家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 300B+805的柔美搭配 驯象大师Mahout LQ805胆机把玩有感

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

玩音响这么多年来,其实我一直都是石机的忠实用户,从A类、AB类、D类的功放都已经玩了个遍,包括哈曼卡顿HK990、马兰士PM10、MC² 1250、Threshold T400、Pass X350.5等。当然在2021年底的时候我买了ARC的Reference 5SE电子管前级,算是打开了广阔的胆机世界,然而电子管合并机/后级我还没用过,算是一个小小的遗憾。为了弥补,我借来了Mahout驯象大师LQ805 Classic胆机,在春节前后试玩了一个多月。那么究竟这款胆机的声音如何呢?

LQ805的胆机外观其实是很传统的设计,硕大的变压器位于机器的上方,外露的电子管,在夜晚时候发出温暖的灯光,让聆听音乐也显得更为悠闲。当然为了避免烫伤,LQ805还是附带了电子管网罩,然而从个人的使用习惯来说还是更喜欢去掉,毕竟电子管才是整台机子的主角。

外露的电子管具有一种工业时代的机械美感,也带来温暖的感觉。说起这个,我又想到了Luxman的胆机,如CL-38UC前级,就是把电子管隐藏得严严实实的,虽然外观设计也非常典雅精致,但始终少了一点胆机该有的味道。

Mahout驯象大师LQ805以黑色和银色为主,因而显得比较简约,最让我欣赏的是两个圆形的表头会随着音乐的韵律不断跳动,仿似在那一刹那音乐也有了生命。

表头的灯光颜色为黄色,与电子管相互辉映,尤其是在冬夜,让人倍感温暖。

右侧为硕大的音量旋钮,手感舒适,可以很精确地进行音量调节。除此之外还可以通过遥控器调节,相当方便。

旋钮也颇有古典味道,上一次我见到类似设计的旋钮还是Yamaha A-S3000。输入分为了Direct、Phono(兼具MM、MC唱放)、Balance、Line和CD,有AB两组喇叭输出,并有Bias和Meter两种模式。

LQ805共有四个变压器,难怪可以做到42KG的重量,我搬动的时候一不小心差点闪了腰,实在不可小觑。

LQ805 Classic共用了7支电子管:6SL7*1、6SN7*2、300B*2、805*2,其中驱动管为300B,功率放大管为805,因此大家也可以根据这两个电子管的特性推测出这款胆机的大致音色走向了。

输入接口有平衡、Phono(难得的是MM、MC都有,可以通过一个按键切换,可见LQ805确实是下了一番功夫和材料来设计的)、三组RCA,并有两组扬声器输出,非常方便有多对不同喇叭的用户。

来到主观试听部分,搭配的音箱为阿卡佩拉独角兽MKII(两分频10英寸落地箱),录音麦克风为AKG C414XLII*2,话放为ART Digital MPAII,使用AU录音,格式为24bit/192KHz。

LQ805的声音风格其实很容易就可以推测出来,300B+805的组合必然是偏柔和的感觉,整体相当的圆润细腻,与之前我用过的一款845胆机有很大的不同,845电子管给我的感觉是更偏石机,具有庞大的动态和出色的解析力,更偏硬朗一些,然而胆味就稍欠了。

在高频表现方面,LQ805像是将音符打磨过,显得相当圆润耐听,尤其是跟音乐原声对比的时候体现就很明显,如录音当中Louis Armstrong《La Vie En Rose》那充满侵略性的小号居然也温柔了许多。这种柔美而略微黯淡的高频自然与现代追求高解析力与细节表现的石机是有着很大的不同,但不能否认的是它确实有着独特的魅力,非常适合表现小提琴、钢琴等乐器。

中频是LQ805最让人印象深刻的地方,尤其是听人声的时候就会感觉到中频具有良好的密度,比起原声来说没有那么饱满,但更显柔和,是电子管独有的那种磁性,虽然不是非常适合表现邓丽君那种甜美音色,但对于蔡琴、Willie Nelson等以中音为主的歌手来说就相当好了。

低频方面,LQ805速度稍慢,控制力也稍欠,这一点从《夜深沉》的录音也可以听得出来,当然这也是可以预见的,毕竟805并不以速度见长,而且阿卡佩拉独角兽MKII的十英寸单元也并非易于之辈。但就事论事,如果平时并不常听这种类型的音乐,那么其实LQ805还是可以满足需求的。

那么LQ805表现大动态的交响乐如何呢?实话实说这就有点难为它了,毕竟术业有专攻,交响乐还是更适合大功率的功放来推。LQ805推出来整体更为柔和,声场也显得小了一圈,少了一些雄壮开阔的感觉。当然如果用LQ805来重放小编制的室内乐还是没有问题的。

那么LQ805 Classic适合搭配什么音箱?这一次因为我手上只剩下一对阿卡佩拉独角兽MKII(十英寸两分频落地箱),对于功放要求比较高,而且也是属于强调大动态高解析力的现代音箱,我认为并不十分合适与LQ805搭配,这也是为什么我感觉录音当中胆味没有那么浓郁的原因。就我个人而言LQ805更加合适与ATC SCM-7、艾格斯顿伊莎贝尔、LS 3/5A等柔美一派的音箱搭配,如此一来,至少在人声/中频上是非常出色的,正所谓既然不能面面俱到,那么尽量发挥其长处,也是组建系统一个可行的方法。

再来说音响系统录音的事情,这也是有不少网友与我讨论过的话题,其中有几个代表性的问题,我在这里拿出来跟大家一起试着探讨一下。
1、为什么用麦克风近距离录音而不是皇帝位录音?
我的看法是:近距离录音可以更好地表现系统的音质,尤其是细节的表现以及低频的下潜。在比较远距离录音的时候,声音细节很容易被遗漏掉,或者被掩盖而听不清。当然近距离录音的劣势在于不能展现声场,无法感知该系统的在环境中的真实表现。而皇帝位录音确实可以展现声场,但其受到环境影响太大,容易丢失细节。在目前的情况下如果两者可以结合来听,虽然不能得到非常客观的判断,但也相对来说更加准确一些。而我因为时间精力所限,加上房间环境存在一定缺陷(100Hz左右存在比较明显的凹陷),因此目前我倾向于近距离录音。

2、录音与音乐原声有比较大的差别,是不是说明音响系统很差?
我的看法是:没有任何系统可以100%还原音乐的原版录音,每个系统都有它自己的特色,录音的作用在于让我们可以对于该系统有个极其初步的了解,通过录音我们可以判断出系统的声音走向、高频延伸、解析力、低频控制力等方面的基本素质。录音受到麦克风级别/设定、话放类别/设定、收音距离以及其他一些环境因素的影响,也会存在一定的变数。而且云试听更会受到回放设备的极大影响,客观地说,你听到的其实是你的设备传递给你的声音,因此个人认为,通过云试听来了解一个音响产品的最终素质是不可能的,最终还是需要到现场实际试听才能够得到真实的判断结果。

3、怎么看发烧友当中流行用手机录音来判断音响系统的素质?
我的看法是:这个用来活跃一下群气氛挺好的,总要找点话题来聊聊,玩音响,图个开心就好,再深究下去,就要争辩小米苹果华为哪个录音效果更好了。

高级会员

交易诚信度

鱼与熊掌!呵呵,以我的听音习惯,可能会倾向选择300B+845的组合。没办法,需要妥协一下。

顶一下霸兄美帖!

[attachimg]10357829[/attachimg] 是的,这个确实如此,没有完美的系统,只有适合自己的系统。之前去朋友那听这一套,虽然已经很好,但要挑刺的话,还是有不足的。  详情 回复 发表于 2023-2-14 08:12
北昌影音

高级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2023-2-13 22:25
鱼与熊掌!呵呵,以我的听音习惯,可能会倾向选择300B+845的组合。没办法,需要妥协一下。

顶一下毛兄美 ...

是的,这个确实如此,没有完美的系统,只有适合自己的系统。之前去朋友那听这一套,虽然已经很好,但要挑刺的话,还是有不足的。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
805是老右,推动信号是长短腿走路,还是高内阻,用低阻负载自身阻尼低,用高阻负载负载又难做好,与845比就是便宜而已,但做这样的机器成本也不在乎这点成本了,难道就是为了805声音特色?

每种电子管都有它自己的特色,有喜欢845,有喜欢805,也有喜欢EL34的,不然世界就少了很多乐趣嘛。  详情 回复 发表于 2023-2-14 09:30
音联邦

高级会员

交易诚信度
为老兄的视频点赞,确实做的蛮精致,看得出是有点专业的底子。看到最后,发现兄台又在敲弹手机录音这个经变成老生常谈的话题了。看来老兄还是放不下这平常心,也没有真正看透手机录音的实质。我也多嘴两句(并非是想为手机录音正名。手机录音,它就在摆那里,我觉得它也无需正名。)

1.手机录音便捷,没有门槛,人人可录。不需要购买专业的麦克风和话筒放大器(估计也没有多少个人会去买你这样的录音设备),正因为大家都是拿手机来录音,手机录音PK手机录音,这反而大大增加了可比性和娱乐性。倒是大伙都在用手机来录,而你却使用了专业的麦克风和话筒放大器录,还怎么比较?
2.音响系统的回放录音,目的并非是要做成唱片来上市售卖那样的追求方向。大多数人都是随便把自己的系统录了就发到群里交流,而且实际上也是这样。我看很多音响群里的录音视频,真没几个人会像老兄那样,如临大宾般使用专业话筒和电脑来录音,包括你后期的剪接与美化。因为这样做的后果,是大家反而不好拿他们用手机随便录的东西来与你的比较了。
3.皇帝位录音,能够充分反映一套音响系统在你的听音室出来的效果。因为我们平时听音响时,绝大多数人都会是在距离喇叭2~3米的位置听。估计大多数情况下,没有人会跑到你录音时把话筒放置在距离喇叭50cm的位置来听音乐的吧?虽然直达声肯定会比皇帝位听到的经过房间混响后的声音更加清晰。
4.像你这样,使用了专业录音设备在喇叭50cm处录音,效果当然是最好的。这一点不可否认。就像很多人只喜欢婚纱照的美化,而不喜欢别人的日常偷拍。婚纱照只是把普通人最美的一面拍成了明星一般的效果,但是某种意义上并不真实。专业录音从某种层面来看,也是差不多是这样的情况。

同样是atc7,我用几千元的前端在50平没有声学装修的的空间里播放大动态曲目用手机在皇帝位录音,和楼主PK,播放同样的曲目,楼主可以用任何前端在任何位置录,试试看专业录音器材和手机录音的差距有多大 【  详情 回复 发表于 2023-2-14 11:06
感谢老哥帮顶,确实我还是有点执念,没能放下。以后我也不再提及这个事情,毕竟这已经是一个趋势,是没人能够阻挡的。 我没有使用皇帝位录音的原因我也解释了,一来是时间精力所限,二来是环境所限,我测试过房间  详情 回复 发表于 2023-2-14 09:37

高级会员

交易诚信度
AV风暴 发表于 2023-2-14 09:13
805是老右,推动信号是长短腿走路,还是高内阻,用低阻负载自身阻尼低,用高阻负载负载又难做好,与845比就 ...

每种电子管都有它自己的特色,有喜欢845,有喜欢805,也有喜欢EL34的,不然世界就少了很多乐趣嘛。

高级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2023-2-14 09:20
为老兄的视频点赞,确实做的蛮精致,看得出是有点专业的底子。看到最后,发现兄台又在敲弹手机录音这个经变 ...

感谢老哥帮顶,确实我还是有点执念,没能放下。以后我也不再提及这个事情,毕竟这已经是一个趋势,是没人能够阻挡的。

我没有使用皇帝位录音的原因我也解释了,一来是时间精力所限,二来是环境所限,我测试过房间频响曲线,在100Hz左右有很严重的凹陷,
会对于低频的再现有很明显的负面影响。当然我采用近距离录音的原因也是希望大家可以听到相对真实的器材表现(去除环境的影响)。
我本意也不在于专业器材与手机录音的对比,只是刚好前一阵子在跟朋友聚会的时候又讨论到这个问题,所以这一次我又拿出来跟大家探讨一下,是我着相了。

其实也没什么大不了,只是每个人的理解与观点的不同而已。再次为你的精美分享点赞。  详情 回复 发表于 2023-2-14 09:44

高级会员

交易诚信度
训象大师的厂家能介绍下么,发现很多代理在卖

据说是英国的品牌,我也不是很了解。  详情 回复 发表于 2023-2-14 10:59
POPPIN'舞者

高级会员

交易诚信度
广东第1恶霸 发表于 2023-2-14 09:37
感谢老哥帮顶,确实我还是有点执念,没能放下。以后我也不再提及这个事情,毕竟这已经是一个趋势,是没人 ...

其实也没什么大不了,只是每个人的理解与观点的不同而已。再次为你的精美分享点赞。

感谢你的支持,人到中年了,确实很多事情要看开点了。  详情 回复 发表于 2023-2-14 11:00

高级会员

交易诚信度
美文良朋,必须顶一下!

感谢老哥帮顶。  详情 回复 发表于 2023-2-14 11:00

高级会员

交易诚信度
getloose 发表于 2023-2-14 09:41
训象大师的厂家能介绍下么,发现很多代理在卖

据说是英国的品牌,我也不是很了解。

背后只标注英国设计,估计也是国内生产的  详情 回复 发表于 2023-2-14 11:30
嗯,据介绍是英国品牌,但以前从未听说过。  详情 回复 发表于 2023-2-14 11:04

高级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2023-2-14 09:44
其实也没什么大不了,只是每个人的理解与观点的不同而已。再次为你的精美分享点赞。

感谢你的支持,人到中年了,确实很多事情要看开点了。

高级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2023-2-14 10:41
美文良朋,必须顶一下!

感谢老哥帮顶。

高级会员

交易诚信度
广东第1恶霸 发表于 2023-2-14 10:59
据说是英国的品牌,我也不是很了解。

嗯,据介绍是英国品牌,但以前从未听说过。

估计国产的  详情 回复 发表于 2023-2-14 12:25
POPPIN'舞者

中级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2023-2-14 09:20
为老兄的视频点赞,确实做的蛮精致,看得出是有点专业的底子。看到最后,发现兄台又在敲弹手机录音这个经变 ...

同样是atc7,我用几千元的前端在50平没有声学装修的的空间里播放大动态曲目用手机在皇帝位录音,和楼主PK,播放同样的曲目,楼主可以用任何前端在任何位置录,试试看专业录音器材和手机录音的差距有多大 【交响乐-小丑之舞-哔哩哔哩】 https://b23.tv/RpdZf3H

我的小7已经不在了,而且我也没有这个专辑  详情 回复 发表于 2023-2-14 13:47