家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[碟机] “山寨”大战“神机”:高清先生 900 VS OPPO 205

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“山寨”大战“神机”:
高清先生 900 VSOPPO 205
搬新家后,在客厅和地下室搞了两个4K全景声家庭影院,不断有邻居亲友来参观体验。赞叹羡慕之余,往往咨询如何搭建影音系统。我一般是让他们先搞定影音源,买一台4K UHD高清播放器先接上家里的电视用着,后续再考虑是否需要进一步添置负责音视频处理的AV/HIFI功放,以及音画显示终端的音箱/低音炮、投影机等。
高清播放器我最初海美迪、亿格瑞各买了一台,价格都不到一千元。不过,当我用八千多元买了一台OPPO205并拆机俄罗斯越狱后,海美迪、亿格瑞都吃灰去了。后来家电论坛还发了一台先锋500试用一周,我觉得和205各有特点,只是想着先锋还有旗舰型号800,一犹豫OPPO和先锋(PIONEER)先后停产断货,市面上价格一涨再涨,以致后来都成为“神机”,二手市场到了两万左右,一些“摩改机”甚至到了十万的天价。
OPPO和先锋的先后停产断货,国内4K UHD高清播放器市场顿时群雄逐鹿、“山寨”迭出。所谓“山寨”,其实也是正经厂商出品,不过他们的产品或者以OPPO为蓝本,或者以先锋为蓝本,发烧友圈子往往有××山寨OPPO”“××山寨先锋”的说法,就是指这个意思。
高清播放器市场的群龙无首,也增加了消费者选择难度。海美迪、亿格瑞等基于安卓系统千元左右的“高清盒子”,对发烧友而言,达不到极致视听效果,对普通消费者而言只能播放硬盘,不能播放碟片,功能上有所缺失。当然,多数消费者播碟片的时候不多,都是播放网络下载文件,要求不高的话,安卓盒子也不失为性价比之选。虽然市面上也诞生了一万大几的HIFI级安卓高清盒子,似乎很难得到影音发烧友的认同——发烧友心目中的神器还是基于MT8581芯片的4K UHD蓝光播放器。
要说市面上没有进口大品牌4K UHD蓝光播放器还真不是这么回事。松下9000就是一款高品质的高清播放器——但是,不能像OPPO和先锋可以越狱(也许正是它们被迫停产的原因),不能播放网络下载的各类资源,而正版UHD蓝光碟片源有限,且鲜见热门新片——你说这机器不就成了摆设吗?当然,如果松下9000可以越狱的话,就不是现在万元级的价位了。
所谓“山寨”的国产品牌4K UHD蓝光播放器中我关注的是高清先生。其一:十几年前,高清先生在家电论坛就以先锋越狱著名,相信这么多年来他的技术积淀;其二:高清先生的播放器以先锋为蓝本,我已经拥有正牌OPPO,当然希望体验另一种风格;其三,也是最重要的,高清先生的经销商、网友“沧海一笑”愿意现款从厂家拿到多款机器,让我和我的邻居试用满意后才付款!
高清先生一共有4款,兔年春节前,“沧海一笑”一共发给我等三个型号机器:6000左右的500和700,万元级的900。
且容我慢慢道来。
首先开机的是音频采用发烧线性电源的500,也就是说视频部分是通常的开关电源。但就是这款在画质没有使用“补品”的中端机器给了我良好的第一印象:一眼优于亿格瑞的安卓盒子!当时有些惊艳,用华为手机拍了几张屏摄(投影机:爱普生8300W,幕布影辉):

评分

赢家 + 100 很给力!
idey + 100 赞一个!
家电版工 + 3 很给力!

兼听则明

初级会员

交易诚信度
期待后续上图

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

高清先生500设计有硬盘仓,可以像使用VHS录像机那样直接插入大容量机械硬盘,而无需专门的硬盘座,这点比我的OPPO205方便太多,但移动硬盘的插口在机器背部,在我的环境下不太友好。关键是,对于我这样使用全景声AV纯前级和专门的Hi-fi CD机的影音发烧友来说,在双声道模拟音频上加料肯定是加错了地方!
不急,高清先生的机型可以满足不同用户的需求。700视频采用发烧线性电源的,音频是通常的开关电源——这点和500正好相反。USB插口前后都有,面板盖板里面也有硬盘座。尤其值得称赞的是,700没有一个模拟输出口!!!把宝贵的成本集中投向音视频分离输出的HDMI输出,太懂发烧友了!可以说,没有一个大厂牌敢这样设计!没有长时间业界的经验积累、没有大量的客户反馈、没有对应用场景的准确把握,是不敢这样做的。其实,稍微想一想,这样的设计不仅对我这样的影音发烧友可行,而且对广大普通消费者似乎更为可行:用一条HDMI连接平板电视,图像声音啥都有了,还要什么自行车?!
实事求是地说,500的画质可以秒杀安卓盒子,却完败于我的OPPO105D/205。700画质接近OPPO105D/205,但差距不难辨出。这种差距是产品档次决定的,是正常的,不承认就是睁起眼睛说瞎话。
再看旗舰机型900的表现。“老师”先锋的旗舰机型才800,高清先生命名他的旗舰机型为900,大有“教会徒弟打师傅”的意味。有一点可以肯定的是,高清先生900当做CD机播放音乐CD的效果,是明显超过OPPO205和先锋500的!我邻居参考我的HIFI配置,功放选择马兰士PM10,音箱是天朗的图贝利GR-OW,暂时想用一台AV/HIFI兼顾的全能碟机,高清先生的旗舰机900正好满足了他们的要求。当龙源唱片小娟&山谷里的居民清新、柔美的民谣吟唱从音箱飘出,主人和我这个“参谋”都抿嘴笑了。
按我的偏好,先锋在音质画质上还是略胜OPPO的。早年先锋输给OPPO主要是操作方面反应慢、容易死机,不像OPPO那么好用(我的一位大烧朋友告诉我:“先锋死机问题都是好多年前事情了,现在不管高清先生还是BRB,要能搞到死机还真难,我甚至一年也遇不上一回。”)。实际使用发现,这三台高清先生碟机的固件经不断改进后,也和OPPO一样好用,没有出现死机。只是遥控器上的停止键,有的时候按第一下是暂停,再按一下才是停止。也好,有些片源还没有记忆功能,我经常误操作,暂停还可以减少误操作。
因为邻居家是液晶电视、双声道系统,高清先生900最为核心的音质画质表现我实在无法判断。只有在我家客厅系统(投影机:爱普生LS12000B、150寸影辉幕布、雅马哈5100全景声纯前级、7.2.4音箱配置)才能知道它的真正实力。(待续)

兼听则明
音联邦

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
作为旗舰机型,高清先生900的音频视频采用发烧线性电源,但如果你以为900的音质相当于500、画质相当于700,就大错而特错了。就拿我体验过的“神机”OPPO来说,有人认为旗舰205仅仅是在音频方面优于次旗舰203,非也。出了在模拟输出功能方面的增加外,更在于整体品质的提升——既包括音频,也包括视频。只是视频方面的细微差距,不同场对比,难以察觉而已。
看看高清先生900的个头、分量、内部图,你就会知道,在用料方面,国产品牌不输任何一家进口大品牌:

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
好了,我知道都急于知道高清先生900和OPPO205的PK结果了。下面的结论你瞄一眼即可获取,而我却是反反复复对比、好不容易才得到的答案:
高清先生 马兰士.jpg
高清先生 OPPO.jpg
兼听则明

新手上路

交易诚信度
期待后续测试!

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

——画质(HDMI分离输出):播放很多我熟悉的测试用高清资源,我都无法辨别900和OPPO205的区别。但在播放《弹珠》时,我才发现900浓郁一丁点,OPPO205明快一丁点。风格差别,平分。
——音质(HDMI分离输出):几段杜比全景声官方样片没有听出区别,缘分大侠的《踢馆六》中的多数片断我也没有听出不同。一次给客人演示《踢馆六》中的《马戏之王》开篇歌舞《The Greatest Show》时,沉重的低频捶胸推背,众舞者一起跺脚仿佛看见尘土飞扬,客人的妻子兴奋得叫起来:“过瘾!过瘾!过瘾!”我把这个片断拷贝在两个硬盘里,900和205同时接上雅马哈5100纯前级和爱普生LS12000B,音量不变,切换HDMI输入通道,总体感觉是高清先生的确比OPPO出彩!细听发现,205低频量感隐隐约约多那么一点,但不及900富有弹性、收放自如,质感、动态和清晰度明显900更佳。900占优。
——音质(模拟输出):我HIFI纯音乐时的CD机是马兰士SA11S3。OPPO205我曾尝试播CD,一开声,呸呸呸,没法听啊,赶快关机。900和我的CD机相比差距还是明显的,但起码我可以坐下来听。像我邻居没有用CD机的体验,觉得900已经不错了,劝他买CD10,他还觉得没有必要。900大优。
——遥控器操作:205的感应背光该点赞;900把字幕和声音两个最常见的按键单独摆在上下左右键上方,很贴心。相比之下,205按键较大且做工更为精细。205使用7年死机两次;900使用时间极短,无死机。205占优。
——兼容性:205和爱普生TW8300W/LS12000B、雅马哈5100经常出现音视频握手慢甚至音频握不上手需要重启设备才能握手的情况,900未出现握手问题。900占优。
——外观:900全封闭钢板外壳,非常结实。面板上有个像功放音量电位器似的旋钮,旋转它音量音色有所改变,但始终没有搞懂它的设计意图。205的钢板厚度不及900,上盖镂空,透气的同时也可能进水。在工业美学上,205占优。
——品控和售后服务:且不说OPPO已经停产停售,即便在产在售的洋品牌,以我的经历,售后服务都不如国产品牌。特别是和沧海一笑这样的经销商打交道,就把心直接放在肚子里吧。但900的品控就没法和洋品牌比了,像底座紧固螺丝松动之类,虽是小问题,但着实影响用户体验。品控和售后,二者各胜一场,平分。
从以上几个方面的对比,按我的偏好,最后得分900稍稍占优,大约是5:4.5的险胜。
当然,如果你是“颜值控”,凭遥控器和外观,你就会觉得205占优。如果你有完美主义的心理特质,仅凭品控就要把900归入“山寨”。没关系,各有所好,没有谁是谁非——这是一个开放和价值多元的时代!
(未完待续)

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
最后,闲聊几句关于标题所谓“山寨”的话题。
对小品牌国货我从来不以“山寨”论,毕竟是合法厂商,国家注册商标,公平交易,依法纳税,何来“山寨”之说?只要未以非法方式获取他人技术,即便有所借鉴,甚至完全复刻,反向技术,引进吸收消化再创新,都为各国知识产权法所允许。
恰恰相反,我是一个相信自己的眼睛、耳朵,尤其相信自己脑袋,不轻易交智商税的人。因此,我家里有一大堆被有的人视为“山寨”“盗版”的国产小品牌,许多还是重复购买:如咸阳的马顿功放、解码器;宁波的阿司匹林音箱(复刻LS3/5A)、脚架;秦朝音响的低音炮、功放、音箱、线材;KINKI STUDIO(精彩音频)的功放……虽然他们草创之初还不太完美,但无一不是性价比之选。我惊喜于他们进步,有的产品的接线柱紧固件,都做到了角度完全一致。
我也不是狭隘的爱国者。英国天朗、雨后初晴,日本马兰士、雅马哈、爱普生……也是我家的座上宾。
这次我爱不释手是高清先生900,它的低频质感切中了我心中的痒处,它和周边器材良好的握手几欲取代OPPO205C位。但最终我只买下了一台700,除了一倍的价格差外,最关键的是我有了更高的目标——我已经在家电论坛体验中心亲眼见到了高清先生旗下BABYANT(小蚂蚁)8K样机的效果。
虚位以待!
(全文完。谢谢关注!)

兼听则明

特级会员

交易诚信度
OPPO 205啊?
这个旗舰的机器停产几年,看来还是处于“一直被摹仿,从未被赶超”!
心情特别好!

新手上路

交易诚信度
很难不让人佩服您对家庭影院的研究,可以看得出来您的热爱,建议您可以拍拍短视频之类的,例如开箱实测了以及您所拥有的这些设备的一个实测,我相信很多厂家或者代理会非常愿意让您做个免费的广告的

也就玩玩而已,顺便唤起大家对生活的热爱。测不测,看心情。  详情 回复 发表于 2023-6-27 07:59

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
狗子狗子 发表于 2023-6-26 13:47
很难不让人佩服您对家庭影院的研究,可以看得出来您的热爱,建议您可以拍拍短视频之类的,例如开箱实测了以 ...

也就玩玩而已,顺便唤起大家对生活的热爱。测不测,看心情。
兼听则明

新手上路

交易诚信度
忽悠   

丹拿声学