
末闻花名

初级会员

交易诚信度
如果你听免费的音乐,就不要在意USB线了。
我的用线过程:MPS---古河---AIM---银彩。

中级会员

交易诚信度
usb线对音质影响很大的,对比用过就知道有区别了,usb线的材质不好,传输数字信号的带宽和数据量都有问题,另外,品质好的usb线传输数字信号可以用示波器等测试,信号波形更完整不变形。

短距离一两米左右之类的usb受电磁干扰极小,无需屏蔽,音质通常比屏蔽的还好,因为通常屏蔽层的金属材料品质不是很好,会影响到地线。
我自己用AT&T1064这种顶级西电线做的usb线,听感比普通usb更显得反应速度极快,音质具有西电特有的模拟味,个人观点:换发烧usb线一耳朵听出区别,说线材无用的就不必参与讨论了,专心研究欧姆定律当专家很不错。

普通人相信欧姆定理就结束了,不会去搞研究。 你这种人才是在不断研究线材,有当专家的潜质。 你才是发烧友中的科学家。  详情 回复 发表于 2023-3-14 11:55

4万

核心会员

交易诚信度
盲听不出来,还是专心穿皇帝的新衣……
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

1万

高级会员

交易诚信度
gdmmnn 发表于 2023-3-14 11:42
usb线对音质影响很大的,对比用过就知道有区别了,usb线的材质不好,传输数字信号的带宽和数据量都有问题, ...

普通人相信欧姆定理就结束了,不会去搞研究。

你这种人才是在不断研究线材,有当专家的潜质。

你才是发烧友中的科学家。