家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: feager2

黑胶磁带灌录现场,男人的快乐就是这么简单

初级会员

交易诚信度
我以前尝试过录制黑胶到电脑上,唱片机是索尼的HX500,录制为DSD格式。但是录下来再听,就完全没有唱机上听的那种感觉了。
唱片机到卡座,我还没尝试过,因为可能我意识里觉得黑胶不是一个很可靠的音源吧(也许是因为我没有很可靠的黑胶唱机作为音源吧)。

不知老兄是如何录制DSD的,使用的设备是什么,DSD是5.6M还是2.8M? 总体说DSD录制LP不会有太大的差异,我这里已经做了一些,包括在论坛上提供个大家分享的,都是用DSD5.6翻录的。 SONY HX500是现代唱盘,尽管关键  详情 回复 发表于 2022-11-3 11:23
模拟 --数字转换是最大的音质损耗, 将来吧, AI 人工智能系统发展到一定程度,会把这个环节彻底打通 至少一般耳朵是不好分辨的,这个不用太久 ,少说4-5年, 多说7-8年, 手机的摄影,录像上会最先受益; 现在新  详情 回复 发表于 2022-11-3 09:35
黑胶是视觉和听觉的双重盛宴,数码播放就只剩听觉了,也会影响人的心理感受。  详情 回复 发表于 2022-11-3 09:15

高级会员

交易诚信度
toojain 发表于 2022-11-3 09:07
我以前尝试过录制黑胶到电脑上,唱片机是索尼的HX500,录制为DSD格式。但是录下来再听,就完全没有唱机上听 ...

黑胶是视觉和听觉的双重盛宴,数码播放就只剩听觉了,也会影响人的心理感受。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
好的组合可以原汁原味的保留LP的味道,但不管你组合有多好多么的高级,录制普通的流行音乐和歌曲是一点问题也没有,但如果你想要录制古典音乐,像老柴的1812年序曲,普通卡式磁带录制后LP中的动态范围肯定是没办法和原版相比的!

经验之谈 , 一般LP 由于硬件原因,低频再现不好 ,所以钢琴曲几乎是死穴, 但德国75万马克的LP系统 呢, 那堪比极品豪车的LP系统呢,应该不差啥了, 所以还是局限了 !!!  详情 回复 发表于 2022-11-3 09:26

高级会员

交易诚信度
hexm123 发表于 2022-11-3 09:18
好的组合可以原汁原味的保留LP的味道,但不管你组合有多好多么的高级,录制普通的流行音乐和歌曲是一点问题 ...

经验之谈 ,  一般LP 由于硬件原因,低频再现不好 ,所以钢琴曲的低频几乎是黑胶系统的死穴, 但德国75万马克的LP系统

呢, 那堪比极品豪车的LP系统呢,应该不差啥了, 所以还是局限了 !!!

高级会员

交易诚信度
我以前尝试过录制黑胶到电脑上,唱片机是索尼的HX500,录制为DSD格式。但是录下来再听,就完全没有唱机上听 ...

模拟 --数字转换是最大的音质损耗,  将来吧, AI 人工智能系统发展到一定程度,会把这个环节彻底打通

至少一般耳朵是不好分辨的,这个不用太久 ,少说4-5年, 多说7-8年, 手机的摄影,录像上会最先受益;现在新版华为(荣耀)的顶级手机

(华为Mate 50pro的录像和荣耀Magic4pro 相当)的录像进步是巨大的,    再过2-3年就会再一次颠覆性的提升!!!

那时如果不是云存储足够经济和普及,手机的存储就会彻底进入T时代, 1-3T的手机存储不得不进入大家日常生活,

现在我的手机(Magic 4PRO) 的录像文件比P20pro/P30 pro 同样时长的录像文件整整大了一倍

原来一道歌曲4分30秒左右大约 200-300M,现在 500-600M , 我这手机 512的存储也会慢慢承受不了了

原来我说过用数字技术数据机械累积实现"模拟- 数字"转换 是太不智能的方案了, 将来AI 可以实现这段音频需要大信息量时就会加大

转换后的数据, 不需要就减小, 无差别的累积数据(僵化地直线提取数码信息) 的方案太苯了 , 将来看人工AI 智能技术吧!!

比如大家以为SACD 一道曲子加大到240M左右已经比CD的35M 提升很多, 其实远远不够, 就是这有限的提升也对SACD机的播放硬件构成

挑战,绝大多数的SACD机 播放的流畅度是不够的, 听起来呆板的, 死呆呆的,不够流畅, 所以很多SACD 版本的唱片其实是不如极品级

的好版本CD 的流畅感的!!!

高级会员

交易诚信度

不知老兄是如何录制DSD的,使用的设备是什么,DSD是5.6M还是2.8M?

总体说DSD录制LP不会有太大的差异,我这里已经做了一些,包括在论坛上提供个大家分享的,都是用DSD5.6翻录的。
SONY HX500是现代唱盘,尽管关键要素都具备了:带传动、碳直臂,总感觉还是单薄了些。

是DSD 5.6M的,Sony这款唱片机可以用官网赠送的软件,将唱机连接计算机来录制。 后端都是一样的:电脑声卡→有源音箱;唱片机(Line out)→有源音箱。 但是总感觉“抓轨”到电脑上面去以后,不如唱片机播放有感觉  详情 回复 发表于 2022-11-3 14:52

初级会员

交易诚信度
低温_ 发表于 2022-11-3 11:23
不知老兄是如何录制DSD的,使用的设备是什么,DSD是5.6M还是2.8M?

总体说DSD录制LP不会有太大的差异, ...

是DSD 5.6M的,Sony这款唱片机可以用官网赠送的软件,将唱机连接计算机来录制。
后端都是一样的:电脑声卡→有源音箱;唱片机(Line out)→有源音箱。
但是总感觉“抓轨”到电脑上面去以后,不如唱片机播放有感觉。时间久远了,现在已经无法再精准地描述这种感觉了。

中级会员

交易诚信度
feager2 发表于 2022-11-2 21:58
音轨槽里面有杂质,或者划伤,都会引起沙豆声。

再次表示感谢

中级会员

交易诚信度
低温_ 发表于 2022-11-2 23:26
爆点主要部分是静电噪音、灰尘和压片料粒杂质构成;洗碟的最后一道工序是使用抗静电剂涂刷。
料粒杂质新 ...

非常感谢低温老师的讲解,经常看您的帖子及回帖,感觉低温老师技术精湛平易近人

新手上路

交易诚信度
feager2 发表于 2022-11-2 19:54
水平有调校过的,VTA也调校过,就是不知道调的水平咋样,哈哈,反正现在内圈失真是没有了,以前内圈失真 ...

朋友你好,内圈失真的问题你是通过调节超距改善的吗?我原来调了半天超距也没能改善内圈的失真问题,请问你有什么好的方法吗?

我首先是调的唱机水平,用了四个短水平仪,每个方向一个,之前用的唱片镇自带的圆形水平来调,误差会比较大。然后就是用的下方的调试盘,我尽量是把四个关键点的位置都调到位,这是个眼力活。  详情 回复 发表于 2022-11-4 00:07

高级会员

交易诚信度
steinbergste 发表于 2022-11-3 22:17
朋友你好,内圈失真的问题你是通过调节超距改善的吗?我原来调了半天超距也没能改善内圈的失真问题,请问 ...

我首先是调的唱机水平,用了四个短水平仪,每个方向一个,之前用的唱片镇自带的圆形水平来调,误差会比较大。然后就是用的下方的调试盘,我尽量是把四个关键点的位置都调到位,这是个眼力活。

感些回答,另外问一下你说的水平指的是VTA吧,我是不是要买一个调节VTA的标尺来调节。  详情 回复 发表于 2022-11-4 14:46

中级会员

交易诚信度
QQ
数码就是复制不损失 精度高人听不出储存还很占空间  
既然有光电唱针是不是可以有光电印刷的唱盘非接触 是不是就是LD原理

初级会员

交易诚信度
我用SONY HX500转DSD录过磁带,还可以,录得出8成水平,录不出黑胶特有的韵味
黑胶是个整体工程,黑胶机本身为一个系统,唱头和唱针为一个系统,唱放为一个系统,电源为一个系统,线材和其他的
要全加在一起考虑,太费精力了,一辈子时间都不够
当你弄完黑胶了,音响系统又不合适了,再来搭一套黑胶音响

我现在用的就是通过唱放接的普通的JVC迷你组合音响听的,终端限制住了,那么前端的要求就没那么高了,关键我还觉得挺好听的  详情 回复 发表于 2022-11-4 11:31

高级会员

交易诚信度
djrock99 发表于 2022-11-4 10:25
我用SONY HX500转DSD录过磁带,还可以,录得出8成水平,录不出黑胶特有的韵味
黑胶是个整体工程,黑胶机本 ...

我现在用的就是通过唱放接的普通的JVC迷你组合音响听的,终端限制住了,那么前端的要求就没那么高了,关键我还觉得挺好听的

初级会员

交易诚信度
oldwalkman 发表于 2022-11-2 19:24
唱机太难搞了,放个音折腾死

所谓的“仪式感”