家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 千年隼

对比9种顶级金属四类磁带的声音

高级会员

交易诚信度
oldwalkman 发表于 2023-1-25 14:51
楼主厉害,可以再加点tdk ma-x之类的做对比

ma-x算是次旗舰了,其实我还有tdk最早期(70年代)的旗舰金属带ma-r,就是磁带识别孔是一类带的那种,可惜只有一盘没拆封的。不过已经在闲鱼上买了盘二手的,等节后卖家发过来再录制对比一下。

ma-x应该比jvc和雅马哈强,雅马哈这个可能是tdk ma换皮版,可以弄个82版ma对比一下  详情 回复 发表于 2023-1-25 16:38
马兰士红宝石&天龙110周年SACD机+小罗解码器+松下1500C黑胶机+REVOX B215卡座+TEAC 6030S卡座+Hattor Audio无源前级+DENSEN B-300XS后级+金嗓子E270合并功放

中级会员

交易诚信度
千年隼 发表于 2023-1-25 14:56
ma-x算是次旗舰了,其实我还有tdk最早期(70年代)的旗舰金属带ma-r,就是磁带识别孔是一类带的那种,可 ...

ma-x应该比jvc和雅马哈强,雅马哈这个可能是tdk ma换皮版,可以弄个82版ma对比一下

中级会员

交易诚信度
支持!四类带是真好听,四类带人声带磁性,不过我最喜欢的还是三类带,三类带人声特别柔软。

我听不出差异,除了底噪较小以外,可能我老了,耳朵失聪了吧  详情 回复 发表于 2024-3-22 08:41

中级会员

交易诚信度
如果让lz忙听,估计就一个分不出来了。别说金属带对金属带,金属带对一类带,我做过盲听测试,也没人分的出来。

一般的曲目,要是金属带对一类带还听不出区别,那估计是录音的问题 或者耳朵太不灵敏  详情 回复 发表于 2023-2-16 22:57
录钢琴曲,一类带底噪立马现形,3岁小孩子都听得出来  发表于 2023-1-25 17:57

初级会员

交易诚信度
感谢楼主分享,感谢感谢。。。。。。。

中级会员

交易诚信度
不是说这类的民谣歌曲,最好用I类磁带录制效果好嘛。

民歌蔡琴是出名的发烧碟嘛,当然适合使用4类带录制。平时录音的话我还是1类带和二类带用得多,主要是万胜XLI-S和XLII-S用得最多,4类带也是俗称白妖的METAL-XS用得多。因为90年代时上海的几个大音响行(例如大昌和雅  详情 回复 发表于 2023-1-29 09:22
是啊,所以才买了HF-Pro那些。其实更务实的方法是买到ES就可以了  详情 回复 发表于 2023-1-29 08:52
让你买顶级一类带的节奏!所以成就了你的HF-PRO!哈哈哈  发表于 2023-1-27 15:52

中级会员

交易诚信度
都是顶级带,羡慕加流口水。
等我今年发财了,也买两盘,拆一盒供奉一盘

中级会员

交易诚信度
医者 发表于 2023-1-27 15:22

是啊,所以才买了HF-Pro那些。其实更务实的方法是买到ES就可以了

高级会员

交易诚信度
医者 发表于 2023-1-27 15:22

民歌蔡琴是出名的发烧碟嘛,当然适合使用4类带录制。平时录音的话我还是1类带和二类带用得多,主要是万胜XLI-S和XLII-S用得最多,4类带也是俗称白妖的METAL-XS用得多。因为90年代时上海的几个大音响行(例如大昌和雅典))有卖万胜的大多数型号磁带,当时我买了很多万胜磁带。
马兰士红宝石&天龙110周年SACD机+小罗解码器+松下1500C黑胶机+REVOX B215卡座+TEAC 6030S卡座+Hattor Audio无源前级+DENSEN B-300XS后级+金嗓子E270合并功放

特级会员

交易诚信度
QQ
一下子9盘,这绝对大手笔呀

高级会员

交易诚信度

除了80-90年代在音响店和中图公司门口小贩那里买了不少空白带,2001年开始混卡座天地时也收集了不少空白带(记得从LeonShao和尼康小子那里也收了些),去年上海封控期间翻出了不少当年收集的全新空白磁带,足够我用好几年了。最惊喜的翻出了当时不计人力和成本制作的卡座天地三周年纪念特刊磁带,记得当时预售时有万胜的1类带和4类带二种,每人限购一套,我选的是4类带,那时候的卡坛不带任何商业气息,交流环境真是好。

卡坛一去不复返 这纪念卡带太珍贵了  详情 回复 发表于 2023-2-2 00:32
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
目前只能看看了,楼主幸苦了,现在淘宝的4类带已经没有100元以下的了

高级会员

交易诚信度
楼主威武。

中级会员

交易诚信度
卡坛的三周年纪念带一共就30套,15套是TDK的二类SA录制的,银色封套和磁带标贴;15套是“天边一只雁”(如果没记错的话)兄弟提供的MAXELL的四类MX-S蓝色人像版录制的,金色封套和标贴;应该都是60分钟的版本。

卡带是大家投票选曲,然后由几位版主提供CD,标调电平一致后转录DAT作为母带(尽量,非绝对),然后好像分别是由“木子”版主和“leonshao”版主分别录制的。一套两盘四面,分别由四台顶级旗舰级卡座录制(参考26楼照片,分别是KA7ES、S9000、CT-95和CR-70)。没选龙座等,估计也是因为实际情况,外加考虑不是自录自放等因素,这些就不纠结了,已经是几位参与人员的心血了。邵版还跟我“吐槽”,30盘录制完,他的KA7ES磁头都磨出痕迹了(估计是半开玩笑的话)。

购买资格好像是按照跟帖顺序,取前30名。然后根据注册时间,靠前的给四类版本,我入坑稍晚(好像是02年还是03才开始玩),只拿到了二类的版本,不过也很幸运了,很多论坛老人都没搭上车。当时好像收取了一点成本费用,也好像没有,记不清了。
工作郁闷ing,生活无聊ing

中级会员

交易诚信度
千年隼 发表于 2023-1-29 10:01
除了80-90年代在音响店和中图公司门口小贩那里买了不少空白带,2001年开始混卡座天地时也收集了不少空白带 ...

卡坛一去不复返 这纪念卡带太珍贵了