家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: coffee_bean

用audio tester测量频响和失真

初级会员

交易诚信度
lkwqf1 发表于 2022-10-4 14:53
感谢楼主的教学贴!请教楼主,AT软件在扫频测试中,可以放大10KHz-20KHz这一部分的频响曲线细节吗,我的意 ...

截了个局部,不知行不。红线是315参考线,每格1dB。如果需要更多细节,只有改天单独扫10-20局部,但可能受到测试带限制,我不知262B的分辨率有多高。声卡环通测过,见9100测试那一贴,是一条直线。
你说得对,10k之后滚降是9100的普遍状况,不仅9100如此,audio杂志80年代对雅佳F90、R99做过测评,提到F90在最高端有3.5-4dB跌落,R99虽然没给具体数据,但也是说在最高端有大的跌落,这跟9100的情况类似。
我曾做过仿真,你看了就知道问题所在了。这是放音放音通道的滤波电路
它的频响特性是这样的
看看局部

初级会员

交易诚信度

虽然输入有个120p的小电容C101作补偿,加上磁头以后的综合响应10k处能提个2dB左右,但曲线的趋势还是一样。所以我说这是AKAI的设计问题。但或许人家故意的,因为这么设计也有好处啊,谁知道呢

感谢楼主的回复,我的想法跟楼主差不多。我认为雅佳的频响补偿电路设计的过于简单,原本铁氧体磁芯由于电阻率大,可以使倍频6dB的线性区到达10K以上,但是可能由于设计的问题导致10K后的补偿不够。我看法跟你一样,C  详情 回复 发表于 2022-10-4 22:44

中级会员

交易诚信度
coffee_bean 发表于 2022-10-4 21:45
虽然输入有个120p的小电容C101作补偿,加上磁头以后的综合响应10k处能提个2dB左右,但曲线的趋势还是一样。 ...

感谢楼主的回复,我的想法跟楼主差不多。我认为雅佳的频响补偿电路设计的过于简单,原本铁氧体磁芯由于电阻率大,可以使倍频6dB的线性区到达10K以上,但是可能由于设计的问题导致10K后的补偿不够。我看法跟你一样,C101使用的过小导致谐振点频率过高,根本没有达到10K后的补偿效果。但是我也不敢武断,因为我们并没新机验证新磁头的频响特性。有个简单的办法就是我们多找几台机器测试一下磁头的阻抗和Q值,比较一下磁头的老化状况。然后重新选定一个谐振频点,提高10K以后的增益。具体做法就是在C101上并联一个容量适当的云母电容,降低谐振点频率,如果楼主有兴趣我们可以试一下。我在其它机器做过这样的补偿改动,效果是立竿见影。

初级会员

交易诚信度
先用仪器把指标标调好后再来谈听感。。。LZ这个帖子介绍的好!

新手上路

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
hdys518 发表于 2022-10-4 10:08
机器买来是听和玩的,有谁娶媳妇是为了体检的?就算身体老化了,还是要花时间亲身体验,而不是,“媳妇,来 ...

哈哈,你这想法玩收录机就够了,别人去用仪器去测,是看看状态和性能如何,达不到性能的话是要去搭理好的,是精益求精的一种表现,而实际上搭理好的卡座音质也会上一个台阶,你这耳朵收货,实际上是糊糊涂涂的玩。