家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 国产发烧品牌做不出好音箱,您同意吗?

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前两天借着出差工作的机会,拜访了当地的几位发烧友,到他们家里听了几套系统,其中一套系统就是用了国产的音箱,让我印象深刻,也让我联系起了今天的话题,国产发烧音箱真的一文不值吗?不知道您是怎么看的呢?

在我发表我的意见之前,我们先说说串烧的这位朋友用的是什么系统吧。这位朋友的非常幸福,他用有一个独立的空间搭建听音室,在声学处理上可以看出是下来不少功夫的,在设计上也很有格调。在这样的空间里面听音乐,是非常享受的。这位朋友所用的音箱,就是我们今天文章说到的主角,一对国产发烧音箱,杰作的唯美八号,后级则是美国佳利的数字功放,功率达到800瓦,前级用的是瑞典的篇美,CD是也是国产的,丽磁的胆输出CD。这样的搭配,您想象得出声音会是怎样吗?

当我踏进门的时候,一眼就看到这一对音箱,箱体不是常规的那种正正方方的盒子,而是带有切角的设计,在钢琴漆衬托下,金光闪闪的雀眼木皮,非常赏心悦目。我一开始并不知道这是什么箱子,心想这是美国的盟主吗?不对啊,盟主没有这么小的个子,也看不到盟主招牌的陶瓷高音。这么漂亮的设计风格,应该是来自美国的。等我凑近音箱背面一看,几个汉字出现在我眼前,杰作。哇,这竟然是一对国产的音箱。如果是您,在这个时候您会不会先给这对音箱贴了标签了呢?国产的,素质肯定一般般。如果有这样的习惯,我建议您还是改掉吧。

我迫不及待地播起了几首熟悉的音乐,我们先播放了那天经常听的CD《深蓝》,这是一张国语音乐的CD,歌手来自新加坡,录音很有特色,听起来不做任何修饰,歌手的情感尽现眼前,如果没有一定的演唱功力,瑕疵同样也是尽现眼前。但是那天我们听到的恰恰只有音乐,这可见歌手的唱功了得,也可见播放的系统素质了得。我们听到的女声通透干净,喉咙的细节非常清晰,而且非常厚润。接着我又听了一张DG的魔鬼的颤音,也就是阿卡多拉奏帕格尼尼的小提琴作品。小提琴的饱满、细腻、顺滑表现得非常好。三角铁晶莹剔透,倍大提琴的铺垫既清晰又宽松,听起来很舒服。得益于这是密闭式箱体,低频质感非常好,量感适中又不拖沓。

由于时间有限,最后试了钢琴就打算去下一位发烧友家里了。在试钢琴的时候,发现钢琴延伸似乎还不那么到位。我问了问主人家,是否察觉出这个问题。主人家说他也觉得不够开阳,一直在往开阳方面调整。我突然意识到一个问题,是不是有哪一个环节的电源极性不正确?这系统是由来自中国、欧洲、美洲的器材组成的,很大机会电源极性不统一。调整了一下电源极性后,声音马上变得通透润泽起来。主人家非常高兴,似乎一直困扰的问题得到了解决。

回到今天的主角,国产的音箱素质如何?在十几年前,我也是对国产音箱有点瞧不起,很容易就给国产音箱贴上了不公平的标签。但是到了现在,随着听音习惯的改变,却发现国产的音箱有许多优点。例如这一对杰作唯美8号,例如最近一直在家里试听的乐飞图的小箱子,例如最近差点购入的超新星5寸全频等等,他们的表现都是可圈可点的。只要您先不贴上标签,用欣赏的目光去看待他们,就可以发现他们有许许多多的可爱之处。性价比高是必须的,在搭配得当下,他们的声音表现并不会比进口的大牌子音箱差。我也曾把这对国产的乐飞图带到另一位烧友家里,和他的一对思奔达小箱子对比,相比之下,思奔达的质感和密度就逊色了许多,而那对思奔达的价格,在二手市场还要接近八千。

下来我还有一个想法,看看有没有机会把更多的国产音箱搬回家一一试听。您可能想知道我对什么国产品牌比较感兴趣,我现在可以先列举出几对。

一是惠普的维真一号,二十年前刚出品的时候,我差点就要买下维真一号,他的外观非常养眼,实木设计很有意大利风格。当时的价格并不高,记得只需要4500元,可惜最后我没有下手;另一对是博良的协奏曲,这是一对12寸的同轴音箱,我们不妨把他和天朗放在一起同台竞技;还有就是杰作的唯美一号,虽然我已经听到了它大哥哥的表现,但是我还是对这一对书架箱充满了期待;还有美之声的新产品,我可是美之声第一批监听一号的粉丝之一,这对箱子在我家里也听了很长一段时间;乐飞图的一对4寸木盆全频箱子,我也非常感兴趣。我们常规的单元有纸盆、塑料盆、铝盆、碳纤盆等等,那木盆的声音又是怎样的呢?非常好奇。而且是全频音箱,它和我玩开的那些古董全频喇叭,又有什么不同呢?

朋友们如果您用过这些音箱,不妨把您的听感也分享出来。国产的器材,如果我们都不支持,那我们怎么可以看到这些国产品牌的成长呢?(不太HiFi音乐会

中级会员

交易诚信度
发烧本是舶来品,早期的发烧友几乎只有国外品牌可用,形成如今这局面也很正常。

其实现在没有偏见的烧友家里多少都会有1、2件国产器材,倒不是说不支持国产,发烧器材本就是极端要求高品质的特殊产品,没有一定的技术积累和工业基础底蕴,很难超越国外品牌,目前国内只有人工成本上的优势(各种发烧原件国内仍无法满足品质需求,国产发烧品牌还是得大量选用国外元件)。

想赶超国外发烧品牌,将是一个漫长的过程,可能比汽车、高铁、航天等还难超越。

汽车、高铁、航天这些目前我们也没有超越啊?仅仅是解决有无问题。。。  详情 回复 发表于 2022-11-3 11:45
性能超越是很简单的事,但发烧品(也就是奢侈品)就没什么好说了。 就像海鸥牌手表比精度并不会落后于瑞士表,但比价格就输定了。  详情 回复 发表于 2022-10-8 18:40
北昌影音
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
电源极性怎么调整?

用电的器材逐一查查火线零线是否对,一般在外接插座上有标识的,用电笔测试就可以,如果怀疑机器的标识错误,准确方法是: 1. 拆除地线,或者用两脚插头 2. 用万用表测试对地电压,电压小的接法正确 以上操作有  详情 回复 发表于 2022-10-9 14:39
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
缪斯的杰出系列,快30年了现在二手价和当年全新差不多,买的卖的都不是傻子,能如此保值说明了一切

!96年花了2800买的缪斯杰出1号听了两年后二手500卖出了,为什么,因为升级了雨后初晴P3,杰出1号跟它一比,我认为杰出1号只值500元。不接受反驳,因为这是真事,桂林本地老烧友都知道  详情 回复 发表于 2022-10-8 18:56
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2022-10-8 17:19
发烧本是舶来品,早期的发烧友几乎只有国外品牌可用,形成如今这局面也很正常。

其实现在没有偏见的烧友 ...

性能超越是很简单的事,但发烧品(也就是奢侈品)就没什么好说了。

就像海鸥牌手表比精度并不会落后于瑞士表,但比价格就输定了。

单纯一件器材的性能超越也许不难,但是在工业量产的品控和器材内部的元件选用上就很难避开国外品牌了。 国人喜欢争头牌、一步到位、喜欢做大做强终端品牌的浮躁毛病在发烧领域里是个难以摆脱的桎梏 ,不能生产高  详情 回复 发表于 2022-10-9 12:52

初级会员

交易诚信度
国产当然能做出好音箱,只是做不出hiend

嗯,现在的Hiend音箱品牌都已摒弃传统木质箱体。威信,卡玛,落魄都用专利的特殊材料做箱体。  详情 回复 发表于 2022-11-8 14:23

高级会员

交易诚信度
在有限的升级预算范围里面,我没有排除选择国产器材的可能。 除了线材

中级会员

交易诚信度
tomer 发表于 2022-10-8 18:35
缪斯的杰出系列,快30年了现在二手价和当年全新差不多,买的卖的都不是傻子,能如此保值说明了一切

!96年花了2800买的缪斯杰出1号听了两年后二手500卖出了,为什么,因为升级了雨后初晴P3,杰出1号跟它一比,我认为杰出1号只值500元。不接受反驳,因为这是真事,桂林本地老烧友都知道

妈的 不卖给我  详情 回复 发表于 2022-11-14 22:20
杰出3号很早以前我也玩过,记得后来1200卖了,那个声音不作评价了以免挨砖头!还有软文吹上天的唯美8号我也在朋友家听过,个人觉得声音跟软文描述的出入比较大!国产的玩意儿基本上都有一个共同的特点就是枪文,广告  详情 回复 发表于 2022-10-8 20:11
p3又不是没听过,如果杰出值500,那我认为p3只值250  详情 回复 发表于 2022-10-8 20:07

中级会员

交易诚信度
消音室有木工厂有喇叭阻容配件能买到女工不缺,,,,

中级会员

交易诚信度
DIY才是正道 发表于 2022-10-8 18:56
!96年花了2800买的缪斯杰出1号听了两年后二手500卖出了,为什么,因为升级了雨后初晴P3, ...

p3又不是没听过,如果杰出值500,那我认为p3只值250

中级会员

交易诚信度
DIY才是正道 发表于 2022-10-8 18:56
!96年花了2800买的缪斯杰出1号听了两年后二手500卖出了,为什么,因为升级了雨后初晴P3, ...

杰出3号很早以前我也玩过,记得后来1200卖了,那个声音不作评价了以免挨砖头!还有枪文吹上天的唯美8号我也在朋友家听过,他是天逸AD2se和音乐传真分体前后级和音乐传真CD机搭配推的,我和朋友都觉得声音跟软文描述的出入比较大!国产的玩意儿基本上都有一个共同的特点就是枪文,广告比它的实际声音素质要夸张得多!

中级会员

交易诚信度
P3也就骗骗只听蔡大妈之类的发骚友,碰上稍有点低频的音乐立刻露馅了,说难听点连好点的多媒体箱都比不了

那是你的功放推力差,雨后初晴P2最低阻抗在低频段,只有1欧姆,很多功放推P3是不合格的  详情 回复 发表于 2022-11-6 16:17
过分认真了, 所谓小型书架箱, 就是鞋盒子大小的东西, 英国人随便丢在书架上听歌剧的DD, 你拿来 想听这, 听那, 是你想多了 !!!!  详情 回复 发表于 2022-11-3 14:39

高级会员

交易诚信度
目前国产音响还是垃圾行列

极端鸟  详情 回复 发表于 2022-11-15 14:47

高级会员

交易诚信度
国产音源已经在用。
国产音箱也听到一二对让我惊艳的小音箱了。
国产石功放听过德颂还可以,只是性价比不高。国胆机在几千元确实还不错,也有让人耳朵一亮表现。
整体上进步还是挺大,只是还是以模仿为主。

核心会员

交易诚信度
QQ

网络信息爆炸的年代现在民间掌握了音箱制作理论知识并拥有仪器设备消音室的人才数不胜数,但是为何做不大做不强不能持续输出和发展打造不出中高端品牌这个更值得深思。

概念是外国产保价好过国产这种念头就在大家脑门快速闪过,还会被快速传播,然后中端还是高端音箱你都不会选择国产,从而逼使之前各种洋牌实国产出现,不说国产品质有没提高,想法肯定会是国外保价高过国产  发表于 2022-11-5 19:46
钱是最大问题,发烧友的理财概念也是一个最大原因,当音响变成有小小保价物品时候,就不要想中高端品牌,你自己买音箱不是听音乐,心心念念记挂着一年后卖出去还有6折价又可以换个另外的听听这样想法的时候  发表于 2022-11-5 19:40