家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

玩了一段时间的卡座和黑胶来谈谈感受

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

卡座我用的是中道龙,NAAC自动方位角校准功能很强大,尤其是听原版带的时候,感觉可以榨取每一个高音信号,高频信息丰富,声音温暖动听,这是中道龙给我的感受。黑胶我用的是shure v15 typeIII 唱头,算是比较经典的MM唱头了,黑胶的麻烦之处就是要调校,否则声音会相当惨烈,尤其是在播放靠近内圈歌曲的时候。黑胶和磁带虽然都是模拟声,但听感完全不同,黑胶的声音密度明显要大很多,高频的泛音也是更加丰富,听习惯黑胶后返回去听磁带还是有点不习惯的,特别是磁带的特有的底噪,黑胶虽然有沙豆声,但是通过有效的清洗,背景要比磁带干净好多。有尝试过用黑胶做音源,用卡座来录磁带,这也是很有意思的一个玩法,转录后的磁带感觉能达到黑胶九成的音质,比起CD转录声音密度要高很多,更接近原版带,如果在加上杜比降噪,那效果会更接近黑胶。

评分

棋盘子龙睛 + 3 + 85 赞一个!

高级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
话说在没有cd的年代就是黑胶转录磁带,还有专门的转录店提供服务,转录的音质也没有觉得不妥,还不错.当时就觉得这样比磁带过磁带转录要高级....

中级会员

交易诚信度

黑胶的音质决定唱片的新旧成度。黑胶的磨檫啪啪放电声。不好解决。磁带的音质决定录音的好坏。用300次以上的音质会变差了。好听不好听和个人爱好有关。和音箱关系最大。落地式音质最好。

初级会员

交易诚信度
从音质来说黑胶肯定好过磁带
从综合来说,花那么多精力(100)玩黑胶还不如花精力(30)玩好磁带
磁带的底噪只是数据上的,实际使用中我根本感觉不到,基本录磁带是不开杜比的
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
楼主的转盘是什么牌子呢,shure v15 typeIII 唱头音质一般,如果用过MC的唱头,估计这个会进仓库了

有没有价格实惠的MC唱头推荐呢?  详情 回复 发表于 2022-11-2 13:37
建武的TRIO KP-700  详情 回复 发表于 2022-11-2 13:34

高级会员

交易诚信度
hexm123 发表于 2022-11-2 12:33
楼主的转盘是什么牌子呢,shure v15 typeIII 唱头音质一般,如果用过MC的唱头,估计这个会进仓库了

建武的TRIO KP-700

高级会员

交易诚信度
hexm123 发表于 2022-11-2 12:33

有没有价格实惠的MC唱头推荐呢?

初级会员

交易诚信度

KP700是台好机,石英锁相直接驱动,抖晃率低于0.025%,舒尔v15 typeIII对于中频的表现力不错,但低频不是很好,以前我也用过后出了,现在手头还有天龙的低输出DL301,302,高度风的MC-20,MC-200,高输出的有先锋的PC-5MC,Dynavector  DV-15A,天龙DL-80,撇开那些低输出的MC唱头,先锋的PC-5MC和Dynavector  DV-15A的音质可以说是有意想不到的惊艳,低音弹性很足,中音人声或是弦乐清晰,定位准确,高音清脆也不刺耳,价格还比舒尔v15 typeIII便宜,也不需要升压变压器或专用MC放大器,建议楼主可以试试

附上这2个唱头的参数和唱头图片
Dynavector
15A
MC动圈式
1.5(±0.3)g
2.0mV(1kHz、5mm/sec、rms)
20Hz~30kHz
高输出47kΩ
PIONEER
PC-5MC
MC动圈式
1.7 - 2.3 g
2.2mV(5cm/sec)
10Hz - 32kHz
高输出47kΩ
a.jpg       20200612_073540 Pio P5MC.jpg

感谢  详情 回复 发表于 2022-11-2 16:13

新手上路

交易诚信度
我只听过黑胶转录的wav,看频谱都达到了96khz,看来好的黑胶完全是hires

高级会员

交易诚信度
hexm123 发表于 2022-11-2 14:00
KP700是台好机,石英锁相直接驱动,抖晃率低于0.025%,舒尔v15 typeIII对于中频的表现力不错,但低频不是很 ...

感谢

高级会员

交易诚信度

想在廉价MC 唱头上全面超越 SHURE V15 不容易,  原来多人说过 MC 高频比顶级MM 好很容易, 问题是高频好的同时, 中频的韵味和饱满

依然要好, 这不容易,特别是想在日本仔制造的MC 头上来实现更不容易,  103R 我多次听过 , 竟然是高频不比V15 好多少,强调低频的MC唱头

估计低频质感能比V15III 好些吧?!   原来老秦推荐的高度风 五重奏系列MC唱头 ,整体下来也不见得比 V15提高多少, 真正好的MC 唱头

估计多到近万元或者超过万元的唱头中找 !!!

老兄的臂管内唱头线换了高级线没有,  现在淘宝上有为耳机烧友准备的 "金银铜" 三元合金线, 是目前地球上最好用于音频的合金了!!!

我在2018年就用这线DIY 了电脑硬盘SATA线, 高频飘渺, 如入仙境. 中频的韵味仍然保留, 整体的重量感和质感仍然很好, 老兄可以买来

拆成细丝, 用于臂管内的唱头线, 肯定比我现在臂管内用的 卡达斯的纯铜线 ,还有那些纯银的一些好很多 !!!

我推荐的这2个唱头胖兄如果有机会遇到可以试听一下,绝对不会比SHURE V15差  详情 回复 发表于 2022-11-3 10:38
烧无止境啊,还没到换线材的地步,因为终端音箱是对普通的音箱  详情 回复 发表于 2022-11-3 10:33

高级会员

交易诚信度
胖没有错 发表于 2022-11-3 10:19
想在廉价MC 唱头上全面超越 SHURE V15 不容易,  原来多人说过 MC 高频比顶级MM 好很 ...

烧无止境啊,还没到换线材的地步,因为终端音箱是对普通的音箱

没有普通的音箱, 只有普通的玩法, 我淘汰下来的西门子空开给身边不怎么上网的老师父换上了 同时拿了一个美国插芯+ 碳纤维面板, 一系列操作下来,我的丹拿听众书架和 一对B&W6系列落地箱 表现令人惊异, 整  详情 回复 发表于 2022-11-3 10:40

初级会员

交易诚信度
胖没有错 发表于 2022-11-3 10:19
想在廉价MC 唱头上全面超越 SHURE V15 不容易,  原来多人说过 MC 高频比顶级MM 好很 ...

我推荐的这2个唱头胖兄如果有机会遇到可以试听一下,绝对不会比SHURE V15差

这2唱头不重 ,估计我的 DUAL 505-3 能装上用, 有机会试下 !!!  详情 回复 发表于 2022-11-3 10:50

高级会员

交易诚信度
feager2 发表于 2022-11-3 10:33
烧无止境啊,还没到换线材的地步,因为终端音箱是对普通的音箱

没有普通的音箱, 只有普通的玩法, 我淘汰下来的西门子空开给身边不怎么上网的老师父换上了

同时拿了一个美国插芯+ 碳纤维面板, 一系列操作下来,他的丹拿听众书架和 一对B&W6系列落地箱表现令人惊异, 整体安静了好多, 而且声音饱满的同时

声音灵动了好多, 根本就不用换音箱了(原来一直说自己的音箱不高级,要换呢)!!!

整体安静的同时,韵味也就显现出来了 !!!

他住的楼是和我的楼是同一批建设的(虽然相距18KM),完全是同一张图纸, 我劝他,搞地线;

他说明年想装修一下, 到时再搞!!!

国产的空开是太差了, 10几元的东西, 物料上能用什么呢, 能通电就不差啥了 !!!

感谢胖兄的分享  详情 回复 发表于 2022-11-3 11:02