家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 五代

[其它] 听交响乐的一点小感受:用音箱放好人声是相对简单的事,想把交响乐放出现场感,难!

初级会员

交易诚信度
说说你的帖子为什么废话连篇。
首先音箱的声场要很大,不然乐器都挤在一起,什么叫声场大,是空间还是音箱。
其次音箱本身的单元也要有足够的爆发力,比如回放大鼓的敲击,没有大尺寸的低音单元不行。什么爆发力?怎么爆发,是大功率还是大单元
再次,播放的时候音量要开的非常大才有和现场类似的感受。如果开中等音量,完全感受不到乐器的冲击力。没有精准回放,大音量,用Ktv箱子吗
最后,功放得给力,胆机之类的估计不行。什么叫给力,用力用蛮力?

句句都是描述性词语,你懂原理吗知道音响出声原理吗,充什么大尾巴狼。二货

你用了一堆问句,说的好像你懂?你理解不了这些我也没有义务教你,让你滚还非要来回复。傻逼喷子,和新冠病毒一样对社会只有危害,没有一点用处。  详情 回复 发表于 2022-11-26 02:54

高级会员

交易诚信度
QQ
我觉得单独播好交响乐并不难啊,但同时还要有很好的人声质感 乐器质感很难。

N年前听过一朋友用胆机推日本全频单元小书架播放小提琴,简直耳朵流油,细腻,阴柔,华丽,大系统似乎很难有这样的表现。

如果要低成本 搞一对单元强点的书架加个低音炮也可以应付,关键是单元在大动态下不能乱。

小提琴不难播放好。交响乐里的其他乐器,例如长号,大鼓等就难出效果了。你听过现场就会明白。 低音炮和书架箱的衔接比较难。不是随便加就可以效果好。  详情 回复 发表于 2022-11-26 03:07
末闻花名
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2022-11-23 08:20
交响乐的录音在动态上都跟不上现场的。

在家里如何能还原现场???

嗯,主要是没插你的量子净化器,插了以后就可以还原!!
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
hunters008 发表于 2022-11-25 19:32
说说你的帖子为什么废话连篇。
首先音箱的声场要很大,不然乐器都挤在一起,什么叫声场大,是空间还是音箱 ...

你用了一堆问句,说的好像你懂?你理解不了这些我也没有义务教你,让你滚还非要来回复。傻逼喷子,和新冠病毒一样对社会只有危害,没有一点用处。
音联邦

高级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2022-11-24 09:51
后面几个朋友,已给“还原”一词给带偏了。好像楼主标题和一楼并没提出什么“1:1还原”的说法。只是提出了 ...

是的,一些朋友把现场感理解为 1:1还原了。
“现场感”这东西其实听一听交响乐现场就理解了,和听音箱不是一回事。

高级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2022-11-25 19:22
关于还原现场,看怎么理解“现场”。说还原录音现场总没错———咪头收录的现场。去听音乐会,最大的价值应 ...

本贴主题是现场感,不是还原现场。

整体感受里,最重要的就是现场感,如果不要现场感用耳机听不就行了,根本不需要去音乐会。

高级会员

交易诚信度
sky592 发表于 2022-11-25 20:17
我觉得单独播好交响乐并不难啊,但同时还要有很好的人声质感 乐器质感很难。

N年前听过一朋友用胆机推日 ...

小提琴不难播放好。交响乐里的其他乐器,例如长号,大鼓等就难出效果了。你听过现场就会明白。

低音炮和书架箱的衔接比较难。不是随便加就可以效果好。

高级会员

交易诚信度
五代 发表于 2022-11-26 03:07
小提琴不难播放好。交响乐里的其他乐器,例如长号,大鼓等就难出效果了。你听过现场就会明白。

低音炮 ...

说到大鼓,我音乐厅现场听到的大鼓没有在家里音响系统的大鼓能量那么大,就是没有那么大的声压,家里的大鼓低频更厉害一些,不知道是不是和录音有关系,也可能是音箱离耳朵更近。

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
五代 发表于 2022-11-26 03:07

低音炮 ...

楼主发了很多帖子,都有发烧的特点,我不烧,所以没有参与过。
  这个帖子,很热闹,也有我感兴趣的地方,忍不住参与下。
  我个人觉得,最好的还原,就是接近真实,现场感是真实感的一个方面。
  因为我喜欢听音乐(不懂也不烧),所以对器材播放的效果也挺在意。
   对于提琴与大鼓,咱俩的看法不一致。
  我耳朵一般,发烧友能辨别出的很多效果我都没能力辨别出来。
  至今为止,无论是人声还是乐器,我都能听出是真实演奏还是器材播放录音,只有大鼓偶尔我辨别不出是真实的敲鼓还是播放录音。
  所以,我认为器材够好的话,大鼓是最容易播放好的。
  因为我是盲人,即使是现场音乐会,只要有器材扩声,我都能辨别出来是现场扩声还是录音伴奏,只有个别大鼓我辨别不准。
  因此,提醒发烧友们,用不着太在意器材,器材距离真实还原的距离还远得很。只要不影响听音乐,能把演唱演奏的音乐要素正确表达出来,就不影响咱们听音乐,而这个要求不太高。即使听交响乐,有个低音口径10寸三分频的大型音箱,功放能推得动就可以。

高级会员

交易诚信度
QQ
ls1252209 发表于 2022-11-26 09:22
说到大鼓,我音乐厅现场听到的大鼓没有在家里音响系统的大鼓能量那么大,就是没有那么大的声压,家里的大 ...

我就不信“加州招待所”的现场有唱片里面效果那么好,那个小手豉哪有那么大能量感?

我听过的现场不多,如果是插电的现场肯定不如唱片效果好,不插电的现场也要看你的位置好不好,现场拾音位置离乐器近,再加上唱片的后期加工,音效层面比山顶位置肯定要好。

初中特别喜欢二胡,二胡老师有把比较顶级的二胡,到现在我都记得那把二胡在他书房演奏时的强烈质感,弓弦的摩擦所消弥出的松香味, 和小提琴一样,这种特别的质感是音箱难以完全表现出来的,用高灵敏度的全频单元?
末闻花名

高级会员

交易诚信度
ls1252209 发表于 2022-11-26 09:22
说到大鼓,我音乐厅现场听到的大鼓没有在家里音响系统的大鼓能量那么大,就是没有那么大的声压,家里的大 ...

我听的Finlandia, Op. 26现场,鼓声音很大,我在二楼,脚都是震动的。不同的曲目里鼓声大小不一,但是有不少曲面里鼓声是很大的。
不是所有交响乐里鼓声都很大。

另外分享一下我对比两款音箱,低音单元不同,鼓声表现的差异。
Focal 936是3个6.5寸低音单元,Polk L800 是两个10寸低音单元。一样的曲目,一样的音量。 Focal 936里鼓“咚”一下就没了,听起来像鼓,但是少了那种震动。
Polk L800的鼓声是“咚~~~”, 会持续一点,能体现出鼓膜的震动。 所以我说低音单元尺寸要够,鼓声才像现场。尺寸不够真的不行,好比手机喇叭怎么都不能播放出鼓声,因为太小了。

高级会员

交易诚信度
sky592 发表于 2022-11-26 12:51
我就不信“加州招待所”的现场有唱片里面效果那么好,那个小手豉哪有那么大能量感?

我听过的现场不多 ...

我听的Finlandia, Op. 26现场,鼓声音很大,我在二楼,脚都是震动的。不同的曲目里鼓声大小不一,但是有不少曲面里鼓声是很大的。

我在油管看到一个大V讲过,要感受出小提琴弓弦摩擦的质感,得到Focal Sopra这个级别,普通的中档音箱做不到。
他说,高级音箱和中档音箱的区别之一,就在于播放弦乐的时候,能不能体现出摩擦感。

高级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2022-11-26 12:19
楼主发了很多帖子,都有发烧的特点,我不烧,所以没有参与过。
  这个帖子,很热闹,也有我感兴趣的地 ...

感谢认真回复。

我自己没有用过高级音响,听油管大v说,上到Focal Sopra这个级别的高级音箱,可以比较好的还原弦乐了。

鼓,现场的鼓,例如我重点对比的Finlandia, Op. 26,当时现场的鼓一敲,我在二楼脚都是震动的。长号也是,一吹起来声音奇大,冲击波直灌双耳。

耳机论坛的“交响无际”在我那边的主题贴里说,因为鼓和长号发出的是冲击波,音箱喇叭的声波不是“冲击波”,所以音箱喇叭的声波很难表现出冲击波的冲击力。所以这两种乐器很难在家里找到现场的感觉。他从科学的角度佐证了我的感受。

谢谢。

高级会员

交易诚信度
QQ
五代 发表于 2022-11-26 13:48
感谢认真回复。

我自己没有用过高级音响,听油管大v说,上到Focal Sopra这个级别的高级音箱,可以比较 ...

你说的更多是种体感吧,那必须要15寸,18寸的炮走起。
末闻花名

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
五代 发表于 2022-11-26 13:48
感谢认真回复。

我自己没有用过高级音响,听油管大v说,上到Focal Sopra这个级别的高级音箱,可以比较 ...

发烧友最喜欢“理论分析”!
  我不烧,只说了说我的实际体会,供你参考。
  如果讨论播的结构,我肯定比你说的“大烧”更权威,我开设《频谱分析》课已经快20年了。音响界谈波类型、结构等等的人,都是不懂装懂的...
  咱们普通消费者,没必要关心一些“概念”、“理论”。