家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一个真实用户的体验

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近论坛对空调的讨论日益激烈,近两年正好也添置了几台空调,美的4台,大金1台,说说自己的使用感受吧。

家里的空调都是低端货,以前没有研究过空调,感觉这东西能正常制冷制热就可以了,05年买的一台美的,一台格力陆续坏了,还有一台格力没坏,但是装卧室里,风噪比较大,所有索性也换了。

前年空调打价格战,在京东买了一台美的智弧1.5P三级,才1700不到,比老的定频空调好太多(以前没用过变频的),老定频美的效果可以,就是晚上频繁启动受不了,一会凉一会热,而且压缩机启动那一瞬间动静吓人,经常能把人吵醒,可能我睡眠比较浅吧。智弧制冷制热都没问题,但是压缩机高频声音太响,像飞机起飞一样,打电话给售后,售后师傅倒是个实在人,说这型号空调就这样,要么换压缩机,但也不见的好,让我先用着,反正6年保修。我心里一万个CNM,幸好隔壁没有邻居了,不然肯定要破坏邻里关系。就那样用吧,低频还好,没什么声音,但是家里的几台美的系的都多少有点嗡嗡的共振声,可能我对声音很敏感。

美的系空调能用APP调风扇,而且是0-100档的,这个不错, 10%以下没什么声音,但是风也基本感受不到,影响制冷,所以一般开低速档(20%)就可以,也很静音。

第二台空调是在实体店买了一台美的大白鲨,1.5P三级,2400元,外机声音比智弧小,感觉效果也好一点点,看参数是好一点点的,其他和智弧差不多。

今年618在京东买了一台华菱HE1,1.5P一级,2230元,安装接管2米200元,加支架差不多2500。今年夏天太热,连续40度高温,再加上20平房间还有大窗,这个网红神机也不行了,从下午12点一直到17点,设置27度,空调一直高频运转,APP显示一直没低于30度,到了晚上就可以,乡下自建房,保温也不好吧。美的系的空调温控不是很准,一般比设定温度低2度左右,我一般设28度,APP里面显示26.5度左右,知道了这个规律也好办,我设置高一点就可以了。还有这个华菱HE1为什么设计这个大的导风口挡板,这不影响制热么,就算最大开度也不能把风往下送啊,简直是多此一举,我还是喜欢传统的导风板,想调什么角度就什么角度。这3台空调都有防直吹功能,开启后导风板向上翻,可以不直吹人,但是这个默认风很小,感觉不到凉意了。同样,大金的康达气流要好一点,一样的原理,但是它的风大,能直接吹到对面墙上反弹下来,能感到凉意,这个下面说。

说完了美的现在说大金了,前面说房间的格力年数久了,风噪比较大,所以打算买一台静音比较好的空调,一直听说大金比较静音,所以就研究了一下,比来比去还是海鲜市场比较便宜,到手3200元,E-MAX8三级1.5P。大金的安装师傅不错,他们是自带脚套的,其他的都没有。以前都说大金制冷慢,现在的大金(至少我这台)不慢,开机5分钟到最大功率1380W,最高看到1400W,制冷没问题,而且确实静音,不管内机还是外机,声音都很小,开静音档甚至感觉不到开着,外机也没有共振声音,这点确实比美的好的多,但是,我这台空调高频时有冷媒声音,滋滋声,低频时(500W以下)就没有了。打电话给售后,师傅来了,这家伙开始说听不到,后来说这声音正常,我心里又是一万只CNM,就说其他空调都没有怎么就这台有,师傅也说不出个所以然,没办法,让我先用吧,一副死猪不怕开水烫的样子,没辙,将就用吧。还好低频很静音,晚上睡觉也不影响。虽说是静音档,但是风却不小,这个值得表扬,所以风轮的大小很关键,HE1吹嘘的大风口其实一点用都没有,你风轮小,出风要大就要增加转速,这样噪音就大了,大金的风轮比较大,所以康达气流也会很舒服。大金的参数标的很保守,实际低频140W,高频1400W。我卧室连着一个书房,我习惯把两个门都打开,这样书房也不会热,实际上要35个平方了,一般设置26-27度,今年最热的那几天下半夜稳定在230W,一般情况在150W-170W之间,凉快的那几天到140W不停机,还不错,很舒服。制热还没用过。

最后说说一台定频1.5P小天鹅(美的马甲机),虽说是定频低端机,但是制冷制热效果是最好的,吹出来的风是冰的,但是毕竟是定频机,呼冷呼热还是会有,不像变频一样可以给很少的冷量一直输出,所以综合来讲还是变频舒服。

总结

这几台空调都不完美,但是哪个产品能十全十美呢,外观我还是比较喜欢大金的,简洁厚实大气,做工也好一点,但是价格贵一点,能接受。美的的空调性能可能要好点,也可能因为温控设计比实际低2度的原因,就如隔壁的阿姨今年新买的格力一样,她说她的空调开29度都冷的很,实际如果29度的温度虽不能说热,但是谁也不会觉得是很冷吧。国产日系空调的本职功能都没问题,无非感官上有点差别,就像我以前的观点,只要是大厂,正规厂出来的,使用都不会有问题吧。价格高一点,用的材质会好点,功能过一点,还有品牌的附加值,别说日系,就算是格力美的海尔,里面同档次也会有1-200元差价。至于使用寿命,很大一部分取决于运气了,其他还有使用环境等等,家用电器感觉用的越多越不容易坏,反而用的少倒是要坏。

以上就是本人的真实使用体验。

关于缩水,我贴了两张图,前一年和后一年的产品

上边未缩水,下边缩半排,缩水还是有影响的,但是价格便宜了可以接受,实际使用可能感觉不到(多一度电,少一度电)。

未缩水双排

未缩水双排

缩水1.6排

缩水1.6排

人人为我,我为人人  发表于 2022-9-12 22:23

评分

VSFDBP + 100 人人为我,我为人人
gxka + 1

初级会员

交易诚信度
国产空调不建议买三级能效的,一级能效的也非常便宜,我2020年2800买了一台M刻,1850,1500分别买了一台1.5P,一台1P的i青
春2,都非常安静,能力也很强,楼主可以冬天测试一下制热能力!

初级会员

交易诚信度

华凌家里也有一台(N8B1),虽然说制冷,制热能力不错,但是无论是外机还是内机,噪音都比美的大,所以华凌和美的,还是有区别的!
大金这个制热量有点拉胯,跟我家里十几年前的海尔变频差不多,冬天不知道是否有制热需求,具体还要看室外温度和房间面积

以前买空调也没研究过,纯粹是因为便宜,因为老的定频空调使用效果都没有问题,可能我要求低吧,制热苏州地区有需求,但也不是太冷,小时候没空调也过来了,而且也比现在冷,都说这边人比较抗冻,主要靠抖{:1  详情 回复 发表于 2022-9-13 07:16

初级会员

交易诚信度
大金现在3300就能买到了,真便宜啊,反正才3年保修,基本等于没保修。。坏掉的话,主板换一块就是1500.这个大金不知道能不能坚持到7年不坏。。

家电这东西还真靠运气,用10几20年的也大有人在,保修期内坏的也不少。其实过保后在网上买个拆机板用用也可以,应该不会很贵,10年过后应该也要换机器了吧  详情 回复 发表于 2022-9-13 07:22
空调主板一般几年容易坏?  详情 回复 发表于 2022-9-12 21:27

初级会员

交易诚信度
sandan_qjy 发表于 2022-9-12 21:14
大金现在3300就能买到了,真便宜啊,反正才3年保修,基本等于没保修。。坏掉的话,主板换一块就是1500.这个 ...

空调主板一般几年容易坏?

我是4年松下,6年美的和9年夏普坏过三块。。格力,富士通,三菱电机的都还没坏过。  详情 回复 发表于 2022-9-13 10:01

特级会员

交易诚信度

感谢楼主分享
我补充一下,在外面见到了1.5匹新三级小白鲨的外机,高频时室外机声音很大;不出意外大金一些1.5匹老三级VC版是双排,到了新三级的WC确实缩水了,应该是1又九分之四排

中级会员

交易诚信度
大金现在3级能效的也是1.6排了,很多地方要卖到4000以上

我去苏宁问了3级能效的3988.。不是小鑫。还是大金的样子。  详情 回复 发表于 2022-9-13 19:04
实体店是贵,但是网上很便宜,而且是联保,网上买也没问题,安装和售后都是官方的  详情 回复 发表于 2022-9-13 07:17

初级会员

交易诚信度
zhanqing2022 发表于 2022-9-12 19:48
华凌家里也有一台(N8B1),虽然说制冷,制热能力不错,但是无论是外机还是内机,噪音都比美的大,所以华凌 ...

以前买空调也没研究过,纯粹是因为便宜,因为老的定频空调使用效果都没有问题,可能我要求低吧,制热苏州地区有需求,但也不是太冷,小时候没空调也过来了,而且也比现在冷,都说这边人比较抗冻,主要靠抖,所以制热我都觉得没问题,要么就是慢一点。关于大金制热,还没到冬天不知道,网上有帖子测试过,出风口能到50多度,功率1900W,应该也没问题了吧,感觉大金空调参数标的比较保守,实际使用可能要超过这个数值

初级会员

交易诚信度
S3G 发表于 2022-9-12 22:30
大金现在3级能效的也是1.6排了,很多地方要卖到4000以上

实体店是贵,但是网上很便宜,而且是联保,网上买也没问题,安装和售后都是官方的

初级会员

交易诚信度
sandan_qjy 发表于 2022-9-12 21:14
大金现在3300就能买到了,真便宜啊,反正才3年保修,基本等于没保修。。坏掉的话,主板换一块就是1500.这个 ...

家电这东西还真靠运气,用10几20年的也大有人在,保修期内坏的也不少。其实过保后在网上买个拆机板用用也可以,应该不会很贵,10年过后应该也要换机器了吧

初级会员

交易诚信度
zhanqing2022 发表于 2022-9-12 21:27
空调主板一般几年容易坏?

我是4年松下,6年美的和9年夏普坏过三块。。格力,富士通,三菱电机的都还没坏过。

富士通最容易坏板子,居然没坏  详情 回复 发表于 2022-9-13 10:09

初级会员

交易诚信度
sandan_qjy 发表于 2022-9-13 10:01
我是4年松下,6年美的和9年夏普坏过三块。。格力,富士通,三菱电机的都还没坏过。

富士通最容易坏板子,居然没坏

旭东,真的不想打你脸。富士通容易坏板子,你听谁说的,你统计数据的吗?我不喜欢日吹,但也不会过分贬低日系。日系空调和国产空调都有问题,不要一味的贬低另一方。说话要讲究证据,不是道听途说,你也是法律专业毕  详情 回复 发表于 2022-9-13 15:39

新手上路

交易诚信度
zhanqing2022 发表于 2022-9-13 10:09
富士通最容易坏板子,居然没坏

旭东,真的不想打你脸。富士通容易坏板子,你听谁说的,你统计数据的吗?我不喜欢日吹,但也不会过分贬低日系。日系空调和国产空调都有问题,不要一味的贬低另一方。说话要讲究证据,不是道听途说,你也是法律专业毕业的。

如果你请我做代理律师,起诉富士通,我可以向法院申请富士通公布数据(如果厂家有)  详情 回复 发表于 2022-9-13 15:48
另外这里不是法庭,是讨论的地方,我没有任何理由去搜集一个厂家都无法统计,或者没公布的数据!除了法院和工商等部门,谁也无权要求厂家公布这些数据  详情 回复 发表于 2022-9-13 15:47
你又要一个不存在的数据,富士通坏板子,论坛里的老人都知道,自己去翻贴,富士通才多大的销量?  详情 回复 发表于 2022-9-13 15:46

初级会员

交易诚信度
wjpp 发表于 2022-9-13 15:39
旭东,真的不想打你脸。富士通容易坏板子,你听谁说的,你统计数据的吗?我不喜欢日吹,但也不会过分贬低 ...

你又要一个不存在的数据,富士通坏板子,论坛里的老人都知道,自己去翻贴,富士通才多大的销量?

初级会员

交易诚信度
wjpp 发表于 2022-9-13 15:39
旭东,真的不想打你脸。富士通容易坏板子,你听谁说的,你统计数据的吗?我不喜欢日吹,但也不会过分贬低 ...

另外这里不是法庭,是讨论的地方,我没有任何理由去搜集一个厂家都无法统计,或者没公布的数据!除了法院和工商等部门,谁也无权要求厂家公布这些数据

那你就是造谣  详情 回复 发表于 2022-9-13 16:02