家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: d6x

为啥仅少数卡座能在杜比关的时候彻底绕过杜比电路?

高级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2022-9-13 00:22
我上面的贴图没有看清楚吗?
这是wm-dc2的电路图,无论开了杜比是B、C还是关闭了杜比OFF,信号都是必须 ...

你果然误解了,楼主说能跳过杜比电路的机子很少,不能随便拿个机子来分析。我贴的是狗仔721,他是有这个设计的。

是不是说,狗仔721开杜比的时候,就使用了杜比芯片内部的一级放大电路,关杜比的时候,就完全绕过了杜比芯片的一级放大电路,使用了外部更好的独立放大电路? 还是说,狗仔721开杜比的时候,也没用使用到杜比芯片内  详情 回复 发表于 2022-9-13 10:23

高级会员

交易诚信度
还是厂家出于成本考量    很多杜比IC内部带有一级放大   厂家就直接利用了    要是绕开的话  就要额外加一个OP做放大,  很多工厂设计的时候 每个元件都节省着用的  所以就公用了             还有的杜比芯片本身就带杜比电子开关的  所以就更要节约了                     
总结一个词就是”节约成本“

有芯片内部不带一级放大的杜比芯片吗?如果有,哪些比较著名的机器在用?如果有内部不带一级放大的芯片,一级放大完全是在杜比芯片外独立的,那么这类机器关杜比后就自然是绕过杜比芯片了。  详情 回复 发表于 2022-9-13 10:49
]专业维修 舞台功放  调音台  
业余维修 DAT 卡座  开盘机

特级会员

交易诚信度
d6x 发表于 2022-9-12 19:49
JVC 721, 931可以彻底绕过杜比芯片,在NR关闭的时候,不过也有个问题,MPX也一同绕过了。

MPX就为杜比服务的,不开杜比的情况下开MPX干嘛

特级会员

交易诚信度
印象中雅佳的卡座杜比切换开关是可以将信号跳过杜比电路的。回去找图截上来

超级会员

交易诚信度
suline 发表于 2022-9-13 07:13
你果然误解了,楼主说能跳过杜比电路的机子很少,不能随便拿个机子来分析。我贴的是狗仔721,他是有这个 ...

是不是说,狗仔721开杜比的时候,就使用了杜比芯片内部的一级放大电路,关杜比的时候,就完全绕过了杜比芯片的一级放大电路,使用了外部更好的独立放大电路?
还是说,狗仔721开杜比的时候,也没用使用到杜比芯片内部的一级放大电路?即杜比芯片内部的一级放大电路对这种机器来说就完全废弃了?

是前面那个理解,关杜比的时候,就绕过杜比芯片  详情 回复 发表于 2022-9-13 11:00
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

超级会员

交易诚信度
天崖浪人 发表于 2022-9-13 07:27
还是厂家出于成本考量    很多杜比IC内部带有一级放大   厂家就直接利用了    要是绕开的话  就要额外加一 ...

有芯片内部不带一级放大的杜比芯片吗?如果有,哪些比较著名的机器在用?如果有内部不带一级放大的芯片,一级放大完全是在杜比芯片外独立的,那么这类机器关杜比后就自然是绕过杜比芯片了。

NE652/TEA0652不带输入放大,中道CR70、龙、天龙M4等都用的652。由于没有输入放大,这些机器杜比解码芯片之前都有一级外部运放构成的放大级,以满足652杜比工作电平-6dBm的要求。然而奇葩的是,这些机器却是关闭杜比  详情 回复 发表于 2022-9-13 15:22
我觉得有没有绕开有什么关系? 重要吗? 外面加个4558 之类的普通OP声音就能上一个档次? 早期的表卡 大多都是绕开杜比的 无非就是多个三极管而已 不过早期不带独立放大级的杜比IC我真见过 只是想不起来  详情 回复 发表于 2022-9-13 12:56
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

高级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2022-9-13 10:23
是不是说,狗仔721开杜比的时候,就使用了杜比芯片内部的一级放大电路,关杜比的时候,就完全绕过了杜比 ...

是前面那个理解,关杜比的时候,绕过杜比芯片

这么看来,厂家也是不太看好杜比芯片内部集成的一级放大电路了?  详情 回复 发表于 2022-9-13 14:28

高级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2022-9-13 10:49
有芯片内部不带一级放大的杜比芯片吗?如果有,哪些比较著名的机器在用?如果有内部不带一级放大的芯片, ...

我觉得有没有绕开有什么关系? 重要吗? 外面加个4558 之类的普通OP声音就能上一个档次?

早期的表卡  大多都是绕开杜比的  无非就是多个三极管而已  

不过早期不带独立放大级的杜比IC我真见过 只是想不起来哪个型号的机器再用了

为这种事情伤脑筋不值得   就像有人问尿尿可以不脱裤子吗?

当然可以 穿开裆裤还可以不用手 往下蹲就可以

我是真不知道是否有不带一级放大的杜比芯片,我之前看过的杜比芯片电路是带了一级放大的。但我觉得也可能有不带一级放大的杜比芯片。我不确认,所以我问你,如果你知道,如果有就说有,没用就说没见过就可以了。 你  详情 回复 发表于 2022-9-13 14:23

超级会员

交易诚信度
天崖浪人 发表于 2022-9-13 12:56
我觉得有没有绕开有什么关系? 重要吗? 外面加个4558 之类的普通OP声音就能上一个档次?

早期的表卡  ...

我是真不知道是否有不带一级放大的杜比芯片,我之前看过的杜比芯片电路是带了一级放大的。但我觉得也可能有不带一级放大的杜比芯片。我不确认,所以我问你,如果你知道,如果有就说有,没用就说没见过就可以了。
你什么时候学会了这样答非所问的,哈哈
这即不是伤不伤脑筋的问题,更不是能不能退裤子尿尿的问题

是有类似的芯片的 不是一点放大没有 是内部的放大级没有输出脚 杜比关闭的时候 外部电路需要独立有一级放大,不然输出电平太小。 具体的是那款机器 我已经不记得了 会记  详情 回复 发表于 2022-9-13 15:02

超级会员

交易诚信度
suline 发表于 2022-9-13 11:00
是前面那个理解,关杜比的时候,绕过杜比芯片

这么看来,厂家也是不太看好杜比芯片内部集成的一级放大电路了?

杜比芯片肯定不够hifi,比不上高档运放  详情 回复 发表于 2022-9-13 16:00

特级会员

交易诚信度
这个是雅佳GX95MKII的,只是其中一个案例。走的就是信号切换方式。

这个切换方案简单粗暴够直接。它的杜比on/off和杜比B/C是分开两个独立的开关来分别控制的吧?  详情 回复 发表于 2022-9-13 16:29

高级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2022-9-13 14:23
我是真不知道是否有不带一级放大的杜比芯片,我之前看过的杜比芯片电路是带了一级放大的。但我觉得也可能 ...

是有类似的芯片的 不是一点放大没有    是内部的放大级没有输出脚      放大后就是杜比信号处理了
杜比关闭的时候 外部电路需要独立有一级放大,不然输出电平太小。
具体的是那款机器   我已经不记得了    会记得这么回事是 因为 这个机器的图纸找不到  我跑线路画过图纸。  所以有映像

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2022-9-13 10:49
有芯片内部不带一级放大的杜比芯片吗?如果有,哪些比较著名的机器在用?如果有内部不带一级放大的芯片, ...

NE652/TEA0652不带输入放大,中道CR70、龙、天龙M4等都用的652。由于没有输入放大,这些机器杜比解码芯片之前都有一级外部运放构成的放大级,以满足652杜比工作电平-6dBm的要求。然而奇葩的是,这些机器却是关闭杜比不绕过芯片的设计,仅仅是将杜比副通道的作用给禁了,信号仍然要经过杜比主通道求和电路后再输出 或许就是楼上卡友说的,为了省钱吧。

关闭杜比是否绕开杜比电路,跟芯片的内部结构没多大关系,就看设计师想不想这么干,狗仔、雅佳和雅马哈这样的机器多些。对于讨厌杜比追求原汁原味的人,这种设计无疑是个亮点,杜比电路的影响被彻底排除掉了。

高级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2022-9-13 14:28
这么看来,厂家也是不太看好杜比芯片内部集成的一级放大电路了?

杜比芯片肯定不够hifi,比不上高档运放

d6x
但那些可以屏蔽杜比芯片的卡座,用的运放也就是最低档次的  详情 回复 发表于 2022-9-13 16:08

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2022-9-13 16:00
杜比芯片肯定不够hifi,比不上高档运放

但那些可以屏蔽杜比芯片的卡座,用的运放也就是最低档次的

你这就瞎说了,你要站在30年前看当时有什么选择  详情 回复 发表于 2022-9-13 17:00